本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚のタイミングと住む町の選択をアドバイスお願いします。

結婚のタイミングと住む町の選択をアドバイスお願いします。

レス5
(トピ主 0
💤
ノート
恋愛
10年付き合ってる彼がいます。
同棲もしたので人間的にはいつでも結婚していいのですが、収入面で不安です。
手取り19くらいで小さな会社のため昇進も昇級もありません。
ボーナスも年に合計二ヶ月くらいです。
私はフリーターなので同じようなものですが、この収入でこども一人か二人育てていけるものでしょうか?
もしこれで贅沢しなければ暮らして行けるなら結婚を持ちかけてみようかと思っているのですが、その他考えるべきこと、特に家計の面で有りますでしょうか?
例えば私は扶養に入るべきでフリーター続けるべきとか、育休のある会社に就活すべし、とかもお願いします。
27なので高齢出産のリスクを考えて2、3年のうちにしておいた方がいい気がするのです。
また、結婚するとしたら住む町を決めるポイントはありますか?
板橋か練馬、家賃がかなり違えば戸田なんかもいいのかなと思っています。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

固定費を低く抑える

041
主婦
結婚当時~6年くらいまで、夫が手取り19万円、ボーナス無しでした。 子供が欲しいなら、トピ主が手取りで10万円は稼いだほうがいいかも。10万が無理でも、8万は欲しいかな。 それで1人がやっとかな・・・トピ主が妊娠出産育児で働けない時期もくるから、貯金もしないといけないし。 低収入の夫であれば必須なのは、夫が金遣いが荒くないことです。小遣い1万円~2万円程度で大丈夫なことが必須です。 トピの状況で結婚するなら、必要なのは家賃が安い部屋でも平気なことと、妻の体力です。 夫の19万円で生活できるようにやり繰りして、ボーナスも半分以上は貯金できるように頑張って、妻の収入は全て貯金(子供の学費含む)に回せるようにやり繰りする。 家賃や固定費を安く抑えて、妻がパートで何でもできる体力と適応力があること。

レスします。

041
バジル
そういう人はたくさんいると思いますよ。 育てられないことはないと思います。 (小町はセレブが多いみたいですから、厳しい意見がついても気になさらずに) 心配なのは産前・産後・育児中と、トピ主さんが働けない間の収入でしょうか。 子供って結構お金がかかります。オムツやミルク、布団や服など・・・。 十分な貯金はありますか?身軽な今のうちに、蓄えるだけ蓄えておいたほうがいいですよ。 住む場所は都内がいいのでしょうか?少し県外に外れるだけで、家賃はぐっと安くなりますよ?戸田もいいかもしれませんね、あとは和光市とか。 子供を生んだ後も働きたいのであれば、その町の待機児童がどのくらいなのかを調べておいたほうがいいです。 都内はどこも激戦区ですから。 結婚、うまく話が進むといいですね♪

がんばって。

041
ゆかたん
 あのさ、悪いこと言わないから、その年齢のうちにちゃんと正社員になりなー。いまの収入(彼もあなたも)じゃ、お子さん持つのは難しいです。月々の支出やお子さんにかかる額について、おふたりで計算してみてください。なるようにはなりません。

ここは占いの館では有りませんよ

041
memo
高齢出産のリスクを考えれば、焦る気持ちは分かります。 でも、10年も付き合っていて、何故今迄フリーターだったのでしょうか?お二人の貯金は? 昇進も昇給も無い会社に居て、彼は転職を考えたことも無いのでしょうか? そもそも彼に、奥様と子供を養う気持ちが有るのでしょうか? 夫の手取りが年266万では、妻が正社員でないと、生活の安定や出産は無理でしょう。 主さんが大黒柱になる覚悟が必要です。 だからといって、未経験者が今から雇ってもらおうと思っても「新婚で、育休の条件ばかり気にしている女性」がすんなり採用されるでしょうか。 私なら採用しません。会社側は、能力が有って手放したくない人材だから、育休使わせても、又戻ってきてほしいのです。 主さんは資格や仕事の経験はどの程度有りますか? 「独身で、資格や経験が有り、将来性の有る女性」これなら、採用の基準は満たします。 仕事に生きるか、彼を背負うか、主さんの判断次第です。

書き忘れました

041
memo
住む町の選択も、ご自分である程度調べてから、質問を絞って聞いたらどうでしょう? 一般的には、通勤事情が優先でしょう。会社から交通費が出るかどうかでも変わってきますね。 いくつか駅の候補が決まったら、地価を調べます。東京と埼玉では、かなり差が出ますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧