本文へ

保育士試験の勉強法

レス7
(トピ主 1
041
トーマス
仕事
保育士試験の勉強について質問させてください。 現在、仕事は育休中で、2人目を3月に出産予定です。 小学校教諭の免許、幼稚園教諭の免許を所持しています。 もともと子どもとかかわる仕事をしているのですが、この育休中に、保育士資格を取れたらいいなと思うようになりました。 通信教育などで勉強するのが一番手っ取り早いとは思うのですが、幼稚園免許があると実技は免除になると知り、そうなると通信教育は無駄も多いのかな?と感じています。 参考書などを購入して自力で合格することも可能なのでしょうか。 また、全科目を受験すると受験料はいくらくらいかかるのでしょうか。 参考書やネットを使って勉強した方の経験を教えていただければと思います。 ちなみに、26年度の試験は出産後で慌ただしくなりそうなので、27年度の受験を考えています。

ランキング

レス

私も同じ

041
すい
私も小学校幼稚園の免許ありで一昨年受験しました。 市販の問題集1冊と参考書2冊、1問1答を購入して勉強しました。 保育士試験は全科目受けても数科目受けても受験料は一律です。 時事問題を勉強し忘れ、2科目落としました。 絶対保育士資格が早く欲しかったので 落とした科目を通信大学で履修しました。 秋入学して春卒業、保育士試験では2科目でしたが7科目くらい履修しました。15万位学費かかったかな? それで2科目免除になり今年の試験で合格しました。 保育士登録に4300円かかりました。 保育士の試験は市販の参考書で合格可能だと思います。 ただ、ネット利用して最近の法令等チェックしたり 保育士試験のホームページにある過去問やったりするとより合格しやすいかと思います。 わたしは勉強時間が実質試験前の一週間でしたので受験する気があるなら 今年から受験するほうがいいです。 一年一年貴重ですし、合格しても保育士登録証がもらえるのは今ぐらいの時期です。 時間がもったいないよ

独学で十分だと思います。

🐤
もも
幼稚園免許があれば、 実技の他に免除になる科目 (保育の心理学、教育原理)もあります。 今年の詳細はまだ発表されていないようですが、 昨年の受験料は13000円くらいだったと思います。 何教科受けようとも、何教科免除でも料金は同じです。 独学で大丈夫だと思います。 通信教育の教材を使用しましたが、 私は1年目、まったく勉強せずに受験して半分合格出来ましたし、 2年目は、残した法律系の教科を勉強して合格しましたので、 通信系のテキストを書店で買えば十分だったな、と感じました。 ただ私は素人でしたので、実技の様子が知りたかったので、 親切なDVDで良かったと思っています。

頑張ってください

🐷
やっきり
まず料金ですが、一科目受験も全科目受験も金額は同じです。 今年がいくらになるのかはわかりませんが、去年などは 受験料が確か12700円でした。 幼免があれば、実技以外にも免除になる科目がいくつかありますよ。 参考書などを購入して自力で合格することは不可能ではありません。 また、もともと持っている知識にもよると思います。 (楽典がすごく得意だとか、栄養についてとても詳しいのなら、  自力学習でそれらはカバーできると思います) ただ、受験すべき全ての科目の現状を、自分で本やネットで調べるのは かなり大変だと思いますので、やる気がなければ無理かもしれませんね。 その点、通信教育などはお金がかかりますが、現状についての資料も 随時更新してくれたりというメリットもあります。 通信教育よりネットのほうが良かった科目もありますし、 通信教育をやっていなかったら受からなかったと思える科目もありますし、 何とも言えません。 ネットの通信教育のようなサイト(現状をUPしてくれる、年会費や入会金がかかるサイト)を利用するのもいいかもしれませんよ。

通信は?

🙂
ルィボスティ
私は有名なネットで勉強しましたよ。 実技が必要ないのなら逆に通信やネットでの勉強法でもいいのでは ないでしょうか。 実技って絵を描く、歌いながらピアノ弾き、お話を読むですし。 いろいろと知識もあると思うので参考書など買って 独学でも十分かもしれませんね。 過去問などチェックしてから決めてみてもいいのでは?? 受講料は、忘れてしまいましたっ 値上がりなどしているかもしれませんね。

母校

🙂
のぎく
 ご存知のとおり、幼稚園の保育園化がすすんでいて「子ども園」がメインとなる 時代となってきています。両方の免許が必要とされる時代です。  それに伴って幼稚園免許しかない人には 保育士免許を 保育士免許しかない人には幼稚園教諭免許をとりやすくするため 保育者養成校では、夏休みなどを利用して、集中講座で 片方の 免許をとれるような特例を出す算段になっています。  いわば、今年や来年がチャンスってことです。トピ主さんの母校が近いなら そういう集中講座をやっていないか、問い合わせてみてはいかがでしょうか。  検討をいのります。

ありがとうございます

😀
トーマス トピ主
トピ主です。 みなさんのアドバイス、とても参考になりました。 ある程度は自力で勉強できても、時事や改定された法令まで自分でチェックするのは難しいということですね…。 なかなか一回で全科目合格というのは難しいのですね。 来年度の受験も考えてみます。

昨年夏に初受験しました。

041
ゆこ
受験時1歳4か月の息子の育児をしながら保育士試験に挑みました。 幼稚園免許があるので、卒業した短大に行って申請し、実技+筆記3科目の免除です。 独学で本屋でテキストを買い、ひたすら過去問を解くやり方で勉強し出題傾向を把握し、5、6月くらいから息子が夜寝付いてから1、2時間くらい勉強しました。 勉強が苦手で、正直、直前になって焦ってちゃんと勉強したくらいです。 結果、7科目受験のうち6科目合格し、今年あと1教科です。 落とした一教科は、リベンジセットというダウンロード教材を購入してみました。 育児しながらお互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧