本文へ

恋愛感情がない?

レス9
(トピ主 0
恋子
恋愛
こんにちは、よく恋愛相談トピで、その年齢で彼氏いたことないなんておかしい!とみる今日この頃。
なんとなく仲間はいるかな?というのと、普通に恋愛感情がある方に恋愛感情がどんなもんなのか聞いてみたくてトピ立てしました。

タイトル通り、私はもうアラサー女ですが恋愛感情がない、というか分からない気がしてます。年齢=恋人いない歴です。(容姿も関係あると思います)
主の定義する恋愛感情とはなんぞや?と問われても困ってしまいますが・・・。

私の場合、例えば芸能人や学校、職場に「かっこいい」「素敵」と思う人はいました。
ただ芸能人は置いておいて、身近な人とでも一緒にいたいとか出かけたい
と思う事はありませんでした。
やはりかっこいい人いるとドキドキはしましたが、そのドキドキがなんなのか・・・。
教授や上司といるときとのドキドキと違いが分からずです。
悪く見られたくないという気持ちからくる緊張のように思います。

メールなども返事がないと、失礼を働いた?!と悲しくなるのは全員同じ。
メールがきて嬉しいのも同じ。

同性愛者なのかな?と思ったりしましたが、かわいい女性は好きですがやはり違う。
もうこの年になると、こんなもんかと思うようになりました。
ちなみに少女漫画とか恋愛ドラマは結構好きです。男性キャラというよりメインの男女を応援するのが好きです。友達のコイバナも好きですね。

ただ恋愛感情はないくせに結婚願望はあるんですよ。不思議。

さて長々書きましたがお聞きしたいのは

・恋愛感情ないのかな?という方います?
・恋する乙女、男性のみなさん、恋ってどんなんですか?
・恋愛感情ないかたで結婚された方います?

ちなみに友人に、この話をしたところ
「まだ運命の人に会ってないんだよ!」
うーんかわいい。ドキドキしました。

ランキング

レス

恋愛と結婚は違います

041
いなちゃん
恋愛感情がないって人、時々、いますよ。 人を愛せないわけじゃない(愛はある)けど、恋ができないって人。 そういう人でも普通に結婚はできます。 だって、考えても見てください、一昔前までは結婚って恋愛の先にあるものじゃなかったんです。 結婚式の日に初めて顔を合わせ、そのあと睦まじく生涯連れ添った愛情深い夫婦も、結構ありました。 まあ、悲惨な結婚だって、もちろん、ありましたけど。 ただ一つ言えるのは、恋愛と結婚は違うので、恋愛感情がなくても、ドキドキがなくても、人としての愛情があれば結婚はできるという事です。 トピ主さんの場合、恋愛感情が生まれるのを待つより、「結婚したい」と周囲に言って、紹介してもらった方が良い。 アラサー・・・といっても範囲が広いですけど、結婚願望があるのなら、正直、できるかどうかもわからない恋愛を待っている余裕はないと思います。

ドキドキしたりキュンキュンすること

😒
明日は早退
カッコいい人を見かけたりしてドキドキしてるのなら、それが恋愛感情の一歩だと思います。 そこからもっと相手をことを知りたくなったり、ずっと気になっていたりとすると思いますがどうでしょう。 そういう気持ちになる回数が、ものすごく多い人極端に少ない人などの違いはあるでしょう。 そこから交際・結婚に発展するかは、お相手の気持ちもあるので結果はいろいろです。 恋愛感情がなくても結婚できる人もいると思います。 こういうことはしたくないですが、現実には性格・肩書き・収入・仕事・学歴・容姿など総合的な判断で気持ちは後回しで結婚相手を選ぶ人がいます。 親御さんとの相性を重要視する人もいますから。 そういう人は恋愛感情を察知するセンサーが厳しいのではないでしょうか。 これは想像です!笑

中高生みたいですねえ

くもり
かっこいいけど、デートしたいかと言われると違うような。 おしゃべりしてれば楽しいけれど、別に付き合いたいわけじゃない。 中学生・高校生の頃はそう思ってました。 だけど、私は恋愛に「興味」がありました。 好き合って付き合うとはどんな感じだろう?と。 付き合いたい!という猛烈な気持ちがあったわけではないけれど、 とても興味があってたので、とりあえず形から入りました。 形式に乗っ取ってかっこいいと思った人に告白してみて、付き合ってみて、 デートしてみて、手をつないでみて、チューしてみました。 フラれるという体験もできました。笑 そうすると、付き合うってこういうことか、好きってこういうことか、と 今までもやもやーっとしていた「恋愛」の感情が自分のこととして実感できたのです。 嫉妬もするし、二人でデートしたいと思うし、ずっと一緒に居たいと思いました。 「興味」もないと言うのなら無理しなくていいと思いますけれど トピ主さんもまずは行動してみるといいんじゃないのかな。 ちょっとスタートが遅かったけど、今からでも十分恋愛を楽しめると思います。

恋愛感情が乏しい?

041
ハナミズキ
かっこいい人といると感じるドキドキが恋愛感情なのでは? 私もつり合わない手の届かないような人にしかドキドキしません。 いつ迄も恋愛感情が湧くのを待ってましたが勿論、白馬の王子様は現れず、おばさんになってしまいました… 恋愛感情ないまま幸いにも優しい人が現れたので結婚しました。 結婚しても恋愛感情は湧きませんが夫は大切な存在でそれなりに幸せです。 私は恋愛感情が人より乏しいと自己分析してます。

レスします。

041
ゆかたん
 ご友人のおっしゃっている通りでは。私は、ご友人の言葉の意味がよく分かります。私も本当に大好きな人とは、29歳で出会いましたから。

やはり

041
ko
希望もってがんばって!!

う~ん

041
tamamo
男性とそこまで深く接触したことがないのでは? 学校や職場でなんとなくあって話すだけ。 好きになるほどの接触がまだないだけなんじゃ? 当たりさわりのない会話より、もう少しプライベートな会話をするような男性、近くにいます?

ドキドキすらしません。

041
まちか
私は恋愛感情に乏しい人間です。 いい男もいい女も、目の保養にはなりますが ドキドキキュンキュンしたことがありません。 触れたいとか一緒にいたいとかも思ったことがない。 こんな私でも気に入ってくれる奇特な人がいたので、結婚しましたが 夫のことは信頼してるし人間として好きではあっても、恋愛感情はありません。 なぜか恋バナや恋愛に絡む愚痴を聞かされることが多いのですが (黙って聞いているだけなので、却って話しやすいのかな?) 聞けば聞くほど、私とは遠い世界の話のようです。

私も恋愛感情というものがわかりません

041
29歳独身男
トピ文を読ませて頂き、非常に親近感を覚えました。 男女の違いはあれど、まるで自分自身の事を書いているようです。ただ他人の恋話は興味ありませんが。 学生の頃は『恋人を作ろうと思わない』事に悩んだりしましたね。 そりゃあサルの様な性欲を持て余していた年齢です。が、恋愛という感情は一切わかりませんでした。 異性の友人は居ましたが、それで惚れた何だといった事に発展するのが感覚として全然理解できません。今もなおです。 正直寂しいという感覚が湧きませんし、親や親しい友人から冷淡とか評される事もあり 最近はもう自分はそういう人間なんだと思っています。 結婚願望もあるっちゃあります。ただそれはお姫様が欲しいというよりは 将来後悔する事になったらやだなー、といった漠然とした『不満』からですね。不安でないのがミソです。 皆さん恋愛してるんですかね?いやあ凄いですね。 そこまで感情を動かし、夢中になれる事に対し素直に尊敬致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧