本文へ

お嫁さんの誕生日、どうしていますか?

レス26
(トピ主 1
🎂
スイート
話題
今年、息子が結婚しました。 もうじきお嫁さんの誕生日です。 ちょっとした品物を届けようか?(住まいは近いです。) 外食に誘おうか?など、思案中です。 舅、姑の立場の方にお聞きしたいです。 お祝いはどのようにしていますか?

ランキング

レス

メールのみです。

041
誕生日はこちらにもあるわけで、金品を贈るとかえって負担をかけそうなので、 メールでおめでとうと送るのみです。 父の日や母の日に贈り物をくれるので、子供の日に息子夫婦に贈り物をしています。 最近の若い人は、給料が上がっていかないし年金や介護保険やらで大変そうです。 なるべく負担をかけたくありません。 父の日母の日も、折を見てもういいよと言うつもりです。

私は

041
ねこ
私は毎年誕生日には義父母に食事に誘ってもらってます。 私は嬉しいけど、お嫁さんはどうだろう… 結婚して最初の誕生日だから、もしかしたら夫婦水入らずで 過ごしたいかもしれませんし。 息子さんに聞いてみたらどうですか? あと、最初の数年はプレゼントも貰ってたんですけど、 だんだんと義母が選ぶのが面倒になってきたみたいで(笑) それ以降は、現金が入ったポチ袋に一言書いてくれるようになりました。 「夫に尽くすのもいいけど、たまには主婦も贅沢しなきゃダメよ!」 「いつまでも妻として母として女性として輝いていて下さいね!」 などなど。 現金よりもこの一言が嬉しくて… ポチ袋は全部取ってあります。

嫁ですが

041
ココア
毎年お金を貰ってます。 「好きな物でも買いなさい」と有難いです。 私は母の日にお花をプレゼントしてます。

ケーキをプレゼントしました

🐱
姑1年生
主人はクラッカー 息子には話しておきました。 夜にケーキにロウソクをつけた前で孫と3人で撮った写真が携帯に送ってきました。 >外食に誘おうか? 外食は二人で過ごしたいだろうから???と思います。 私が嫁いだ時には義親は全く嫁の誕生日などは眼中に無かった物ですから迷いました。 しかし、小町で嫁の日がほしいと言う意見や息子の誕生日だけしかお祝いは無い!とかあったので何かしようと思いました。 物だと返さなきゃいけない思いになるし、好みがお嫁さんはとてもオシャレでかなわないので、無くなるもの(ケーキ)にしました。 息子とお嫁さんが好きなシチューを作って晩飯に何も作らないで楽出来るようにしました。

要りません。

041
ゆかたん
 嫁の立場です。お祝いは不要です。いい歳して、全く嬉しくありません。お姑さんからの贈り物なんて、恐縮してしまうだけ。  当日は夫とふたりきりで楽しみたいですし、贈り物は返礼が気になってしまう(あなた方の誕生日にも何か贈るべきなのかどうか悩む)ので、そっとしておいていただきたいです。  それより、お孫さんができたら誕生日プレゼントを贈ったらどうでしょう。素直にうれしく思います。

嫁の立場ですが

041
嫁子
舅や姑に訊いても、的外れな回答ばかりだと思いますよ。私を含むお嫁さんの多くは、気を遣う煩わしい食事よりも、趣味の合わない品物よりも何よりも、現金又は金券を頂けるととってもとっても嬉しいです。

メールで

041
susuki
遠く離れすぎているのでおめでとうメールだけですが・・・ 私の誕生日にもおめでとうメールだけです 娘や息子も同じくです 品物のやり取りは一切ないです 言葉だけで幸せ気分に浸っています

嫁からですが

041
花粉は終わった
新婚夫婦の奥様のお誕生日当日外食? ありえない。 夫婦2人でお出掛けしたいに決まってるじゃないですか。 誘わないでー! 届け物って? 品物って? 趣味もあるのでどちらかというと迷惑です。 私がありがたかったのは、 もうすぐお誕生日だね。といって、 といって、何かお洋服でも。と金一封 戴いたことですね。

それまでの息子と同じです

041
いちご
結婚前、後の息子と同じくです。 結婚前から独立していたので 当日に電話かメールをして 次回会えた時に 気持ちだけのお祝い金一封を渡します。 お嫁さんにも同じようにしています。 我が家に来た時にも 息子だから、お嫁さんだからの区別はなく たんたんと同じに接しています。 お嫁さんがどう思っているのかは よく分かりません。

最初が大事

😉
ピジー
なんでも初めてのことにはあれこれ悩んでしまいますね。いいお義母さんだと思われたい気持ちも当然あるものですしね。 ですが、一度だけではなく毎年継続することになるのが予想される事案には慎重になりましょう。数年でやめるわけにはいかなくなりますし、心理的に負担になってくるかもしれません。 お嫁さんにしても、頂いたからにはお義母さんの誕生日へのお返しという悩ましい問題が増えてしまいます。 始めるからには今後何十年も繰り返される、半ば義務のやり取りになってしまわないでしょうか。 私も結婚後40年間頂き差し上げを続けてきました。正直に言えば無くてもかまわないイベントだと思っていますが、いまさらやめられません。 もうひとつ思うのは、娘息子が結婚した後、その配偶者の誕生日をどうしようと考える親世代のこと。 婿の誕生日に何かをする娘親はあまりいないようですのに嫁には何かしたい息子親がかなりいるようです。 配偶者を得たことが親としてうれしいのは同じ。なのになぜ息子親は嫁に接近したほうがいいと思うのでしょうか。 結婚した子世代とはさらりとつきあえばお互いがハッピーなのかなと。

えっ?何かするものですか?

🐷
さっちゃん
ご結婚おめでとうございます。 今、喜びいっぱいなんでしょうね。 私は、嫁でもあり、息子夫婦の姑でもありますけど、今まで 誕生日のお祝いって、なあんにもしてないし、してもらったことも ありません。 それより、普段から仲良くできてることの方が、うれしいから。 一緒にご飯食べたり、買い物に行ったりするのがいいな…

誕生日当日に誘うのは

🐱
まみ
やめて下さいね。 誕生日は夫と2人きりで過ごしたいものです。 私なら「誕生日プレゼントに服でも買ってあげるから買い物に行こう」だと嬉しいです。 自分で好きな物を選べるなら大歓迎です。

何もいりません

041
通りすがりの嫁
お祝いしてもらったら、こっちもやらなきゃならなくなるので。 気苦労が増えるだけなので、何もしてもらわないのがありがたいです。

誕生祝は孫だけです。

041
前期高齢者。
お互いに最初から気張ると大変です。 息子さんに聞いてみたら如何ですか? してくれと言ったら食事にでも誘う。 気を遣わなくて良いと言われたら何もしない。 子供が結婚すると人数が増えます。 我が家も孫も生まれ毎月のように誰かの誕生月です。 息子達は自分たち家族でお祝いをするのが良いと思います。 お嫁さんも義両親に祝って欲しいとは思わないと思いますから。 その代りご自分の誕生祝も遠慮しましょう。

何もいらないです

041
長男嫁です
姑の誕生日には贈り物をしてますが、私の誕生日には何ももらってません。それでいいです。 お金をもらってる人は、口を出されませんか? 私は干渉されたくないので、何もしてくれない方がホッとします。 後で、いろいろしてあげたのに~って言われずに済みたいです。

お気持ちだけで十分

041
いちご
プレゼントいただいたら、頂きっぱなしって訳にもいかないので、お気持ちだけで十分です。 そんな事していたら、一年中プレゼント交換だらけとなりお互い大変です。今後お金のかかる事もあるかもしれませんし。 お嫁さんのお好みの菓子などを覚えていて、時々差し上げるとか。 ちょっとした気遣いをいただけたら、嬉しいと思います。 日頃からイベントが大好きなご家族で、皆賑やかに誕生日を祝っているなら、同じようにしてもいいかもしれませんが、無理にとは言わないけど良かったら後日お食事どうかしら?等と息子さん経由でお嫁さんに聞いた方が良いと思います。 私は苦手ですが、喜ばれる方もいると思います。

せいいっぱいの事をしてます

ゆきこ
うちは1人息子です。家中でお嫁さんの事をものすごく大事にしてるので、やりすぎかな?とも思いますが・・ プレゼントは夫婦で別々。私は洋服、主人は現金です そして普段は行かないような高級レストランや料理屋で食事です 大事な1人息子のパートナーなのですごく大切にしてます この先もずっとしていきたいと思ってます

メールだけで結構

041
nana
その昔、遠方から義父と2日違いだからと、 合同誕生日会をと、義母の音頭でやってきました。 何が嬉しくて、自分の誕生日にケーキを焼いて、 御馳走を作って、後かたずけをして、風呂、布団の 用意をして、しかも連泊。 翌年からの、一人だけの日中マイ誕生日会の方が 余程良かったです。

ありがとうございます。

🎂
スイート トピ主
皆様からの色々なご意見 大変参考になりました。 ありがとうございます。 主人とも相談しながら 決めようと思います。

新婚のお嫁さんは、愛する夫と2人で過ごしたい。

🐤
姑世代の予備軍
ケーキだって2人で選んだケーキを食べたい。 外食なら、夫と2人で行きたい。 と思います。 私も新婚の頃、私の誕生日を義父(誕生日が近かった)と一緒に義実家でお祝いしようと言われて、ゲッと想いましたもの。 プレゼントも要らないかな~、お返し面倒だし。 せいぜい、息子の誕生日に「2人でお祝いしておいで」と外食代とかケーキ代を渡す位かな。 2人で使えるように。息子だけが使える商品とかじゃなくて。 それも「姑のお金じゃなくて、夫のお金でして欲しい」とか思うかもだから、微妙だけど。 まあお嫁さんの誕生日には、お嫁さんのお母さんがすれば良いかなと。 メールも特に要らないかな~。 自分の誕生日にお嫁さんから何か来たら、それに返して初めて「2人で~」とお祝い金包むとかかな。 ところで、息子の誕生日にはいつもお祝いしてました? 私はしたりしなかったりで、しない方が多いから、息子にメールだけ、お嫁さんは・・・ 相手の出方次第かな~。 そういう意味では、何も無い方がこっちも気楽でいいかもね。 うちは子供多いから、それが×2になると多分忘れる・・・・。

舅姑に聞きたいのに嫁の悪意のレスばかり

041
聞かれてもいないのにそんなに噛み付いてまで レスしたいものなんでしょうか どうゆう風に育ったのか親の顔は見たくもないけど 容易に想像出来ます トピ主さん 最初にお嫁さんに伝えましょう お互いメールのみにしましょうねと これは気楽でいいですよ うちは2人のお嫁さん共に最初に言いました 娘もお姑さんに言われてそうしています それでも最初のうちは気を使って 簡単な物をプレゼントしてくれていました(本当にきちんと育った お嫁さんなのはよく分かりました)が お嫁さんの誕生日の時お返しとしてケーキと共に 「今回で無しねメールのみにしようねお互いに」とはっきり伝えました その後はお互い快適です 特別に用意するとかは無く 普段の作り置きおかずを余ったからと持ってきてくれたり 頂き物のおすそわけをくれたりします その方が楽ですよ

ぜひ息子さんと同じように…

041
タコタコ
嫁の立場の者です。 してもしなくてもいいと思いますが、ぜひ実の息子さんにするのと同じようにしてあげてほしいです。 うちのお義母さんは、主人(息子)の誕生日は家に呼び出してプレゼント、孫(うちの娘)には誕生日関わらずプレゼント三昧。 私の誕生日には、ポストにカードがぽつんと一枚入ってました。 (近所なので、義母自らポストに入れに来てくれたようです) カードくれただけ良しとすべきかもしれませんが、すっごくテンション下がりました。 私は実両親、義両親には同じようにしています。 お嫁さん大事にしてあげてください。

ヨメの立場です。

041
ふふ
舅・姑ではなくてごめんなさい。主様は優しい方なのでしょうね。 私と夫の両親とは、お互いメールアドレスも携帯番号も知りません。 連絡は夫と通して、もしくは何かあれば家の固定電話にかけてきます。 (そんなことは結婚10年で1度だけですが) 夫の誕生日は、夫の両親からメールが来ているようですが、 私の誕生日に何かもらったことはありません。 それを不満に思ったこともありません。 私の両親から夫に対しても同様に、何もしていません。 夫も不満はないと思います。 もし誕生日付近に会う機会があったら、 「◯◯さん、△△日誕生日だったのよね?おめでとう」で十分だと思います。

息子3人娘1人+義理娘3人義理息子1人

041
4人の既婚の子供の母
先ず最初に:若い8人とても仲良しですし、皆私のこともとても大切にしてくれます(夫は死亡)。それぞれの誕生日には、3カップルから3000円ずつで9000円 それに私が1万1千円を加えて、全部で2万円にして渡します。殆どの場合キャッシュで、本人に好きなものを買ってもらっています。 このようにして、全員同じようにするので、もちろん、お返しなんて考えなくてもいですし、子ども達から好評です。 ついでに私自身の誕生祝について言えば:もう物でほしいものはありませんので、子ども達全員に 私にお金を掛けることはして欲しくないことをしっかり言ってありますが、誕生日近くに集まってくれるときは、大抵お花をくれます。(私がうちで食事を作ります)それに、一緒に出かけたり。 息子の妻達や娘の夫も「血の繋がらない我が子」ですーー自分の子どもに対するように、先ず、それぞれの人間としての尊厳を大切にし、カップルという単位で自分の子どもも考えますので、非常にいい関係を保っています。 私がこの8人を愛することを可能にしてくれているので、ひたすら感謝です。 というわけで、子供たち8人、この誕生祝金、楽しみなようです。

場違い

041
コンブ
気遣いしようとするトピ主さんはここは場違いでした。中には自分の娘へたくさんプレゼントをもらっておきながらアタクシにはない!と息巻く母すらいらっしゃる様子。 長年続けられる程度の物をメッセージ付きで贈ればそれで十分ですよ。 ひどい対応をされた場合には相続などで仕返しすればよいです。

何もなし

041
チョコレート
素敵なお姑さんですね でも、お気持ちだけで十分だと思いますよ 当日、メールでもしたら良いと思います。 ちなみにうちの義母は私の誕生日なんて知らないどころか 孫にすら一度も誕生日プレゼントもメッセージも ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧