本文へ

お店で食べ物の持込とそのセンス・・・

レス51
(トピ主 1
041
かりんとう
話題
こういう方皆様の身近にいらっしゃいますか・・・? とある会の集まりで女性6人(40代~60代)、イタリアンのお店にランチに行ったときのことです。 「もうみんな食べ終わった?」と60代の女性が、かりんとうの袋を出しその場であけはじめました。 直接取ってと袋をこちらに向けました。 一つ一つ袋に入っているものでなく、ダイレクトなので、その場で食べるの?と固まってしまいました。 以前話題にあがっていたものとか、お土産ということでもなく、来る前にスーパーで買ってきたようです。 皆さんも食べ始めたのですが、違和感を感じ・・・ただその方は大先輩でとてもしっかりした方なので、「ありがとうございます」と包んでもって帰えることもせずに、一緒に食べてしまいました。 そして2回目も、同じことがまたありました。 フリスクとかアメとかでなく、またお土産など配って各自持ち帰るのでなく、たまたま持ってたわけでもなく、食後のおやつとして準備している様子です。 「遠慮しないで」とかりんとうほぼ強引に渡され、皆さんでボリボリ音立てて食べて、めちゃめちゃ嫌な汗かいて、ランチの味など全て吹っ飛んじゃいました。 その次は瓦せんべいでした。持込み常識非常識もそうですが、わざわざデザート付きのランチの後に食べたいものでもないので、なんだかモヤモヤとしてしまいます。 飲みの席が一度ありましたが、そのときも最後にお菓子を出して、私は遠慮しましたが、お土産として持たせるのでなく、その場で勧めていました。 なんとなく皆さんにいいことをしていると思っているようで、共犯になっているようで、お店の方、周りの目が気になってしまいます。

ランキング

レス

共犯になるしかない、のでは?(笑)。

🙂
コーラル
「お腹いっぱい」とも言えずに、 断ることもできずに、 みんなでつまむところが、 優しいなあと。 かりんとうの次は「瓦せんべい」というところにウケてしまいました。 歯が丈夫なんですね、その方。

常連で…、

041
水の星の住民
そのお店の常連で店長やオーナーと知り合いならまだわかるけど…最悪なマナー違反ですよ。 私の良く行くお店(小さな居酒屋)でも持ち込みしてる人居ますけど、持ち込みしている人も気を使って全員分の量を持ち込み、マスターが気を使ってその場に居る人に”おすそ分け”してますけどね。 自分たちでぼりぼり食べてるなんて…呆れるばかりです。 もし言えるのなら一言行った方が良いですよ。 ”ほら、お店の人が嫌な顔してますから、辞めませんか”って まぁ…昔の”オバタリアン”の典型でしょうね(苦笑

同じことがあり長い間疑問でした。

041
黄色い花
20代の頃同じような経験が二度ありました。職場の先輩においしいコーヒー屋さんがあるので皆で行きましょうと誘われ5名ほどで出かけました。その時なぜが先にパン屋さんで皆、パンを購入しその後隣のコーヒー店へ入りました。コーヒーが運ばれてくるとテーブルの下からこそこそとパンをつまみ始めました。私はよその商品をその店で食べるのはルール違反と考え、パンは食べませんでした。こそこそと食べるのにも抵抗がありました。また違う職場ですが、焼肉屋さんへ上司(女性)と行った時の事ですが、彼女はお肉を焼き始めると自宅から持参した椎茸も焼き始めました。お肉も椎茸も焼きあがるとどんどん私のお皿の中に入れるのでその時は一緒に食べちゃいました。上記2件本来の味を楽しめませんでした。

食べ物を持ち込む時点で恥ずかしい

🐧
レッシィ
いやー、まずいでしょう。飲食店に食べ物を持ち込じゃ。 主さんは既に「あのお菓子を持ち込む常識のない連中の一人」としてお店にマークされているんじゃないでしょうか。 持ち込みをやめさせるか、付き合いをやめるかのどちらかしかないと思います。 直接言えないのでしたら、お店に匿名で「ボリボリと菓子を食べてる客がいて不愉快だった」と苦情を入れ、店が動くのを待つとか。 食べたい、食べたくない以前に主さんの品位を落としかねない(もう既に共犯扱いされていると思いますが)行為ですので、 早くなんとかしなければならないと思いますよ。

げー

041
まか
そのイタリアンてファミリーレストラン?だったらまだ許容範囲だけどそれでも大人はやらないですよ。私ならいらないっていっちゃうかも。ただそういうの仲間にならないと憎まれるんですよね。

お菓子持込にビックリ!

041
かりかりんとう
お菓子持込にはビックリしたけど、誰も断りらず、注意もしない、トピ主さんと愉快な仲間にもビックリです。 しかも、ここで「どう思いますか?」なんて答えが分かりきってることをあえて聞いちゃうトピ主さん。 いや、持込の是非なんて最初から分かってるじゃないですか。 単にその年上のお菓子持ちこ民さんを叩いて欲しいだけでしょ? そう言うセコイ真似はおよしなさいな。 持ち込みは常識知らずとしか思わないけど、こう言う場所で「ね、聞いてよ。こんな非常識な人がいてるのよ~」なんてトピを立ち上げる人のほうがどうかと思います。

結局、食っちゃったんだ・・

041
鬼にカネボウ
そのおばちゃんにとっては料理にちゃんとデザートがついていようが、 最後はかりんとうとか瓦せんべいなんでしょう。ルーティンとも言えましょうか。 持ち込み禁止だとか店側にそんなケチなこと言わせない、強い信念のようなものすら感じます。 幻滅したり馬鹿にしたりする気持ちはわかりますが、手をつけた時点で同類と見なされました。 もうお腹いっぱいと断ればいいものを。

もし隣にいたら…

041
koko
ハァ!?と思って二度見しちゃうかも… なんだ、この非常識集団は!って。 トピ主さんもそれが分かっているから嫌な汗が出るんですよね… しかし相手は目上の大先輩…困りましたね。 同じ立場の方が諌めてくれるといいのですが、その様子もないようですし… 相談できる方は1人もいないのでしょうか? 私だったら次に勧められたら、さすがにまずくないですかぁ?って言ってしまうかも。

給餌

041
私は結婚前の両家顔合わせでやられました。 私が兄弟で最初に結婚したので、父が緊張して張り込んで伝手で結構予約の取りにくい高級な料亭で食事をしたのですが、席についてまず挨拶して、まだお茶しか出ていない時にいきなり風呂敷包みから赤飯の入った重箱を出して「これも食べましょう」って。 その時は若かったのでかっとなって「はあぁ?」って感じでした。 当時婚約者の現夫は大学から家を出てそういう家の流儀をよく知らないのでちょっと硬直。 うちの両親も戸惑っていたけど年の功でそのまま卓において他の料理を待ちました。 私は義母が取り分けてくれても意地で一口も食べなかったけど。 今となれば、せっかくお嫁さんをもらうのに何か一品でも手作りを出したいと言う気持ちは判ります。さらに戦中戦後の食糧欠乏期を過ごした人には「食べ物を与える方が偉い」→「マウンティングには餌」みたいな発想があるようです。 主さんのところの人はそういう年齢ではないだろうけど、やっぱり食べ物を与えることで自分が上位と言いたい人なんじゃないかしら。

やめさせないの?

041
働き女子
人として恥ずかしいですね。 私なら相手が年上であろうと初回でここはレストランだから持ち込みはまずいとやめさせます。 そこで行いに気づいて改めないのでしたらお付き合いは今後は無いですね。疎遠にします。

固辞しています

041
うぐいす
時々いらっしゃいますね、そういう方… 重大なマナー違反ですが、 大先輩(60代以上の方が多いですね)だし、好意でやってくれているのはわかるので、 本当に嫌な汗が出ます。 それまでの美味しかったご馳走も台無しですよね。 お腹いっぱいだからと断って、絶対に手を出さないようにしています。 押しつけられたら、ティッシュにくるんでバッグにしまいます。 私がこれをやると、他の方も多くはマナー違反を気にしているので私に続いて断ったりバッグにしまったりします。 それを繰り返していたら、食べ物の持ち込みをやめてくれました。 トピ主さんも断っていらっしゃるようですし、問題の方も気づいてくれるといいですね。 観劇のような気持ちでいらっしゃるのでしょうか? 昔の日本の飲食店では持ち込みも問題なかったのでしょうか? 私もいつも不思議に思っています。

残念ながら共犯になっています

041
じゃがりこ
で、どうしたらやめてもらえるか、角が立たない方法をアドバイスして欲しいんでしょうか? まず、あらかじめお店の人に事情を話しておいて、見かけたら注意してくださいとお願いしておく。 そして、その日は「おなかがいっぱいだから」とか言って絶対に食べない。 みんなが食べ始めたら「食べすぎちゃった」とか言ってトイレに立つなどする。 トピ主さんのいない所でみんながスタッフから注意を受ける …でどうでしょ。

私なら絶対無理です(泣)

🐤
他の方はどう感じておられるのでしょうか。 私なら一度目で腰を抜かす程仰天し、次はもうないような気がします。 そんな事たとえファミレスであっても、恥ずかしくてとても出来ません。 拷問以外の何ものでもありません・・・ 「又今回も」なんて想像しただけで参加する気が萎えてしまいます。 悪い人ではないけれど、生活感覚や常識がずれている人とは 長続きしないと思います。 廻りから「恥ずかしい人達」と思われているということに とても耐えられません。 ごめんなさい、私ならその会から撤退します。

とんでもない!!

🐱
西太后
レストランに対して、大変失礼な事をしてるんですよ。 お配りのお菓子のクオリティーは、関係ありません。 その行為自体が、マナー違反です。 お洒落でセレブなレストランではなく、庶民的な居酒屋でこの行為に 及んだ、としてもマナー違反です。 寛大なレストランで、よかった。追い出されても文句は言えない様な事を、してるんですよ。恥ずかしくないですか? センスではなく、モラルの問題です。 私は、ある国で旅行関係、通訳の仕事をしていますが、時々遭遇しますね、こういうタイプのお客に。 レストランに水や飲み物を持ち込んでしまう、それを当然のようにしてしまう、理解できません。 遠まわしに注意すると、<あら、そうだったの。>と惚ける人と、 <何でだよ!>と開き直る人の、二通りに別れます。 主様、出来ることなら、そのグループのランチに参加しない事をお勧めします。 貴女まで同類と見做されてしまいますよ。 この行為に違和感を覚える、という事は貴女は正常な感覚の持ち主です。

共犯ですよね

041
kayo
ファミリーレストランで、袋に入った黒ぽい食べものを回して食べてた 集団を見た事ありますよ。(20代?の男子ばかり) 何やら日本人の集団でなかったようで、店から何も言われませんでしたけどね。 「共犯」そのとおりだと思います。 だから私なら二度と、その方たちとは食事に行かないだろうな~

恥ずかしいグループの一員

041
熊猫
周りからみたら大変恥ずかしいです。 貴方も恥ずかしい一員に思われてます。 はっきり言った方がいいですよ。

持ち込みはね

🐱
ぷーにゃん
お店側から言うとご遠慮くださいと言われるレベルだけど オバサンの圧倒的な力でそれすらも忘れられてしまうのでしょうね お店も言いたいけど言ったら煩い事を言われそうだから、黙っていようって感じだと思いますよ。 お店は料理を提供する為にテーブルとイスを用意しているので、そこで他から持ってきたお菓子など食べたら、ダメですよね。 まぁトピ主さんは悩んで書きこんでいるから、遠慮したいんだけど、強引すぎて言えないのでしょうね。 リーダー的な人がやっているのでしょうね。だから皆も右にならえ状態なのでしょうね。 解決する方法は、食後終わったら「さて出ましょうか」とお店を出ることを促せばいいと思いますが、トピ主さんがそれが言える方かどうかですがね。 お仲間の人で話せる人がいれば、飲食店での持ち込みはどうかな?と相談してみれば?

気になることへ

🎶
愛の手
対応しないままで責任逃れしていると、確かにモヤモヤする。

それはない

041
nn
ひじょうしき~~ 談話室とか公民館とかでやってほしいですね 花見でもないのに・・ 私も引いちゃいます(30代既婚、主婦)

いますねそういう方

😀
イタリアん経営中
イタリアンのお店を経営してます。お店側も ある程度容認していますよ。おばちゃんだったら。 さすがに若い方や主婦っぽい方にはいらっしゃらない ですが、常連さんですしちゃんとお金も使ってくれて くれる方なので特になにも思わないですね。 注文はソコソコでのかりんとうがデザート替わりなら ケチだな~って思うかもしれません。 ま、世の中ではマナー違反な印象かもしれませんが

そういう人は周りにいないなぁ

041
まるか
そういえば、子供のころはそういうのがいけないとは思ってなかったかも。 いつごろどうやって感覚が変わったのかはよくわからないけど、何かきっかけがあったのでしょうね。 その人にはなかったのでしょう。 >共犯になっているようで 「よう」じゃなく、共犯ですよ(笑) 周りからみても、グループの他の方からみても、「同類」でしょう。 いたたまれなければ指摘するかグループから距離を置くしかないでしょうけど、そういうのは最初が肝心なので、一度食べてしまった手前、次にそういうことがあっても改めては指摘しづらいですね。 ずっとやっていたら、そのうちどこかでお店の人から注意受けると思いますが。

ありえません。

🎶
孫のいない60代女性
私も60代女性ですが、友人達(これ以外でも)との食事会など後に、そのお店で食後にお菓子配布で食べるなんて、絶対ありえません。 店側にも迷惑だし、自分の価値観押し付けで自己満足だけですよね。 その人はお菓子は別腹で、必ず甘い物を食後に食べる習慣がある人なのかも知れないし、そうでない人もいるのですから、決してグループの長だからといって勧めるのは変ですよ。 良かれと思っての事でしょうが、やはりその様な場ではするべきでは無い常識は欲しいですよね。 この年齢になれば長年の習慣で、「当たり前」凝り固まる考えの人も多いのではと思います。 私はやりたくない行為ですね。

共犯です

😠
塩大福
「身の回りにいますか?」って、 そんな非常識な人はいませんよ!

いや、そんな人に遭遇したことない

041
プーアル茶
マジかぁ… トピ主さんはその40~60代のうちどの位置ですか? 私は45才ですが、そんなことはっきり言っちゃうかも… そもそも飲食店への持ち込みって良くないし、せっかくいつもと違う雰囲気で食事をするってのに、ぶち壊しだ、と。 そのメンバーなら、もう食事は公民館・集会所で十分。

おばさん特有ですね!

041
サングリア
お店でスーパーのお菓子は、有り得ませんね。注意されませんでしたか?おばさんにありがちな行動だと思います。特にかりんとうはおばさんですね(笑)。

非常識ですよね

041
雪華
過去に1人だけ習い事の後、みんなで食事に行った時 持参したお弁当を開いて食べた人がいて、ビックリしたことがありました。 せめて飲み物は、頼むかな?と思ったのですが、なかなかの強者で 一切注文しませんでした。 人数も多かったので、お店の人から何も言われませんでしたが 同じテーブルにいて肩身が狭くなる思いでした。 デザート付のランチの後に、袋菓子を食べる感覚が私も理解出来ません。 普通の人は、足りなければ追加する、もしくは別の店に行く それか家で食べると思うのです。 持ち込んだものを飲食店で食べるのは、注文してもダメですよね。 その会を続けている限り、その女性と食事に行く機会もあるでしょう。 食後のお菓子はこれからも持参すると思うので お腹いっぱいですと言って断って食べなければ、他に食べない人も 出てくるかもしれません。 それとなく他の人とそのことについて話せたら、同じように恥ずかしいと 思っている人がいるような気がします。 誰かそれとなく言ってくれるといいですが、恥かかせることになるので 難しいかもしれませんね。

びっくりしました!

041
花見
そんな非常識なお客がいるのですね。 普通はマナー違反ですよね。お店に失礼です。 ファミレスでも見たことがない光景です。 駄菓子をポリポリ…音、匂いを撒き散らして恥ずかしいですね。何より品がないです。 かりんとうに瓦せんべい?わざわざ持参して食べる行儀の悪さに唖然…。 いかにもおばちゃんセンスのお菓子(笑)恥ずかしい。 まだ胃袋に余裕があるのなら、追加のオーダーをしてあげたらいいのに。 いっしょにかりんとうポリポリした時点で、トピ主さんも、品のないおばさんの仲間入りですね。 あっばれ!

ボヤいてないで

041
yam
その場でいうのはカドが立つでしょうから、後からやんわりと、「レストランにお菓子を持ち込むのは……」と言ってみてはどうでしょう? 年長者だから言えない、ということであれば、「もうお腹いっぱいで」と遠慮するとか、なにがしかの意思を表明することが大事ではないかと思います。 トピ主が口火を切ったら、絶対に賛同してくれる人がいるはずです。みなさん、内心困りながらも摘まんでいると思います。中にはなんにも考えていない人もいるかもしれませんが。 とにかく、食べたくなければ、いろんな理由を付けて食べなければいいと思います。

ビックリ!!

041
眠り猫
は…、はずかしい!! いない、いない、私の周りにはそういう人はいません。 20代~60代の方と食事に行く機会がありますがね。 どの年代の方もそんなことしませんよ。 お店が持ち込み禁止なんて、そんなの知ったこっちゃないのでしょう。 図太いというか鈍いというか。 ランチの味が吹き飛んじゃう主さんのお気持ち分かりますわ~。 私も変な汗かいちゃいそう。 周りの人達は疑問に思いつつも何も言えないのか、はたまた何とも思っていないのか…。 しかもかりんとうに瓦せんべい(笑) 一口でサッと食べられるものじゃなく(勿論それだって持ち込みNGですが)、ボリボリと音を立てて食べるもの。 すごいですね~。 主さん、おつかれさまでした。

しっかり者ではなく厚かましいだけ

041
通りすがり
随分前に、結婚式で持ち込み飲食された相談がありましたね。 地域や年代によっては、そういう習慣が、まだあるんでしょうが まぁ少数でしょうね。 飲食を提供する経営者、従事者から言わせれば迷惑行為ですし 当事者は親切心かもしれませんが、同伴者は脇汗ですね(笑) でもって既に何度も食べている(笑) 周りの目の1人としましては、白い目でしょうか。 時と場合によりますが、大事な接待の時などなら お料理の香り、耳障りな音、雰囲気を壊し非常に迷惑ですね。 あまりにも、お行儀が悪いときは お店を通して注意していただくように、お願いするかもしれません。 持ち込む際のマナーとしては やはりオーナーに許可を得るのが その場所を提供してもらう側の配慮ですね。 誕生日ケーキの持ち込みなどで 確認や準備をお願いしますが好意的ですよ。 おみやげ物などでも 一言添えることで理解を得られるかも知れませんね。 そういう根回しくらいなら出来るのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧