本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 【親と絶縁。後悔するのは自分】なんですか?

【親と絶縁。後悔するのは自分】なんですか?

レス16
(トピ主 0
041
苦しみ
ひと
「親がいなくなったら後悔するんでしょうよ!」等という言葉を吹き込まれてきました。私の事ではないのですが…。
私の両親は共に毒です。詳しくは書けないのですが子供が出来た今だからこそ違う家庭・土地で新しい家庭を育み、新しい1ページとして歩んでいきたいと考えています。

ご両親が出来た方で、幸せなご家庭で育たれた方には分かり辛い事なのかもしれませんが暴力こそなかったですが(悪い事をして叩かれた程度)虐待とは言わないまでも結構"性格の悪い"親でした。こういう環境は断ち切らねばと私は思っており結婚とほぼ同時に疎遠にし、今は1児のママです

「自分が親になればわかる」等と色々ネットや書籍で親のありがたみを分かる様に?出てますよね?私には未だに分かりません。寧ろ疎遠にした方がこの子の為にいいんじゃないか、とか可愛い子供にどうしてああいった事を言ったりやったりできたんだろうか…と逆に親に対して疑問が次々と湧いてくるのです。

私が女だから・可愛くない(容姿)から・2番目だからと色々差別をしてきた父親。私の新居宛に運賃だけで5000-8000円近くする、私にとっては全く意味なさない物(自分の好みの色/デザインの小物・食器、私の好み/サイズでない下着類等)を送りつけてくる母親…もういい加減にしてほしいのです。押しつけという言葉そのものです。送ってくれてありがとうという気持ちになるものではありません。使わない・置かないのでかえってゴミ・邪魔になって迷惑なのです。

私は疎遠にしているつもりですが(直接言っても分からない人達ですから、何も言わず自然消滅)向こうはそうは思ってないのでしょうか…子供の事も伝えていません。

私は将来やっぱり(両親存命中にこうしとけばよかった)等と後悔するのでしょうか?親と同じことを自分の子供に繰り返したくないという思いだけははっきりしています。

ランキング

レス

後悔するかもしれませんね

041
匿名
愛情の薄い両親に育てられました。 この過ちは繰り返すまいと自分自身に言い聞かせながら子供を育てました。 20数年後、成人した子供に「毒親」「恨んでる」と言われました。 私も親として完璧ではありません。 余裕の無さからつい子供をないがしろにしてしまったこと、うっかり口を滑らせた言葉。 子供はしっかり覚えていました。 負の連鎖とはこのことでしょう。 3人いる子供のうち、私を恨んでいるのは一人だけです。 「毒親」とは受け止める側の主観の影響も大きいのでしょう。 「子供は平等に」と心がけてきたつもりでしたが、子供には通じませんでした。 「毒親」となじられた時、私が親にしたことが見事に返ってきたのです。

心に響いた言葉だけを受けとってください

私も毒親と疎遠にしていますので、お気持ちわかります。 一言で毒親と言ってもいろんなケースがあります。なので、ご自分の家庭が毒親だったとわかっても、同じ毒親持ちの人の体験談やアドバイスでも、本になるくらいの先生の言葉でも、今の自分にはフィットしないなと思ったら、すぐに忘れた方がいいと思います。 また、一般的な日本の社会では、儒教の教えが生活に根深くしみ込んでいます。検索して頂ければわかりますが、いわゆる「親孝行」の教えで、毒親持ちの方のお心をさらに傷つける可能性があります。 悩みがあるからネットや本で調べるのですが、心が悩みで繊細になっているときには、受けとる言葉やメッセージは、意識して選んでいただければと思います。 言葉としてのメッセージより、自然や芸術の方が、お心に良い時もあります。 このレスも、もしどこかが、お心に響いたり、心から納得できる部分があれば、その部分だけを拾ってくださいね。

後悔しない

041
bababa
両親と絶縁して10年以上たちますが、1度も後悔してません。 親が死んでも葬式に行くつもりありません。 毒親は毒でしかありません。

先の事は分からない

041
麦チョコ
トピ主様は、お子さんがいるから、余計に自分の子供時代を辛く感じるのでしょう。 子供がいてもおかしくない年齢になってから、 実母が我が子に、あんな酷い事を言ったりしたり出来たのか、理解できずにいます。 数年前から、全ての連絡を拒否しています。 宅配便も差出人に戻してもらっています(業者さんに言えば、転送扱いで送料もかかりません) 物を受け取る事は、受け入れてもらっていると勘違いしている人もいますよ。 迷惑なら、拒否をした方が良いと思います。 将来、後悔するかどうかは、私にも分かりません。 でも、実両親の生死にかかわらず、自分の中の嫌悪感がなくなる事はないです。 まともに話し合いの出来ない人達は変わらないと思いますよ。 「後悔するよ」という人は、両親に恵まれて、幸せに育ったのでしょうね。 周囲の言葉に惑わされず、旦那様とお子さんとの生活を大切にしてください。

他人が何を言おうとも

🐱
たろ
他人が何を言おうとも、最終的に決めるのは自分です。 私も親、親戚と距離を置いています。 でも、前よりは気持ちが楽です。 自分の人生です、他人に惑わされないで下さい。

親に気持ちを話してみましょう

041
なるほど
私の両親も周りの親戚の対面ばかり気にし私の彼氏も大反対(父親よりレベルの低い大学卒というだけで)見合いを押し付ける。 絶えず親戚周りの事ばかり気にして自分の言うとうりしていれば幸せなんだと押し付ける。 もの凄い怒り方で抗う術もないくらい。 子供の感情より親戚に対しての保身。 財産を人参のようにぶら下げて私と夫に言うことを聞かせようとする。 こんな感じでしたね。今では両親とも亡くなりましたが。 母が私を近くに住まわせて、旅行の時私に留守番させよう、と父に話したのを聞いて、絶対に離れて暮らそうと都心に勤める人と結婚しました。 良く考えると、これも母の言い方が悪いんですよね。「留守番してもらえると助かる」と言う風に言えば違っていたかも。 凄く毒親でしたが、父が先に死に母一人になるとやはり心配で近くに住んでおけばよかったと後悔しました。 親の愛情は多分同じではないかと思うのです。 近所の人に「娘が幸せなら自分は一人でどうなっても構わない。」と言っていたと死んでから聞きました。あれだけ私に毒づいていたのに。 多分言い方が下手なだけ、そう思います。

誰も悪くない

041
るる
毒親の親は、また毒親です。 連鎖されることが多いので。 ただ、自分の親が毒親だと気が付く人と気が付かないままの人がいます。 あなたは気が付いた人です。 実は、気が付いた人はとても苦しいです。 気が付かない人は、苦しまない代わりに、連鎖させていきます。 あなたの親はこちらでしょう。 ただ、毒親にも毒親になる事情があったということです。 毒親に育てられたことに気づけずに、連鎖させてしまってるということ。 変な話、毒親になろうと思ってなってる人など、いないということ。 そう考えると、誰も悪くないってことに繋がります。 原因は世代間連鎖から来るわけですからね。 後悔という点で言えば、その毒親にも親としていい点があったかどうかではないでしょうか? 嫌な面があっても、優しい面とか、経済的に困らせられたことがないとか、 そういう面も多少はあったというのであれば、後悔するときが来るかもしれません。 毒親になりたくて、なってる人はいないので。

どちらを選んでも後悔はするかもしれませんね

041
おじさん50代
どんなに真剣に、いくら熟考しても、後悔はするかもしれません。 でも、自分で選んだ道ですから。 ”全ては自分に返ってくる”んだと思います。 主さんとご家族がハッピーになれますように!

事情にもよるけど…絶縁するのなら大きな覚悟をもって

🐷
バッフクラン
 トピ文を読んだ限りでは父親の差別と言うのがどの程度かわからないし母親の酷さの代表例が「好みでないものを贈ってくる。」程度だと絶縁をするというほどの毒親ではないと思うよ。  おそらくトピ文には書かれていないこともいろいろあるんだろうけどね。  客観的に誰から見ても絶縁したほうがいい親と言うのはとんでもない借金や犯罪で子供や孫の代にまで迷惑がかかるとか周囲も愛想を尽かすほどだらしがなく無責任で非常識だとかだよね。  親子の事情なんでどうするかは当事者の判断だけど絶縁すればトピ主さんの子供は祖父母やご先祖とのつながりがなくなってしまう可能性があるよ…そこまでの覚悟があって夫も冷静な判断で同意をするほどの毒親ならばいたし方がないよね。  「後悔するのは自分?」だけでなく親族全体の問題だよ。

何より自分と子供とそして旦那さんの幸せを優先。

🐤
テビチ
家族の核です。 それが幸せになれないなら実家の両親も義実家の両親も捨ててかまいません。

全然しない

041
田舎嫁
私の夫の両親は毒親です。 夫も義弟も距離を置いています。 全く後悔していません。むしろ自由になり生き生きとしています。 と言っても、後悔していることにしたい人は陰で悲しんでいて欲しいので、そういう事にして、本当は複雑な気持ちだとか本心ではないとか言うものですが、実際嬉しそうです。

後悔は

041
縁の下の
  後悔は先に立たないものです。今そのことを考えるのは余計なストレスとなるでしょう。 どんな後悔をするのかもわからないことです。親とうまくやれなかった後悔なのか、何か一つでも出来なかったかという後悔なのか、自分が変われば何か変わるのではなかったか…優しくしておけば良かった…大人になれば良かったなどかもしれませんし、もっと言いたいこと言えば良かった…もっと強くなれば良かった…もっと気楽に考えれば良かった…囚われていた時間が勿体なかった…などかもしれません。 それは、わかりません。 だからこそ、今を大事にされてはと思います。 それがたとえ、自分勝手なことでも、一時的な感情その時だけの気持ちだったとしても、今を大事にしてほしいです。 無理やコントロールして作り上げた自分であったとしても、そうしたい…そうせざるを得ない…今はそれが正しい、それが良いと考えての事なら、その生き方に間違いはないと思います。 主さんの人生です。主さんが考え試行錯誤紆余曲折七転八倒しながら築き上げるのです。それが大事な事だと思います。それが後悔となるな泣いて泣いてまた一から始めれば良いのです。

後悔しています

041
ああ
私は親が死んで楽になりました そして、もっと早く なんとしてでも縁を切っておくべきだったと後悔しました 今思えば、関わる事で心身ともに疲弊していましたから 「親だから」「家族だから」という言葉で 本来切っていいはずの関係を無駄に続けざるを得なかったからです 絶縁をこころみても、連絡先を友人が教えてしまったり 世間がそうさせまいと動く為、苦労しました 相手が死ねば、必然的に関わらなくて良くなります そして「いない」事がこれほど自分にとって「楽」だったのだと 身をもって知りました 本当に、なんてもったいない時間だったのかと後悔しています

いずれそのうち

😨
そうだよね・・・。
毒親・・・と言っても、トピ主さんは現在幸せな結婚をされてかわいいお子さんもいる。 いくら酷かったと言っても、精神がおかしくなるような虐待はされてないし、トピ主さんは迷惑ですが親からの愛情(執着か?)らしきものはある。 毒、と言っても微妙な毒。毒親というよりは駄目親って感じですかね。 私も似たような感じです。 毒親というよりは駄目な感じでした。 出来るだけ疎遠にしようと思ってましたが、あちらから気持ちが暗くなるような地味な服やアポなし訪問ありました。悪気はないんでしょうけどね。 お子さんはおいくつですか? まだ小さいのなら、親の気持ちなどそんなに実感できないと思います。 生んで数年育てただけでは、むしろ実親への憎しみが増すのでは?と思います。 子供はこんなにかわいいのに、なんであんな仕打ちをされたのか?・・・と。 私もまだ子供は小さいですが、きっと育てていくうちにいろいろな困難を乗り越えて少しは親の苦労が分かるようになるのかなぁ・・・と。 けどムリはしなくて良いのでは? いつか心に余裕が出来た時に、一線引いて付き合うくらいでも親孝行にはなりませんかね?

どちらを選択しても後悔する

041
どちらにしても
すごく嫌だと思いながらどっぷり親と付き合う生き方をしても、親不孝なのかも・・と思いながらも疎遠にしていく生き方を選んでも、どちらにしろ私は後悔するんだろうな~と思っています。 ただ・・私の場合、祖父母や両親や舅姑をみていて、結局「この人と付合うの嫌だ!酷い事をする!」と思いながらも、濃密な人間関係から逃げないでいると、やっぱりそれはどこかに大きな膿となって噴き出るみたいで、結局誰かに意識的にも無意識的にも自分と同じ嫌な思いをさせて浄化しようとしてしまうように感じます。人間ってどこかで過去の理不尽のつじつまをあわせようとするんでしょう。だから、無理して毒な親と付き合う事を私は選ばないことにしました。 ただ、どんな道を自分で選んだとしても、誰かにそれを勧めてはいけないと思っています。「私はこうしてきた、だからあなたもこうすべき」と発言する年上女性達を沢山見てきて?と思っていました、他者に同じ選択をさせ皆自分を正当化したいのでしょうね。 後悔してもしなくてもトピ主さんが自分で決めて良いのだと思います。そもそも後悔することがそんなに悪い事なのでしょうか?してもよいじゃないですか。

ああさんと同じです

041
匿名
もっと早く絶縁しておけばよかったと後悔しています。 ほんとに結婚後しばらくして迷惑が夫にまでかかるようになるまで、絶縁を待ってしまいました。 さっさと結婚前に絶縁しておけばよかったです。 そうすればどれほど楽だった事か。 お葬式があったと聞きましたが、出席しませんでした。 もう一切関わりはもちません。 絶縁は絶縁です。今でも恨んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧