本文へ

姪の結婚式、服装について

レス11
(トピ主 0
041
MIKIKO
話題
9月の初旬、夫の姪の結婚式に夫婦そろって出席します。 姪の母親は、洋服か色無地の着物で出席予定です。 義母が、私に留袖で出席するように言ってきました。 第一礼装の留袖を花嫁の母を差し置いて、私が着るのはおかしいのではないかと思います。 また、私が持っている留袖は袷の着物で、9月の気候には不向きであると思います。 非常識なことをして恥をかくのも嫌ですので、一般論をお伺いしたく、トピを立てました。 私はいったい何を着ていくべきでしょうか? 皆様のご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

義母……性格悪いね

041
みかん
義母の言うことは無視していいです。 花嫁の母親が色無地なのに、義理の叔母の立場で色留めはないてますよ。 洋服にするのが無難ですよ。 直接、花嫁の母親に連絡をとれるなら、連絡して服装の相談をするのが一番ですよ!

母親は、黒留。伯母は、黒留か色留が普通。

むめも
実母なら、「そりゃ変だよ」って言えるけど 義母には・・・言えない・・・ 御主人に、「母親は、黒留が常識」と言って貰えば、トピ主様はも黒留か色留で出席できますよね~ 義母が、どーしても洋服か色無地の着物と言うのであれば・・・ トピ主様も義母と一緒、合わせることになるでしょう・・・ 因みに私の甥っ子7月下旬の梅雨明け挙式でしたが、黒留着ましたよ。 暑かった~ハンカチにくるんだ保冷剤襟にのっけてました。 会場は、冷房入っているから大丈夫ですが、移動は暑かった~

ロングドレス

041
曇り空
友人はロングドレスを着ていました花嫁花婿どちらの親もドレスでした

親御さんより一つか二つ下。

🐱
紅茶
私なら一重の色無地か洋服です。着物は見る人は見ています。九月に袷だとどんなにいい物でもやっぱりすごく変です。

「私が花嫁の母親だと思われる」

春のアスパラ
トピ主さんに賛成です。 実母が黒留袖を着ないのに、親族の女性が黒留袖だとタイトル通りに周りからはみえるでしょう。 仮に義姉(義妹?)が色無地だとしても、トピ主さんは洋服がいいのでは?多分言い出したら聞かない義母さんなのでしょうから、タイトルのこと義兄弟全員に相談して、黒留袖はやめた方がいいと思います。 当方着物や結婚式での服装での格付けにはまったく詳しくありません。親族の女性は黒留袖が最上級というのを知っている位のど素人ですが、素人からはそう見えるということは考慮すべきと思います。親族は目立たなくていいのですから。 他の親族の女性は何を着るのでしょうね。むしろ義母はどうせなら花嫁の母親を説得すればいいのにね。

洋服

041
まゆみ
花嫁の母親が洋服か色無地(色留袖?)なら洋服が無難ではないでしょうか。 最近は年中袷の人を見かけます。 どこの式場でも空調設備が整っているからでしょう。

新婦の母に準ずるのが賢明

ちょっとうるさいよ
おめでとうございます。 招かれる方も大変ですから、手持ちの着物で行きたいですね。 一般論は義母様も正解 独身なら振り袖、おばさま、おばあさまは黒留め袖が格式高いと言われています。 しかしあなたの気遣いは素敵です。 ただ、9月も後半なら振り袖や留袖は合わせでいいと思います。 レンタルなら夏用もありますが自前なら。 義母様は新婦の母の母ではないのでしょうか? ドレスコードは招いて頂いた新婦や新婦の母に相談した方がいいですよ。 新婦の母は教会式フランス料理の披露宴でも黒留め袖が主流です。 アドバイザーにきっと黒留袖勧められ変更されそうです。 洋装や色無地と決定で、それを知っているなら 新婦側は誰もそれを越える黒留袖を着ない方が良いでしょうね。 第二礼装は色留め袖です。 そして紋入りの色無地や訪問着、つけ下げです。 経済が許せば、いずれにしても今風色留め袖をレンタル。 そうでなければ紋付き色無地。 カジュアルな式と披露宴ならドレスにします。 気心知れているなら新婦の母にあなたの黒留袖を着ていただくのもいいでしょうね。 お嫁入り道具のひとつで用意した和服も出番が少なくなりました。

洋服

041
21美
『姪の母親は、洋服か色無地の着物で出席予定』という事は、あまり格式ばらない式なのかな、と。となればトピ主さんは洋服がよろしいかと思います。義姉?義妹?さんと着る物について相談されるといいと思います。仮に留袖で出席した場合、悪目立ちすること間違いなし。 お義母さん、ほんとは姪の母親のほうに留袖で出席してほしいと思ってる気がします。

姪の結婚式

🎂
ai
 私も夫の姪の結婚式に夫と子供と 出席しました。  着物を着ていたのは、新郎新婦の親と その姉妹でした。 お婿さんの方の年配の親戚の方も数名 和装でした。 義理の姪の結婚式なら留袖にしなくて いいと思います。  ちょうど一昨年の今頃の結婚式でした。 私はペパーミントグリーンのスリーピースで 出ました。 義母はパンツスタイルでしたよ。  和装で出なくともいいと思います。 義母の希望どおりにするか、しないかって ことが問題ですね。

「平服で御越しください」

041
姥櫻
新婦の母親がそのような服装ということは、これから発送する 招待状には「平服で御越しください」と一言入るのでしょうね。 その中でトピ主さんが留袖だとおかしいですよ。 今時は季節ごとの着物をお持ちのかたも少ないですから、 袷でもおかしくないです。

私なら色無地かな。

🐤
marin
留袖はダメだと思います。確かに、一般的には留袖だと思いますが新婦の母親が色無地なら それよりも格下でないとダメだと思います。 ただ、私的には結婚式には会場で着付けをして貰う事も多い昨今では真夏でも袷の留袖を着られる方も 少なくはないと思います。なので、色無地をお持ちなら袷でもOKかと思いますよ。 今の時代、袷も単衣も絽や紗だの…そこまでお持ちの方は少ないと思います。 気になるのはお義母さんですね。もしかして、留袖を着ようと思っておられるのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧