本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学生のお母さんへ。3歳児の生活を改善したい

小学生のお母さんへ。3歳児の生活を改善したい

レス8
(トピ主 1
041
かず
子供
3歳の娘がこの4月から幼稚園に通い出しました。私は専業主婦で、夫の帰りは20時前後です。 小学校入学を見据えて、どの様な点に重点を置いて生活させればよいと思いますか? 塾や習い事は何をどの程度、何時までするか等未定なのでここでは省かせて頂いて、基本的な事項で睡眠、食事、入浴など、要所要所でコツなどあればご教示下さい。 宿題に時間をかなり取られる、食事に時間がかかり過ぎと嘆いているママ友がいるのですが、子供の頑張り次第で改善できる事と、そうでない事もあるとは思うのですが、何か親として心がけの様な事を教えて下さい。小学生になればできそうな事として思いあたる事としては、本人に時間を意識させるとか・・・。ちなみに今まだ3歳なので時計の見方(と同時に数字の読み方)を勉強中で、時間の感覚はないと思います。 3歳にもできる生活改善はありますか? あと、私の兄(40歳)は小学校入学当初よく遅刻をしていたそうです。私の母は遅刻魔で70歳近い今も超遅刻魔です。私も遅刻は結構する方です(母程ではない)。 父は時間に厳しく、夫婦喧嘩といえば母の遅刻の事でした。 また、私の夫も職業柄、遅刻は許されない(どんな職業でもそうでしょうが)、プライベートでも3分でも遅刻すると機嫌が悪いです(プレイベートなので連絡すれば大丈夫ですが)。 ちなみに幼児の頃から寝る時間が遅いと小学生になって直そうと思っても大変苦労すると聞きますが、やはりそうですか?

ランキング

レス

睡眠は十分に

041
hibi
うちの子は幼稚園の時(現在小学校高学年)は朝6時半~7時起床、8時半就寝だったと思います。 小学校に入って就寝時間は9時、高学年からは9時半に。 朝食は朝7時~7時半、昼食は幼稚園で、夕食は6時~6時半。入浴は7時半~かな。 幼稚園の頃は勉強らしい勉強はさせてませんでした。時計の読み方は年長になる頃にさせたような… 私的には小学校に入るまでに分かれば大丈夫、という感覚した。 それよりも規則正しい生活をさせるほうが重要だったかな。 中でも就寝時間は重要だと思います。夜遅いと朝も遅くなる、ごはんをゆっくり食べる時間がない、 親子も共にイライラ…と百害あって一利なし。 寝る時間が遅いときちんとした体内時計が作られないので、小学校に入ってから直そうと思ってもなかなか直りません。 子供の脳の発達も就寝時間が関係してるという話を聞いたこともありますし、寝る時間が遅いのは感心しません。 食事に時間がかかるのは、ある程度は子供のペースに合わせることも大事だと思いますが すべて子供に合わせず大人が調整するのも大切だと思います。 あ、遅刻は論外。親がルーズだと子供もそうなりますよ。

そんなに神経質にならなくても

041
ちゃぼ
まだ入園したばかりですよね。 3歳ならお昼寝も必要でしょうし、まずは幼稚園生活に慣れることが大事です。 基本的な生活としては、 8時には就寝できるように、食事、夕食を逆算して済ませる方がいいでしょう。 うちは、6時夕食、7時入浴、8時就寝です。 朝は、6時45分に起こします。 (6歳、3歳の子どもですが、幼稚園児もこの時間です。) 小学生の子供は、朝7時40分に家を出ます。 下の子は、幼稚園のバス時間まで余裕があるので 食事後は適当に遊んでます。 最近の小学生は集団登校が多いので、遅刻すると周囲が迷惑です。 遅刻はクセでもなんでもないので、習慣にしないことです。 3歳でも数字は分かりますよね? アナログ時計を見せて、長い針が6にくるまでにご飯食べ終わろうね、など これくらいなら理解できますよ。 うちは、幼稚園行くまでにすることを、絵にかいて貼りました。 何時何分の時計の絵とご飯食べてる絵、歯磨きの絵、出かける絵など。 分かりやすかったみたいです。

まず幼稚園で要求される生活リズムをきちんとさせること

041
小学校のことはまだいいです。 時計で「分」まで教えるには、1~60までの数字を身につけて、 5,10,15,20…と飛ばし数唱ができて… という能力が必要になりますから、そんなんもっと先でいいです。 まあ、1~12まで読めるならお母さんが時計をさして「長い針が6になるまでね」とか言う程度ですね。 それより、幼稚園に入園したばかりなら、 今、通園を組み込んだリズム作りで大わらわなはずですが、それは大丈夫なんですか? どうしたってある程度の組み替えがあるでしょう? ウチは緩めの園でしたが、それでも入園当初はきつかったですし、 近所の国立附属園のお母さんなんか大変そうでしたよ。 「就寝時間を聞かれて9時と答えたら大目玉をくらって、7時半には寝るよう指導を受けて、 生活全部を組み替えるので大変だったわ。やっと落ち着いたけど」 と仰ってました…GW明けに。 生活リズムに関しては割と小学校より幼稚園の方が要求レベルが高いことが多いと思います。 それをきちんと守って、きちんと登園して…という毎日の積み重ねが、 そのまま小学校につながっていくと思います。

実際何か困ってるの?

🐱
うーふ
うちの今月から小1は、アナログ時計の分が読めませんが(何時は解ります) 先生は「給食モグモグ時間は3から7の所までだよ」と言っているそうですよ。 幼稚園は9時外出で、7時過ぎに起き 食事(30分しっかり)歯磨き トイレ 着替え(制服) しまじろうワーク(年長で20分強)で少し時間を余らせるようにしていました。 (幼少期より、TVは夕方にしか付けません。) 20時半過ぎにお布団に入り9時寝でしたね(10時間睡眠) 今は7時半外出で、5時45分起きです。 やっている事は上記と同じ。 ただ、夕食18時 風呂19時 布団入り20時前で即寝です。(10時間睡眠) 小学生の習い事は16時~タイムが多くなると思うので 夕食は子供が学校から帰宅するまでに仕上げ 習い事から帰宅したら即お風呂(マンションなのでひとりで) その間に私は夕食を配膳し、風呂上がりにすぐ食べられるようにしています。 おすすめは午前中にTVを付けない習慣。 あと、園児がひとりでお風呂は危険だと思いますが 年長さんくらいから身体はひとりで洗えた方がいいと思います。

小学生の母です

041
レンズ
まずは娘さんのご入園、おめでとうございます。 トピ主さん宅では、就寝時間が遅いのですか? 3歳なら遅くても21時には就寝したほうが良いと思います。 というか、幼稚園に通いだしたら22時23時まで起きていられる子供のほうが少ないと思いますが。 基本的な生活リズムが身についていれば、 何も今から小学生の生活を見据えた生活はしなくていいと思いますし、 3歳の子供に時間の感覚が身についていなくてもなにも心配いらないと思います。 ご様子からみて一人目のお子さんなのかな。 長子の子育ては、何かと気合いが入りますが、 子どもが小学生の今となって振り返ってみると、 そんなに気張ってやらなくてもよかったと思うことも多々あります。 もちろん生活リズム等基本的なことは必要ですよ。 でも○歳までにこれができないと・・・的なことには あまり振り回されないほうが得策です。

親のルーズさはうつるようです

茶の葉
 独身時頃小学校の事務室で働いたことがあり、親のあり方についていろいろと勉強になりました。  特に「親御さんが朝が起きれないから学校に遅刻してくる(教師の電話で起きるとか)」「親が提出物にルーズだから子どもも…」という低学年のケースをいくつか見、「結局、子どもにきっちりさせたかったら、親がきっちりすること」という基本を感じました。  結局、自分に緩いと子どもにも躾けられないし口だけ言っても子どもに足元を見られるんですよね。  トピ主さまも、主にトピ文の後半部分の遅刻癖の遺伝?が気になってらっしゃるのだろうと思います。  私は、3歳のうちに基本の生活の時間、時間の習慣は整えたほうが、結局自分が楽になると思います。  細かい、宿題を何時までする、とかより決まった時間にご飯、お風呂、睡眠という基礎の部分だと思います。宿題時間等はそこからおのずと決まると思います。  我が家は長男が寝ない人で、その時は切れそうでしたが、長男小4、末っ子年長の今、『夜9時半には電気を消す』習慣がついていて朝、全員勝手に起きるので助かっています。一緒に私も寝てしまいますけどね…。

早寝、早起き

🐤
ふらりふらふら
>ちなみに幼児の頃から寝る時間が遅いと小学生になって直そうと思っても大変苦労すると聞きますが、やはりそうですか? それはあるかもしれませんね。 っていうか、「朝、子どもがなかなか起きなくて~。困っている。」というママさんがたまにいます 話をよくきくと、「就寝22時」と。 口では「大変だね~。」と言いつつ「それは起きないわ。」と思っています。(でも言わない。言って分かるなら、最初からしているはず。) 夜は20~21時の範囲で就寝させる。(我が家は21時) 子どもが眠れないと訴えても、布団に突っ込む。 朝は、6時とか6時半くらいには起こす。(もっと早くてもいいと思う。) >あと、私の兄(40歳)は小学校入学当初よく遅刻をしていたそうです。私の母は遅刻魔で70歳近い今も超遅刻魔です。私も遅刻は結構する方です(母程ではない)。 時間を守るっていうのは、基本中の基本です。 遅刻というだけで、信用は落ちます。 「たかが遅刻」と思っていらっしゃるなら、「たかが」なんだから、その程度のこと、ちゃっちゃと治しましょう。

トピ主です。

041
かず トピ主
皆様のアドバイス、大変参考になります。 追記です。 遅刻はする方ですと書きましたが、すみません、していました、に訂正させて下さい。 夫と出会って、遅刻がどれだけいけない事かを懇々と話してくれたおかげで、自分も遅刻はいけない事だという認識度がかなり上がり、遅刻しない様になりました。 やはり遅刻は習慣であるという認識が自分も強くなりましたので、娘にもそういう習慣は付けたくないと考え始めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧