本文へ

海外赴任に帯同するか悩んでいます

レス7
(トピ主 1
😣
あずき
仕事
夫の海外赴任に帯同するか、悩んでいます。。。
結婚8ヶ月、子どもはいません。
すでに赴任は始まっていて、
わたしが仕事を辞める決心ができず、
単身赴任をしてもらっています。

・任期は2年(確定)、半年が経ちました。
残期間が1年あれば、家族の呼び寄せができ、仕事を辞めるならそろそろ決断しなければなりません。
・赴任先はバンコクで不自由なく、わたしも海外に対抗はありません。

悩みのタネはわたしの仕事です。
転職してちょうど2年。
大きく条件の良い会社で、
仕事にも慣れてきてやりがいもあり、楽しく働いています。
配偶者の赴任に伴う帯同の理由では、
休職はありませんが、原則同じ職種・条件での再雇用制度があります。
気になるのは2点。
1短期で入/退職を繰り返すことに対する周囲の目。課内でも最年少で、1年という短期くらい我慢しろよ、とがっかりされてしまうと思うと、気が引けます。。
2制度があるとはいえ、本当に実用的なのか?実例はありますが少なく、未知です。

■帯同したい理由
・半年離れてみて、結構懲り、やはり家族離れて暮らすべきではないと思う。
・夫の不規則な生活と食事が心配。
・世帯年収もキャリアも中断1年くらいで、帰ってきても30前、それほどの痛手ではなさそう。
・純粋に海外生活に興味がある。

■帯同をためらう理由
・やるしかない状況になれば1年半耐えれるだろうこと。
・将来の出産の可能性を考慮すると、近いうちにまた休職が発生しうること。
・とてもよくしてくれる周囲の人の目。

短期だからこそ、行く・行かないのどちらも考え方があり、本当に悩んでいます…
アドバイスいただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私ならいきます

🙂
マグカップ
バンコクでの2年間の生活、きっとかけがえのない生活になると思います。うらやましいです。 2年後に再就職するか転職するか、その時また考えれば?お子さんが生まれてるかもしれないし。行かないのは、もったいないです。

大きなデメリットもう一つ

🙂
アジア歴流し
投稿の内容から真剣に悩む様子が感じられ、心から応援して居ます。 我が家はアジアの国タイも含め3カ国駐在しましたが、アジア駐在で数多くの駐在夫婦の破綻を 見てきましたのであえてピンポイントでデメリットをあげます。 何と言ってもアジアでの外国人駐在員はとにかく現地の女の子からモテます。 どんなにうちの夫はそういうのにふらつくタイプではないから、とはいえなかなかそれで操を完全に守り通した という男性は、単身赴任の場合ないかもしれません。 バンコクでは邦人向けの現地娯楽情報誌で、どこそこならどこまでのサービスまでできるとかそういう情報もわんさか提供されます。 このような世界にご主人を一人で送り込み、でもあくまでも遊びで済ませてくれるなら、その期間のことは目をつぶろう、自分も帯同できなかったんだし、 という強い気持ちでトピ主さんが居て、ご主人もどんなことになろうと絶対に現地でのことに本気にならない、面倒には巻き込まれない、とはっきりしているなら大丈夫だと思います。 でもそうでないご夫婦をアジア駐在期間中数え切れないほど見てきたので、念のためこちらで書き込ませていただきました。

私の職場は単身赴任ばかり

🐱
pana
弟はバンコクに三年間赴任していました。単身赴任です。 奥さん(義妹)が仕事を辞めて三年後に帰国した時、再就職は難しいと考えた。 トピ主さんと同じように、奥さん(義妹)は仕事を辞めたくなかった。 私の職場は営業部ですが、ほぼ単身赴任です。 男は単身生活の経験があるので、一人で何の問題もない。 奥さんは、見知らぬ地で一人で待つ。 夫の帰宅を待つ日々が続く。 トピ主さん、帯同する場合、今の住まいを、家財道具を、どうしますか。 日本に帰国するまで締め切った住まいで古びさせますか。 バンコックに旅行するのは安いですよ。びっくり安ツアーが沢山あります。

帯同するのはご主人です

🙂
匿名B
帯同というのは誰かを一緒に連れて行くことです。 つまり主語は「誰かを連れて行く人(この場合ご主人)」 であって、付いていく人(この場合トピ主さん)は、 帯同される人です。

行った方が良い

041
もも
同道したほうがいいですよ。 こんなことは書きたくありませんが、東南アジアの都市は誘惑がいっぱいです。 旦那様が滞在中の都市なんて、いくらでも暇つぶしができます。 寂しいのはトピ主さんだけかもしれませんよ。 しかし、その点はもう、最初に同道しなかった時点である程度了解(諦め)済みなら、 日本で待っていた方がいいかもしれません。

辞めないほうがいいと思うけど

🐧
m
後1年半で帰国が確定してるなら、今更帯同してどうすんのと言う気がします。 今後今の職場で長く働くつもりなら辞めないほうがいいと思う。 10年とか長く勤めているのなら再雇用のお願いもしやすいかもしれないけど、 転職して2年目なんですよね。帰ってきた時に居づらくなったりしませんか? バンコクなら、できるだけ会いに行くことは出来ませんか。

返信ありがとうございます。

🙂
あずき トピ主
マグカップ様、アジア歴流し様、pana様、匿名B様、レスありがとうございます。 とても悩んでいますので、 返信いただけて大変ありがたいです。 ついていくべき、との後押しはとても心強かったです。 タイならではのデメリットも、 頭ではわかっていますが、 実情はきっとわかっていないと思います。 改めて、大変参考になりました。 一方で単身赴任は一般的であることも 理解しました。 やはり、一度キャリアを中断するのは 大きな代償とも思います。 表現の誤りについて、申し訳ありませんでした。 以降留意いたします。 やはりすぐにどちらにすべき、と 決めきれない心中ではございますが、 みなさま、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧