本文へ

太れと言われます。

レス20
(トピ主 3
041
がりこ
ヘルス
太りたくても太れない方いませんか?

私は、150センチで体重は36キロ。生理もきていません。ガリガリの自分を見ると気持ち悪くて太りたいです。でも、太りにくい体質で努力していますが、なかなか太ることが出来ません。

周りからも、もっと食べて太りなさい。女性は少しぽっちゃりぐらいでないと!とよく言われます。

すごく気にしていることなので、このように言われることでストレスを感じます。

友達に相談したこともありましたが、嫌味だと言われてしまいました。それ以降は、痩せていていいね、と言われればダイエットして体型をキープしていると嘘を言ったり、本心を話さないようにしています。

同じ体質の方いらっしゃいませんか?体験談などアドバイスをください。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

太りたい相談はね

041
イヤミですか
痩せている人にしかしちゃいけません。基本です。 細い指や、細い脚の話もです。 がりこさんはおいくつですか? 私も中学生の時158センチで38キロでした。 隣のクラスに156センチで36キロの子がいて、体育の時間に組んで体操すると背骨があたって痛かったです(笑)。 私も父親に同じような事を言われた事があります。 でも、べつに気にしてませんよ。人それぞれの個性ですからね。 ぽっちゃりがいいと言う人は、そういう女の人が好きなんでしょう。 でも、年頃だったら生理が来ないのはちょっと心配ですね。 個人差がある事なので、たんぱく質やビタミンをしっかり摂って 細くても健康的な体質を作っておきましょう。 ちなみに私は今は大人になって162センチで42キロくらいです。 細いですが、べつに無理して痩せている訳ではないので、健康です。 女性からは羨ましがられてますよ。 そうそう、洋服は似合いますが着物は似合いません。

おいくつですか?

041
コロンヤ
私も20代はがりがりで生理不順に相当悩まされました。 同じ事を言われ(嫌味うんぬん)トピ主さんと同じようにダイエットしてるといっていましたが、方法を聞かれるのが面倒くさく「遺伝かなぁ」とか「親に感謝」といってサラッと話を変えていました。 が、30代に入り婦人科系のお薬を飲むようになったせいか(関係なく年齢的なものだと思いますが)みるみるうちにポチャッとしてきました。 160cm43kgから160cm50kgとおなか周りが大成長!胸もAからDカップに。 洋服はXSからMサイズになり今じゃ立派なコデブです。 トピ主さんが30代なら生理不順を理由に婦人科にご相談されてはいかがでしょうか。 あと潜在的に太ってはいけないとお思いになってはいませんか? 私は食に興味が無いので、空腹でも気にならなくて夜一食とかの生活でしたが、体力不足に悩み食べて運動する方向に持っていきました。 ま、結果コデブさんですがそれも悪くないなという感じです。

原因は?

041
まろん
そういう体質なのかなと思ったけど生理も止まっているなら胃腸が弱いとか何か病気なのでしょうか? 疲れやすいとか何か症状がありますか? まず病気があるならそれを発見してきちんと治療しないとね。 いずれにせよ一度医師に相談してみては?食事の質はどうですか?栄養バランスよく食べてる?カロリーが少ないのでは? 女優さんが役で太らないといけなかった時、夜遅くに食べる、甘いものをたくさん食べるなど普通「太るからしてはいけない」ということをやって体重を増やしたそうです。 でも胃腸が弱ければこのやり方は身体壊しそうですね。

私もそうですよ。

😭
骨子
いつも細すぎと言われ、ちゃんと食べてるのに(むしろよく食べる)「お肉食べてますか?」と言われたりします。 身長160cmで体重は42kgです。一番痩せてた時期で35kgでした・・・42まで太った!と言うと「あんたそれでも嫌みだからやめなさい」と言われました。 自分では頑張ったんですけどね、体脂肪が13から15に上げれたし! 3年前、エステへ行って体脂肪をはかると女性として20以下は婦人科の病気にかかりやすいそうです。 でも「太らないと、太らないと」と思ってしまうと逆効果なので自分のペースで頑張ろう!ぐらいでやると気分的に楽です。 それと、1日1度でいいので食べたいものを探しましょう。 決まったら何がなんでも食べるようにしてください、私これで体重増えました。 また、痩せたい人もこれをやることにより満足感が得られるそうです。 でもトピ主さんの生理が来ていないことが心配です。 あまりほおっておくと不妊になったりするので早めに婦人科へ行って診てもらって下さい。 私の友人も痩せすぎて高校の時8か月生理来ませんでした。 病院へ行くと物凄い怒られたそうです。

ただ食べる事よりも!

😉
おじゃる
私は、大ダイエット中ですので、あなたとは、真逆ですけど・・・。 一言! 私今より20キロ太っていたとき、正直空腹なんて感じた事ないのに食べ続けてました。何食べても???よかった。詰め込んでるだけ(泣) でも今ダイエット始めて、本当に空腹になって食べる食事の美味しい事! 特にテニスをした後に仲間と食べるランチは最高に美味しい!ビールも美味しい。 主さんは、やせてるから食べなきゃ・・・。じゃなく。美味しいものを3食楽しく食べる(量は少なくっても良いよ!)。それを一番に考えてみたらどうでしょう・・・。誰かと食べる食事も一人の食事も、声に出して美味しいね~旨いね~なんてちょっと大げさでも言ってみる。 どうせ食べるなら、楽しく!ね。 私は、母が作ってくれる料理が痩せてから本当にありがたく美味しくなって・・・。私のために作ってくれてる!そんな気持ちが大切かも! 体重よりも、体調(生理も含めて)がよくないと、しんどいしね。 秋ですよ~。 美味しいものを楽しく食べましょう!

痩せすぎていると生理はきません

041
みるく
生理がきていないというのはトピ主は中学生か高校生で初潮を迎えていないということでしょうか? 高校2年生くらいで来ていないのであれば一度病院で診てもらってはどうでしょうか。体重が低すぎると生殖器の機能が正常に働かないことがあります。放っておいて将来赤ちゃんが産めなくても困りますから、お母さんに産婦人科に行ったほうがいいか相談してみてください。 私も高校生の頃、痩せすぎていて生理が1年くらいとまっていたことがあります。母に相談したらすぐに診てもらおうということで産婦人科に行きました。お尻に注射を打ってもらって生理は復活しましたが、医師からももう少し太るように言われました。その後、体重を増やすようにして生理は順調に来るようになりました。 もしトピ主が大人ならすぐに産婦人科で診てもらってください。生理がこないのは正常な状態ではないですよ。放っておくと不妊症になるかもしれません。

おいくつですか?

🐤
たぬき
年齢によって深刻度は違うと思いますが、 おいくつの方なのでしょうか。 生理もきていない お友達に相談 という点から、10代の方と推測しますが、 生理がない、 ということだけをあげると、 女性ホルモンが気になります。 女性ホルモンが足りないと生理が来ないですし、 脂肪を蓄えようとする体の働きも起きません。 もちろん、体重が少ないから 女性ホルモンが少ないという逆の場合もあります。 遺伝という場合もあります。 生理が来ないのがおかしいと感じる年齢なのであれば、 一度婦人科へ行かれ、 体重ことと合わせてご相談されると良いと思います。 ちなみに私の知り合いで一番遅く初潮を迎えたのは、 中学2年生でした。

太れないのも大変ですよね。

😀
里子
私は万年ダイエッターなのですが、友人が数人、ガリガリです。 彼女たちに共通しているのが、食べることに興味がない(ように見える)、ということです。 甘いものは別腹とか、お腹いっぱいでも出されたら付き合いで食べるとかいう事もない。そんな感じじゃありませんか? 生理がないのは深刻ですよね。産婦人科には行っていますか? お腹が空いていなくても時間通りに食事する、また、一回の食事量が少ないと思うので、間食もこまめにするといいんじゃないでしょうか? 長期間生理が来ていないなら、すぐに産婦人科に行くべきです。その時に食事指導もしてもらえるかもしれませんよ。 

私も悩んでいました

041
秋の空
私は158センチで37キロくらいでした。 私の場合は、太りたいけれど太れない、とても悩んでいる、どうしたら太れるのか、ということを正直に言っていました。 ガリガリの体に満足していると勘違いされたくなかったからです。 太った方が良いというのは充分解っていますが、太りたくても太れないんです、ということです。 私の場合は生理はキチンとありました。 病院で相談したこともありましたが、健康ならそれで良いでしょうと言われただけでした。 太りたいのに太れないってホント辛いですよね。 若い頃はずっとそんな感じで悩み続けていましたが、40歳を過ぎてから少しずつ太りました。 年齢的なものと、あとは運動をするようになったからだと思います。 運動によって筋肉が付いたのも良かったのかも知れません。 ストレスのあまり無い生活も良かったと思います。 今は42キロくらいあります。 痩せやすいので気を抜くとすぐ痩せるのですが・・・。 元々胃腸があまり強くなく、すぐに胃がもたれたり消化不良をおこします。 それも運動をするようになって、前よりずっとマシになりましたが。

分かる。

🙂
はっちゃん
私も小学生くらいから痩せ過ぎで体育のブルマ姿が恥ずかしかったです。20才くらいでは顔パンパンでぽっちゃりし始めました。今は30才前半で子供を生み母乳が終わったくらいから鎖骨がくっきりでて上半身はガリガリで気持ち悪いくらいです。 会社の上司にももっと太った方が良いと言われ傷付く事もしばしば。あなたの気持ちは本当に良く分かります。太りたいけど全く太れません。足は運動をしないせいかブヨブヨしていますが。でもウチの主人は細い人が好きなので気にしない事にしています。ただ娘も私と同じ体質らしく細すぎです。昔の私みたいに傷つかないか心配しています。

ガリガリじゃないじゃん。

🐷
じゃがりこ
36kgって体重だけ聞くとガリガリと勘違いしそうですが、身長が150cmしかないならガリガリってほどじゃないでしょう。 生理が無いのは他に何か原因あるんじゃないですかね。 婦人科で診てもらいました? 私は162cmで40kg。 トピ主さんよりぜんぜん痩せてますが生理ありますよ。

私もかなり痩せてました

041
RRR
30歳位まではずっと153cm、35kgというガリガリ体型でした。 いつもいつも、裸の自分を見ると気持ち悪いなーとがっくりしてましたが、これも個性!人とは違う物を持ってる貴重な体型!と思って自分を好きでいることにしました。それに、どれだけ食べても太らないから、甘いもの食い放題というのは、ちょっとありがたかったかも♪ 確かに周りからは決まった言葉のように「もっと太ったら」と言われてました。私の家族皆痩せ型でしたので「遺伝だから太るの無理なんだ」って答えてました。 それに逆に変に太ったら病気になるんじゃ?とも思いました。 そんな私も30歳くらいで40kgになり、現在妊娠臨月で生まれて初めての47kgという体重になりました。でも、腕や指が太るわけじゃなく、おなかポッコリになったから・・・。体重が増えてもお腹周りだと、逆にバランスおかしくてアララって感じですよ。 ただ、この体型でも生理異常はなかったです。高校生以上で生理不順なのであれば、ちょっと気をつけたほうがいいので婦人科行かれてくださいね。

大丈夫?

イソジン
私も身長150センチで、ダイエットがんばって がんばって今、43キロです。 食べても食べても太れない体質の友人いますが、 そういう体質の人は言わなくてもわかります。 基本的に食も細くて、仕事が忙しいと食事を抜いたりするので たまにゲキ痩せして心配になります。 イヤミだと言ったお友達は思いやりないですね。 体質なのかもしれないけど、生理がないのは心配ですね。 漢方はどうですか?私は体質改善のために漢方を飲んでいますが、 身体に優しく、効き目はありますよ。

お医者さんには行きましたか?

モグモグ
こんにちは。 私もやせ型です。 その上、この夏は猛暑でほとんど食べれなくなり、 まいってしまいましたぁ~。 ところで、 トピ主様は食べても太れない体質なのでしょうか。 それとも元々少食なのでしょうか。 後者であれば、 内科で胃薬を処方してもらうと、 おなかが空き、たくさん食べれ、改善されると思いますよ。 生理のことは婦人科で相談してみられたらいいでしょう。 それと「体質だから太らない」と、 周りに言ってもいいと思うけどな~。 世の中太らない人はたくさんいますし、 嫌味に聞こえないと思いますよ。

トピ主です。

041
ガリコ トピ主
たくさんの回答ありがとうございます。 年齢を書いてなかったですね。すみません。私は25歳です。初めての生理は遅くて、来たのは高1の時でした。それからは半年に1回ぐらいのペースでしか生理が来ず母にも相談しましたが、生理が始まった頃は安定しないから乱れることもあると言われ様子を見ましたが、高校卒業するまでほとんどペースは変わりませんでした。 母も生理不順で若い頃は不妊治療をしていました。この年まで診察を受けなかったのが悪いのですが、不妊症だったら…と思うと不安です。いつかは結婚して子供を産みたいと思っています。その為には、まず生理不順を改善しなければいけませんよね。産婦人科へ行って生理不順の原因を調べてもらおうと思います。

イヤミですか様

041
ガリコ トピ主
イヤミですか様 相談する事ではないのだと痛感しました。 イヤミですかさんが羨ましいです。私は背も低いのでなかなか体に合う洋服もなく、オシャレは好きですが、試着の度にため息が出ます。 これが自分の個性だと思うと、吹っ切れそうです。ありがとうございます。

痩身は虚弱です

041
健康児
痩せているのは、肥満よりも、健康に良くないです。 いまの風潮だと、痩せているのが美しさの基準ということで推奨されがちですが、健康の為には良くないです。 厚生労働省の統計資料にあるように、BMI25~30の人が一番長生きで、BMI19以下の人の平均余命は7年も短いのです。 お役所や医師会の推奨数値BMI22というのも、世情に考慮しまくった推奨数値に過ぎません。 いきなりBMI25と合理的な数値を伝えたところで、世の女性からの反発は必須です。 他のレスにあるようにBMI20なのに”コデブ”なんてのが、まかり通る世の中ですからね。 健康的に太るのは痩せる事よりもずっと難しいのですよ。 ダイエットで減量なんて、それから比べると、とても簡単なことです。 これから先、子供を産んで、健康な老後を過ごしたいのでしたら、もっと消化吸収力を鍛えましょう。 筋力、知力と同じで、個人差がありますが、足りないところは、自分の努力で補うしかありません。 簡単に食べれば太るという問題でもありません。よく勉強しましょう。 世の中色々大変でしょうが、頑張ってくださいね。

体質なんですよね

041
たいたん
私は一時期、162センチ39キロでした。生理も不順でした。見るからにガリガリで、「食べてるの?」「顔色が悪い」「ちょっと太った方がいいよ」等々、散々言われました。太ってる人には「デブね」「やせたら」とは言わないけど、痩せてる人には、容赦ないんですよね。 私の場合、年齢を重ねて自然に体重が増え(とはいっても48キロまでしか太りませんが)生理が毎月来るようになりました。生理が順調になったのは、30歳を超えてからです。 トピ主さんはおいくつなのでしょうか。まだお若いのでしたら、大丈夫。加齢と共に、徐々に肉がついてきますよ。というか、やせにくくなってきます。食べた分、体重が増えるようになってきます。 あまり「自分はやせている」と気にしないことです。 生理に関しては、一度婦人科で診てもらってもいいかもしれませんね。

ありがとうございます。

041
ガリコ トピ主
コロンヤさま >>あと潜在的に太ってはいけないとお思いになってはいませんか? そう言われるとそうかも知れません。健康面を考えると太らなければ!と思うのですが、お腹だけポッコリや胸だけ大きい(現在、Dカップで骨が浮いてるのに胸だけ出てて、とても不自然に見えます)状態になるのは嫌だな、と思っているところがあります。 友達に言った事はないのですが、親友がぽっちゃりで柔らかい触り心地が羨ましく、好きなのでつい触ってしまいます。 私は女ですが、女の子は少しぽっちゃりぐらいが良いという男性の意見に共感です。 まろん様 生理と胃腸は関係があるのですか?恥ずかしながら、婦人科系の知識がほとんどありません。今まで胃腸との関連性を考えたことがありませんでした。早速調べてみます。 疲れやすいのと、立ちくらみ、めまいといった症状が頻繁にあります。 食事は、脂っこい物が苦手で、揚げ物などを見ていると胃がムカムカしてきます。 やはりカロリー不足なのでしょうか?

見た目の問題だと思います。

🐤
友光
それがベストなのですから、太らない方がいいですね。 トピ主様は、スポーツはされてますか? 運動部員などで。 されてないのならば、より、食べてはいけないと思います。 自己判断で食べて、 無理に太ると、筋肉質でもない貧弱な体型が特に太れば、 脂肪が中途半端について、痩せようとしても、 筋肉がないから、戻りにくくなります。 済みません。 やせっぽちは、そのまま、もう仕方ないのでしょう。 どちらかと言えば、トピ主さんは、顔が細いのだと思います。 まだ10代で顔が細長い・頬がこけていれば、心配になるでしょう。 食べてなさそうとか言われて。 私もその1人でした。 でも、無理しないでいいです。 体質に合わないものを食べて、体に異変が起こった方が、ずっと 心配です。 150cmで36kgぐらいの女性は、いっぱいいます。 背が低いんだから、体重は、そのぐらいでもちょうどいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧