本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんの頭の形のヘルメット矯正は必要?

赤ちゃんの頭の形のヘルメット矯正は必要?

レス5
(トピ主 3
041
ハーモニー
子供
はじめまして!生後2ヶ月の赤ちゃんのママです。 うちの赤ちゃんもよく耳にする「いびつ」な頭なのですが、あまりにも気になるので新しいトピにて書いてみます。 ・右寝が好きで右後頭部が平らになっている。ただし、生まれたときからかなり右扁平でした。 ・右耳が左耳より2回りくらい(縦の長さで5mm)大きく、右目も左目より少し大きく開いている。 ・真上から頭全体を見るといびつな平行四辺形なのだが、右耳の位置が左耳より1個分位前に位置している。 ・左のおでこがちょこっとだけ出ている。 ・頭頂部もピッコロ大魔王のようにとんがっている。ただしこれは私自身がピッコロ頭なので遺伝の可能性大(笑) ざっとあげると以上の様な感じです。 実は産後自宅に帰ってから4日目で呼吸系の治療で1ヶ月ちょっと大学病院に入院していました。 その病気は今はほぼ完治していて問題ないです。 その時に何人かの先生に頭の形のことを聞きましたが「いや~これはひどいねぇ(笑)」ぐらいの反応でした。 髪の毛生えてきたら目立たなくなりますよ、とか、寝返り打つようになると自然によくなってきますよ といわれましたがお子さんのいる看護師さんで結局扁平のままで直らなかったから向き癖に気をつけて! とおっしゃる方もいました。 インターネットで色んな意見や矯正法などとみていますが多くの方が良くなるとおっしゃってます。 また個性と思えばいいのでは、という意見も。ただ親の手間で直ることならできるだけいろいろやってあげたいし、 今よりひどくなったら容姿をからかわれるくらいのひどさかも、とも思っています。 逆寝をさせて1ヶ月弱ですが、5ヶ月位までに改善されなかったらヘルメット矯正も考えたほうがいいでしょうか? うちの子ももっとひどかったけど目立たなくなったよ、なんて意見があると心強いです。

ランキング

レス

女子医大の脳外科(ヘルメット矯正)

🐱
Lulu
脳外科で見かけた光景です。ある乳児連れのお母さんが 付添いの方に 「診断の度に、頭の形がいびつな事を医師に相談していたが 皆その内なおると人事の様に言われた。 結局月齢が上がっても全く治らずひどくなる一方でこんなに変な頭の形に なってしまった。親の気も知らずに…」 と涙ながらに話していました。 今日で治療卒業だとおっしゃっていたお母さんのお子さんは 矯正スタートが遅すぎて完全には治らなかった様でした。 えっ?それで満足なの?と思いましたが、お母さん曰く これでも劇的な改善だとの事でした。 一体最初はどれだけ変だったのか想像がつきません。 私が見かけた子は、本当にいびつ頭な子が多かったです。 ここまで変だと自然に丸くなる事は望めないだろう…と 想像つく程です。 凄く変な形で矯正に抵抗がないなら、始めるなら早めに 始めた方が効果ありそうです。 そういえば学校でクラスに2,3人はいびつな頭の男の子がいた気もします。 決していじめられたり嫌われたりはしていませんでしたけど タコというあだ名がついてました(笑)

できるだけしてみて下さい

🐱
しろねこ
私自身が頭や顔がゆがんでます 思春期から相当なやみ自分に自信がなくなり 人目ばかり気になりつらい時間を過ごしました 親はなにも改善しなかったらしく やれるだけしてほしかったです!どうか少しでも治るように頑張ってみてください!

返信ありがとうございます。

041
ハーモニー トピ主
女子医大の脳外科でのお話が聞けるとは思ってもみませんでした。 ありがとうございます。 >矯正スタートが遅すぎて完全には治らなかった様でした。 そうなんですよねぇ。アイメットのサイトで体験談などを読むと 5ヶ月目以降に矯正に入った子が多かったのでそれまでは様子見が いいのかな、と思ってましたけど、診察だけでも早目の方がいい ですよね。幸い埼玉なので通院は普通に行けるので。それに月齢が 若いと1個のヘルメット矯正で済むことが多いみたいですし。 1個40万かかるとか(口コミ調べなので真偽のほどはわかりません)。 妊娠の時に切迫早産で入院してたのですが、かなり下の方に赤ちゃん がいたのでその影響もあるのかなぁ。人間の欲ってキリがないですね。 最初は初産で切迫早産になっちゃって、五体満足で生まれてくれれば それでいいなんて思ってましたけど。

返信ありがとうございます。

041
ハーモニー トピ主
>しろねこさん お話ありがとうございます。私も産んでもらった恩はあるけど外見の ことでいろいろ親を恨んだりしちゃったこともありました。でも自分 の子の頭のカタチに比べれば全然些細なこと。将来自分が恨まれたく ないとかではなく、なるべく余計な悩みを抱えさせないで思春期を 過ごさせてあげたいです。 費用がものすごくかかりそうだけどそれを理由にやめたらきっと 「そんなの自分が成人してから稼いで返したのに!」って涙目で 言うかも。思春期って外見のことですごく悩みますもんね。 思春期前でもからかわれたりしたら相当傷つくと思います。 とりあえず診察だけは8月になり次第行ってみます!

脱腸?

041
ハーモニー トピ主
昨日お風呂から出して体を拭いてあげてると。。。 「!!タマタマが3つ???!!!」 下の方にぶら下がってるの以外におちんちんの左横にタマタマくらい のふくらみがあったんです。こないだまでなんともない普通のタマタマ だったのに!急いで夫に聞いてみると、それ多分脱腸だよ、とのこと。 その後、ネットでいろいろ調べると、元気にしてるなら急いでどうこう しなければならないものではないことがわかり一安心。かかりつけの 病院に電話すると軽~い感じで、じゃぁ月曜日に来てくださいとだけ 言われました。 切迫早産で入院2ヶ月、産後呼吸器経過観察で入院1ヶ月、今度は手術? やれやれですけど、我が子の笑顔に癒されてる毎日です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧