本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 15歳年下の彼との結婚に反対されています

15歳年下の彼との結婚に反対されています

レス545
(トピ主 2
💢
このみ
恋愛
こんにちは。 今年40歳になるこのみといいます。 今、私は15歳年下の25歳の彼がいます。 同じ職場で3年前に知り合い私から今年プロポーズをし婚約が決まりました。 出会った当初から年を感じさせないほどしっかりしている好青年で、私も歳の差などまったく感じませんでした。 彼とは職場でも公然の中で皆からうらやましがられるほどの美男美女のカップルでした。 ところが、プロポーズをした後に彼の母親から付き合いをやめてほしいとの連絡がありました。 母親いわく、年が離れすぎているし孫の顔が見たいから別れてほしいとのことです。 彼とは子供は出来なければ仕方ないと話をしていたのに、完全にお母さんの都合です。 また、私はプロポーズを受けてもらった後会社の上司や同僚にも知らせており寿退社の話も出ていました。 これで結婚出来なければ恥ずかしくて会社にも行けません。 彼は母を説得するといっていますが、説得出来なければ親の反対を押しきってまで結婚という気持ちはないようです。 裏切られたような気持ちで、もし私と結婚しないなら会社を辞めてといいました。 私は親との縁を切っても君と結婚するといってほしかったです。 私に恥をかかせたことが許せないです。 職場では彼を無視しているので険悪な雰囲気になってます。 この一週間彼から連絡もありません。 何とか彼の母親を説得させるか、彼に親子の縁を切らせる方法はないでしょうか? 私ほどの女性とは今後会えないと彼も分かってると思います。 私と結婚出来なければ彼は一生後悔します。 回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

結婚は決まってなかっただけです。

041
sam
>私と結婚出来なければ彼は一生後悔します。 後悔するのはあなたでしょ。 彼は母親を説得出来なきゃ結婚するつもりないって言ってます。あなたと結婚出来なくても全然後悔しないみたい。そもそも自分からプロポーズしてないしね。 >また、私はプロポーズを受けてもらった後会社の上司や同僚にも知らせており寿退社の話も出ていました。これで結婚出来なければ恥ずかしくて会社にも行けません。 完全の自分のせいです。お互いの親に挨拶して結婚決まる前にベラベラしゃべった自分がアホなだけです。結婚は二人だけでするものではありません。親に挨拶に行ってから決定です。 それにその歳で大賛成されると思ってたのだとしたら甘過ぎます。反対されて当然です。 >私は親との縁を切っても君と結婚するといってほしかったです。 気持ちがないのに言えません。 >私に恥をかかせたことが許せないです 恥をかくのは、あなたが見切り発車で自分から言いふらしたせいです。ご両親に会う前に言うのがおかしい。 >彼に親子の縁を切らせる方法はないでしょうか あなたの方と縁を切るみたいですよ。

なんだかな・・・

041
猫のハラ毛
年齢を気にしていなかったのは、トピ主さんだけでしょ。 彼は、トピ主さんに押し切られてしまったものの、やはり年齢を気にしていたのでは? 彼はまだ25歳。 これからいくらでも素晴らしい女性と会える年齢です(子供も望めるし)。 これを逃がしたら、もう結婚のチャンスがないから、なんとかごり押ししようとしているのはトピ主さんだけでしょ? ところで、40歳のいい年なんですから、職場で彼を無視とか、周りも気まずくなるような対応はしないで欲しいと思います。 年齢の割に考え方が幼稚で自己中心なところ、彼にも分かってしまいましたね。 年齢や親の反対より、トピ主さん自身の性格の悪さ(こんな対応して平気と思っているなら、頭もか・・・)に辟易して、彼は別れを決めそうな気がします。 トピ主さんと結婚したら、一生後悔するでしょうしね。 なにせ、彼には将来もありますし、これからいくらでも若くて素敵な人と出会えるわけですし、怖いものはありませんから。

えええ?

041
MAME
不思議ですねー。 私ほどの女と自画自賛する貴女は何故四十路になっても独身なんでしょう? お互いの親にも紹介し、了解を得てから周りに報告するのが普通なのでは? 行き遅れが過ぎて常識がぶっ飛んでません? 親目線で申し訳ありませんが、もし20代の息子が40の女と結婚したいなどと言ったら、やはり反対します。 そこまで年下に手を出すなんて、恥ずかしくないのか!とすら思います。 その上、親の了解もなしに勝手に結婚すると触れ回り、反対されたら親と縁を切れと迫るなんて冗談じゃないです。 親子の縁なんて簡単に切れるものじゃないです。 筋を通さない上に不義理を唆す女性は反対されて当然ですよ。 本気で結婚したいなら、貴女も彼の親に何回でもお願いにあがるべきでは? 25歳の彼なら、19や20の娘とだって結婚できるのに、あえて四十路の女性と結婚するメリットって何でしょう? その上 相手は40過ぎのくせに非常識じゃ、むしろ結婚した方が後悔しますがな。

レスします

🐱
匿名
反対されて当然ですね。 文面から感じるあなたは自分のことばかりで、四十過ぎた大人には思えません。 会社やまわりに言う前に、親に話すべきですよね?彼はあなたと結婚すれば後悔し、あなたが彼と結婚できなければ後悔するだけです。

魔法は解けた

041
ボーゼン
>皆からうらやましがられるほどの美男美女のカップル 皆の本心はあなたが思っているのと違う気がする。 >私ほどの女性とは今後会えないと彼も分かってると思います 自己評価高すぎで客観性がゼロ。 >私と結婚出来なければ彼は一生後悔します。 どこから来るの、その自信。 トピ文を読んで「この人、いい人だな」と思う要素は何もなく、あなたを応援したいという気持ちには全くなりません。 彼のお母さんが「自分の都合を考えている」と書かれていますが、それはあなたも同じで相手の気持ちなど何も推し量っていない。 お母さんの登場で、あなたが彼にかけていた魔法が解けつつあるようですね。 あなたは何が何でも彼と結婚してやるという勢いですが「親の反対を押しきってまで結婚という気持ちはない」という 彼の気持ちがすべてだと思うので、その気持ちを尊重してあげるべきです。

辛口です

041
あこ
母目線で言うとあなたのような性格の女性は、例え息子と同い年の25歳でもお断りです 質問ですが、あなた程の素晴らしい女性が40歳で結婚できずにまだ独身なんですか? うん、春ですねぇ

こういった内容を

🎶
愛の手
書く貴方を知ったら、相手も怖がって引き下がると思います。解放してあげて下さい。

真面目に言ってますか?

🙂
びっくらこいたわ。
>私ほどの女性とは今後会えないと彼も分かってると思います。 >私と結婚出来なければ彼は一生後悔します。 ってそれは彼が決める事なんで。貴方は後がないだけでしょ。 血縁を切るのは難しいと思いますよ。ましてや親子だし。 40になってそんなことも分からないのでは、彼が大人なのではなくて、あなたが頭の中がお子様なだけです。

すごい!

🙂
知りたい
「私ほどの女性」とはどのような女性なのでしょう? 教えてください!

彼の親に反対されるのは予測できたはず

041
40代主婦
それだけ年上なんだから。 親に報告してないのに、職場の人に寿退社するとかなんで言っちゃったの? 婚約って言っても、指輪はもらいましたか? あなたが舞い上がって 勇み足しただけだと思うんですが。 あと 年の差は感じないって言うのは、年下の方が言うのはわかるけど、年上が言ってもねぇ… 職場の人には彼の親に反対されて別れた、って言えば みんな納得しますよ。そりゃそうだろ、ってね。 それから彼が一生後悔するって… 怖いなぁ、変な事するのやめなさいよ?

彼では無かったのでしょう。

041
みなり
彼では無かった、、、のでしょう。 おっしゃるように、親が反対しようが結婚すると決める男性もいます。 彼はあなたが思っていたほどの男性では無かったということだと思います。 同じ会社で、堪え難いことは想像できますが、 「私ほどの女性はいない」と思えるなら尚更、彼を辞めさせる事や、無視などをせず凛としていて欲しいと思います。 彼よりも歳を重ねているからこその対応ができることを期待しています。 同じ年齢の私をがっかりさせないでくださいね。

またですか

041
通りすがり
>私と結婚出来なければ彼は一生後悔します。 最近多い、40代女性のこっ恥ずかしい勘違いはなんでしょうか? もう数年で更年期になる傲慢なあなたより、 子供の産める若く謙虚で美しい女性は五万といますよ。 私も息子が15歳年上の40女性を連れてきたら、 全力で結婚を阻止しますよ。 息子に同年代の誰よりも早く妻の介護で苦労させたくないですもの。 35なら、20代の奥様もらえますものね。 彼は言わないだけで子供が欲しいのでしょうね。 だから親を捨ててまであなたを選ばないのですよ。

面白い方!

041
なずな
面白い方ですね。 そんな、いますって!彼、25歳でしょ? まだまだ素敵な女性に会えるチャンスは山とあります。 ヤバイのはあなたですよ! あなた流でいうなら美女だから、もてるのかな?? 同年代の男女が結婚した場合、お互い晩婚だし、孫の顔が見れなくてもお互い様って思えるかもしれないけど、彼の年齢から考えたら、彼のお母さまのの反対も、いた仕方ないと思います。 説得する方法もないし、今、あなたは本性を彼に見せてしまったから、もうこのまま結婚も無理でしょう。 彼もこんな女性につかまってしまってお気の毒です。

冷静に

041
日向
トピ主さんの彼と同じ年の息子がいます。 息子が15歳年上の女性と結婚したいと言ってきたら、と考えてみました。 息子の恋人が自分と同じ40代…、正直、ショックで倒れそうですね。 現実問題として、一回り以上の年の差ですよ。 彼親の反対は簡単に想像できると思うのですが。 だからこそ、もっと丁寧に根回しはする必要があったのではないでしょうか。 彼は母親に反対されたことで、現実を直視してしまったのかもしれませんね。 職場への報告も早すぎます。 焦らずに、もっと慎重に進めるべきでした。 >何とか彼の母親を説得させるか、  彼に親子の縁を切らせる方法はないでしょうか? 根底に、彼のトピ主さんへの愛情があってこそ出来ることです。 彼の愛情が薄れれば難しくなっていくのに、無視ですか…。 無視は好転させるどころが、事態を悪くする一方ですよ。 母親として申し上げます。 親子の縁は切ろうと思っても切れるものではありません。 簡単に考えないで頂きたいです。

まずった

🙂
ささ
まずったねぇ。 >もし私と結婚しないなら会社を辞めてといいました。 これのせいで、貴女と彼VS母だった構図が、貴女VS彼の様相も出てきた。 恋愛は基本、障害発生した時に近くで味方に徹しないと駄目だよ。 そこでも味方ってのが絆になるんだから。 敵に回っちゃね、そりゃ険悪になる。 裏切られたとか、は本当に裏切られたら「仕事辞めて」て言えば良いのに。

ああ…終わってる

041
あなたがよ
>彼とは職場でも公然の中で皆からうらやましがられるほどの美男美女のカップルでした 自分で美男美女とか…厚顔無恥すぎ >もし私と結婚しないなら会社を辞めてといいました 今のような就職難で…酷過ぎ >職場では彼を無視しているので険悪 もう彼とはお別れですね >何とか彼の母親を説得させるか、彼に親子の縁を切らせる方法はないでしょうか? 私ほどの女性とは今後会えないと彼も分かってると思います。 私と結婚出来なければ彼は一生後悔します。 これが一番ヒドイ。 多分彼は別れてせいせいすると思います、…40歳にもなって自分が全くわかっていないあなたと別れられて。 多分彼は周りからも色々言われていますね。

プロポーズする前に

041
ハル
彼に「彼女」として いずれ結婚する相手として ご両親に紹介されていましたか? 主様だけが 年齢からのあせりからか 一方的に 「彼と結婚したい」方向に突っ走っているように思います。 まだ25歳なら 男性としてはこれからです。 もしかしたら 主様の方が 渋る彼に 強引に結婚を迫ったのではありませんか? >私ほどの女性と 今後会えないことは彼もわかっています。 >私と結婚出来なければ 彼は一生後悔します。 この言い方からも すごく強気で 押しの一手ばかり の主様の性格がわかります。 25歳なら これからいくらでも 自分に相応しい女性と知り合う機会は多々あります。 主様のような 強引な考えに振り回されない 控えめな女性を 彼は探すはずです。 同じ年頃の息子を持つ親としても やはり 孫の顔を見たい、と言うお母様の気持ちわかります。

後悔するのはトピさんでしょ?

🐧
がんばれ
そんな魅力的なら他にもつかまえられるでしょと思いました。 説得は兎も角、縁を切らせるっていうのもトピさん都合では?年齢に反発されるのは至極真っ当だと思いますが、想定外でしたか?トピさんこそお母様とお話ししてみては? 親に反対されて彼も辛い思いをしているはずなのに、ご自身の体裁が気になるばかりで労わりが全く感じられません。無視なんかしてたらそのままフェイドアウトされますよ。

なんというか・・・

041
mori
残念な感じですね・・・ 私は子どもがいるので、彼のお母様のお気持ちはすごくわかります。 ただ、結局は本人が決める事だし、相手に連絡して別れるように・・など言うのは考えられませんが。 でも、トピ主さんもどうなんだろう。 親と縁を切ってまで自分を選んで欲しい、という考えが幼いと思いますね。 どうにかお母様との距離を縮めようとか、そのような考えはないのでしょうか? 縁を切って・・なんて彼に言ったら、間違いなく振られますよ。 自分の親と縁を切れなんて言う女を選ぼうとは思いませんでしょう。 また、私程の女性が現れない・・一生後悔する・・・というのもどれだけの自信なんだと思います(笑) 大丈夫、彼はあなたと別れても、また別の女性を見つけられると思いますよ。 そんな幼稚な考えは捨てて、本当に好きなら誠意を見せるしか出来る事はないかと思います。

私ほどの女性はいないというなら、なぜ、今まで独身だったの?

😨
私は50代
母親からすれば、まだ20代の息子に40代の人との結婚は、反対すると思います。 孫うんぬんより、トピ主さんの、私ほどの女性はいないという自信過剰な方は、とうてい受け入れられません。 その一言でトピ主さんの性格が解る気がするからです 会社に結婚報告する前に、彼の両親と会った事はなかったのですか? 結婚は二人だけの事ではありません。40才だというのに、配慮がないというのか…。 彼もまだ若いし会社を退職してもらい、お互いに出直せばと思います。彼には、良い教訓になったと思うし

いや・・

041
kum
反対されるのは普通ですし 彼氏さんも目が覚めて冷静に考えたんじゃありませんか? 文面みていると貴女と結婚したほうが一生後悔しそうです。

アナタの幸せって何?

😑
シェル
少し落ち着いたらどうですか?もう40歳なんでしょ? 自分は悪くない、自分程の女性と結婚出来るのは素晴らしい事なのに何故彼はソレが分らない?! 自分に恥をかかせるなんて・・・・なんて。本気で思ってますか? アナタの望む幸せって何なのでしょう?母親の反対する思いを振り切れないと思う彼。 しかも、相手の親御さんの了承得ないままに会社に報告なんて・・・常識無いですよ。 浮かれるにも程がある。社会人としての良識問いますね。結婚って、本人達だけでなく家族との関わりを持つ新しい社会ですよ? 40歳なら、それなりに人生経験お有りな筈。自分の主張だけでなく相手の事も思いやりましょうよ。トピ様の言い分を拝見すると彼のプロポーズを受けた意味合いも温度差があるような気がします。 もう一度伺います。アナタの幸せは何?反対する母親の気持ちを押しやってまで無理強いする結婚の上に成り立ちますか? 好きな人の幸せを願うのがホントの愛情なのではないでしょうか?

何と自己肯定力の強い人なんだろう~

🙂
ゆめ
と、思いました貴女の事を。 また、全てが自己中心的・・・暴走ですね何もかも。 私も過去に17歳年下の彼との付き合いがありましたが、向こうから結婚話になった時、 現実的な事を考えて(妊娠や彼親の反対が予想される・・等)色々考えて自分から別れました。 なので年齢差が妊娠を除けば問題視するべきものでないとの持論を持っていますが、 すでに彼の気持ちがトピ主さんから離れていっている以上、後追いは見苦しいです。 貴女が追えば追うほど、惨めになりますよ。 そんな自分が恥ずかしくないですか? 40歳にもなって相手の気持ちも理解できないようでは、この先貴女は結婚も無理。 人の心は、他人には動かせません。 彼にとっては大切なお母様。 そしてまだ25歳、これから幾らでも良いお相手が出てきます。 皆から祝福される結婚を彼は望んでいます。 もういいかげんに彼に執着するのを辞めましょう。

あらら

041
まか
お母さん(あなたのことよ)勘弁してよ…山姥を怒らせると怖いですねぇ、彼はおフダ三枚じゃ足りないかもしれないわね おそろしや

慰謝料を取る!

041
あい
もう無理ですね! こうなったら、慰謝料請求して別れましょう。 別に、トピさんが結婚する前に上司と不倫していた訳でないのでしょ? ただ、年を取っているだけですよね。 美女なら次、大丈夫ですよ。

私も40歳の時に25歳の彼に熱烈にアプローチされました

041
聡子
私は40歳の時に25才の男性に猛烈にアプローチされました。 私は離婚歴があり当時中高生の子どもがいました。 恋愛より子どもとの生活が大事で、告白も断っていましたが、あまりの熱意に付き合うことにしました。 その後、プロポーズされましたが私は断りました。 彼は親と縁を切っても私と結婚したいと言いましたが。 彼を大切に思っていたから断ったのです。 私と結婚すれば彼は子どもを望めなくなります。 私と年齢のそう変わらない親御さんの気持ちを考えるととてもプロポーズなんで受ける気になれませんでした。 何よりも、15才も年下の彼とは恋愛はともかく結婚して人生を共にする覚悟なんてできません。 40才となれば、老後はすぐそこ。 一方25才はまだまだ老後どころか会社でも駆け出しの年齢です。 普通の女性なら、そして彼を大切に思えば私のような結論を出すと思います。 トピ主さんは、彼よりも自分が大事なのでは? 彼の親御さんが反対するのはそこではないでしょうか? 反対されているポイントは「年齢が離れている」ということよりも、「本来年齢が離れていれば考慮する様々な事を考慮できない女性だ」というところです。

さよならしましょう。

主婦
あなたより母親を選んだ相手です。 もうさよならしましょう。 確かに、気まずい思いを会社でするかもしれませんが みんなすぐに忘れます。人の恋愛なんかどうでもいいのです。 会社を続けましょう。

あなたも自分勝手だよ

😨
げげげ
孫の顔が見たい、は確かに彼の母親の都合だけど、あなたの言ってる事もかなり自分の都合だけを考えた我儘。 あなたがどれほどの人か知りませんが、無駄にプライドの塊でできたオバサンといった感じ… あなたがよほどの金持ちならわかりますが、そうでもない限りあなたと結婚した方が一生後悔しそうですよ。

すげー上から目線

041
Hanako
ビックリです。なぜそこまで、相手に思えるの?40才までなぜ結婚しなかったの?私でも25の坊やの母ならば反対しますね…全力で

婚約って・・

🐧
ゼロ
両家が同意してないと正式な婚約とは言えませんよ。挨拶もしてない状況なら単なる口約束です。 その年齢まで独身だった主さんが自分で美男美女カップルと言ってみたり、私ほどの女性とは今後会えないと彼も分かってると思います・・とかかなり変わった感じの人だろうと思います。 そこまで自分に自信があるのならその男性に固執しなくても引く手数多なんじゃないですか? その彼は諦めて違う男性にすれば良いだけの話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧