本文へ

勉強が苦手なお母さん、お父さん

レス18
(トピ主 1
041
まおみ
子供
私は田舎住まいの3歳児の母親です。

私は小学生の頃から勉強が苦手でなんとか商業高校を卒業して地元で正社員をしています。
夫は私ほど苦手ではないものの高卒で正社員をしています。
高卒ですが運よく優良企業に再就職をして収入はそれなりにあります。

このような親は子供にどんな風に教育をすべきか悩んでます。
私が思いつくのは近所に公文があるので小学校入学と同時に通わせようかな。くらいです。

子供は活発で保育園では先生の言うことをきちんと守り『良い子』のようです。
自宅では祖父母、両親との生活でわがままのように思います。

自分は習い事をしたこともなく、親は基本的に放置だったのでどのように子供へ教育をすべきかと今から悩んでいます。
夫は『子供は元気が一番。勉強よりもスポーツをさせたい。』というような感じです。

子供は私のようにならずに都会に出るなり、自活できるような職業についてもらいたいと思ってます。

なにかアドバイスを頂ければありがたいです。

ランキング

レス

逆に聞きたいのは

041
ポリ子
月いくらまで教育費を出せるのかが疑問です。 田舎ってどれ位の田舎なのでしょう? 本気でやるつもりなら、教育環境の良い所へ引っ越して上げてください。 私は関東の片田舎で育ったので、小学生の頃は一時間以上かけて通塾をし、疲れ過ぎて燃え尽きました。 お子さんをそんな風にしてしまう位なら、スポーツをしていた方が良いと思います。 家で出来ることは、絵本の読み聞かせがやはり良い様ですよ。 あとは3歳なら外遊びが重要ですって。 それから、お子さんが女の子なら、今から公文を始めて良いかもしれません。 男の子は後伸びするが、女の子は先行逃げ切り型の方が良いと言います。 まあ、ちょっと大きい本屋行けば、色々雑誌や本が有るので、みて見るのが良いと思いますよ。 親が本を読む家庭の方が、子供も読書習慣が着くと言いますし。

経験上の話ですが

041
通りすがり
公文は計算力はつきますが、思考力はつかないような気がしました。うちの子があまり出来が良くないからかもしれませんが。 最初は公文をやらせてましたが、テストになるといまいちでした。子供も公文は宿題が多くて、辛いと。 それで公文は止め、某通信教育にしました。親が教えられないので、添削してくれる通信教育は助かります。子供も自分ペースでやれる通信教育は、性に合っているようです。 計算力は毎日計算ドリルを、時間を決めてやらせてます。やりたがらなかったので、ノルマを達成したらご褒美をあげると言いました。 短時間で正解に計算出来るようになると、テストでも余裕が出てきたのか?少しずつ点数があがってきました。今は自分からやるようになり、ご褒美は要らなくなりました。 算数にしろ理科にしろ、問題の意図を理解するのは読解力です。読解力をつけるのは、読書が手っ取り早いと思います。 うちは私も夫も本は好きなので、本だけはたくさんあります。最近は私や夫の本を読みたがるので、小学生向きなものを読ませています。漢字は辞書を渡して、調べるように言いました。

絵本の読み聞かせ

041
二児の母
3歳だったら、絵本の読み聞かせがおすすめです。 お近くに図書館はありますか。 あればそこで借りて なければ、絵本の配本サービスがありますから、 そういうものを利用して、よい絵本を毎日寝る前に 数冊でいいので、読み聞かせてあげてください。 国語力はすべての勉強の基本になります。 あと、公文は市販のドリルもあります。 3歳児が使えるものもありますから、調べてみて お子さんが無理なくできそうなものを購入して みてはいかがでしょうか。 ハサミの練習、鉛筆をもつ 練習などを少しずつしておくと、後でひらがなを 書くときに楽にできます。 習い事は今すぐでなくてもいいのですが、できれば 就学前にスイミングでも何でもお子さんの好きなことで いいので、最低ひとつは始めておくと、人の話を聞く 練習にもなっていいかなと思います。

苦手だからこそ教えられることがある

041
まつば
主さんのおっしゃる「教育」とは、小学校に入ってからの(もしくは入る少し前の)学校の勉強ということでよいのでしょうか。 そうだと仮定して私の場合ですが、私自身は子供のころ、国語は非常に得意で算数・数学はどうしようもないくらい(それこそ基本的なことから)苦手で嫌いでした。 子どもを持った今、子供の「わからないから教えて」に対しては算数のほうが教えやすく、子どももわかりやすいようです。 逆に国語をいくら頑張って教えてもよくわからないといわれるし、自分でもどう教えていいかわからないことがあります。 昔からずっと得意だったものは、正直なんで相手が躓いているのかわからないのです。逆に苦労したものは、わからない気持ちもよくわかるので子どもの気持ちに沿ってポイントを絞れるのです。 ただ、これはあくまでも学校の勉強などの基礎的なものに限ると思います。 主さんの目指す「教育」というのがどこを指すのかにもよって答えは変わってくると思うのですが。

公文は年中さんから。

🙂
ゆき
「勉強よりもスポーツをさせたい」 勉強とスポーツの両方できる方がよいですよ。 「子供は元気良く!」って言っているうちに、落ちこぼれないようにね。 それから公文は年中さんから通った方がよいです。 勉強というよりも遊びの延長ですね。 小学校入学前になるべく勉強の貯金をする点が、公文の良さです。 あと自学自習の習慣がつきますよ。 うちは小学生のうちに高校レベルの内容を先取りしていたので、余裕を持って学生生活を送り有名大学にも進めました。

明日のことなど判らない

041
オーバー70
「どのように子供へ教育をすべきかと今から悩んでいます」と仰るほどにトピ主さんは成長なさっておいでです。親の学歴には関係ない。 私の知る範囲で申し上げると、銀行勤めのエリートが米国の支店長になったが、帰国したら子供さんはダンプカーの運転手、大手商社の取締役であった人の娘さんはグローバルなコンサルタント企業勤めであり、リタイアした父親に社内の翻訳案件を高いレートで依頼している、といった状態です。 親がなくても子は育つし、親があっても子が育つかどうか判らない。

お呼びですか?

041
物理赤点
私も致命的なくらい勉強が苦手でした。 で、アホの再生産はいかんと思い立って、子どもが幼稚園の年長になってから、 毎日勉強をみています。 小学生の間なら、なんとか大丈夫ですよ! もう五年は無理かも六年は無理かもなんて思っていたけど、 意外と簡単でした。 来年中学生になるのでもう塾にお任せしようかと思っていたら、 本人もこのまま家で頑張る、とのことで、 まだ二人三脚が続きそうです。 卑屈にならなくても大丈夫! 子どもをダシに、勉強しなおすと楽しいですよ。

ムリはしないで良いと思う

041
はなまり
せっかく田舎に住んでるのなら、のびのびその暮らしを楽しむのが良いと思います。 習い事はそろそろかなって思う年齢になったら子供自身が好きな事(スポーツでも音楽でも何でも)と塾をひとつ行ったらいいと思う。 休日はショッピングモールやゲーセンみたいな過ごし方じゃなくて家族でボール遊びしたり自然と向き合ったりするとがいいです。 新聞やTVのニュースで見ながら色々教えてあげるといいと思う。 本は本人の興味のある分野から。 ものすごく優秀にさせるというのは難しいと思うんです、でも生きる力を強くする事は出来ると思う。 都会にでたいかどうか、大学に行きたいかは本人がその時決めたらいいです。 勉強できる子にってのは普通の親御さんでは難しいと思うけれど、何にでも一生懸命になれる子になるのはできると思うんです。 お子さんと向き合ってたくさん思い出作ってあげてください。 宿題とか、お母さんお父さんがお互いの得意科目を見てあげるといいですよ!!

人からのアドバイスとかじゃなく

041
うん
あなた自身が考えて、良いと思った事をさせたらいいと思います。 人から勧められても、同じ事を子供がやる気を持って出きるのか、続くのか、などを見極められるのは、親であるあなたでしょう? あなたが、子供の将来を考えて、これを習わせたらいいな、と思う事を、子供に説明し、子供に合いそうなら習わせる。 あなた自身が考える事が必要。

お子さんの考えは?

041
パイナップル
お子さんと話し合って決めましょう。塾にしても習い事にしても。やるのはお子さまですから。なにもやらないと言っても、何かない?と。それでもないと言われたら、数ヶ月や半年たったら聞いてみる。何か習いたい事があるかもしれませんよ。そういう年頃です。

観察が大事です

041
しまむラー
「よさそうな教育法」はたくさんありますが、大事なのは、いろいろ与えてみて、それにどう反応するかです。 私は子供が2人ですが、2人とも、同じことをしても全く反応が違います。 1人は、外へ習い事に出て、声や身振りで説明してもらったほうが頭に入りやすいし、もう1人は人の話を聞くのが苦手で、自分で本を読んで調べるのが好きです。 公文もとてもいいと思います。ただ「公文をやっていたので、有名大学に入れました!」という意見をうのみにしすぎると、もし、あまり合わなかった時に失望してしまい、失望しすぎると、子供を責めてしまったり、今まで投資したお金がもったいないからと無理やり続けさせてしまったり、もう他に方法がないとあきらめてしまったり、余計な時間を使ってしまって方針転換に時間がかかってしまうので、最初からあまり期待せず「合ったらラッキー」ぐらいに考えたらいいと思います。公文なら公文の点数や進み具合ではなく、公文に対する子供の表情を観察し続けます。 どんな勉強法にも、あまり執着せず、軽い気持ちでやってみて、ダメならすぐ変えてみる、を繰り返していれば、自然と子供に一番合った方法が見つかります。

我が家の場合

041
なずこ
夫婦で底辺高校です(主人は底辺から這い上がり、技能系の大学へ 私は底辺に見切りをつけ高校在学中に職人訓練をし、その後開業をしました) 収入はあるほうだと思います(私は専門職なので時給がいいです) わが子の場合、早い段階で進学塾に通わせました (底辺のつらさ、過酷さ、人間扱いされない学生時代を身を持って体験しましたので) わが子2人には、勉強の大切さを話しました 結果は2人とも進学高校です 周囲の意見なんて「結果オーライです」私もそうやって生きてきました(笑) でも 足を引っ張る人間もいます そんなの無視です!意外にも敵は身内に潜んでます (親がバカなのにね、とか平気で言いますよ) それと公文ですが・・・私はお勧めしません 全国模試のある進学塾が情報も早くやりがいがあります 偏差値など競うので楽しいです ご主人様は「我が子が有名進学校」と希望を見出せばはまりますよ!! (我が家がそうです 最初はスポーツ一点ばりでした(笑)今は自慢の子供たちです 子供の意志が出る前に(少なくとも小4までに)進学路線に乗せましょう

親も今から勉強する

041
POS
 できることは十分あります。 - 親も今から勉強する。勉強する姿を見せる。TVやスマホで時間を潰してはいけない。新聞、読書をしてください。子どもと一緒に勉強するのもいい。自分が勉強苦手なままで子どもに出来るようになってほしいというでは虫がいいです。英語、出来るようになってみませんか。 - 大学までを見越した、子供の学費を貯めましょう。 - 中学受験も視野に入れてください。田舎とのことなので通学可能な距離に進学実績にある学校が無いかもしれませんが。。小学校から、の話ですが児童数、あまく多くないと思います。そうするとやはり、授業内容・進度がぬるくなります。競争に欠けるのです。これが田舎のハンディです。1年から塾には行きましょう。県の進学高に進むことが重要です。

子供の性格によりますね

041
私も模索中
私も勉強を教えるのは自信がなかったので、年少の頃から学研教室に通わせました。 小学生になると学研で出される夏休み冬休みの宿題量が多く(うちの子にとっては)、子供の苦手な分野を重点的にやりたいけど、それもままならず苦戦していました。 子供も勉強に苦手意識を持ち始めたので小学2年で辞めました。 小学3年の今は、勉強ができることも大事だけど、それよりも学ぶことは楽しい、知らないことがわかった時の嬉しさを感じて欲しいです。 今の参考書や問題集はとても良く作られているものが多いので、子供の苦手分野を把握しながら解りやすいテキストを探し子供と一緒にマイペースに学んでいます。 親が上手く子供に説明できないところ理解していないところは、子供もつまづいているので、子供のつまづきポイントがわかりやすいです。(笑) もう一度小学生に戻った感じで私も勉強をやり直しています。 なかなか楽しいですよ。

進学塾に入れろだとか引っ越せだとか

通りすがり
都会の有名大学に行かせれば輝かしい人生が用意されてると思ってるんでしょうか。いかにも大学に行った事がない親が考えそうなことですね。 塾名や高校名・大学名に本人ではなく親がこだわったり・・・・人間偏差値だけではないということは難関大で超勉強が出来る人に囲まれると痛感すんですけどね。 田舎の自然とか、三世代同居とか、都会の核家族の子がセットや本の中でしか擬似体験できない環境は長い人生の中で逆に強みになることがあるかもしれませんよ。 都会は所詮地方出身者の集まりです。憧れるほどのものもありませんよ。

私も勉強できませんでしたが

041
脛は細りました
私も、勉強がデキなくて苦労しました。商業高校をやっと卒業でた口です。 劣等感もありますが、子育ても終わりました。とにかく親のできる事は学費の捻出です。郵便局の方に高校卒業時700万位下りてくるためには毎月どれ位学資保険をかければ良いのか相談し、少しずつ増額してゆきました。わたしの体験から言わせてもらうと、よっぽどの才能がないかぎりピアノ、絵、芸術関係はやめておいた方がいいと思います。 そういうのってそこそこ上手くても趣味の域からでませんから。我が家の場合ピアノ、ドラム、塾、家庭教師、お金かけました。有名大学卒業ではありませんが今は頑張って働いてます。学費を貯めて子供に苦労をかけなかった、それだけが親としての充実感です。例え一流企業に勤められなくても元気で働いてる子供は今でも宝物です。

トピ主です

041
まおみ トピ主
みなさん。ご回答ありがとうございます。 どの回答も自由に育てられた私には新鮮でありがたいです。 絵本や外遊びは大好きなので私も時間があるときはとことん付き合っています。 絵本は保育園でも自らもってきては保育士に読んでもらっているそうです。 自宅の本は飽きているようなので回答にもあったように図書館を利用してたくさんの絵本を読んであげようと思います。 外遊びは今は虫に興味。発見しては報告してくれます。ボールやブランコ、滑り台が大好きです。 自宅のブランコは乗るよりも親を乗せて「押してあげる」のが楽しいようです。 親も勉強を。というご意見がありました。 私も資格の勉強を長いことしています。が、子供がいるときは子供の遊びに付き合い、子供が寝ている間の勉強なので勉強している姿を見せるのは難しいかな…。 お父さんも子供に積極的に関わり、入浴や寝かしつけもしっかりやっています。 子供もお父さんが大好き。絵本を読んでもらうのは私よりもお父さんがいいそうです。 皆さんからのご意見を参考にしつつ子供をよく観察して「学び方」の方向を考えて行きたいと思います。

ちょっと捕捉

041
POS
 親も勉強、と言ったものですが、今はまだ幼児なのでそれでいいです。小学生になったら学年x10-15分の家庭での勉強時間が必要です(毎日)。その時、一緒の内容をしてもいいけど、だんだん一人でやるようになるから、その時その時間、お母さんやお父さんもTV見たりスマホでヒマ潰すのではなく、勉強しよう、という意味です。この家庭学習習慣をつけることが重要です。  小学校高学年や中高生で、スマホを持つようになると深夜までLineやゲームに夢中になり深刻な問題になっています。はっきり言うと本来沢山勉強しなければいけない層ほど、勉強しなくなりネットにハマり、そうでない層とますます格差が開いているのです。スマホやゲームという魔力にどう向き合うか、がキーです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧