本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私たち夫婦の今後の相談をさせてください。

私たち夫婦の今後の相談をさせてください。

レス14
(トピ主 0
😨
みそこ
恋愛
結婚1年目。30歳の共働き夫婦です。2人とも会社員です。 私:転職6年目。年収350万 夫:転職3年目。年収250万 合計600万 夫の給料を知らずに結婚しました。 夫は給料明細を見せてくれることもなく、「君より少ないけど、将来上がるから」と言っていました。 夫は出会ったとき、夢があったのでフリーターをしていましたが、私との結婚を考え、今の会社に就職しました。 結婚を考えての就職だから、多くはなくてもそれなりの収入があったと思っていました。 聞けばよかったと思いますが、聞いたところで転職は勧められなかったと思います。 結婚後初めて給与明細を見たときは、思っていたより少なかったので驚きました。 将来上がるはずの給料も、あと10年以上先のことみたいです。 役職を保障されていますが、2番手です。 私の会社は小さく、産休育休はとれるけど、戻れる保証はないそうです。 代わりに入った人が続けたいと言ったら、そちらが優先されるそうです。 残念だけど、そういう社風だそうです。誰がいいとかではなく、現状維持がベストだそうです。 ゆくゆくは、家がほしいと考えています。夫も趣味を堪能できる特別な部屋がほしいと言っています。 2人とも、子どもも望んでいます。 夫と今後の話をしたとき、「あなたのお給料だけでやっていけるようにならないと、家と子ども両方は無理かな」と言ってしまいました。 「収入の面で言われるときつい。転職しろっていうの?転職は難しいよ」と言われました。 結婚のために就職してくれたのに、転職してなんて言えませんでした。 今の仕事にやりがいを感じているみたいですし。 夫もこのままで良いとは思っていなみたいですが… 私が産休育休後にちゃんと復帰できる仕事に転職するのがいいのか。 みなさま、どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

トピ主が転職すれば

041
サクラ
産休も育休も保障されないような職場で、夫の給与がどうとか、何を言ってるのかな? 転職する時、確認しなかったの? 子供が出来たら、仕事をやめる気だから、何のアクションもしないの? 夫の年収も大事だけど、夫が病気や怪我をしたりして働けなくなったらとか、全く考えもしないの?

地域差が大きい

🙂
yumo
家の相場が5000万の地域なのか、2000万の地域なのか 大学まで自宅から通える地域なのか、一人暮らし必須の地域なのか など、地域差が大きい問題だと思います。 旦那さんの「将来上がる」は、実際に今そのポストについている人の額面をある程度具体的に知っての発言だと思うのですが、ではそれはいくらくらいなのかということは聞きましたか? 「君より上がる」が450万なのか、700万なのか、1000万なのか・・・それによって全然違ってきますよね。 仕事に関して、現在の会社で産休育休を取っても戻ってきてほしいと思えるだけのスキルや関係性を築くという選択肢はないでしょうか?たぶん、子どもを希望している状態での転職活動よりは可能性が高いと思うのですが。 あるいは産休のみで育休を取得せず、産前産後あわせて4ヶ月程度での復職をトピ主さんが会社に対して確約した場合はどうでしょう?さすがに就業暦数年のスタッフと、数ヶ月の代替要員であればトピ主さんの方が仕事ができるでしょうから、会社としても考えてもらえるのでは。

ご主人さんともっと話し合いましょう

マロングラッセ
トピ主さんにとって、人生において、なにが重要なのですか? 優先順位を語れますか? (そして、ご主人さんは?) ご主人さんと人生を歩むことですか? ご自分の欲求をかなえることですか? ご自分の欲求をかなえることが、悪いことだとは言いません。 でも、今の状況ですと、叶えられないですよね。 人生、時間もお金も有限です。 優先順位をつけましょう。 これらをご主人さんとしっかり話し合ってください。 トピ文を読むと、トピ主さんの願望ばかりで、ご主人さんのご意見がぼんやりとしか見えてきません。 二人で現実をしっかり見つめ、夢のすりあわせをなさってください。

ちゃんと数字を積み上げて考えましょう

💰
おっちゃん
お二人の年収は書いてありますが、生活費は一切分かりません。家賃、食費、光熱費等をきちんと積み上げてみましょう。 年収が少ないですから、家もお子さんもというと厳しいかもしれませんが、ちゃんと分析もしないであきらめるのもどうかと思います。将来、親御さんの家に住める可能性があるのなら、お子さんに投資し、親御さんと同居するまでは賃貸で頑張るというのも立派な選択肢です。

家は諦めましょう

🐤
魑魅魍魎
その収入で子供も家も、は無理ですよ。 しかもトピ主が働き続ける前提でないと、子供も厳しいですよ。 義務教育だけでよいのならアリかもしれませんが。

我が家の選択は…

041
働けるママ
うちの場合は、結婚当初から数年にわたり、200~300万の年収で、現在も300万をやっと超えたくらいです。 私も、年収を確認せずに結婚しました。 我が家の選択は、私が稼ぐ!です。 子供が出来た時は、夫の収入アップを期待して、私が昇進・昇格をあきらめましたが、その後も失業・転職を繰り返したため残念。 出産後、時短無しで復帰して今は管理職。 私の年収だけで500万以上です。 一度も、夫の収入が低い事を責めた事はありません。 私の考えは、男に頼る時代は終わった!自分も頑張ればそれでいい。でしたので。 お互い、相手に寄りかかるのではなく、自分も大黒柱の気合いで働けば、そのうちもっと良い生活ができますしね。

そりゃ

🐱
ぷりん
トピ主さんの仰ることが正しいと思います。 育休後、復帰できるかもわかりませんし、子どもを必ず保育園に預けれるという保証などありません。 こればかりは産まれてみないとわかりませんし、健康でも発達障害や重度のアレルギー等ないとも言い切れません。 トピ主さんが働けなくなる可能性がある訳ですから、基本はご主人のお給料でやっていけるようにならなければ、家買ったわローン払えないわじゃ悲惨ですよ。 第一収入が少ないのに、趣味を堪能できる部屋って…。 転職しろとまでは言わないものの、せめて人並みの収入を得れるようになってから家の購入を考えられた方が良いと思います。

それは主さんが甘過ぎただけでしょう。

トマトベース
出会った時点でフリーターのアラサー男性が何の資格も持っていないのに正社員になったからといって一般的な収入を得られると思うなんて・・という感じですね。 世間知らずのお二人が結婚した!という事ですよ。 主さんの収入が無くなったら月20万円切るぐらいの手取りでは?二人暮らしでも厳しいレベルですから、マイホームや子供は無理だと思いますよ。

家も子供もあきらめる

🐧
さくらんぼ
これしか選択肢はありません。 そう云う男を選んだのだから。 余りに考えがない、行き当たりばったりの人生の印象です。

具体的に数字を出す

041
gh
>夫も趣味を堪能できる特別な部屋がほしいと言っています。 趣味を堪能する部屋のある家を建てるには 頭金をいくら貯めて、ローンはいくら借りるとか 現実的な数字を突きつけないと 能天気が治りませんね。 生活費はいくらで、貯金はいくら出来るのです? 夢を描くだけでは何も実現しませんよ。 趣味にお金をかけられる状況なのでしょうか??

空き家問題

041
ライフ
昨今、空き家が問題になってますから、 家は将来、夫か妻の実家を貰うということにすれば 家の購入は考えなくていいと思います。

どうかな?

🐤
ららら
年収が高い人はそれなりに忙しく、一緒にいられる時間も少なくなるし 体調を崩すこともありますよ。 あなたの夢を壊すつもりはありませんが、家はただのハードです。 大事なのは住む人であるソフトあなた達家族です。どこに住んでも家族が仲良く暮らせるのが一番です。 子供さんも育てられるのではないでしょうか。

結婚前に聞くべきだった

041
ハニー
結婚前に年収と貯金額は聞いておくべきでしたね。 人生設計のために。 その年収ですと、貯金もほとんどないと思われます。 共働きでないと無理かと。 まずは自分の中で優先順位を作って、それから考えた方がいいと思います。 子供が欲しい→共働き、転職(主さんが) 家が欲しい→旦那さんにアルバイトをしてもらう(副業) 想像ですが、家は厳しそうなので親と同居できないですか? 子育ても手伝ってもらえますし。

大丈夫!

041
ペイン
ほとんど同じ状況ですが、マンションも買ったし、子どもも作るつもりです。無理とか諦めようなんて思ったことはありませんが、みなさんすごいんですね。 うちは夫の手取り19万、私の手取り24万、ボーナスは夏も冬もだいたい半月~1ヶ月分。家は2000万の都内のマンションを35年払い、月々のローンが9万程度、管理費1万、光熱費2万、食費雑費6万、ネット1万、私の習い事1万、各自小遣い(携帯、ランチ代含)8万で月7万貯金、たまには海外旅行や趣味にも使って年間50万くらい貯金します。子どもができたら、お互い小遣いを2万減らして貯金もスローペースになるかもですが。 仕事にやりがいを感じてもいるし、共働きは必須としたら家事育児はある程度分担で、産後は早めに復帰するイメージでしょうか。うちは両方の実家が近いので、ある程度みてもらえそうですが、無理だともう少しお金がかかるかな。産後、戻りにくい環境なら、今からトピ主さんが転職を視野に入れるのはアリかなと思います。 大丈夫。お互い好きな仕事をして、衣食住に困らないくらいのお金があって、家族仲良く過ごせれば、人生それが一番だと私は思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧