本文へ

引越しか現状維持か

レス2
(トピ主 0
😒
れこん
話題
30代夫婦、関東在住です。
私の通勤時間が長く引越しを考えています。
(残業あり、出張ありの仕事です。)

現在、埼玉県 
  家賃 7万 2LDK(50平方メートル)やや古めのマンション 駅から徒歩10分
  通勤 夫 40分(東京市部) 私 90分乗換えあり(23区) 

通勤が便利なところに引越しすると家賃は10万円以上
夫婦で働いている事が前提の金額になります。
これから子供も欲しいと思うので家賃は抑えたいのですが
これだけ時間がかかってしまうと、日常の生活も辛い状態です。

引越しするのべきか、現状維持かで決めかねています。
通勤の不便さ以外、現在すんでいるところには不満はありません。
夫は家事には協力的だが、親は遠方のため頼れません。

ランキング

レス

引越しのススメ

041
あっちこっち
主人の転勤で首都圏は全部住んだことがあり現在都内在住です。 トピ主さんが現在お住まいであろう場所も大体わかります。 私は両方に住んでみた結果、引越しをおすすめします。 23区で80年代マンションなら2DK40平米強で9万(駅から15分)ぐらい、お子様一人とご夫婦でお住まいの方多いです。 ですが鉄骨アパートなら、もうちょっと新しくて駅から5分で同額で借りられます。 経験上、賃貸マンションと鉄骨アパートの音の響き方はそんなに変わりません。 さらに23区じゃなくてよいならもっといい物件があるでしょう。 現在の50平米2LDKをキープできるかわかりませんが とりあえず9万円台で探してみてはいかがでしょうか。 50平米あって収納が少ない部屋と50平米ないけど収納が多い部屋だと、後者の方が断然住み易いです。 (部屋が狭くても収納さえあれば何とかなる)。 あと23区は窓を開けたら目の前が隣家というのは当たり前なのでそれは覚悟して下さい(でも通勤は楽)。 東京郊外だともう少し余裕があると思います。

私なら現状維持かな

041
サマー
通勤90分が辛い?私には許容範囲です。 私は以前、埼玉に住んでおり、勤務先は東京を通り越して神奈川でした。 通勤時間が片道2時間30分かかりました。 こんな私に言わせれば、90分はチョロイです。 会社の同僚にも、同じように遠方からの通勤者が沢山いましたので普通だと思ってました。 (私よりも遠い人もいましたし、始発に乗ってくるという人もいました) まぁ、トピ主さんの気持ちもわからなくもないですが・・ 都心に近くなると家賃10万以上しますよー。 ずっと共働き出来るならいいけれど、支払うのキツくないですか?(というか勿体無い) 私は家事は手を抜いてました。 帰宅が遅い時は、お惣菜を買うか、夫と外食して帰る。 平日は掃除は一切しない。 休日に洗濯。気が向けば掃除。 こんな日々を過ごしてました。 うちも、私の通勤が大変だったので引越し話も出たのですが、私が働き続けるという前提だったので、引っ越しませんでした。お金もかかるしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧