保育士試験の受験経験がある方、合格した方、アドバイスのほどよろしくお願い致します。
今月に保育士の資格を取ろうと決め試験などについて調べ始めました。
が、試験は8月のため今年の試験まで時間があまりありません。
そこで科目を絞って受験しようと考えています。
その場合はどの科目からが学習しやすいでしょうか?
また、科目別で比較的難易度が低いものがあれば初年度に回そうと思いますがありますか?
(正直なところどれも変わらなさそうな気もするのでとっつきやすそうなものから入ろうかとも考えています。)
現在考えているのは
保育原理・教育原理/社会的養護・子どもの保健・保育の心理学・保育実習理論・子どもの食と栄養の6科目です。
矛盾するようですが、調べたところ子どもの食と栄養は難易度が高いとありましたので、
試験になれるためにも駄目もとで受験しようと思います。
ですので受験科目の中で勉強時間を調整するとすれば栄養です。
どの科目も難しいことは百も承知ですが、できるだけ毎年確実に合格していきたいので
なんでもいいですのでご教示のほど、よろしくお願いいたします。
参考までに当方の情報です。
・現在育児休業中で6月に職場復帰(子どもは保育園、0歳児)
・勉強時間は育児休業中は1日最低4時間は確保可能
復帰後は最低でも2時間は確保する予定(家族の協力あり)
休日は5時間は確保可能(子ども睡眠中)
主な学習時間は早朝子どもが寝ている時間と子どもの就寝後(現在は19時には就寝)
・大学で発達心理などは一部学習した
・ピアノを習っていた経験あり
・学習方法は通信とエンカレ、一通り終わった後はひたすら過去問を解く予定
よろしくお願い致します。