本文へ

姪の結婚式で着物を着ること

レス35
(トピ主 2
😨
はづき
話題
タイトルの通り、来月姪の結婚式で着物を着ようと思っています。
しかし、私はお恥ずかしながら、着物についての知識がまったく無く、
お詳しい方にお聞きしたいと思いトピを立てました。

新婦(姪)の母親である長姉は黒留袖を着る予定です。
(新郎のお母様も黒留袖)
また、もうひとりの姉は洋装の予定です。
手元には亡き母が残してくれた1つ紋の色留袖(渋めのピンク色)があります。
今回その色留袖を着ようと思っているのですが・・・。

もう着る機会も無いだろう、母が残してくれた着物を着てあげたい、
というのが着物を着たいと思った理由ですが
40代後半の私(既婚、成人した子供有り)が色留袖を着ていいのか、そもそも叔母が色留袖でいいのか、そんな初歩的なこともわかりません。
また、草履やバッグはどのようなものを用いるのか・・・。
娘が成人式で使ったもの(金色)は代用できませんよね?

お式には姉の嫁ぎ先のご親戚もいらっしゃいますし、
姪の立場も考えて、恥をかかせることだけは避けたく、相談した次第です。

そんな無知なやつは着物なんて着るな!とお叱りを受けそうですが、
こちらではっきり言っていただければ、今ならまだ洋装に切り替えることも可能ですのでぜひご意見をいただけないでしょうか。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

一つ紋は・・・

ねこ
親族の結婚式なら、女性は留袖が正装ですので、姪御さんの結婚式なら色留袖は大丈夫です、が、一つ紋は駄目です。一つ紋は略式の扱いですので、正装ではありません。 色留袖なら五つ紋が正装、三つ紋で準正装です。一つ紋では駄目です。 紋の数なんて誰が数えるんだ?とは思いますが、見る人がみたら一目瞭然なので、姪御さんのために辞めた方が無難です。 結婚式の衣装は、購入すると高価ですから、レンタルも視野にいれたらどうですか? 黒留袖、色留袖、年代にあった着物も沢山レンタルされてますよ、帯や草履やバッグもセットになってますから、着物の知識がなくても専門家が相談にのってくれますよ。

大丈夫ですよ

🙂
ココ
こんにちは~ 私の娘の式の時、私はもちろん新婦の母ですから黒の留袖。 私には、姉がいますが、新婦の叔母になりますが、着物にするか、洋服にするか?ギリギリまで迷っていましたが、理由は太ったから!ですが……笑 で、着物にしようと私の着物をレンタルする時に、一緒に色留袖をレンタルしましたよ。 しかも、ブルー!! (漫才師か、演歌歌手?笑) ピンク系が一番無難ですよ。レンタルの草履もバッグも金色でしたよ~ 大丈夫じゃないですかぁ? って、カチカチ頭の誰かさんに、お叱りくるかもですが…… 今は、堅苦しいしきたりの式などやらないので、心配なら新婦のお母さんにご相談されては?

大いに着る

🙂
チャン
ええ、あなたは叔母さんの立場ですから、色留袖で大いに構わないと思います。 今って着物姿の人が少なくなっていますから、せっかくお母さんが残してくれたんですし、こういう時は是非着てください。

ダメです。

🐤
くるくる
黒留袖を着てください。 それが常識です。

問題なし。ふさわしい装いです。

🙂
あず
新郎新婦のおばの装いでしたら、色留袖はベストな選択です。色柄がわからないので不確かですが、40代の方が落ち着いたピンクをお召しになるのでしたら、おそらく問題なしと思います。派手かな、と思うなら、帯を落ち着いたものにすればいいと思います。 草履やバッグは、成人式の振袖のものよりも落ち着いたものがふさわしいので、呉服屋さんでご相談ください。 ただ、一般的には色留袖でよいのですが、念のため、ほかの列席者と打ち合わせしておいた方がよいと思います。 「親族で既婚者は全員黒留袖」というルール?がある地域もあるようですし(もう一人のおばが洋装なら、その可能性は低いかも)、逆に新郎新婦の母以外の親族は略礼装という場合も経験があります。 同じ立場(新郎新婦のおじおば)と、同じ格の装いをした方がお互いに気まずくないですよ。 姪御さんのご結婚おめでとうございます。どうぞ楽しい一日を。

新婦の母に相談を・・・

🙂
豆ちゃん
新婦の母親は五つ紋の黒留でしょうね。 両家ともに同じでは? で親族で既婚なのですから 同じく五つ紋の黒留が良いのでは? 年齢的に色留袖はどうかと思いますよ。 30代くらいまでの既婚女性ならば かろうじて 三つ紋の色留でも・・という感じでしょうが あくまでも 両家の格をそろえなければならないために お姉さまに お相手の親族の衣装を聞かなければならないはずですよ。 こちらで安易に相談なさっても あなたのご親族の挙式スタイルに 合うとは限りません。 親族でも平服で・・ということもありますし お姉さまに相談するしかないのではありませんか?

色留こそふさわしい

041
ジュエル
【女性】 洋服:イブニングドレス/アフタヌーンドレス 和服:黒留袖、色留袖、振袖(未婚者のみ) とあります。 叔母の立場なら色留は正礼装となり準礼装よりもさらに正しい、格の高い装いです。 誰にも恥じることはありません。一番ふさわしい格好ですので堂々と着こなしてくださいね!! 実を申しますと式場でスタッフとして働いていた時ことがあるのですが母親以外が黒留袖を着ると紛らわしいんです。 黒留は母親だけという図式だと大変ありがたいです。 実際の式であったのですが全員黒留袖&黒スーツという事もありました。 教会式では全員前を向いて座るので下半身の華やかな模様は見えないしまるでお葬式の様でしたよ。 多少は華やかにしてあげないとね。 バッグや草履は娘さんのものでもいいかも。礼装用であれば問題ないと思いますが成人式はかなり派手めなので年代に合わせたシルバーなどをご用意されるのもいいと思います。

いいんじゃないでしょうか

🙂
ぱおっち
姪御さんのご結婚おめでとうございます。 私の結婚披露宴の時に主人の叔母が二人、私の叔母も色留袖を着ていましたよ。 草履も手提げも余程派手でなければお嬢さんにお借りしてもいいと思います。 あと扇子をお持ちになるといいと思います。集合写真の時に扇子があると素敵ですよ。

実姉さんが洋装なら

🙂
こま
個人的には一つ紋ならお茶席くらいしか着用しません。 姪御さんと言う事は主役側の親族ですから基本は礼装で既婚の場合は五つ紋の黒留袖だと思いますが、地域性やどんなお式かにもよると思います。 今回はお姉さまが洋装でいらっしゃるのなら親族は黒留袖でと言う地域性はないと言う事ですよね? だとしたら色留袖の一つ紋は「準礼装」になりますから宜しいのではと思いますが、色柄も有りますからなんとも。 不安でしたら新郎側がどんな考え方なのか等も併せて姪御さんのお母様であるお姉さまに伺ってみてからお決めになっては如何でしょうか。 親族として出席なさるお式で失礼のないようにと考える事も必要ですが主役は新郎新婦で一番大切な事は新郎新婦の門出をお祝いする事だと思います。

おめでとうございます

🙂
kimonosuki
叔母の立場の色留袖、一級のフォーマルですのでOKです。 お母さまが遺されたということは、帯や帯締、帯揚げもセットであるのですよね? 念のため申し上げますと、格の高い袋帯、白地に金の入った帯揚げ、帯締をお使いください。 草履やバッグも、できれば皮でなく、落ち着いた色目の佐賀錦で。たいてい、セットで売っています。 あと、黒漆に金銀の祝儀用扇子を帯にはさんで。 もしも色留袖がやや派手、あるいは地味な場合は、伊達襟で調整できます。 これら小物は、信頼のおける呉服店で、着物を持参してコーディネイトしていただくのが無難だと思います。 佳き日になりますように。

補足です。

🙂
こま
草履、バックは礼装用の物で。 草履は3の3枚芯が礼装です。礼装用は金糸や銀糸が主で使われていますが娘さんの成人式の時の物かどんな物なのか分かりませんのでネットで「礼装用草履」で検索してみては?

少し派手かな・・・とは思うけど。

🐤
marin
色留袖で大丈夫ですよ。 然しながら、全く着物の知識がないのなら一度、着付けをする方に見て貰った方が良いです。 偶に、当日になって裄が合わないやら丈が合わないって人居ます。 お母様の物なら袖丈も短い場合もあると思います。なので、お知り合いの方に着付けをされる 方が居られたら合わせてみて貰っては?それが無理なら、草履を購入(するかしないかは別) するつもりで着物店かデパートの着物売場に着物を持って行ってみて貰ったら良いですよ。 >娘が成人式で使ったもの(金色)は代用できませんよね? 物によります。出来れば革製品ではなく織の物のほうが良いです。色が問題ではなく生地 が問題になります。バッグはなければないでも問題はないです。 後、扇子が要りますよ。忘れずに。

確たることは言えませんが

041
ねこ
姪御さんのご結婚おめでとうございます。 お姉様の嫁ぎ先のご親戚だけでなく、姪御さんのお相手のご親族の装いとのバランスや結婚式の雰囲気もあるので、「新婦の叔母が色留袖」の良し悪しは何とも言えない面があります。 ただ、個人的な感想を申しますと、黒留袖は五つ紋付でしょうから、新郎新婦の母と叔母で装いの格に差がありすぎる印象を受けますし、叔母はホスト側なので、招待客の装いと同格以下になるのは避けたいところです。 おそらくお母様は着まわしが利くように敢えて軽めにお誂えになったのだと思いますが、婚礼以外に着る予定がないなら、今から比翼を入れて、紋入れもして三つ紋以上にしてはどうでしょうか。 振袖向きの草履・バッグは若々しく華やかなデザインのはずですので、今のご年齢に合う留袖には合わないと思います。留袖には金銀使いで落ち着いたものを用います。

一つ紋色留袖は

041
薩摩切り子
訪問着と同格になります。 結婚式で親戚女性が着るのは、黒留袖ですよ。 一般的に一つ紋色留袖では、格が軽いです。 ただし あなたの装いはここではなく、花嫁本人か花嫁のお母さんに相談してください。 花嫁にとってはお祖母さんに当たる方の形見ということで、「ぜひそれを着て下さい」の可能性もありますから。 一つ紋色留袖を結婚式でお召しになる場合、 ●黒留袖と同じ比翼仕立てに見える白い重ね襟 ●帯揚げと帯〆は、黒留袖用の白いものを使う これは必ずやって下さい。訪問着に見えることがなくなります。

ぜひ着てください

🙂
着物好き
色留袖、素敵だと思います。紋が入っているなら格としても問題ありませんし、ぜひお召しになってください。 私の結婚式のとき、主人の叔母様(50代)が薄いグリーンの色留袖でいらっしゃいましたが、目立ちすぎず、それでいて華やかで、素敵でした。 草履やバッグは金銀が正装用のものなので、お手持ちのもので大丈夫なのではと思いますが、実物を見ないと何とも言えません。不安でしたらお持ちのものを一式持って呉服屋に相談に行かれてはどうでしょうか。 普段お着物を着ないのでしたら、足袋や肌着類など足りないものがあるかもしれませんので、「足りないものを買いに来た」と言えばよいと思います。 可能であれば、呉服屋に行く前に、着付けをお願いする美容院(ホテル?)に行くと、着付け担当の美容師さんに何が必要か教えてもらえて、より良いと思います。

良いと思います。

🎶
もも
私は甥っ子の結婚式につけさげで出席しました。 親の黒留袖は普通の光景ですが 一昔前は親戚の姉妹も黒留ありましたが 2年前に出席した時、相手方も含め親以外で黒留の人も見えましたが 姉妹(義理も含め)でも洋装が多かったです。 迷った挙句着物にしましたが、その後着物のクリーニング代等・・・ 次回着物なら式場内でのレンタルにしようと感じました。 時代の流れか、最近親(母)にあたる人の洋装も多いみたいです。 ぜひ色留で出席してあげてください。 草履やバックは娘さんの成人式に使用した物でも良いと思います。 私も10年前の草履とバックを使いました。 その場一時の事で、主役は新郎新婦とその親です。 レンタルなら、その場で着て、終わったら、そのまま返却で終わりです。 はづきさんは、嫁ぎ先のご親戚の事も気遣う優しいお方ですね。 私はそこまで考えて結婚式に出席した事はありません。 ご祝儀と遠方の場合は旅費の負担で精いっぱいでした。 あとはたまにしか合わない甥っ子姪っ子にお小遣いあげるくらいで

色留が最適

🙂
3時の母
ただ、地方にもよります 親類の女性は全て黒留袖のところもあります お相手の方がどうされるかにもよるので、そこは一度確認された方がいいと思います とくに新郎新婦どちらのご家庭にも一族の伝統のようなものがないなら、色留袖が一番いいです 新郎新婦のお母さまは黒留袖で、他の近い親族は色留袖なら他のお客様にも関係性が分かりやすくてよいと思います

是非お召しを!

ma
色留袖、ばっちりではないでしょうか・・・親族は黒留とおっしゃる方もおられますが、洋装のお姉様がおられるようですし。帯は礼装用の袋帯ですがお嬢様の振袖に合わせたものは派手ではないでしょうか?もし地味で40代でも締められそうな色柄であればもしかしたらお使いになれるかもしれません。着物をご存じの方に見ていただくことはできませんか?ざっくりですが、金・銀・白地などでおとなし目の上品な物を選べばよいのかなと思います。バッグ・草履も礼装用、帯締めや帯止めも白地に金銀糸などを使ったような礼装用を使ってばっちり決めちゃってください。バッグは個人的に利休バッグ(お茶席に使う小さいボストン型)がお勧めです。小物だけなら大きな百貨店の着物売り場に行けば気楽に相談しながらそろえられると思います。または、リサーチだけしてネットで吟味して買ってもよいのではないでしょうか。お母様のお気持ちを生かしてあげてほしいと思います。お孫さんの晴れの日に着るなんて一番です。そして、私は着物が好きなので、着物のためにも箪笥から出して外に連れて行ってあげてください。着てもらえない着物は可哀そうです。

仕立て

🙂
とど
留袖の格は紋の数と仕立てで決まります。 留袖なら何でもOKということではありません。 一つ紋ならおそらく比翼仕立てにはなっていないのではないでしょうか。 親族の服装は相手方とのバランスもありますので ご自分だけで考えずに、まずはお姉さんに確認してください。

それは母上のお着物ですか?

🙂
薔薇子
おばの立場なら、色留袖での参列はいいと思いますが、 そのお着物は、あなたの着物で誂え品ですか? そうでなくて母上様の形見の着物ならば、 サイズが合うかどうかが肝心です。 ごきょうだいに見ていただいてはいかがですか? 草履バッグは、私は自分の成人式のものが佐賀錦の金地のもので、 シンプルな地味目なものだったので、(30年前) 今でも留袖、訪問着に使っています。 デザインによりますよ。

紋のこと

🙂
kimonosuki
見落としてました。 たしかに茶道をなさる方などには厳しい見方をする方もいらっしゃるようですが、これこそ地域性とかそれぞれの家風によって、それほどこだわらない場合もありますので、長老者にご相談になってください。 ちなみに、うちの家族は、着物の格など基本的な知識はあるつもりですが、おめでたい席に礼装で来てくださった方のお召し物にケチをつけるようなことはしません。 気になるようでしたら、実際に見たことはありませんが、シールのように張り付ける?張り紋というものがあるそうですし、あと、縫い紋なら仕立てあがった状態でも後付けできるのではなかったかしら。 せっかくの、お母さまの思い出のこもったお着物、活用できるといいですね。

紋の数に不安が残る

🙂
お疲れさまです
色留袖、いいですね。 だけど色留袖なら何でもOKというわけにはいきません。 親族なら3つ紋以上であるほうが良いように思います。 一つ紋なら訪問着感覚で着られるようになっている可能性があります、 友達として参列する場合はそれで良いのですけどね。 草履バッグや小物のことも含め、 一度呉服屋さんかデパートの呉服コーナーで お着物を見てもらった方が良いと思いますよ。 お式が来月ならお早めに!

色留に白の伊達襟を入れて下さい。

🙂
着物好き
30年前は、親族は必ず黒留を着てましたね。 しかし、現代は椅子席だし、華やかな方が良いということで色留を着る方も多いですよ。 比翼仕立てですか? もし、襟が二枚に仕立ててなければ、代わりに白の伊達襟を入れて下さい。 草履バッグは金か銀色で大丈夫ですが、成人式のものはかわいいものが多いので、デザイン次第ですね。 礼装用のお帯揚げ、帯締め、末広も必要ですね。 小物は式場のレンタルもありますよ。 着物のサイズは大丈夫ですか? 着物やさんか、着物に詳しい人に相談しましょう。

いいんじゃないって思ったが…

🐤
プリンセスバブルガム
一つ紋だったんですね。 今から紋をお願いするか、目立つかどうかわかりませんが、京都のお店に貼り紋があるのでそれを使うか。 コスト的には貼り紋がいいと思います。 お嬢さんの成人式の草履バッグは使えません。 お持ちでなければレンタルされるといいですよ。 帯締め帯揚げもこの機会に礼装用を用意されてもいいかもしれません。 どなたかが書いてらっしゃいましたが、サイズがあっているかどうか確認しておくと安心ですね。

色留袖ですか。。。

🐤
海苔巻いてね
私の中では、色留袖は既婚のお若い方が着る物だと思っています。 黒留袖を着るほどの年齢ではない、20~30前半までの既婚女性がきるお着物だとの認識です。 ですから、色留袖は手元にあって一番着る機会の少ない着物です。 40代後半なら黒留袖が良いと思います。 とはいえ、両家の親族に合わせる事も必要かと思いますので、 もう1人のお姉さまが洋装なら同じようにするか、 相手方の叔母様方はどうなのか、それらもお考えになった方が宜しいかと。 元スタッフの方のレスで、黒留袖だと母親かわからないと言う方がいらっしゃいましたが、 スタッフとして両母親のお顔をしっかり覚えておく事もお仕事の一つかと。 真っ黒になるというのも、親族ですからそれで良いのです。 ゲストではありませんので、控え目にで良いかと。

ハンドルネームがかぶってしまいました

🙂
ねこ
2016年10月5日 3:20にレスした「ねこ」です。最初のレスの雲マークの「ねこ」様とは別の人間です。紛らわしくて申し訳ありません。 五つ紋付きは前から見ても紋が見えるので、集合写真等でも紋付きを着ていると分かりますので、個人的には五つ紋がいいかなと思います。もう一人のお姉様の洋装の格が分かりませんが、準礼装の洋装なら色留袖も三つ紋にしてバランスを取る(洋装おお姉様が浮かないようにする)のもありかもしれません。

トピ主のはづきです

🙂
はづき トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 現在10/5のもも様まで拝読致しました。 私の知らなかった和装に関する知識から、お祝いのお言葉まで、 温かいお言葉、本当にありがとうございます。 まとめての御礼となってしまい申し訳ございません。  何名かの方からのご意見もあったので新婦の母である姉に電話をして確認しました。 やはり両家の母は黒留袖ですが他の方々は皆さん洋装との事で、 私が和装で問題ないのかと聞いたところ、 「両家共に格式高い家庭でもないし、気にする方もいないから気軽に考えていいよ。 新郎新婦の勤務先の方もご招待しているので一人くらい和装できてくれると 華やかさも増すのでむしろありがたい。 でも準備やら着付やらもろもろ負担をかけてしまうので申し訳ない」 という返事でした。 今回は新幹線の距離で家族で2泊、ご祝儀もそれなりに包むことを考えると確かに負担はありますが、やはり和装で出席したいと思います。 皆さんのご意見を再度熟読した上で、呉服屋さんにも相談して、一番いい形で決めたいと思います。 またご報告させていただきます。

多分大丈夫

🙂
ぷう
 ここで尋ねるより、相手方の親族の服装を確認してもらうのが一番だと思います。既婚親族は黒留袖が当たり前の土地柄だとか、お相手側が五つ紋の色留で出席されるというのでなければ大丈夫だと思います。  私はここ数年、甥姪のお式に、一つ紋の色留、一つ紋訪問着、洋装で列席しましたが、一番無難なのは色留かなと感じました。母親以外の黒留袖はいませんでしたから、紋の数もあまり関係ないと思います。  白の伊逹衿を重ね、小物は黒留用のものを使用しました。草履はいかにも振袖用というものでなければ使用できると思いますが、わかる方に実物を見せて相談なさってください。。  ちなみにもう一人残っている甥の結婚式は、叔母が黒留袖でも「うかない」土地柄だそうです。私の十数年前の結婚式では、義姉達も黒留袖だったのに急激に廃れた印象です。  既婚は黒留袖当たり前だと、逆に悩まなくて楽なのにね~と先日も実家で話していたところです。洋装も格を考えるともっと難しいですしね。      

嬉しいと思います

😍
みかみかん
私の結婚式にも、伯母は色留袖でした。やはり壮年期以降の女性の方は着物の方が、落ち着きがあって良いのではないでしょうか。ましてや近しいご親戚とあらば。 私自身は全く着物に詳しくないのですが、友人数名や伯母などがそれぞれそれ相応、もしくは格上の着物(大島紬など、見る人が見れば一目で高級だとわかる着物)を着てきて下さったおかげで、義実家や親戚がこちらの招待客の質の高さ?を褒めて下さいましたので、正直、鼻高々でした。

色留袖でも大丈夫だと思います

🙂
大丈夫
お姉さまは嫁がれたのですよね? 実家の跡を継がれたわけではないのですよね? 実家の後を継がれたお姉さまのお子様ならば 黒留袖が基本ですが、嫁がれたお姉さまのお子様であるなら 色留袖でいいと思います。というか色無地でもいいと思う。 親族は原則留袖というのは自分の実家の兄妹の子だけでいいですよ。 嫁がれた兄妹の子については黒留袖でなくて大丈夫だと うちの母が言っておりました。 実は私の母の弟(故人)の奥さん私の結婚式の時 色無地をお召しになっていたので疑問に思って母に聞いたんです。 そしたら、自分の実家の跡取りの甥姪の結婚式なら 黒留袖着用だけど、嫁いだ兄弟の甥姪の場合は色無地等の着物でよい と言われました。 だからお姉さまが嫁いだ身ならば主さんは色留袖でもよいと思います。 ご実家を継がれたお姉さまのお子様であるなら原則黒留袖ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧