初めまして。40歳の木綿と申します。
私は現在8年くらい通っている美容院があり、そこでタイトルにもあるように美容師さんの指名を変えようかどうしようか迷っています。
今の美容師Aさんはここ4年ほど担当してもらっています。以前はBさんと言う人を指名していて、すごく上手でよかったんですが上手だから人気もあり、数年で新店舗の店長として転勤してしまいました。
その後、Bさんの元アシスタントだったAさんに担当してもらって今に至ります。
しかしBさんの時ほどの満足感は全くなく、かと言って特別不満もないのでそのまま指名していました。
先月、美容院を予約したらその日はいつものAさんが休みだったので特に指名はせず「どなたでもいい」と予約して行ったらCさんと言う方が今日の担当という事でした。
このCさん、同じ美容院に通う人複数から「あの人嫌いやわ~」「性格悪い」という話を聞いていました。Cさんがイヤで美容院を変えたと言う人も一人ではありません。
で、いざCさんに担当してもらって。
ものすごいチャラチャラした感じだし、髪型も「このくらいがいいですよ、こんな感じがいいですよ」と押しつけがましい(おそらくこっちが何か希望を出しても却下しそうな感じ)。嫌な事を言うワケではないんですがなんか接客もくどい・・・。自分の技術に酔いしれてる感じも嫌味なくらいアリアリとしていました。
あ~、だからこの人嫌われてるのねと納得しました。
が、いざ仕上がってみると・・・すごくいい!
こんな満足感はBさん以来です。あれから2週間ほど経ちますが、毎朝髪の収まりもいいです。
次回からはこのCさんを指名したいんですが、同じ店で何年も指名してた人から変えるのもなんだか気が引けて・・・。
それにあの嫌な接客に我慢できなくなる日が来るかもしれないし・・・。
小町の皆さんならどうしますか?