本文へ

彼の親から結婚を猛反対されてます

レス69
(トピ主 0
🙂
水海
恋愛
今年30になります。彼とは同い年で、3年ほどお付き合いし、近々結婚する予定でした。 しかし、彼が親にそのことを具体的に話し始めたところ、私と結婚するなら縁を切ると言われたそうです。同棲はしておらず、私は一人暮らしですが彼は実家に母親と2人(離婚しているため)で住んでいます。 私は何度か彼の親に会っていて、その際に結婚についても将来考えてるの?孫の面倒いつでも見るからねと言ってくれていたのですが、後々聞くと私がいい子すぎてそのときには反対と言えなかったそうです。これもおかしな話ですが… 1年半程前、婦人科の薬を服用し手術前でメンタルが不安定な私と彼が喧嘩し、彼へ連絡がつかない状態になりました。 久々に会えた自分の母親と会った際、彼の会社が近かったため情緒が不安定な私を心配して、母が彼の会社の人に彼がいるかを聞いてしまいました。 勿論そのあとに会社に親が来るなんてありえないとそのことでも喧嘩になり、誠心誠意謝り、諸々乗り越えて今に至ります。 肝心な彼の親側の結婚反対の理由ですが、母が会社に来たこと。社会常識がないとの意見でした。 彼も親を説得してくれましたが、納得してくれず、やはり親とは縁を切れないため、好きだけど結婚はできないと言われてしまいました。 もう彼と一緒になる事は不可能なのでしょうか。ご先輩方、何かアドバイスいただければ幸いです。 正直彼も休む間もなく説得し、憔悴しきっており、もう諦めモードです。 彼の親をもう一度説得するよう彼の気持ちを戻すにはどうしたらいいでしょうか。 母親同士会ったことはありません。

ランキング

レス

彼が諦めたならもう無理

🙂
ユリ
もう一度説得するようにって、 彼はもう休む間もないくらい説得して憔悴しきっているのでしょう? もう一度も二度もないでしょう。 その主さんの母親が彼の会社に来た事を、当時彼は母親に話したのでしょうね。 だから反対されている。 でもそんな事、母親に話しますか? 話さなきゃいけない事でしょうか。 それをわざわざ母親に話すなんてちょっと彼も理解できませんけど。 もう彼から結婚出来ないと言われたのですから、その気は失せたと言う事でしょうね。 彼は親1人子一人、もうどうしようもないかな。

うーん

041
くま2
>勿論そのあとに会社に親が来るなんてありえないとそのことでも喧嘩になり、誠心誠意謝り、諸々乗り越えて今に至ります。 こういうのって乗り越えられないよ。 仲直りをしたとしても、やったことは消えないので。 まあ、彼が自分の母親の意向を伝えてきている時点で彼も同意をしているということ。 なので、形上は母親が反対をしているようにしているけど、この結婚反対に関しては彼も同意をしていると考えていい。 >彼の親をもう一度説得するよう彼の気持ちを戻すにはどうしたらいいでしょうか。 これは難しい。 彼は少しだとしてもトピ主さんに気持ちがあるから多少は乗り越えることができるけど彼の母親にはそんなものはないので一回嫌われたなら終わり。 修復は出来ない。 非常識なことをしたのでこんな状況になったんじゃないかな? 彼との結婚は諦めたほうがいい。 あとは結婚なしでお付き合いを続けるのか否かの判断をするだけ。

難しいと思う…

🙂
エクレア
申し訳ないですが、彼と結婚するのは難しいと思いますよ。 彼の母親が結婚を反対しているのは取ってつけたような理由ですから、おそらく、相手がトピ主さんではなくても、どんな女性との結婚でも反対するのだと思いますよ。 要は、離婚して独り身の母親ですから、息子を取られたくないといったような気持ちが強いのだと思います。 そして、彼もそんな母親であることを分かっているから、やはりトピ主さんとの結婚ということではなく、結婚自体、諦めモードになっているのだと思いますよ。 この母親がいる限り、結婚には反対されるだろうし、かと言って縁を切って見捨てることも出来ない。 仮にそれをしたとしても、何だかんだと自分の家庭に介入してくるだろうし、自分も母親と妻の間に挟まって今のように心身共に消耗するだけだと、それが分かったからこそ諦めたのでしょう。 また、その状態で結婚したとしても、トピ主さんだって彼の母親と上手く行かないことぐらい、分かっていますよね? 彼が母親と縁を切っても…という決意をしたのならともかく、説得を続けた結果、縁は切れない、結婚は出来ないという方向に舵を切ったのですから、もう一度、気持ちを戻すのは難しいと思いますし、彼も気の毒ですよ。 お互いの幸せのために、別れた方がいいと思います。

彼は母親のせいにしてるけど

🙂
既婚
結婚したくないのは彼の意思だと思います。 彼の親がいくら反対しようとも、もう大人なんだから彼の意思が強ければ、結婚してしまうと思います。 その場合、彼は自分の親とは疎遠になってもいいぐらいの気持ちになってるだろうし。 主の親が彼の会社に訪ねて行った事で、彼や彼の親から警戒されたのは仕方ない。 娘と彼氏が上手くいってなくて、娘が心配だからと彼の会社に訪ねて行くとか、やっぱり有り得ない事だと思う。 あと相手の親からすると、主が手術したとか薬を服用しなければならない病気だったと知れば、それは主が責められるべきではない事仕方のない事だと分かっていても、そこは結婚相手としては心配するかもね。 でもそれも彼が受け入れていて主と絶対結婚したい!と言えば、そんなの関係なく結婚出来る。 全ては彼が主と結婚したくないという事が一番の原因。

無理かな

🙂
はなはな
本当に好きなら、親と別れても結婚します。 それができない=それほど好きではないです。

やめときなさいよ

🙂
へー
結婚しようと思えばできるんですよ。30歳の大人なんだから。 彼はしたくないんですよ。 ママと一緒に暮らして、ママと僕に尽くしてくれる人じゃないと。 彼と彼母の作戦だと思うよ。私は。 ずっと結婚を反対して、トピさんを追い込むんですよ。そして、やっと僕が説得したよ。 そのかわり「同居」が条件だって。いいよね??って。 僕、頑張ったんだから、それくらいいいでしょ?ってね。言ってくるよ。 そんな面倒な母親がいる人、しかもピーナッツ親子。 手を切った方がいいよ。

あきらめたほうがいい

🙂
縁がなかった
彼のお母さんも息子がいなくなると困るんじゃないかな。 生活面とかね。 そしてトピ主さんのお母さんは、やり過ぎですね。 普通の親は娘の交際相手の会社になんて、乗り込んで行かないです。 しかも喧嘩して連絡がつかないから、って理由だけで、なんで乗り込んで行くの? たまたま彼の会社が近いところであったとしても、乗り込むような行為は恐怖すら感じます。 お母さんは大丈夫ですか? お母さんにそうさせたのがトピ主さんだとしたら、ちょっと親子揃ってなにやってるの、という気もしますけどね。 とにかく彼の母親も反対しているんだし、強く出られない彼も結局は頼りがない人なので、あきらめて、また別の人を見つけましょう。 彼の気持ちは母親寄りなので、元に戻ることはないと思います。

誰が嫁でも猛反対

🙂
ライラックブルー
理由はこじつけ それしか見つからなかったのでしょう 彼が愚痴ってそれを覚えてただけでしょう? それより、30になるのですから スパッと諦めて次の出会いを探したほうがいいかも 彼が母親を振り切るか、母親が亡くなるまで結婚できないと思う

無理だと思う

🙂
帰らず
最初っから好かれていないのですよ。 >私が私がいい子すぎてそのときには反対と言えなかった ということはどこか嫌なところがあったのですね。 そういうのって女の勘というか本能なので仕方ないです。 それに加え主様の親の行動、あり得ないと思われたし彼も同調してるって事はもう取り付く島もない状態です。 諦めましょう。 自分の行動と母親の行動の異常さも反省しましょうね。 ワガママ言えばなんとかなるってもんじゃないです。 彼が主様を選ばなかっただけです。 またお母様が彼の会社に行かないように見張っておいた方がいいですね。

ごめんで済んだら警察いらない

🙂
さしすせそ
交際相手の親が勤務先にアポなし突撃 刑法上は裁かれないかもしれないが、人の世では非常識なのは自明 会社によってはトピ主母は不審者に認定の上、摘み出され、通報される案件 これほどの失態をやらかしておきながら、謝っただけ??? 世の中にはゴメンで済まない事があるのを知るべき ましてや大の大人なら、自分の行動には責任を持ち、処罰なり制裁なりを受け入れる覚悟をするのが当然だ 自分だけ許してくれなんて甘え以外の何でもない

仕方ない

🙂
てぃあら
トピ主の親が非常識すぎる! 会社まで押しかけるなんて信用問題だし。 私でもそんな親のいる人は無理ですね。 彼はもうトピ主と結婚する意思がないから諦めて次を探すしかないのでは? 年齢的にも急いだがいいんじゃないかな?

何度説得しても納得してもらえないなら同じ事

041
あまなつ
>正直彼も休む間もなく説得し、憔悴しきっており、もう諦めモードです。 この状態では、もう諦めるしかなさそうですよ。 もう一度説得するようにと仰いますけど、これまで散々説得して来たのに、彼の母は納得してくれない訳でしょ? これ以上同じ材料で説得しても、彼の母の納得は得られないと思うんだけど? なにか別の材料は出せます? 例えば、結婚したら彼の母と同居するとか、トピ主さんが親と縁を切るとか。(←私はする必要はないと思っています) それにねぇ、彼が親とは縁を切れないと言っているのだから、結婚したら彼の母との付き合いもある程度は必須。 仮に彼の母を説得できたとしても、彼の母と上手くやっていけると思います? 娘が情緒不安定だからと、娘の彼氏の会社に行くのはナシです。 なんでそんな事をしてしまったのか…。 ってか、トピ主さんもお母様に余計な事言ってしまったのでは? ともかく、非常識のそしりは免れません。 だけど、その一件がなかったとしても、別の理由で反対されていたかもしれません。 母一人子一人ですからねぇ。 息子を取られるようで嫌って人はいますから。 彼が「やはり親とは縁を切れないため、好きだけど結婚はできない」と言った時点で、もう終わってるんですよ。 諦めましょう。 それにね、その彼とは結婚しなくて正解のような気がする。 彼には問題なくても、結婚したら彼以外の人間関係もできる訳ですからね。 ま、それは彼側にも言える事なんだけど。

結局は彼なんですよ。

🙂
リリック
主さんの母親が会社に突然来た!とか理由を挙げていますが、それって1年半前の話でしょう?本当に無理ならその時に別れているのです。 ですから全ての理由はこじつけで、彼が母親の意見に従う人!というだけの話です。 彼も彼の母親もこのまま未婚でも良いのだと思うのです。母親は息子が傍に居さえすれば満足だし、彼もまた人生を犠牲にして母親を取る!という事ですよ。 残念ですが世の中にはそういう人って男女ともに一定数居ますからね。 諦める事ですね。彼が40代、50代になったら後悔するのかは分かりませんが、親は先に居なくなりますからね。

精神的不調があるなら、心の医療機関で相談をお勧めします。

😢
ちょっと心配
>薬を服用し手術前でメンタルが不安定 この時、婦人科の医師に報連相し、心の医療と連携して貰いましたか? 今、主様は精神的に寛解・安定してますか? 精神的不調有なら、心の医療機関で相談をお勧めします。 >自分の母親と会った際、彼の会社が近かったため情緒が不安定な私を心配して、母が彼の会社の人に彼がいるかを聞いてしまいました 主様が選んだタグは30代。お母様も、それなりの年齢だと思いますが… お母様は【行動前に】、自分が彼の会社に行ったら他者はどう思うか? >会社に親が来るなんてありえない と思う方も多いだろう等と考えなかったのでしょうか? 主様は、彼お母様の言動に注目していますが…主様とお母様の母子関係は健全で良好だと思いますか? 受診の際に、その辺も含め専門家に報連相・情報共有→根本的原因の精査をお勧めします。 また彼も >憔悴しきって いるなら【心身のケアを必要としているのでは?】 心身共に疲弊し >やはり親とは縁を切れないため、好きだけど結婚はできない と言っている方に >彼の親をもう一度説得するよう彼の気持ちを戻すにはどうしたらいいでしょうか と頑張っても、逆効果になる可能性の方が高いですよ。 精神的不調の時は 大きな決断はしない 環境変化は慎重に 等が基本+共倒れ回避は重要です。主様が自分の希望を優先し、彼の健康状態を理解+考・配慮しないなら…交際継続→結婚しても上手く行かないと思いますよ。

無理じゃないの?

🎶
こちらからさようなら
でもそんな彼氏と結婚しても嫁姑問題起こった時に母親の味方しちゃいそうだけれど。 それにトピ主さんのお母さん訪ねて来た事も母親に報告しているのでしょう? そこも彼が嫌だったとはいえいちいち母親に報告する様なことでも無いと思うけれどね。 いずれにしろ彼はトピ主さんと結婚するより母親と一緒を選んだのですよ。 本気で人を好きになると親と縁切ってでも結婚したいとなりそうだけれど、彼はそこまでではなかったのですから仕方無いです。 と思うと彼もそこまでの人。 それに「休む間もなく」説得しているとも思いませんが。 環境から母子で依存しているのか分かりませんが、結果母親の言いなりになるような男性で…そこまで結婚したい男性なのでしょうか?

まあ

🙂
たんたか~ん
ちゃんと彼親と話したら? 悪い印象では無いんでしょ?会った時には。 考えたくはないけど… 結婚したくない男が、親が反対してると嘘をつき引き延ばす手口よくあるよ? 自分の理由で悪者なりたくないから他人のせいにするとか、よくある話。 一つ一つ原因を突き詰めて潰していきゴールに行かなきゃ! 直接言われていないのに信用しては駄目。 全ては、主の目で見て耳で聞かなきゃ! 本当に駄目と母親から言われたなら、だめな理由が解決出来るならそれに立ち向かわないとだし、解決不可能なら違う選択をするしかない。 結婚はそれぐらいエネルギー使うべき事柄だからさ。一生に一回あるかないかの事は、しっかり見極めて! 好きならばできるでしょ?

喧嘩で連絡がつかない

🙂
KIKI
タイトルの状態は相当なお怒りモード。 加えて親が会社突撃してきたら冷める。 お別れの理由は彼自身の言葉なのでは? 悪いけど、そんな風に感じました。 息子のためなら母親も悪者を演じます。 その方が母親にとっても都合が良いし。 それに結婚したとて、その後が大変です。 同居を強制されたり、あなたの母親とは疎遠になったり、まともな家同士の付き合いも危うい関係性となりそうです。 彼の親を説得とか言ってる時点で的外れ。 結婚は考えられないと思ってるのは彼自身。 そんな気しかしません。

結論は出ている

🙂
リリ
彼が 親をすててでも、貴方と結婚すると言わない限り、無理ですね。 すでに彼の結論はでていますね。 彼は親を捨てれないのです。

結婚は無理

🙂
そら
トピを拝見しましたが「登場人物の全員がおかしいから結婚は無理」だと思います。 ここで言う「無理」とは、結婚することそのものも無理だし、無理矢理に結婚してもその後がうまくいかずに失敗するって意味ででも「無理」です。 彼の母が最初に反対したときに、絶縁状等でさっさと結婚すれば何とかなったかもしれませんが時すでに遅し、ですね。 休む間もなく説得なんてしたら、ただでさえ固い意志を叩いてさらに固くするようなものですからうまくいくはずがありません。

ということは

🙂
はにわ
>後々聞くと私がいい子すぎてそのときには反対と言えなかったそうです ということは、誰が相手でも反対する気だったんですよ。トピ主が好印象だったからその場で言えなかっただけ。 >久々に会えた自分の母親と会った際、彼の会社が近かったため情緒が不安定な私を心配して、母が彼の会社の人に彼がいるかを聞いてしまいました。 これはトピ主の母?そう想定して話を進めますが、彼のお母様がいうようにこれはやりすぎ。 もしかしてトピ主がマイルドに書いているだけで、実は彼の会社に乗り込んでいった、ということはありませんか? 多分結婚してもうまくいかないと思う。この件で彼のお母様はトピ主の母を非常識な人と認定し、トピ主のことも「そういう家で育った娘」として見るでしょうから、トピ主は苦労するし、彼も板挟みになって辛いと思います。

経験上

041
通りすがり
結婚前に親を巻き込んでもめると、 いざ結婚できても後々もめ事が起きて、結局うまくいきません… 双方が親兄妹と完全に縁を切る覚悟で、その後悔を死ぬまで口にしないなら分かりませんが

トピを見せる

🙂
とおりすがり
彼と一緒になる方法ありますよ。 彼にこのトピを全部見せてください。 大多数の第三者が彼ら親子をどう見ているのか知れば目が覚めるかも。 もし彼が自覚したならすぐに心療内科に予約を取って親子関係の医療アプローチをしてください。 彼と彼母はもうそういう状態です。 トピを見せても実母と離れる決心がつかなければ手遅れなのでお別れ。 変な人達と出会ってしまったと思いましょう。 ただ、結婚相手に自分と結婚する意思+彼母に気に入られる+彼母と上手くやる+彼母トラブルを受け入れる+マザコンの自分を受け入れるのが最低条件な彼は止めといた方が絶対にいいと思うけどね。 好きだけじゃ結婚はできないのよ。

難しそう

🙂
みさ
会社にお母様が来たという事実の前に、そもそもメンタルが不安定なのはかなりマイナスだし、お母様に彼氏とのことを愚痴ってそういう行動をさせてしまったこともまずかったと思います。 親なら、子供の配偶者がメンタル不安定な人なのはとても心配です。我が子が振り回されて苦労するのが見えてるから。 それと、今後彼と結婚できてもできなくても、自分の親にパートナーのマイナス点を言うのは絶対やめた方がいいです。 親とパートナーの関係が悪くなるだけで、いいことは一つもないです。 そんなものは女友だちに聞いてもらったらよろしい。 私も夫の愚痴は絶対に親には言わないように気をつけてます(もちろん、義母にもです)。 親に言うのはいいことだけです。親は安心するし、親とパートナー(または義親と自分)の関係もいい状態が保てます。 トピ主さんができることは、まずはメンタルを安定させて彼を振り回さないことと、謝るとしても母親の行動というよりは母親に明け透けに話して頼ってしまった点を謝って、彼のお母様にも納得してもらうことだと思います。

そりゃ反対する

🙂
自由人
母親まで非常識な行動するんだもん。それを止めもしない娘・・・。 そりゃ反対するよ。 そもそもなんで娘がメンタル不安なのに彼の職場を確認するの?本当に意味が分からない。 主さんは乗り越えたって思っていても彼は乗り越えていないよ。 だから母親を縁を切ってまで主さんとの結婚に踏み切れないんだと思う。 彼の戦闘モードを取り戻す?主さん母子が原因なのに、なぜ他人頼みなんでしょか。 それに彼母が主さんが親と縁を切って完全同居するなら許すって言ったらどうするの? 出来るの? 縁を切るって、死んでも会わない。存在を消す。記憶を消す。葬式も墓参りも行けない。 2度と顔も見せず、声も聞けず、温もりも感ずる事も出来ないって事。 孫が出来てもその存在すら伝えれないですよ。 なのに相手の親は自由に会い、孫の成長を見れ、死後は悲しんで貰える。 その環境に彼は、主さんは耐えれる? 今出来る事は彼に母子で再度非常識なふるまいを謝罪する。 彼が希望すれは主母とは彼は関わらない。などかな。 なんなら主さんが親を捨てる覚悟があるなら何とかなるかも。

親を捨てられないなら無理

🙂
専業主婦よ
トピ主母も非常識な事をしましたが、 たぶん、そんなことよりも、息子が家を出ていってしまうのが、嫌だから、そんなに反対しているのではないかと。 今後母親が出しゃばることは絶対ないし、何なら彼とは関わらせないことを約束しますといってみても、ダメならそういう事でしょう。 そして、彼自身が一番問題で、そんな母親を捨てる覚悟ができない訳で、母親と同居して母を大事にしてくれるような女性と結婚するしかないのではないかと。そんなのいるのかな?ですが、彼の母親は、まだまだ彼が独身でもいいのでしょう。 優しい男性かもしれませんが、母親をとるのだから、別れるしかないと思います。

真相は

🙂
ロクジュウカラ
婦人科の薬を服用し手術前で、とありますが、それはどのような病気で手術を受けたのでしょうか。そちらの方が気になります。

それは一発アウト

🙂
電源ON
>会社に親が来るなんてありえない 一発アウトな案件で、私が彼ならその時点で即お別れですね。 結婚してもトピ主が、メンタルが不安定になったり喧嘩する度全部親にベラベラ喋って口出してきたり会社に来たりで大騒ぎするのが目に見えてます。 その時のトピ主と親の行動をただ謝罪するだけでは意味がないのです。トピ主もその事がどうも分かってないようですね。 >彼の親をもう一度説得するよう彼の気持ちを戻す 非常識な家族を受け入れるよう説得しろって彼に言うんですか?そんなふうに見えるんですが。 彼としては、親の反対を理由にして、面倒くさい女と別れたいというのが本音でしょう。

私もトピ主様母娘…受け入れられないです。

🙂
反高林の狸
彼もトピ主様と結婚したら、漏れなくトピ主様お母様がついてくるとなると先ず無理なのでは? 謝罪したところで取り返しはつかない。 彼もトピ主様との結婚は諦めたようですし。 次に参りましょう。

都合のいい方法はない

🙂
あきらメロン
結婚したら彼の母親も付いてくるというレスがあるけど、トピ主の母親だってそうじゃん。 むしろ彼から見れば、誤って結婚なんぞしたら、喧嘩の度にトピ主に告げ口された挙句、平然と会社に乗り込むママがもれなく付いてきて、近くに来たとか言い訳しながら新居に入り浸るに違いないと確信しているはず。 いうまでもなく、こんなのを喜ぶ人なんていないので。

母親の反対は口実

🙂
白子ポン酢
母親が反対していると言うのを、トピ主さんと結婚しない口実にしている可能性もあるのでは? >1年半程前~彼へ連絡がつかない状態になりました 連絡が付かないとは? 電話、その他メッセージツールなど、全てを無視された感じですか? 連絡が付かない期間はどれくらいだったのでしょうか? 色々な方が指摘していますが、お母さんが彼氏の会社に行って、彼氏の事を訊くのはアウトです。 彼の事、彼の会社での立場とか、全然考えていない行動ですよね。 トピ主さんと何かある度に、こんな風にトピ主の母が出て来るのではと考えると、それだけで結婚を考える事だと思いますよ。 今回は、彼の会社の人に彼の事を訊いただけのようですが、例えば結婚後に『婿の給料が安い』とか、『婿の出世が遅い』とか、会社に言いに来られたら困るどころの騒ぎではありませんし。 >彼も親を説得してくれましたが これ、直に見ました? 直に見ていないなら、実際に説得していたかどうかは分かりません。 >やはり親とは縁を切れないため、好きだけど結婚はできない こう言われても尚、彼と結婚したいと言うのなら、彼に親と縁を切れと言うのと同じ事だと思って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧