本文へ
  • ホーム
  • 美容師さんの指名を変えたい。でも・・・。

美容師さんの指名を変えたい。でも・・・。

レス8
(トピ主 2
041
木綿
初めまして。40歳の木綿と申します。
私は現在8年くらい通っている美容院があり、そこでタイトルにもあるように美容師さんの指名を変えようかどうしようか迷っています。
今の美容師Aさんはここ4年ほど担当してもらっています。以前はBさんと言う人を指名していて、すごく上手でよかったんですが上手だから人気もあり、数年で新店舗の店長として転勤してしまいました。
その後、Bさんの元アシスタントだったAさんに担当してもらって今に至ります。
しかしBさんの時ほどの満足感は全くなく、かと言って特別不満もないのでそのまま指名していました。

先月、美容院を予約したらその日はいつものAさんが休みだったので特に指名はせず「どなたでもいい」と予約して行ったらCさんと言う方が今日の担当という事でした。
このCさん、同じ美容院に通う人複数から「あの人嫌いやわ~」「性格悪い」という話を聞いていました。Cさんがイヤで美容院を変えたと言う人も一人ではありません。
で、いざCさんに担当してもらって。
ものすごいチャラチャラした感じだし、髪型も「このくらいがいいですよ、こんな感じがいいですよ」と押しつけがましい(おそらくこっちが何か希望を出しても却下しそうな感じ)。嫌な事を言うワケではないんですがなんか接客もくどい・・・。自分の技術に酔いしれてる感じも嫌味なくらいアリアリとしていました。
あ~、だからこの人嫌われてるのねと納得しました。
が、いざ仕上がってみると・・・すごくいい!
こんな満足感はBさん以来です。あれから2週間ほど経ちますが、毎朝髪の収まりもいいです。
次回からはこのCさんを指名したいんですが、同じ店で何年も指名してた人から変えるのもなんだか気が引けて・・・。
それにあの嫌な接客に我慢できなくなる日が来るかもしれないし・・・。
小町の皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

同じ経験を・・・

🙂
コーヒー
そっくりな経験をしました。 私も、担当者の前で他の人を指名するのは・・・とはばかられましたが HPを見ていて、ひらめきました。 私の行っているお店のHPには、スタイリストのお休みが記載されたカレンダーが出ますので、変えたいと思っている担当のお休みの日にわざと予約を入れます。 そうしたら、担当に会うこともなく気に入ったヘアスタイルを手に入れることが出来ますし、3ヶ月も続けば新しいスタイリストが担当になりますよ。 もちろん、前の担当のお休みの日に行き続ければストレスフリーです。

遠慮なく

にゃこっち
わたしなら指名変えしますね。 同じ料金払うなら満足度の高い人にしてもらったほうが良いではありませんか。 正直、その満足度がずーーーっと続くかどうかだってわかりませんしね。 気が引けてしまうのは解りますが、案外美容師のほうはきにしていなかったりもします。

お気持ちよく分かります!

💡
バンバン
私もトピさんと同じタイトルで以前、トピを立てたのでよく分かります。私の場合、15年間同じ方に担当して頂いていて、私はショートなんですが片方が跳ねやすいのでなるべく跳ねない様にカットして下さいと頼んでも…。担当の方がたまたまお休みで別の方にカットして頂いたら、最高に気に入った髪型になり家族や知り合いにも今回の髪型いい!と言われ自分も満足でした。が次の時はいつもの担当の方にカットしてもらいましたが満足な結果にならず…です。担当の方がお休みの時に予約しようか未だ悩んでおります。代えたいけれど同じ美容院で代えるのは勇気いりますよね。美容師さん同士空気悪くなっても後味悪いですしね。

ふたりの名前を言って選ぶように指名します

事務室のおばさん
美容師さん同士でどんなやりとりが行われるのか興味がありますね。 私はいつも行く美容院に指名する方が2人居ます。 予約の時、「AさんかBさんで」と電話して、行きたい時間に空いている方の方にお願いしています。 どちらも空いている時には、前回と同じ方にお願いしています。 トピ主さんの立場でしたら、「AさんかCさんで」と予約の電話をして、「Aさんなら○時、Cさんなら△時が空いています」という感じでしたら、「ではCさんで」と頼むでしょう。 ちなみに、美容院に行くと指名しなかった方の美容師さんも店内にいらっしゃいます。普通に、にこやかに挨拶して少し言葉を交わしたりしています。

遠慮は不要。Cさんにしましょう!

🙂
ビンゴ
トピ主さんは8年も通ってくれる大切なお客様。 お金を払っているんだから、満足しなければいけません。 確かに同じ店舗で担当を変えるのは罪の意識があるかも知れないけど、トピ主さんには何も悪いところはありません。悪いのは技術が未熟な美容師です。技術の他にも相性も大きいです。 いくら技術があって仕上がりが良くても、しっくり来ない事もあります。 沢山いる美容師の中で、やっと見つけた納得できる人なんだから、遠慮なんかしたらもったいないですよ。 変えられた美容師は落ち込んだり、悔しい思いをするかもしれないけど、もっと技術を磨くためにますます努力する原動力にしてくれたらいいですね、

運に任せる(笑)

🐱
さほど真剣な問題ではない(失礼!)ので、神様に決めてもらうのはどぉでしょうか? 予約の日時だけ指定して、スタイリストはAさんかCさんにお願いします、というのは? 毎回、これじゃダメですか?(笑)

トピ主です

041
木綿 トピ主
早速のレスありがとうございます。 なるほど、皆さん指名変えを気にする・気にしない方両方のご意見参考になります。 お店にはイマドキHPもないので美容師さんのお休みの状況は残念ながらわかりません。そんな便利な情報いいですよね! 指名変えに当って一番のネックになっているのは気が引けるのはもちろんですが、それ以上にCさんの評判の悪さです。一番の問題点が後出しみたいになってすいません。 私の知人は以前同じ美容室に通っていてCさんが担当でした。が、ある時「どうしてもこの日のこの時間で」と言う予約をしたらCさんは都合が悪く違う人にしてもらいました。その時店内で当然Cさんに会ったから挨拶したらなんと無視されたそうです!その後もどんなに近くを通っても目も合わさずムスッとしていたそうです。知人はその後Cさんを指名する気にはなれず、かと言って別の人に担当してもらってもCさんの顔を見る度に不愉快な思いをするのも嫌で結局美容院を変えました。 この他にも全然別の人からもちらほらCさんが嫌いだという話を聞きます。 字数の関係で続きます。

トピ主です2

041
木綿 トピ主
Cさんはお店の中では1~2番くらいの古株です。私が以前指名していたBさんはCさんの後輩で、さらにBさんのアシスタントだったAさんは現在店長です。後輩がどんどん出世(?)していく中でCさんは未だヒラのスタイリスト。 技術がある事は今回の事でわかったんですが、それなのにそんなに人気がないと言う事はやはりものすごい嫌われ者なんでしょう。 なので今回の仕上がりはとても満足したんですが、初回だから気合を入れただけで実は何度か通ううちにそうじゃなくなるのでは?ちょっとでも気に入らない事があると接客中でもムスっとされるのでは?と疑っています。 思いきってCさんに指名変えしてもその後Cさんの人間性が嫌になってしまってもそしらぬ顔でAさんに戻す勇気もないし、そうなったらまた新しい美容院を開拓しなきゃいけない・・・。 Cさんが普通に感じのいい人なら思いきって指名変えする価値があるんですが・・・。 引き続き相談に乗っていただけたらうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧