主人の海外赴任に会社を退職して帯同するか、このまま単身赴任を続けてもらうか迷っているので、投稿させていただきます。
昨年の秋から主人が北米に単身赴任しております。
私と子ども(4歳)も今年の春に帯同する予定でしたが、仕事を続けたいとの思いが強く、渡米は延期している状況です。
私は超大手企業で正社員として十数年勤務しており、仕事もやりがいがあり楽しく、会社をやめる決心がつきませんでした。。
主人は『私に任せる』と言ってくれていますが、家族で一緒に過ごしたいとの思いが強そうです。
駐在期間は最低2年、長くても5年以内とのこと。
はっきりと2年と決まっているのであれば帯同しない決心がついたのですが、もし3年以上となると、さすがに家族バラバラは良くないなと悩んでいます。
しかし、あと何年になるかはまったくわからない状況です。
一度は帯同せずに仕事を続ける!と決心したものの、やはり主人に対する罪悪感もあり悩んでいます。
家族でアメリカで過ごすなんて経験はこの先きっとできないし、こんなチャンスを無駄にするのはもったいないとの思いもあります。
ちなみに私は実家が近く手助けもしてもらっており、子どもに寂しい思いはさせていないとは思います。
長期休暇には主人のところに遊びに行ったり、主人に帰国してもらったりはできます。
もし仮に退職して帯同することになった場合、少しでも長く駐在生活を経験したいので、年度途中で退職したいのですが、今の職場に迷惑をかけてしまうことにもなり、それも悩んでいます。
本当に優柔不断な自分が情けなく、毎日ウダウダ悩んでいて憂鬱です。。
皆さんのご意見やアドバイスをお聞かせください!