本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きでない人と結婚して幸せになれるのでしょうか?

好きでない人と結婚して幸せになれるのでしょうか?

レス121
(トピ主 1
🐱
まりあ
恋愛
独身アラフォーです。 わたしはとても結婚願望が強いです。 でもわたしは面食いのため結婚できません。 私が好きな人はかっこいいのでもてるのでみんな遊び人です。 わたしもいい年だし許容範囲を広げようとたくさんの人とデートしました。その中に数名私と真剣にお付き合いしたい方がいましたが、やはり わたしがその人のこと好きという感情がなければお付き合いができません。 わたしは男性に対し好みのタイプがあり、タイプでない人はなかなか好きになれません。 でも年齢的にもう自分のタイプの人と結婚するのは無理だと思ってます。 なので究極の選択は 1一生独身でいる。 2好きでない人と結婚する。 1の一生独身ですごすなんて、なんのとりえもないわたしには地獄のような選択です。なので残された道は好きでない人と結婚しなければなりません。でも結婚ってそんなに相手のことを好きで好きで結婚したカップルってなかなかいないと聞きます。だいたいの人が妥協して結婚しているもんだとききます。そこで質問です、恋愛感情が全然なくて、好きじゃない人と結婚して幸せになれるのでしょうか?

ランキング

レス

ご自分次第ですが・・・

🐧
たっち
おそらく無理でしょう。 好きな人と結婚しても幸せになれる保障はありません。 そもそも、まりあさんにとって「幸せ」って何なのでしょう? 目的地を知らなければ一生辿りつけません。

顔のいい男はもうこりごり

🎶
通りすがり
とりあえず先に認識しておきたいのですが そもそも結婚して幸せになるってどういう状態ですか? うん「結婚したら幸せになれる」って考えてる女性は沢山見てきましたよ だから多分きっとそういうイメージだけでおしゃってるだけなんだろうなとは思いますけど… 結論から言うと結婚したからって幸せが自動的におとずれたりはしないのです 好きな人だろうと好きでない人とだろうと関係ありません 結婚して幸せになるにはどうしたらいいか?きちんと夫婦としてパートナーを含めての生活設計を描き実行し努力している人だけが幸せになれるんです 結婚に失敗した私が言うんだから真実味がありますでしょう?

面食いでも結婚できるでしょ?

041
ゆうか
同じレスが続くとは思いますが、1と2の選択肢しかないなんて人生捨てたも同然。産まれてきた甲斐がありません。 許容範囲を広げようとデートされたのはいいですが、それは何歳から初めて、何年位の努力でしょう? 本当に結婚したい人は女の価値が高い若い内からせっせとデートに勤しみ、給料の殆どを衣服や美容に使っています。 余計な寄り道はせず(仕事に精出すとか)学生時代には青田買いで決めてしまいます。 主さんの努力がここ数年というならそれは単に怠慢としか言えません。 ノーペイン、ノーゲイン。失恋の痛みも知らないと。 また、外見がいい人が皆遊び人とはこれも噴飯もの。修行が足りません。 どうせイケメン好きなら何人も付き合って、貢ぎもして、尽くして尽くして勉強しないと。 主さんこそ本当の負け犬です。 努力もしないで段々望みが低くなり、挙げ句に「好きでもない人と結婚」ときた。 主さんでは好きじゃない男性でさえ寄ってきません。 人生は長い。 伴侶を愛せなくて結婚生活は営めません。 今一度真剣に努力してください。 望めば叶う。 望まなければ一生叶いません。

好きでない人とは結婚はあまりないと思う

💔
志摩子
好きで好きで結婚したカップルは、そこそこいると思います。 好きで結婚したカップルがほとんどだと思います。 ちょっと好きかも、或いは、この人なら好きになれそうと思って結婚したカップルも、チラホラいるでしょう。 結婚してから愛情を育てるのもありですが、それでもやっぱり、この人とならやっていけるかも、という予感や信頼の気持ちは必要ですよね。 それらが一切無く、愛情も関心も持てない相手と結婚しても幸せにはなれないのでは。 トピ主さんの場合は、「顔は好みとは違うけど嫌いな顔ではない。性格はとても好き!」という男性を探してみては。 そういう相手となら、結構幸せになれると思います。

相手にも選ぶ権利があります

041
30代ヒマ主婦
好みのタイプでないと結婚できない!でも一生独身はイヤ! だから好きでない人と結婚しなきゃいけない! 読み返して、一体自分は何を言ってるんだろうと思いませんか? 「大体の人が妥協して結婚してるもんだ」なんて失礼な(笑) 結婚はゴールじゃない。 生まれ育った環境が全然違う他人同士が一緒に暮らすんですから 家事の協力・生活習慣のすり合わせ・出産育児・教育方針・ 資産形成・実&義理の親族付合い・介護・老後・墓の管理と 一筋縄ではいかない課題が山積みなのに、好きでもない人と乗り越えられる訳ないです。 時には衝突しながらも、信頼・協力し合い、互いに全力で支えあう関係を、長時間かけて築いていくんです。 見た目さえ良ければ、中身はどうでも良いのですか? 結婚以前に、恋愛の時点で方向が間違っている様に思います。 相手の値札ばかり気にする前に、 自分についている値札を客観的に見られることをお勧めします。 あなたは選ぶばかりの立場ではなく、選ばれる立場でもあるのです。 幸せな結婚をしたいなら、好みの男性に結婚を申し込まれる様に努力なさるべきです。

人と程度による

041
銀婚式済み
生理的に受け付けないと言うほどではないが、そんなに熱烈に好きでもない と言う程度で結婚して幸せになっている人は沢山いるだろうと思います。 しかしメンクイで許容範囲が狭い人の場合、いつまでたっても相手の良さが 認識できず、受け入れられない可能性が高いと思います。 一生独身でどうぞ。

かっこいい人と結婚するより優先したいことは何でしょう?

041
かえる
お金? 専業主婦? ご主人の地位? 笑いの絶えない家庭? ようは、トピ主さんにとって、かっこいい人と好き同士で結婚するよりも優先したいことが満たされれば、トピ主さんにとっての幸せがつかめるのではないでしょうか? 「かっこいい人と好き同士の結婚」の次に、優先したいことが満たされてもダメなように思います。 あるいは、ネガティブな考えですが、いまよりマイナスとは思えない生活が送れればいいかもしれません。 当たり前ですが、何が幸せかは人それぞれなので、トピ主さんと(片思いは長続きしないので)普通は相手のパートナーも幸せと感じれば、どんな結婚でも幸せだと思います。 ただ、周りと比べているうちは幸せとは感じにくいでしょうね。

レスします

041
アラマー
好きでもない人と結婚!! 何考えてんねん 相手にも失礼 まして 好きでもない人と貴方は H 出来るのですか?? これも書いてますが (感情がなければお付き合いができません。)惚れて一緒になってこそ 女は幸せですよ 惚れた人と 結ばれた時 うれし涙が出ました。ああ今この人と結ばれてると思うと幸せ実感ですよ。 愛のない結婚は やめときなさい 相手もかわいそうです。 

ムリです

🐷
独身成金
いつまでも夢見る夢子さん、いいトシして恋に恋するトピ主さんに現実の結婚は到底ムリだと思います。 アラフォーなんてなんかごまかした言い方ですが、40過ぎたら妥協なんてレベルではなくそれこそ相手なんか選べませんよ?そんな相手と一緒に暮らすご自分を想像できますか?相手の男性とてお気の毒です。 それこそ手に職がなく結婚しなければ飢え死にするなんて状態でなければいつまでも独身で夢を見ていた方がいいに決まっています。その内本当に好きな人と結婚できる可能性とて0ではないと思いますよ。

もう1つ選択があるのでは?

041
ヤママユ
3 お互いに結婚は結婚、遊びは遊びと納得ずくで結婚する 女遊びに文句を言わない妻となら結婚していいという かっこいい男性はいないこともないのではないでしょうか? トピ主さんにある程度の経済力があることが前提ですが。

自分さえ良ければ相手の気持ちはどうでもいいの?

041
durazno
トピ主さんはご自分のことしか考えていらっしゃらないのですね。 もし好きではない人と結婚できたとして、そのお相手の方のことはどうでもいいですか? お相手の方がトピ主さんのことを好きで結婚したのに、実はトピ主さんは自分のことを好きじゃなかったと後で分かる、とか。 その時のお相手の方の気持ち、考えたことありますか?…考えないでしょうね。 そういうことが考えられる人なら、見た目重視、人間性軽視でお相手を選ぼうとしないでしょうから。 人間誰しも究極的には自分が一番だと思います。 が、ひたすら自分のことしか考えてない人とは結婚どころか友達にすらなりたくないです。 ご自分のことしか考えられないトピ主さんはそもそも結婚には向いてないと思いますよ。 でも世の中には既婚であるという事実だけが欲しい男性もいらっしゃるかもしれませんね。 そういう方がお似合いかと思いますが、そういう方がトピ主さんを大事にしてくれるとは思えませんね。 ちなみに、結婚においての多少の妥協は大抵の人は相手を愛しているからこそ出来るのではないかと思います。

はあ、、

💢
30代男性
僕の周りにはこんな情けないこと言う女はいないけどな、、、 脱力。 女子高生でも今日び、そんな戯れ言言いませんよ。 ”独身アラフォー”なんて言葉遊び止めてください。 あなた40歳なんでしょ、ほとんど。しっかしてください。 不細工嫌いならそれで結構。 見目麗しい男しか好きになれないのならそれで結構。 でも好みの男には相手にされない。 で、本意じゃない相手と妥協して結婚して幸せになれるかどうか?  無理です。 自分の幸せにしか関心の無い人間が幸せになれると思わないでください。 がんばって独りで生きて幸せになってください。 その一点においてあなたを応援します。 妥協で結婚させられて不幸になる犠牲者がでないためにも。

まりあさんはどう思うの?

🐤
sui
逆にお聞きしたい。 一生独身で過ごすのが地獄なら、好きでもない人と結婚して幸せになってやろうと決心できますか? それができるなら、結婚したら?と意見します。 好きになった人と結婚してボロボロになって離婚する人もいるし、独身で幸せな人もいる。 友情のような感情から努力して結婚生活を続けるうちに深い愛情が芽生える人もいるでしょう。 本当に人それぞれだと思います。 ただ言えるのは、自分がどの生き方に対して決心、覚悟できるかということ。 どうしてもイケメンと結婚する夢を捨てられないなら、全財産つぎ込んで整形でも自分磨きでも必死にして夢を叶えようと努力する生き方だってアリだと思います。 まりあさんの人生だもん。 ところで。 私の周りも、私自身も、妥協で結婚した人って思い浮かびません。 そんなに多いんですか? ただノロケないだけなのでは?

まりあ様は理想を追われるべきですね

041
猫飯
恋愛当時、結婚答辞はともかく、妥協もし、譲歩もし、我慢もしていらっしゃるのが長年連れ添ったご夫婦でしょう。 そして、お互いに話し合いながら走ったり休んだりそして誰でもない自分たちになられる。素敵なことですね。 ポイントは「妥協」の捉え方にあります 自分がもっとも大切なことに妥協するのでなく、 たとえば年齢、収入、見た目といった条件を 「自分を大切に思ってくれる」妥協できない条件のために 妥協したと言うことではないでしょうか 見た目含めた「タイプ」が妥協できない点であれば そこを妥協してしまっては結果は想像に難くないでしょう。 はなから「嫌いな人間と生活する」ようなものですから 相手の方もご自分も傷つけるだけですね カクテルドレスがほしいのにコットンのワンピで我慢できますか 似合っていればOKですか 生理的に受け付けない人と一緒にいることは 時として一人でいることより孤独で不幸です 理想のお相手を追い続けられるべき、と思います

好きでない人

😑
KOneko
好きでないなら結婚しなければよろしいでしょう?だいたい好きでなく、一緒に時間を共有したいとも思わない人と結婚を考えること自体、おかしいです。40歳にして、こういうことを聞くこと自体理解に苦しむなあ~。妥協して結婚は、何かの条件に惹かれての結婚だと思います。トピを読み返すと勝手にして、というような内容ですね!

面食いならわかりづらいかも。

🐶
白豆
心から「ああ、この人は善い人だなぁ!!」とその時点では恋愛感情ではなくとも、相手の人間性へ敬愛を思えて、生活上の条件などがかなり合う人となら幸せにはなれると思います。お見合いというのはかなりこれが多いかと思いますが。もちろん異性として生理的にイヤなら論外でムリです。 そして毎日の暮らしの中でこちらももちろんできうる限りのチカラで相手を大切にし、また相手もそれに応えて大切にしてくれる人なら(「善い人」ですから大切にしてくれると思いますよ)だんだんにじわじわと恋愛感情も生まれる事は充分にありえます。私は幸いにもそうなりました。結婚当初以上にラブラブです。 結婚生活に必要なのは恋愛ではなく敬愛だなと実感しています。(私は結婚二度目ですし、恋愛も多かったのでよけい今はそう思えます) カッと燃え上がるような恋は、自分で自分に魔法をかけているようなものなので冷める時がいつか来ますが、相手の根底の人間性をちゃんと見据えた上で尊敬しているというのは、よほど幻滅する言動をされない限り冷めません。その人の本質的な部分を尊敬しているわけですから。 ですから加齢による容姿の衰えなども問題になりません。

なれるんじゃないですか?

041
夫LOVE
『結婚』だけがご希望のようなので、それが叶ったトピ主さんは『幸せ』なんじゃないですか? 幸せかどうかは自分の心が決めることです。

くだらない

041
まりも
わたしも面食いです。 いままで付き合ってきた人は全員かっこいいです。 最初の主人も、次の主人も顔だけは誰とスタイルは抜群でした。 でも二人とも、アルコール依存症だったり、無職だったり、欠点が多くて・・ 2度も離婚したので、もう顔で判断するのはやめました。 (と言っても多少は気にします) もう顔だけで決めず、誠実で優しい人にしようと。 まりあさんは顔だけで選ぶのですか? 許容範囲に外見以外の性格とかは? 顔がいまいちでも、好きな人が出来ると思うのですが?

まりあさん、取り越し苦労!

😑
胡散草
ターゲットを下げても、プロポーズしてくれなかった場合の心の防波堤トピか何か? それでは、本題。 >2.好きでない人と結婚する。 >一生独身ですごすなんて、なんのとりえもないわたしには地獄のような選択です。なので残された道は好きでない人と結婚しなければなりません。 結婚のプロポーズもされてないうちから、2.で悩むのは、ただの取り越し苦労!(失笑)結婚願望を持つのは本人の勝手だけれど、もう少し年相応の内面磨いた方がよくない?

「幸せ」ってのが何なのかは分からないけど

041
30代既婚
まず一つ聞いてみたい。まりあさんは、どうして結婚しようと思うのですか? 「結婚すれば今の人生が変わる。ばら色の未来が待っている」なんて考えていませんね? 結婚したら、下手したら一日中働き尽くめですよ。朝は洗たくや食事の支度にお弁当作り。夕方は夕食を 作ったり片付けたり、それに掃除など面倒な作業だって山盛りです。 投げ出したくなっても、投げ出したら家庭が成り立たなくなると思って、根性で乗り切ります。 まりあさん、結婚したらそれから何十年も、こんな働き尽くめの生活が待っているんですよ。昔より楽に なったかもだけど、面倒なのは事実。でもこんな永遠と続く面倒な作業も、夫との楽しい生活のためだと 思えばこそ、頑張ってこなしていけると思えるのです。 私は結婚活動で相手を見つけたから、結婚そのものにあこがれる気持ちは分かります。ただし結婚は ゴールではありません。その先の人生を、手に手を取って歩んで行けるパートナーと一歩を踏み出す、 まさにスタートラインだと思います。 そのスタートラインに、一緒に立てる相手と思うなら、誰でも構わないと思いますよ。

素晴らしい結婚観。

041
万茶華老手
幸せになれます。  それこそが、理想の結婚です。 ほぼ100%の男女は、互いに相手を好きになり、結婚へと発展させて行きます。 そして、多くの夫婦が、理想と現実のギャップに悩み・苦しみ、別れて行きます。 貴女は、パートナーとしての異性を探し出し「結婚」という契約を交わそうとしている訳で、 そこに「愛情」を持ち込まないと、最初から割り切ろうとしておられます。 これは、素晴らしい発想で、結ばれたお二人は永続きする事間違い有りません。 初めから、相手に対する「理想」「愛情」「期待」が無いと言うことは、 結婚した後、「幻滅」「憎しみ」「落胆」も無いという事で、別れる理由が発生しない訳です。 社会における「既婚者」としての気分を、一日も早く貴女が享受される事をお祈り申し上げます。

結婚20年後の幸せに結婚前互いに好きだったかは関係ないです

041
yuki
まりあさんと同じアラフォー、しかし結婚20年目です。 私は23の時全然好きでなかった今の主人と結婚しました。でも、今とても幸せです。好きでもない人となぜ結婚に踏み切れたかというと、主人が熱心に私との結婚を願っていたことと、主人が家族に対しても仕事に対してもまじめで真摯な考え方を持っていてとても信頼できると感じたからです。 好きな人と結婚できればそれはそれで違った幸せがあったのかもしれませんが、結婚は生活を共にすること、安定した生活を築く力と誠意があるかが大切で”好き”ばかりにこだわる必要はないと思います。

むかっと、反応

🙂
恋愛結婚信奉者
 スルーしようと思ったのですが、ちょっと、反応してごめんなさい。  アラフォーでこんなトピって、今まで、何していたのって感じですね。ガキじゃあるまいし。  無骨で、素朴な、恋愛に不器用な男達の中にこそ、生活力があり、妻を家族を大事にする、愛すべき男達がたくさんいます。  私の妹は、20代前半付き合っていた、色男と別れ、30歳で、まったく違うタイプの、無骨なスポーツマン(ラグビー)と結婚しました。結婚式で、前の彼を知っていた彼女の友人達は、ビックリしたそうです。  今は、家族4人になって、浮気の心配も全くなく、堅実に生活しています。義弟ながら本当に良いヤツです。  妥協でも何でも良いですが、あなた自身を磨いて、人を見る目を養ってください。あんまり男を馬鹿にしないように。痛い目に遭いますよ。

私は無理でした

041
ひよこ
私も面食いな上に理想が高いです。 また20代の頃は、寿退職後に養ってもらうというスタンスだったので、自己研鑽することもなく、薄給の一般職に就いていました。 そんな私を好いてくれる、いわゆる3高だった人と結婚しました。だけど彼は私からの愛情がないとわかっていたのでしょう。わずか二年で浮気され離婚しました。 愛のない人にも愛情を注げるのなら問題ないと思いますが、相手を愛せないけど自分は愛されたいと思うのなら、間違いなく失敗しますよ。

無題

041
しろ
なんのとりえもない私には地獄のような選択です って自分で言ってる位なら妥協して結婚すればいいんじゃないですか? 妥協して結婚して相手を好きになれるのか幸せになれるのかはわかりませんが ま 一生独身の地獄か妥協して不幸せな結婚生活を送るかどっちかですね~ 因みに私は大好きで大好きで大好きな人と結婚して、子供も授かりとっても幸せな日々を送ってます

結婚観がずれてませんか

💍
誕生石
「好きでない人と結婚して幸せになれるでしょうか?」 に対してですが、「たとえ好きな人とでも、幸せにしてもらおうと思って結婚したら、本当の幸せはつかめない」と思います。 だって、夫婦の幸せとは、夫婦で築き上げるものだから。 「好きでない人と結婚しなければなりません。」 に対してですが、そんなことにはなりません。 男性のほうで、そういう気持ちの女性を避けるからです。 「だいたいの人が妥協して結婚している」 に対してですが、それは、独身主義ではなく、婚期を逃してなおも視野を広げられない人に、結婚を促す言葉として言うセリフです。 もしあなたの周囲に本当に妥協して結婚した人ばかりが多いのでしたら、それは単に類は友を呼ぶの例えのとおりです。 面食い、大いに結構です。ただ、あなたが相手を探すとき、外見を優先すれば、あなたもまた、外見を優先されるということです。 失礼ですが、アラフォ-で、外見に自信を持ちすぎの人は、陰で尊敬の言葉をもらえないことが多いです。 そこのところ、1の一生独身が「チョイス」のうちになんとかしましょうね。 「ノ-・チョイス」になる前に。

あなたの場合は

🐤
ドロンパ
人には様々な性格、価値観があるので一概には言えません。 あなたの場合、依存心が強く勿論自分に自信もない人は、余程尊敬できるお相手でないと幸せになれないと思います。 貴方が考え方を変えれば一生独身でも地獄だと思わなくなるし、イケメンしか好きになれない体質からも開放されるし、それ程好きでない人とも穏やかに暮らしていけますよ。 自分を変えるしか方法はないけど、難しい事ですよね。カウンセリングにいかれてはどうでしょうか。

イケメンとお見合いして

041
同年代女性
結婚なさればいいのではないでしょうか 恋愛感情がなくても、わぁかっこいい、と思う人と結婚し、 少しずつ情が育まれるのは悪くなとおもう 幸せになれるでしょうか? この答えだけは、あなたの中にしかありません 面食いです!と物心ついたときから、公言していました、わたし。 トピさんも、それでいいとおもいます。 わたしの夫はイケてます。 十数年夫婦でも瞬間、やっぱカッコイイとおもう。 でもこれが幸せの多くを占めていたりしない。 彼が顔に大やけどを負っても、車椅子になっても、私を認知できなくても、 同じに愛しています。 不幸な時も二人なら幸せ。夫婦になるとはそういうものとおもう。

人によるようです。

041
一時
恋愛感情を持たずに結婚して、その後、穏やかな結婚生活が続き幸せだという方もいますよ。 もちろん、好きでもない人と結婚したばかりに地獄を見たという人もいますからね。 これは恋愛でも同じで、大好きで結婚したからといって、その後に穏やかな結婚生活が待っているとも限りません。 先を見通す事は誰にもできないのです。 自分がどうなるかなんてわからずに、人生を選び取っていくしかないのです。その後に大切になるのは「努力」ですよ。 トピ主さんは一度自分の結婚願望の正体を見極めると良いですね。 その願望がもし「生きるために必要」だからだったら、あなたの立場はとても弱いですから、好きだの嫌いだの言っている場合ではなく、生きるために結婚するという地獄相半ばの選択肢しかありません。 一人でつましくもシッカリ生きられる人だけが、結婚を自分の幸せの為の選択肢にできるのです。 弱い立場にいる自分を変える努力ができないのなら、結婚はギャンブルになります。 当たれば良いですが、当たらなくても自己責任です。 誰にどう賭けても自由です。

私は主人が大好きです

041
好子
主人はかっこいいですが、遊び人じゃないです。 大好きで結婚しました。 交際中も優しかったけど結婚後も変わらず優しく暖かいです。 私の周りはトピ主さんと違って、かっこいい人の方が真面目だししっかりしてますよ。 遊びまわってたり、風俗店に抵抗なくいったり、二股かける男の人ってどう言うわけか不細工が多いです。 不細工だと女性の警戒心が薄れるんでしょうか。 妥協も必要ですが、「大好き」だから妥協ができるのであって、「大好き」の部分がないことを妥協したら幸せと思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧