本文へ

50代以上で引越大好きな方いますか?

レス10
(トピ主 0
041
Hi
話題
年齢を重ねると保守的になりがちですが… 新たな土地に次々引越して、新生活を始めるのが好きで、それを実行されている方はいますか? どこでどんな生活をされているか、経験談をいろいろ聞かせて欲しいです。

ランキング

レス

はい、良いですね、、、そろそろ又引っ越したいです。

😀
クロワッサン
60代ですが、引っ越し大好きです。家の手入れやお掃除が大の苦手なので、引っ越しをすれば、隅から隅迄お掃除が行き届いた所にとりあえず住めるし、必要の無い物は惜しげも無く捨てられるし、面倒くさくなって来た人達からも気を使わずに逃れられます。第一、新しい土地での生活はエクサイティングです。 20代で日本を脱出し、ハワイに引っ越しました。アメリカは賃貸だと、一ヶ月の敷金とお家賃だけで、簡単に引っ越せますし、契約は大体一年です。ですから、家を買う迄の数年感は毎年引っ越してました。ハワイを満喫出来て本当に楽しかったです。 仕事の関係で30代でカナダに引っ越しました。十何年ぶりに四季を感じとても嬉しかったです。 40代で小川のほとりに引っ越し、子供を迎えました。冬には子供とカナダ鴨の餌餌付けを庭で楽しみました。 50代でそこそこ都会の教育文化の高いこの地に越してきました。子供を育てるには最高でした。 今、60代です。娘が就職や結婚をしたら、世界中何処でも構わないし、スープの冷めない距離でなくても良いので、簡単に行かれる距離(2-3時間)の所に引っ越したいです。

私も知りたい

041
奈央
私は50才になる年に、今 住んでいるこの場所を離れる予定です。50才過ぎで新しい土地に馴染めるのか不安ですが、刺激にはなりそうですね‥。

引越15回

🙂
sakura
2年前に今住んでいる国に15回目の引越でやってきました。  若い頃はの20立方のコンテナの荷物も2日で片付いたのに、今回は1週間ほどかかってしまいました。 アパートの内装はスッキリデザインでキッチンやバスルームの電化製品は、全てタッチパネルです。 全てが現地語(北欧)での表示! ついでに取扱説明書も北欧三国の言葉で読めません! Google翻訳で訳しましたが、数日間、洗濯機やクッカー一つ使えず、情けなかったです。 初めての国に引っ越してくると、ワクワクすると同時に友人を作ったり、生活に慣れるまでの期間がちょっぴり大変です。  ここで仲良くしているおばあさんは何と引っ越し25回、家にはいろいろな国の装飾品が置いてあります ・・私はまだまだ追いつきません・・

ことし53歳になります

🎶
50のめぐみ
生後から現在まで何回引越ししているか先ほどチェックしてみたら、17回でした。 20代後半で香港に転勤。駐在員用のハイタワービルは4部屋プール付きで快適だったけど、一歩外へ出たら暑くて臭くて汚くてって所でした。 30代でシンガポール、そして私の愛するイタリーへ駐在。 30代後半でイヤだイヤだとずっとゴネたアメリカへ転勤。だけど住めば都とはよく言ったもの。快適です。ここでなぜか結婚。愛犬のために家は小さいけど庭だけはやたら広い所を買いました。年中摂氏で20度くらいの四季がはっきりしないのが難点ですが。 そして今年53歳、都市部にコンドミニアムを買おうと物色中です。だけど終の住み家にするつもりはありません。あと30年は生きるつもりなので、その間にいろんな所に住んでみようと思ってます。夫には専業主夫をやってもらっているので、配偶者の仕事の都合で引越しできないってことも無いのでね。

人生引越し

🛳
空港
来月また引越しです。 私の人生、子供の時から、今でも、世界中飛び回っています。(苦笑) 仕事がらみなので仕方が無いのですが。 今回は、東南アジアからスペインによりその後イギリスです。 でもですね、こうも毎回毎回ですと、ようやく落ち着いたかな?と思い、お部屋にその土地で購入したもの、ほとんど、現地の方々に差し上げて引越ししています。 取っておけないですね、、。本家がイギリスにあるのですが、人に貸していますので、送るわけにもいかず、、。 知り合いのお医者さま(男性)ですが、ご夫妻、ご多忙な生活されておりまして、カラビアンまで。大変すぎます。

引っ越し大好きです!

041
coco
後2年で50代ですが、いいですか? 昔から好きでした。 引っ越しは、人生のリセットと考えています。 子供もいますが、国を跨いでの引っ越し、ためらいありません。 子供の父親が外国人ということもありますが、仕事が見つかりそうで、 住み良さそうな都市があれば移り住むことに躊躇しません。 最近、東南アジアに移り住みましたが、次はどこにしようか~と調べたりしています。 今までにすんだ所は、北米、欧州、東アジア、東南アジアです。 条件としては、日本人学校がある。これは、子供達が中学を終えるまでの条件です。 高校は、インターに入れるつもりです。 発展が見込め、外国人でも不動産が購入できる。引っ越し=投資とも考えています。 ペットも連れて行ける国。手間もお金も掛かりますが、絶対条件です。 ビザが取れる。これは、あたりまえですが。 ただ、やはり最終目的地は故郷「東京」です。 今はまだ、「故郷は遠きにありておもふもの。」なのです。 

45歳の義弟。

041
るなむん
私は三十代半ばです。 義妹とその旦那様(四十半ば)がいます。毎年、近所で引っ越します。子供が産まれ、落ち着いたようですが、また引っ越すらしいです。 私が独身なら有りかも。 でも家族でまた引っ越すのはまたか。と言う思いと、引っ越しますお葉書で暑中見舞いやら年賀状…正直げんなりします。周りの目線はそんな感じです。

引っ越ししたばかりです

041
さや
引っ越ししたばかりです。1週間になります。やっぱり大変ですね。今になって疲れが出てきました。人生14回目の引っ越しですが、私は苦手です。荷造りと片付け。 また、一息つくと何となく寂しくなったりして。

53歳です。

041
もう限界
皆さん、タフでいらっしゃるのですね!尊敬します!!私は53歳でこの春、終の棲家となる新築に引っ越しました。その前に住んでいた家が古くなり、マンションか戸建てかと迷ったのですが。やはり長年住んできたこの街が好きで、ご近所も良い人々ばかりで、適度に自然があるここに建て替えよう!と決めました。 でも長年のいらないものの山に、何度もくじけそうになりました。仮住まいをしながら沢山のものを捨てていきましたが、やはり引越ってすごくエネルギーがかかるなぁと思いました。(ものをため込むタイプだったのでなおさらだと思います。多分、引越好きな方々は身軽なのですよね?) 本当は定年後に引っ越すまたは建て替えるということを予定していましたが、知人で同じ計画をしていて急にご主人が亡くなられたとか、介護が始まってそれどころではなくなったとか、様々な話を聞いたので早めたのです。私にとっては早めて正解!60過ぎていたら、こんなにいろいろ捨てたり間取りを考えたり、パワーが今ほど出なかったかもと思います。 これからはこの家に収まる以上のものを持たず、快適に暮らすつもりですが、もう引越しの大変さはこりごりです。

結果的に

041
Gato
40代後半です。 30歳以降、結果的に2年毎に引っ越ししてきてしまいました。 理由は様々です。 ただ 現在住んでいる家(や廻り)に 不満がない場合は あまり引っ越したくないですね。 新しい家と場所は 引っ越してみないと 成功か失敗かわかりませんから ある意味ギャンブルです。 現在の家は 引っ越して1年が過ぎましたが とても快適で このまま何事ないまま 住んでいきたいのですが、 なぜか 引っ越しに縁のある私ですから また 引っ越す理由が出てくるのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧