本文へ

小学1年女子 2ミリ 禿げ?

レス3
(トピ主 1
🙂
SAKURA
子供
1年前くらいに、はじめて娘の後頭部にごく小さな髪の毛が生えていない箇所を発見しました。2ミリくらいでしょうか。記憶をたどっても、後頭部下部分を怪我した事はないと思いますし、何かストレスになるような衝撃的な出来事もなかったですし、その時は経過観察してみようと思いました。 昨日久しぶりにその禿げを見てみたら、2ミリくらいだったのが、ちょっと大きくなっているような気がしました。大きくなっているとしても3ミリとか4ミリくらいですが・・・。でも、女の子なので、ちょっと気にかかります。 こういう時、病院に連れて行くべきでしょうか?だとしたら皮膚科とかでしょうか?アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

精神的に

💡
ranpu
トピ主さんはお子さんにストレスを感じていないようですが 本当は何かかんかストレスを溜めていたことと思います。 我が娘も習い事だとか学校でのことで10円玉ぐらいの禿が見つかりました。 ちょうどポニーテールで隠れる位置だったので毎日ポニーテールで登校しました。 意外にデリケートだったというわけです。 当時小6だったので自分では見えない場所だったことが幸い。 皮膚科にいって頭皮に塗る薬をいただいて何か月かかかってやっと治りました。 娘は冗談まぎれに「お父さんにもつけてあげようか~、生えてくるよーーー(笑)」とお父さんをからかっていました。 毛が生えてくるのに時間がかかるのでなるべく早く皮膚科に連れて行ってあげてくださいね。

レス有難うございます。

🙂
SAKURA トピ主
このままレスがつかないかと思っていました。RANPUさんどうもありがとうございます。娘さんはその後毛が生えましたか? 私も今週中に一度皮膚科に連れて行こうと思います。アドバイスどうもありがとうございました。

ranpuです

💡
ranpu
娘は今、高1になりました。 すっかりすっかり髪の毛も伸びて当時の禿た場所ってどこだったかなー?という感じです。全くわかりません。 私もこのトピを見なかったら娘が円形脱毛症になったことを忘れちゃっているぐらいでした。 初めて見た時は娘より私の方がショックでした。 本当にツルンツルン・・・綺麗にこっぽりと皮膚が見えちゃっているんですもの トピ主さんが驚かれた気持ちとても分かります。 1日でも早く皮膚科に連れて行ってくださいね。 早く生えてきますよう祈っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧