はじめまして!生後2ヶ月の赤ちゃんのママです。
うちの赤ちゃんもよく耳にする「いびつ」な頭なのですが、あまりにも気になるので新しいトピにて書いてみます。
・右寝が好きで右後頭部が平らになっている。ただし、生まれたときからかなり右扁平でした。
・右耳が左耳より2回りくらい(縦の長さで5mm)大きく、右目も左目より少し大きく開いている。
・真上から頭全体を見るといびつな平行四辺形なのだが、右耳の位置が左耳より1個分位前に位置している。
・左のおでこがちょこっとだけ出ている。
・頭頂部もピッコロ大魔王のようにとんがっている。ただしこれは私自身がピッコロ頭なので遺伝の可能性大(笑)
ざっとあげると以上の様な感じです。
実は産後自宅に帰ってから4日目で呼吸系の治療で1ヶ月ちょっと大学病院に入院していました。
その病気は今はほぼ完治していて問題ないです。
その時に何人かの先生に頭の形のことを聞きましたが「いや~これはひどいねぇ(笑)」ぐらいの反応でした。
髪の毛生えてきたら目立たなくなりますよ、とか、寝返り打つようになると自然によくなってきますよ
といわれましたがお子さんのいる看護師さんで結局扁平のままで直らなかったから向き癖に気をつけて!
とおっしゃる方もいました。
インターネットで色んな意見や矯正法などとみていますが多くの方が良くなるとおっしゃってます。
また個性と思えばいいのでは、という意見も。ただ親の手間で直ることならできるだけいろいろやってあげたいし、
今よりひどくなったら容姿をからかわれるくらいのひどさかも、とも思っています。
逆寝をさせて1ヶ月弱ですが、5ヶ月位までに改善されなかったらヘルメット矯正も考えたほうがいいでしょうか?
うちの子ももっとひどかったけど目立たなくなったよ、なんて意見があると心強いです。