本文へ

妊娠初期の心拍について

レス3
(トピ主 0
041
てぃだ
子供
妻37歳の妊娠の経過についてです。 体外受精で授かり、現在8週です。6週で心拍確認、7週で心音確認(147)ができ、 順調かと安心していました。が、先日(8週の診察)のエコーの画像を見ると、 Umb-HR91と表示があるのです。CRLは17mmで、成長はしているようです。 妻は、医師は心拍について特に触れず、順調だと言っていたといいます。診察時間も 短く、サクサクと終わったと。 質問ですが、このUmb-HRの数値は、僅かな時間でも正確に計測できるものなのでしょうか。 医師が順調だと言っている以上、気にする必要はないのでしょうか。

ランキング

レス

質問の答えにはなっていませんが

041
くいだおれ
あれこれ心配になるお気持ちはよーーくわかりますが 妊娠8週という時期に 医師の言葉を信じて平穏に過ごすこと以外にできることなんてないんです。 どんな結果も受け入れるしかない。不可抗力です。 せめてご主人はどっしり構えていてください。

不安にさせないであげて。

041
ゆかたん
 はらはらするお気持ちはよく分かりますが、あんまり旦那さまのほうが一喜一憂しないほうが良いと思いますよ。その不安なお気持ちが奥さまに伝わってしまい、要らぬ心配をさせてしまいます。妊娠初期の経過は、親の心配とは裏腹にどうにもならないものです。生きる子は生きます。旦那さまには鷹揚に構えて、奥さまを支えていただきたいものです。

医療関係の方からレスが付くのを期待

041
嫁さん
妊婦です。 あの…Umb-hrってまずなんでしょうか? 私の初期~現在のエコーにはその様な 記載はありませんでした。 検索したところUmbがへその緒とでました。 へその緒の脈か血流量/時間かな??と推測しました。 確かに初期にはへその緒の血流をチェックして 大丈夫だねーと言われた覚えもあります。 赤ちゃんの心拍は平均で150位ですから やはりへその緒な気が…。 12週未満までは初期流産の可能性も高いですし、 赤ちゃん小さ過ぎて細かく調べることも まだできません。 成長確認して終了です。サクサク終わりますよー。 もう少ししないとエコーでのダウン症診断や 心臓が4つの室に分かれてるか…とかわかりませんから。 心配されらる気持ちもわかりますが、 それならご一緒に検診行かれた方がいいと思います。 そこでちゃんと聞いて、質問してください。 もちろん事前に勉強してくださいね。 生まれるまでなにがあるか分からないのが出産です。 ずーーーーーっと不安です。 旦那さんにはどーーんと構えてて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧