本文へ

美容院で指名してますか?

レス15
(トピ主 0
041
リーナ
皆さん、美容院で、いつも指名する担当の美容師さんがいらっしゃるんでしょうか? 私は22歳・女ですが、美容院が苦手です。 縮毛矯正をしてるので、毎回5時間くらいかかるし、只でさえ人見知りなので、会ったばかりの人とサクサクお話をする気にもなれないし、面倒くさくて面倒くさくて・・。 そんなわけで特定の美容師さんと仲良くなる事もないですし、毎回「指名は?」と聞かれても「いいです~」と言ってるんですけど、もしかしてコレって失礼な事なんでしょうか!? でも指名なんかしたら料金は高くなるし、別に誰にやってもらってもいいんですよねー。 ああ、髪が伸びるの早いので憂鬱です・・。 だって、大抵の美容師さんて、「ちゃんとお家でもケアしてますかー?ダメですよー自分で前髪切っちゃー」とか言うんですもん。私の髪なのに。 私ってもしかして・・相当偏屈・・・??(笑)

ランキング

レス

色んなところにいってみたら?

041
ミー
私も美容院が苦手で、色々な美容院を転々としてました。 でも、何年か前に理想の美容師さんに出会い、それからはずっとその方を指名してます。 私も、「家ではどんな手入れしてます?」とか「ちゃんとトリートメントしなきゃダメですよ~」なんて言われるのが不愉快なのですが、今の担当の方はそんな事まったく言いません。 こちらが黙って雑誌を読んでれば、そっとしておいてくれるし、少し話しかければ話題を広げてくれて、でも静かな感じで話してくれるので、落ち着きます。 もちろん、カットやスタイリングの腕も良くて、信頼できます。 この美容師さんに出会っていなかったら、未だに美容院巡りだっただろうなぁ・・・ トピ主さんも、色んな美容室に行ってみて、自分に合った美容師さんを探してみてはどうでしょう? きっと「この人なら」と思える人に出会えますよ。

どうぞ、お好きなように

041
パケラッタ
私は美容師ですが、指名なしでもまったくかまいませんよ。失礼でもなんでもありません。そして、前髪も好きなように切ってください。おっしゃるとおり、あなたの髪の毛です!

私も美容院が苦手です

041
みけ
とにかく会話するのが苦痛で仕方ないです。 正直ほっといてほしいです。 でもしゃべりかけずにもくもくと作業してくれる美容師さんに出会ったことは今までに一度もありません。 指名なんてしなくていいです。お金がかかるならなおさらしなくていいですよ。 技術やセンスが必要なパーマやカットなら上手い人を指名するべきですが、縮毛矯正だけなら指名は必要ないと思います。 ちゃんとケアしてる?自分で切っちゃ駄目だよ~なんて何度言われたことか… でも前髪でいちいち美容院行きたくないです。 ぜんぜん偏屈じゃないですよ(笑)

指名はしていませんが

041
私も、美容院での会話は苦手です。 余計な世間話などしなくて良いから、手際よく、カッコよく、仕上げて欲しい…。 指名はしたことがありませんが、同じ美容院にずっと通っていたら(と言っても年に3~4回ですが)、 ある時期から美容院側で勝手にいつも同じ人をつけてくれるようになりました。5~6年目くらいの頃かな。 同じ人が担当だと、いちいち細かく説明しなくても良いので便利です。 ただ、私はずっと通って25年くらいになりますが、美容師さんの入れ替わりのサイクルはけっこう早いので、担当の人は3~4人代わりました。 今は、店長が担当です。相変わらず、世間話はしませんが、私のそういう気持ちもわかってくれているようで、快適です。 5~6年通ってみてください。指名しなくても大丈夫ですよ。

絶壁、癖毛、量多し、でもカッコ良くしていたい。

041
朝霧
自分の髪型をとんでもない形にされたら困るので、最初の時に「カットの腕のしっかりした人」と指定し、美容師さん本人にも、希望の髪形を言って、私の頭の形や髪質でも希望形に近くできるか話し合ってから、切ってもらいます。 美容師さんが言うには、きちんと希望を言ってくれるお客さんのほうがイメージし易いので、後のトラブルが少く助かる。そうです。 でも、きちんと指示しないで後で苦情を言う人も多いようです。 2週間くらいして髪が伸び始めると、カットが上手だっか否かが分かるので、上手だったら次から同じ人を指名します。今の人はもう4年くらいの付き合いです。 それでも頭をしてもらっている時は、本などを持って行きあまり美容師さんとは話しをしません。辺り障りのない事を長時間話すのは苦痛だからです。

はい。(挙手)私も。

041
ハム
うわー、私もなんです。 縮毛矯正だと時間かかるので、余計つらいですよね。 私は、結局指名はしません。以前は美容師さんに失礼かと思い毎回指名していましたが、別にその方と気が合うわけでもないので、逆に毎回指名するのも悪い気がして・・・ で指名止めましたが、それもそれで失礼?かと思い美容院を変えました。 ま、とにかく私は超自意識過剰な傾向があるので。 べつにそんな事気にすることじゃないと解っているんですけど、 トピ主さんや私などは気にするタイプのようですから、 要は自分が気持ちよく済ませられる道を選べば良いと思います。 美容院ってたくさんあるし、毎年どこかに新しくオープンもするし。 でも縮毛の技術は個人差出ますけどね、カットも。 もうそんなことより、人見知りの激しさのほうが勝ってしまうので、私は色んな所を渡り歩く人です。(変ですね…) 前髪はいつも下手なセルフカットです。

指名してまーす!

041
えみえみ。
こんにちは。 誕生日を迎えて間もない20代女性です。 私もトピ主さんと同じく、美容院は嫌いでした。 小さい頃は母に「行こう」と言われても嫌々するばかりで 仕方ないから常に父親に切ってもらってました。 ですがさすがにいつまでも親に切ってもらうわけにも いかず・・・。 中学のとき、スポーツ系の部活に入ったのをきっかけに 美容院で切るようになりました。 最初はあちこちの美容院で切ってましたが、 今は「ここだ!」という美容院を見つけて 一年以上そこに通ってます。 ちなみにいつも同じ美容師さんにお願いしてます。 その美容師さんはとても気さくな方で話してても 凄く楽しいから大好きです。 あんなに嫌いだった美容院が今ではルンルン気分で 通ってますよ(笑) 身体的&精神的にリフレッシュするのでいいですね。 同じ人に頼めば「前回と同じくらいで」とか、 いちいち説明しなくてもわかってくれるし。 答えになっているのかわかりませんが、 指名したいと思うほどの美容師さんがいれば 指名するべきだと思いますよ。

店次第かも

041
ss
私も指名しません。その店はどの人にあたってもいい感じなので、いい意味で誰でもいいんです。 「前髪自分できっちゃダメ」も以前よく言われていましたが、今の店の人はだれもそんなこと言いません。 今の店は話しかけられても生返事しかしなかったら雰囲気を察してしゃべるのを辞めてくれるような、空気を読んでくれる人ばかりです。あまりに居心地がいいので最近は居眠りまでしています。 この店にたどり着くまでは本当に美容院が苦痛でした。 トピ主さんも納得のいくお店を探してみては?

指名してみては??

041
ぷー
私も美容院での会話苦手です。 喋るのもメンドウ。 でも喋らなくても、なんとなく気まずい。 憂鬱ですよねぇ。 今行ってる美容院は、浮気もしつつ、5年くらい通っています。 始は指名しなかったのですが、最近は指名しています。 ちなみに指名料はかからないです。 私の髪型の好みはもちろんのこと、 話すのがメンドウっていうのも判ってくれているらしく、 ほとんど喋らないで、黙々とやってくれます。 ただ、他のお客さんと楽しそうに喋っているのを聞くと、 『ごめんね、つまらない女で..』って思っちゃいますけど(笑) 気に入った方がいたら、指名するのも良いかもしれませんよ。 向こうも接客のプロですから何度かお願いしたら、分かってくれると思いますよ。 でも指名料かかるのか...。

必ず指名します。

041
まり
ただしカットの上手な人で自分に合う人が 見つかってからですが・・・メリットは いちいち説明しなくても座ればイメージで カットしてくれます。 時によって短め、少しフェミニンとか、そ れでも全体の好みはわかってくれてるので 安心です。 評判を聞いたり通っているうちに自分にと っての一番を見つけることです。なんとか して指名できるような美容師さんに出会え ると良いですね。 私はお気に入りの美容師さんが独立開業した のでずっとこのままです。

指名しないけど、決まった担当者。

041
10年以上、同じ美容師さんです。 指名はしたことないですけど、必ずその人。 そこの美容院に行きだしてから、そこでは別の人が私の髪を切ったことなんてありません。 そこに行く前の美容院でも、「凛ですけどー。」って予約すると、指名してなくても必ず同じ人でした。 しかも、店でトップの腕前の人。 予約なしで行ったら、他の人が空いてても、何も言ってないのに「ちょっと待っててね~」って言われてました。 小さい時から今まで、ずっと指名しなくても決まった人に髪を切ってもらってたので、それが当然だと思ってました。 今は、引越しでいつも行ってる美容院が遠くなったので、セットだけの時は、比較的近い母の行ってる美容院に行きます。そこでは「ご指名は?」と聞かれますね。母は自分の名前を言うだけで、担当の美容師さんが出てくるみたいです。

相性のあう美容師さんを見つけるといいですよ。

041
かぷり
私も昔から、美容院が苦手です。。 髪のことだけならともかく、プライベートな こととかいちいち聞かれて答えるのが苦痛で…。 色々美容院ジプシーしたりもしました。 精神的に疲れてあり、不快な思い、気分が塞ぐような 思いをした美容院はもう行くのはやめて、 別のところへ…という感じで。 でもある日、無口だけど、カットに集中し、 腕が上手な美容師さんに出会いました。 (かなり年上の男性ですが。) その方は今は独立して、個人でお店を開いてますが、 彼が辞めるときに独立して開くお店の紹介の ハガキが届いたので、そっちへ迷わず変えました。 私は余り美容院に頻繁に通わないので、 前髪は自分で適当に切っちゃってます。 でもその美容師さんは「上手だねー」って 逆に褒めてくれたし、「わざわざ前髪だけで お金使うのもったいない。」って言ってますね。 カラーリングの時は誰でもいいので指名しませんが、 (その方は指名が多く忙しいため) カットの時は必ずその人を指名します。 自分の性格や髪型の好みを把握してもらってるので やりやすいし…。 ちなみにそこは指名料はかかりません。

毎っ回指名してます

041
9303
・・・というのも、指名しないと美容師見習いの妹の実験台にされてしまうんですよねぇ(笑) さらに、妹のノルマ達成のための鴨に・・・ (ま、この場合はタダ同然なんでお金が無いときにはいいんですが) それはおいておいて、わたしの行っている美容院は 指名してもしなくても、同じ担当者になるべくしてくれているみたいです。 つーか指名料なんてあるんだ~~~と、初めて知りました。 あちこち引っ越したおかげで店はころころ変わってるけど。 あと、どうにも美容師運がよいらしく、店長に当たることが多いです♪

横気味ですが、お店によるのでは?

041
アクア
以前いっていた美容室では同年代(30代)の 美容師さんに切ってもらっていました。 そのときに、紹介カードをもらって 「知り合いの方いらしたらお願いします」と 言われたので、 「会社の新入社員がいるから、彼女に このカード渡してみます。 もし彼女がきたら同年代の美容師さんで お願いできますか?」と頼んだら、 「実は紹介カードで来た人は自分のポイントになるので、私が担当したい。申し訳ないですけど」と 言われました。 指名でポイント制?というかお給料に反映する そういうお店もあります。 (アポなしの新規客以外はみんなそうじゃないのかな)

ずっと通っているけど・・

041
どら
スタッフが5人ぐらいの小さめの美容院にずっと通っています。 ですが、指名は今までしたことがありません。 1年も通うとスタッフのみんなはわたしのことを覚えててくれます。 相性もあるでしょうが、あまりジプシーしないことをおすすめします。 ずっと通い続けていると、スタッフ全員が髪を把握してくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧