3歳の娘がこの4月から幼稚園に通い出しました。私は専業主婦で、夫の帰りは20時前後です。
小学校入学を見据えて、どの様な点に重点を置いて生活させればよいと思いますか?
塾や習い事は何をどの程度、何時までするか等未定なのでここでは省かせて頂いて、基本的な事項で睡眠、食事、入浴など、要所要所でコツなどあればご教示下さい。
宿題に時間をかなり取られる、食事に時間がかかり過ぎと嘆いているママ友がいるのですが、子供の頑張り次第で改善できる事と、そうでない事もあるとは思うのですが、何か親として心がけの様な事を教えて下さい。小学生になればできそうな事として思いあたる事としては、本人に時間を意識させるとか・・・。ちなみに今まだ3歳なので時計の見方(と同時に数字の読み方)を勉強中で、時間の感覚はないと思います。
3歳にもできる生活改善はありますか?
あと、私の兄(40歳)は小学校入学当初よく遅刻をしていたそうです。私の母は遅刻魔で70歳近い今も超遅刻魔です。私も遅刻は結構する方です(母程ではない)。
父は時間に厳しく、夫婦喧嘩といえば母の遅刻の事でした。
また、私の夫も職業柄、遅刻は許されない(どんな職業でもそうでしょうが)、プライベートでも3分でも遅刻すると機嫌が悪いです(プレイベートなので連絡すれば大丈夫ですが)。
ちなみに幼児の頃から寝る時間が遅いと小学生になって直そうと思っても大変苦労すると聞きますが、やはりそうですか?