本文へ

入学祝い

レス6
(トピ主 1
041
子供
皆さん相談にのって下さい。夫には妹がいて妹には5人子供がいます。子供の2人が今年高校と小学校に入学します。ウチには子供が1人で妹の子供の1人と同い年です。お祝い等はお互い様とよくいいますが、ウチの場合はそうはいきません。とりあえず今までは入学する事に1万あげてきましたが、今年は2人で、家計の負担になります。妹からは、入学祝いは同級生ということで何も貰った事はありません。なんかウチだけ損してるような。特に普段お世話になってるわけでもなく、入学祝いどうしようかと悩んでいます。妹がウチは子供が多いから入学祝い等要らないと言ってくれればいいのですが、そういう事もなく、ウチの子供が入学する時に多めにくれるという事もなく、もう少し配慮してくれてもって正直思います。やはり今まで通り一人1万ずつあげるべきでしょうか?子だくさんの方や反対に私の様な立場の方、ウチではこうしてますというようなアドバイスあったらお願いします。

ランキング

レス

2人で1万として

🐧
ぴよぴより@
5人はすごいですね… 何度がトピさんがお祝いしてるのに、トピさんの方にはしてくれないなら本当はしなくても良いと思いますが…もし気になるなら2人で1万として包んではどうでしょうか。 でも、あまり聞いたことないのでそういう包み方は変かなぁ?ご主人はなんて言ってるんでしょうか。

うちは・・・

041
苺プリン
こんにちは。 夫には妹が2人いて子どもが1人と2人。 私には弟が1人で子どもが2人、です。 出産祝いや入園入学祝いは出来る範囲でしてきました。 入園祝5千円、小学入学1万円、です。 お年玉も渡しています。 うちには子どもがいないので、返ってくることはありません。 せいぜいたまにお菓子をもらうくらい。 子育てにはお金がかかるだろうと思うし、夫婦ふたりの我が家はいくぶん余裕があるので、私の場合はまったく気にしていません。 ただ、トピ主さんの場合お子さんが一人いらっしゃって、 妹さんから「同級生」という理由でお祝がないのはどうかと思います。 せめて同額は(それでもトータルで1/5になっちゃうけど)包んでほしいですよね。 もし私が妹さんの立場だったら、せめて2倍分とプラスαはお返しすると思います。いくら妹だといってももう別の所帯なんだし、甘えすぎはいやですよね。 トピ主さん、ご主人と相談して、「こういうご時世だから」と金額を少し減らしてはいかがですか。

同じです。

🐤
おひな
我家も一人っ子です。 実兄の所は子供4人、義兄の所は3人です・・・ お祝いやお年玉、お誕生日などなどやはりあげる方が多いですよね。 実兄の方はお年玉やお祝いなどは、かなり多めにくれます。 プレゼントなどをする時も 「うちは人数が多くてごめんね。」 と恐縮されます。 義兄の方は普通に1人分です。 でも子供にとったら1人でも2人でも関係ないだろうからと思って 皆平等にあげるようにはしています。 あげる身としては、不平等だなぁと感じる事もありますが それを言う事も、実行する事も出来ないので お祝い事などは気持ち良くするようにしています。

損得で考えない。

041
ポメちゃん
うちは、子供いません。 私の弟のところは、上の双子の甥姪が今年、小学校入学で、 下の甥が3歳と3人います。 子供いないので、帰って来ないけど、お祝いは、あげるつもりです。 単純に甥姪にお祝いしてやりたいと思ってるので、 そこに損得や自分ところがもらえる、もらえないは気になりません。

私は

041
かんな
夫兄、私兄には子供が一人ずつ、私には2人います。 仮に、入学祝やお年玉は私の子供一人に対して一万円貰ったとします、こちらからは実、義兄の子供には2万円お祝いしています。 実兄嫁は「家は一人だけど、気を遣わないで一人分(一万円)でいいよ」と笑顔で言ってくれますので、こちらもきちんと相手に負担をかけないように戴いた同額を(一万円×二人分)しています。 義兄嫁は「家は兄弟がいないから一人分しか貰えないのは損だ!」と怒りながら言います。私は元々義兄嫁にも戴いた同額を(一万円×二人分)していますし、現に損はさせていませんが、言い方ひとつで義兄嫁に対しては良い気分はしません。 桃様の義妹さんは少し配慮が無いように思います。 自分がお祝いを戴く時だけ親戚顔だなんて、あさましいです。 同級生のお子さん同士がお互い様でお祝いのやり取りが無いのなら、他のお子さん達もお互い様で無しでも良いではないでしょうか。 私なら今回のお祝いから無しにします。その後、入学祝やお年玉は自然消滅です。義妹に「お祝いくれない!」とか文句を言われたら「お互い様ですから、もうやめにしません?」で良いと思います。

トピ主です。

041
トピ主
皆さんありがとうございます。損得で考えている訳ではないのですが、妹はやっぱり配慮が足りないとおもいます。出来る事なら、そんな人には、お祝いあげたくありません。うちは、五人分あげなくてはならない、負担は大きいです。知らんふりも出来ないし、今回は二人分嫌だなぁって感じです。 今後子供が大きくなれば、結婚祝いあげる時もいずれきます。もう、勘弁してほしいです。今回の入学祝いは、一人5000円づつにしようかと考え中です。相場より少ないのは、わかっていますが、相手は非常識な人だと私は思うので、いいかと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧