本文へ

今から行くね~(駄)

レス13
(トピ主 1
041
紫陽花
ひと
時間にルーズな友人から 「借りていたものを返したいから今から行くね~」 とメールが来ました。 ちなみに職場から私宅に向かうね という意味のメールです。 友達の職場から私の家まで車で15分くらい。 どんなに渋滞しても事故渋滞でない限り30分はかかりません。 ですが、1時間半経っても来ないどころか連絡すらありません… 渋滞かな? とメールを送りましたが返事がありません。 運転中だと悪いので電話まではしていませんが… 人柄は悪くないのですがとにかく時間にルーズ… 彼女を待ち続けながら駄トピを作成しつつ気がつけばもうすぐ2時間… ついつい時間にルーズになってしまう方にお尋ねします。 こういった場合、アクシデント以外どんなことが理由でしょうか? 途中でどっかに寄っちゃう? 寄ることすらスッカリ忘れている? 後は私には思いつきません… 果たして彼女は本当に来るのか???

ランキング

レス

私はダメだわ

イラッ
時間にルーズな人は苦手です 男女問わず付き合いたくない 待つのが嫌い 気が短いのかな

ルーズな人には・・・

🙂
masa
ルーズな人にはそれなりに対策を練ります。 遅刻魔の子には 「30分過ぎたら帰るね」と伝えます。 今回のようなケースでも元々ルーズと分かってるなら 「9時にはお風呂はいっちゃうから その前でいい?」と言っておくとかね。 ルーズな人を待ち続けるほど 心が広くないです・・。 以前はトピ主様のように待ってたけど 2時間3時間待たされてゴメ~ンで終わりなので。 特に家に来る・・というパターンの場合 外で待ち合わせじゃないし 少しくらい遅れても平気!って軽く考えてるような気がします。

OKのお返事はしましたか

041
OKは?
お返事していなければ、来ないかも。 OKを即答したにもかかわらず、来ないのなら、時間にルーズというより人間関係にルーズなのだと思います。 で、友人は来ましたか?

来たんでしょうか?

🙂
ばなな
で、実際に彼女は無事にトピ主さん宅に辿り着いたのでしょうか? 私だったら親しい間柄なら「何処から来たの~?○○あたりからでも?(自分達の住まいからはだいぶ遠い地域)」と皮肉の1つでも言っちゃうかも。

締切を作る

041
弥富金魚
いますよね、、そういう人 学生の時なんかで、お金貸した子は(少しですよ) 「明日返したね、でないとお昼抜きになるから」 とか言ってましたね。 今ならば 「次に借りたい人がいるから  週明けに貸すから、よろしく」 とかしてますね

トピ主が、悪い。

😑
あぴっちゅ
相手が時間にルーズなのがわかっているのなら、最初から聞けばいい。 「何時に着く? その時には、家にいるようにするから」 って。 自分のコミュニケーション不足を他人のせいにするのはやめようよ。

ごめんなさい。自他ともに認めるルーズな私です

😝
ルーズですいません
ごめんなさい。すみません。 私のこと言われているようなので、 代わりに(懺悔もこめて)あやまります。 本当にご迷惑をかけて申し訳ありません。 私の場合(その彼女とは違うかもですが) 「帰りに立ち寄る」というインプットまでは自覚がありますが 向かうまでの間に何か目に入ると、「あ!先にこれを済ませないと」と 別の用事を先にやってしまいます。 で、気がつくと「すぐ行く」つもりが、あれよあれよと。。。 すっかり忘れることもあります。 目につくものに気をとられて、その前にしていた約束を忘れて とりあえず目の前にある何かの行動しちゃうのを脳の疾患?だと前にテレビでやってました。 (チラ見だったので詳しくはわかりません・・・) 私はモロそのタイプのようでして。(汗) 小さい頃からグズ、忘れっぽい、約束を守らない、気にしろと叱られ続けております。(泣) 時間の観念がないと怒られますが、はて?時間の観念って?と思ってしまいます。 そんな感じなので、周りの皆様に支えられご迷惑をおかけしながら生きております。すいません。

こういうトピだったんですね・・・

041
みみずく
トピタイトルを見た私は、てっきり有名怪談系の話題だと勘違いして開きました。 でも読んでみて、がぜん興味が湧きました。 私の姉がトピ主友人と同じ類で「今から行く」より酷い? 「今、出ようと思ってたの」と本当に言ってしまう、コントに出てくる店屋物の出前みたいなタイプです。 姉に聞くとトピ主さんの推測通りで、約束した事自体を忘れてしまう事も多いそうです。 約束を覚えていても、見ていたテレビが面白くて「このクイズの答えだけ知りたい」とテレビを見てしまう。 そして気が付けば、約束の時間が大幅に過ぎてしまい大遅刻する。 身内だけど2番目の理由を聞いた時は、流石に「人として有り得ないよ、何かの病気じゃないの?」と言ってしまいました。 それでも姉は笑いながら「アンタは真面目だね、私は人気者だから心配ないよ」とケロリと言い切りました・・・・ 書いていても頭がクラクラするほど「有り得ない」人です。 怖いのは姉の反省は口先だけですし、友人の数は減り続けている様子ですがゼロにならないの事です。 このトピのお陰で、トピ主みたいな優しい人が居るからだと分かりました。

トピ主は悪くない

041
私は短気
外での待ち合わせならまだ警戒するけど 車で15分の距離の人から「今から家に行くわ」って言われたら いくらルーズでも流石に1時間以内に来ると思うでしょ。 悪気無くて相手が怒ってたら恐縮するんだけど でもやっぱり最初の目的を些細なことで後回しにして 最悪忘れちゃう…。 もしそうなら少しストレスがかかると 驚くほどの集中力を発揮するんですけどね。 電話でもして 「いい加減にしろっ!!」ってストレスかけたら 多分1分で家を出ますよ。 ただ、効力は1,2分くらいしかないから 家を出てから何か気になるものが目に入ったら そっちに行っちゃうと思うけど…。

来ました!

041
紫陽花 トピ主
今から行くねメールから2時間半経過していました。 補足になりますが 今から行くねとメールが来たあと OK~お待ちしてます と返信を打ちました。 その後予定があるなら「何時までなら居ます」と返信内容に入れますが もう出かける予定がなかった為、特に指定はしませんでした。 結果… 遅れた理由は 途中スーパーが目に入り 夕飯の材料がないことを思いだした途端、約束を忘れてしまったようです。 スーパーで友達に会い立ち話に花が咲き、買い物終了し車に乗り込み私への返却物がトランクにあり、そこで私のことを思い出した という経緯でした。 友達を見てると嘘ではなさそう…本当に忘れたみたい。 次やることが入っちゃうと前のことをスッカリ忘れちゃうタイプなのかもしれません。 ちなみに携帯は車に置きっぱだったようです。 家族からもよく注意をされると言ってました。 私も時間がある時は待てますが、時間ない時は「何時まで」と指定することにします。 駄トピにお付き合いくださりありがとうございました。

蕎麦屋の出前

041
ハロン
正に蕎麦屋の出前状態ですな。 彼女のことは今後密かに心の中で「出前ちゃん」と呼んであげましょう。

私も・・・

🐤
プリン
お友達タイプです。ホント申し訳ございません。 友達は厳選されますね~。私の事をそういう人と認めて(諦めて)くれた人だけが残ったというか。 昔は2,3時間待たせる事もザラでした。でも今は携帯で連絡を取り合うのでそんな事はなくなり・・・そうです。(たまにやらかします) でも15分のところからの2時間は、一体・・・お友達どうなさったのか非常に気になります。

私の夫もそうです。

😀
クロワッサン
外で待ち合わせをするとちゃんと時間通りに来ていたので気がつかなかったのですが、結婚した当初は特に酷かったです。 仕事場から家までは渋滞など無く車で15分なのに『今から帰る』と連絡があってから、洗濯物を洗濯機に入れ、乾燥機に入れ、タンスに入れた終わった頃にやっと帰ってきました。 『家から5分程の所を通過中』と連絡があってから夕食の最後の一品の麺類を作り始めましたが、実際に家にたどり着いたのは麺がお鍋の汁を全部すってスープが無くなってしまった頃でした。 主人は道で初めて会った人とでも30分は平気で話せるし、困っている人がいたら急いでいても手を差し伸べる人なのです。仕事中はきちんと時間通りに動けるのに、何故かプライベートになると時間の感覚が無くなります。私はと言えば、時間のずれが許せたのは5分位なので結婚当初はかなり揉めました。 あれから数十年、改善はされましたが、相変わらず時間にはルーズです。私も多少おおらかになった様で、今では、何か事故にあったのではないかと心配する事は無くなりましたし、食事は主人の顔を見てからでないと作らない事にしたので、簡単な料理ばかりになりました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧