本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高学歴なのに専業主婦になりたい女って・・・

高学歴なのに専業主婦になりたい女って・・・

レス436
(トピ主 8
041
ラムドム
話題
最近結婚を意識するようになり、去年から付き合い始めた彼女と結婚しようか迷っています。 彼女に結婚の希望について聞いたところ、「すぐにでもしたい。結婚したら専業主婦になりたい。子供はすぐにでもほしい」とのこと。 私くらいの稼ぎでは、共稼ぎが当たり前だと思っていたので、「専業主婦になりたい」とはっきり言われてショックを受けています。 いまの経済環境が続く限り、私の稼ぎだけでも、食うには困らない生活はできると思いますが、なんとなく釈然としません。 ただ現実的に考えると、私は、平日はほぼ毎日タクシー帰りなので、子供ができた場合に、育児・家事を平等に分担するのは無理そうです。 私が「家族を養っていくぞ」と腹をくくればいいだけなのですが、情けないことに、その決断ができず迷っています。 結婚について真面目に考えることが初めての経験で、視野が狭くなっている可能性があるので、「こんな考え方もあるぞ」などのアドバイスをいただけるとありがたいです。 私は都内で社宅住まい。34歳未婚。米国の大学院(修士)卒。安定した職種で年収800万円ちょっと。残業は結構多いが土日出勤はそれほど多くない。 彼女は30歳未婚。国内の大学卒。外資系金融機関で働いていたが、激務で体調を崩して退職。いまは派遣で事務仕事をのんびりやっている。年収は聞いたことはないが300万円くらいと思われる。都内で一人暮らし。美人で見た目は派手だが、しっかり者の節約家でだいぶつつましい生活をしている。

ランキング

レス

焦る事ない。思ったことをそのままいう

041
てつこ
慌てて結婚しないでいいんじゃないですか。 まだ去年からつきあい始めたばかりでしょう。 相手にそのまま言えばいい。自分は兼業主婦と結婚したかったと。妻になる人には兼業を求めている、と。 勿論家事に関しては現実的に分担は不可能だし育児についても自分が参加できない以上徹底的な外注、妻の働き方については正社員じゃない勤務スタイルも検討はする。が派遣等でも働いてほしい。 お金は自分で管理するが、妻が働いた分は妻が管理。家事が出来ない分消耗品家賃生活費等は負担。 とにかくまず正直な気持ちぶつけて話し合わないと。 別に妻に兼業でいてほしいっていうのは無茶な希望でもないし、合わないなら今別れればいいだけです。 結婚してから別れるのが最悪ですから

ふーん

😒
mikke
共働き希望なのに、家事育児ができないっていう男って…。 土日ちょこっとお手伝いとか、家事じゃないから。

どんな将来を夢見るか

041
諸葛孔暗
実際の所、毎晩タクシー帰りで日常の家事や育児をする事は全く無理ですね。 それで働く奥さんを求めると、手伝わない夫に文句も言わずに家事も育児もひとりで担って、しかもバリバリ働くブルドーザー並みのバイタリティーとおしん(古い?)のような辛抱強さを持った女性を選ぶ方が良いですね。 もしくは、平日手伝えない分、土日にトピ主さんが料理の作り置きをし、溜まった洗濯物を全てやるくらいの覚悟をするか。 もしくは、子供を持ちたくないキャリア志向の女性と結婚すれば、お互いに外でバリバリ働きながら仲良く暮らしてゆけるでしょう。 激務で体を壊して退職した様な普通の体力の女性と結婚して子供を持ちたいと思っているなら、子供の小さい間は奥さんは専業になる事を覚悟する方がトピ主さんの生活のクォリティーも上がると思いますよ。 賢くてやるべき事をきちんと出来る女性であれば、トピ主さんくらいの年収であれば、お子さんが小学校に上がるくらいにはパートに出なければと、行動するでしょう。 夫の給料に文句を付けながらパートにも出ず、将来の計画も立てずに贅沢をする様な女性でないか、そこはしっかりと見極めて。

家事も育児も一切で気にないけど、妻に働けって事?

041
ビターチョコ
体力が有り余っていて、シングルマザーのごとく一人でやっても、カリカリしない人なら幸せな生活になるかも でも、普通は、、、共働きなら、夫に家事と育児の分担を求めてきますよね?そこで喧嘩です 専業主婦じゃない限り、このバトルが続きますよ。 毎日深夜のタクシー帰りじゃ、、、子供がいなくても家事の分担すら無理ですよね? むしろ、妊娠したら専業主婦になって欲しいと、お願いしないと無理なのでは? 今の収入のまま、子供を保育園に迎えに行ければいいんですけど、無理ですよね、きっと。 子供が出来るまでは仕事を続けて欲しい、家事もお願いしたい、という希望位が妥当かと思います。

よく考え話し合う

041
まあ
あなた自身は、どういう人生を送りたいのか、まず具体的に考えましょう。 彼女のビジョンも具体的に考えてもらいましょう。 彼女の年齢で、子供はすぐにでも欲しいというのは、 とても現実的ですが、 一人暮らしなら、それほど貯蓄もないかも。 子供をどんな風に育てたいかで、教育費や住居費が 変わってきます。 そこが折り合えて、必要であれば働く、と言える人なら大丈夫。 「子供が生まれてから、僕が事故で寝たきりになったら」など 色々問いかけて、現実的なことを答えられれば大丈夫かと。 二人ともバリバリ働くより、奥様がパートくらいの方が育児はしやすいですが、お子さんも留学とか考えれば、専業では大変では?

なんかかんか文句つけて結婚しない人…

🐱
Kitten
私の偏見かなあと思うけど 30半ばになって独身で、結婚を迷うけど… なーんてトピを立てる男性って、なんかかんか彼女に文句をつける理由を探して、結婚しない気がする。 本当のところは結婚したくないし、彼女に恋をしてもいないんでしょう? だけど、周りは結婚しちゃってるから、だんだん遊んでくれる友人もいなくなってきたし、 独身が負け組扱いされるような気がする時もあるから、結婚はした方がいいような気もする。 でも、好きな相手じゃないかた、損したくないし責任も取りたくない できるだけ甘やかしてくれる相手(共働きで主さんの分も全部家事をしてくれる相手)が良い… (まあ、女性もそれは同じで、恋してないと、お給料を運んでくれて家事を手伝ってくれる相手がいいのよ) そういう考え方だと、人生の節目節目で相手と損得勘定で負けてると許せず、破綻しない? 多少嫌なことがあっても、自分が損する気がする時があっても、本当に結婚したいのか、彼女とやって行きたいのか もう一度自分に聞いてみたら? 子供が欲しいなら、男性にとっても30半ばは、ほぼラストチャンスでしょう? 最初の子が大学出る頃、主さんは引退です

「高学歴」と「専業主婦」は関係ないです。

041
mai
結婚後に仕事を続けるか否かは、仕事へのこだわり、育児へのこだわり、経済力で決まると思います。 彼女とライフスタイルについてもっと話し合い、表でも作って比較検討してみては? 結婚直後、妊娠出産後、就園後、就学後、さらにその後に分ける。 それぞれの時期に、専業主婦の場合、共働きの場合の家事の分担、経済的メリット、デメリットを書き込む。 二人それぞれの、絶対にしたいこと、したくないことをハッキリさせる。 お互いに冷静な判断が出来ると思いますよ。 例えば出産後に共働きを希望する場合、平日の家事育児は奥さん担当、土日はトピ主さん担当ということで良いのですか? 幼稚園にこだわらなければ出来ないことは無いですが、小さい子どもがいると派遣も紹介が無いかもしれませんし、正社員はさらに難しいです。 彼女を「専業主婦になりたい女」と呼ぶあたり、「その彼女」と結婚したいわけではないように感じましたがいかがでしょう? 家計費負担を分担した上で、家事育児をほとんど一人でやってくれる奥さんが欲しいのでしょうか?

働きたくなる条件があります

😀
ワイン好き
女性が働き続けたくなる条件は3つあると思います。 1:家計が火の車。 トピ主さんの年収を公開して、都内に住んで子供を育てるとしたら、どんな生活になってしまうか、シミュレーション、提示しましょう。 正直年収800万円では、全くゆとりある生活はできないと思います。 800万って、普通の共働きで軽く突破できる額ですものね。 女性は意外と現実的なので、子供の教育費の予測や、住宅購入費、旅行や被服費などにどれだけまわせるか、事実をつきつけられると、「私も働こう!」って思うかも。 でも、もしどちらかの両親が資産家で、たんまりお金もらえるとしたらムリですね。 2:彼女が仕事にやりがいや目標、夢をもっている。 こういうケースが一番楽なんですけどね。ほっといても働いてくれるから。 でも多分彼女は、一度挫折してから派遣に逃げてしまって、キャリアの再構築を考えずにきてしまってるんですよね。 だから難しいかな~。 3:トピ主さんが家事と育児に協力的かどうか。 彼女の場合は、ここがネックかな~。やはり、家事育児を1人でやりつつ働くなんてまっぴらゴメンって思われちゃいます。大変ですもの。

じゃあ奥さんに全部丸投げなの?

🎶
hhh
育児も家事も全て丸投げで、それでいて仕事も続けて欲しいの? 欲が強いですね。 全部丸投げされてもあなたと結婚したいという女性が現れればいいですけど、おそらくケンカ続きになると思いますよ。

ではどうしろと?

041
ジャッジ
平日が無理なら、休日に風呂、部屋の掃除、買い出しの荷物持ち、もちろん育児を一人で頑張るのを条件にすれば許してくれるかもしれませんが、休日くらいゆっくりしたい、レジャーもあるし、出来るだけ協力で・・というような考え方なら無理ですね。 女性が丸損する共働きなんて続く訳ありません。

妻には稼がせて家事も全部やらせて育児もさせるわけね

041
レスポール
トピ主さんはね、結婚を望んじゃダメですよ。 だって、 ・自分一人で家計を支えるのはいや ・平日は帰宅がタクシーになるほどの激務 なんでしょう? 共働きをした場合、奥さんは一人で苦労してろ、ということですよね。 子供が出来た場合、とか言ってるけど、子供がいなくたって家事なんて一切する気がない(というか出来ない)んでしょう? 家事は奥さんに全部やらせる気? よく、大人二人暮らしの家事なんて大したことない、というレスもありますが、そうは言っても二人なら一人暮らしよりもトイレもお風呂も倍汚れます。 洗濯ものも倍出ます。 それを全部奥さんにやらせて、子供がいないから大したことないだろう、とか思ってます? 自分が稼いだ上に家事も全部やらされたら、ふざけんな!と思いませんか? 私は女性も仕事は続けるべきだと思いますよ。 でも、当然男性も家事をやるべきだとも思います。 ゴミ捨てくらいではなく、炊事と掃除も。 それをして初めて奥さんにも稼いで欲しいと言えるのでは?

年収300万円の価値

🐧
ペン
年収300万円と天秤にかけたら、無職で主婦の方が良いかな。 子供が小さいうちは特に。 真面目に子供育てる気持ちがあって専業主婦選ぶってそんなに変ですか? 共働きで育児する生活、真剣にシミュレーションしてみたら?

決断の時。

🐶
Cherry
大卒、美人、しっかり者の節約家なんて。素敵な彼女さんですね。なかなかそんな条件が揃った女性はいないと思います。 トピ主さんが彼女さんのことを好きで、妻子が笑顔の暖かい家庭を築かれたいのであれば決断の時だと思います。

お止めなさい

🙂
san
 その彼女ではなく、結婚自体をお止めなさい。 まずトビ主さんのような生活で、相手に仕事を強いること自体ありえません。  帰宅が深夜で家事もせず育児もする気(できない)のに相手に仕事をするように期待するなんて、相手を家来かなにかと勘違いしているのでしょうか?  例えば自分の稼ぎでは共働きでなければ余裕ある生活が望めない。  平日は無理でも土日に家事や育児は自分が全部するからと言うならまだわかります。  学歴がどうだとか、なんかピントがずれている気がしてなりません。

トピ主が結婚する器じゃない。

041
40代 主婦です。
トピ主さん、あなたにとっての結婚て、一体何なのでしょうか。 まず、女性の34歳は出産を考えると、ギリギリの時期と思います。 子供が出来た時にあなたは家事育児を平等に分担するのは無理だといいました。 そんな事は、あたりまえなのです。 女性と男性はもともと平等ではないからです。 また、命をかけて子供を産むのは女性ですので、共働きや平等にこだわりつづけ、 家族を思いやれない、彼女を尊敬できないあなたは、 人としてまだ未熟なので、結婚は早すぎるのかもしれません。 結婚=家族をつくる前提で発言させていただきます。 子供は、基本両親が育てるものです。家族に思いやりと愛がなくてはすぐに破綻します。 アメリカのような子育ての社会支援をえられないような日本で、共働きをしながら簡単に子育てが出来ると思ったら大間違いです。 母親と父親の役割は、それぞれ違っていますよ。同じじゃなくていいし、平等でなくてもいい。 臨機応変に対応しなくてはなりません。

釈然としませんと言われても…

041
困ったねえ
現実の話で考えるしかありません。 彼女は希望を言ったのですから 貴方も希望を話して、現実的な擦り合わせが 出来るか検討するしかないでしょう? まさか何の話し合いも出来ない相手と 結婚するおつもりですか? 一言二言を手がかりに、貴方の予断のみで 相手をジャッジするおつもりですか? その方がよほど問題ある結婚ですよ。 まず、今のご時世といっても忘れてはいけません。 子育ての外部支援は、貴方の意識ほど 現実がついてきていません。 共働き希望の妻が、泣く泣く仕事を 辞めるケースもあれば、結局、子供が小さいうちは 妻が節約しつつ家にいる方が、夫も子供も含む家族皆が 楽だったなんて事もありえるのが今の社会です。 そして、にも関わらず経済不安は大きく 共働きの方が安心出来るのも現実なのです。 つまり、貴方達はどっちも間違っていません。 彼女は、子供の手が離れようが、他どんな条件だろうが 経済的にオンブして当然のつもりでしょうか。 貴方は、何が何でも家族を養う覚悟がないのでしょうか? であれば結婚は一生やめましょう。 問題は、自分たちの現実に即した 柔軟な姿勢がとれるかどうかですよ。

こどもができるまでは共働きを提案

🐤
よそのおばはん
将来が不安でしたら、子供ができるまでは二人で働いてお金を貯めよう、と提案したらいかがですか? もちろん、トピ主さんも家事を担って下さいね。

判断が難しいですね~。

041
じゅんくん
そもそも、仕事にやりがいを持っている女性なら、30才で派遣ではなく、正社員を目指すと思います。 その点で、トピ主彼女は、トピ主さんとお付き合いしていることで、早くも依存する気マンマンで派遣のままでいるのかもしれません。 専業主婦希望って、最近多いですよね。 子育てをやりたいからなのか、自分が楽をしたいだけなのか。 そこは見極めた方がいいと思いますよ。 ・子供ができたら専業主婦でもいいが、それまでは働いて自分の世界を持っていて欲しい。 ・自分がリストラされたり病気になったりしたら、大黒柱になってくれる覚悟はあるか? …といった点は、確認した方がいいと思います。 うちも主人が激務&両家実家が遠方なので、子供が出来たら専業主婦予定でライフプランを立てました。 でも、異動で通勤時間が短くなったこともあり、現在は育休中です。 退職しなかった理由は、教育費。FP作成のキャッシュフローで、少し厳しかったので。 子育てと仕事が両立できなかったら、その時に退職します。 ちなみに、ある程度の収入のある大卒男性と結婚したかったら、女性も大卒がいいと考えてます。

だったら・・・

041
からのんら
今の時代確かに専業主婦は不安が大きいのは分かります。 ですが子供が産まれたらどのように家事分担するつもりですか? そこがあやふやなままなら彼女の専業主婦希望も無理ないかもしれません。

質問

041
あさ
あなたはどれだけ家事育児に関われるんですか?

腹を割って話すのが一番です。

041
パプリカ
君と結婚したいかもしれないと伝え、 僕は共働き家庭をイメージしているが、どう思うか? 君の専業主婦家庭とはどのようなイメージか? (ご自身の働き方を伝えた上で)どのような生活スタイルなら、専業主婦でなくてもやっていけそうか? 子供は何人欲しいのか? など、話しては? 転勤、家購入、家計管理なども、話題として出せたらなおよしです。 お互いが育ってきた家庭環境が、どのくらい似てるか、違うかも 話し合うと、お互いのイメージがより理解しやすくなります。 ブレストのような感じでやれたら良いかと思います。 私は事前の話し合い不足や結婚後の不測の事態などで、 予想・希望に反して専業主婦です。 専業主婦になって良かったと思うことは、やはり 家庭内の空気がギスギスしにくくなったことです。 平日家事負担ゼロの夫とフルタイムで働きながら暮らすのは 予想以上にハードでした。 専業主婦になって悪かったのは、稼いでいないことによる 立場の弱さと、貯蓄ペースの鈍化です。 ごく一般的な意見と体験ですが、ご参考まで。

お互いビックリですよね

041
mimi
「え?専業主婦になりたいの?」 「え?家事育児やらないくせに働かせるの?」 お互いビックリですよね(笑) ところで彼女は激務で体を壊したのですよね? 派遣 +家事(今に加えトピ主さんの分が増えて単純に2倍、子供が出来たらもっと量も増え、質も煩雑に) +妊娠、出産(子供に栄養分等いろいろ持って行かれる、回復には長い時間が必要) +育児(仕事以外の時間は全部言葉の通じない乳幼児の相手) +家事育児しない夫へのストレス って「体調を崩すほどの激務」より激務だと思うんですけど。

このタイトルはいただけない。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 一つ、覚悟を決めなくてはならない。 二者択一です。 主様は、平日はほぼ毎日タクシー帰り。 都内社宅でタクシーなら、純粋に勤務の終わりが 非常に遅い、ということですね。 となれば、今の勤務態勢を続けるか、 奥さんとの共働きを諦めるか、という二択です。 なぜならば、共働きイコール家事も分担、が 現在の基本。たとえパートであっても、 ある程度の分担が基本なのです。 分担出来ない以上、専業主婦になってもらうか ご自身の仕事を変えるか、彼女を諦めるか、となります。 子供も出来れば欲しいな、と考えるなら、 奥さんは専業主婦になってもらいましょう。 あらかじめ「家事育児は殆ど協力できない」とは 絶対に伝えること。 子供が出来るまでは働け、はアリです。 子供は別に出来なくても、と考えるなら、 結婚そのものも再考の余地ありです。 子供不要なら、専業主婦も不要です。 まあ、彼女さんの言はあくまで彼女さんの希望。 それを採用してまで結婚したいか、結婚をエサに 説得してみるか、主様の判断次第です。

専業主婦でなにをするんでしょうね。

🐷
nana
確かにそれだけの知能があるのにもったいないな~と思いますが、 彼女にあるのは学力であって、生活力ではないのかもしれませんね。 噛みついてるレスもあるけど、気にしなくていいと思います。 残業も収入も多い夫が、土日に家事をしたらお手伝いレベルは超えてると思いますよ。 そもそも収入が違うんだから家事の分担が変わるのは当たり前だし、今一人暮らしをしているなら、最低限の家事はできる。 結婚してから夫婦で少しづつできることを増やしていけばいいと思います。 生活って、上をみたらいくらあっても足りないんですよね。 30代前半で800万なら少ない方ではないと思いますが、生活レベルや子供にかかるお金を考えたら不安ですよね。 二人で具体的に生活設計を立ててみてはいかがでしょうか。 年間どれくらい必要なのかが分かれば、漠然とした不安は消えるかもしれませんね。 また、まだ二人の付き合いも短いようなので、不安があるのも当たり前。 もう少しじっくり付き合ってみてはいかがでしょうか。 ところで彼女は子供ができるまで、専業主婦って、何するんでしょう?

それじゃさ、

041
ゲタ
低学歴なら専業主婦はOK?

話し合いを

041
主さんは子供が欲しいですか? 家事育児が出来ないとなると物理的に共働きを続けるのは厳しいですよ。周りの協力があれば別ですが。 専業主婦になる事について難色を示すことが出来るのは子供の発熱等で仕事が休める、育児休暇が取れるなど、育児を妻と負担が出来る夫だけだと思います。 現実的な話でいうと子供が出来たらお相手は派遣の仕事を辞め、家事育児を主に行う。 子が小学校に通った頃に復帰してもらい、妻はまた派遣で働く。妻は家事と学校の用事もする訳ですから土日の家事は主さんと奥さんの二人で。 バランス的にはこれ位が一番いいのではないでしょうか? どちらも今の考えを通そうとして結婚したいなら子供は作らない方がいいでしょう。100%揉めますから。 結婚前によく話し合ってください。

子どもがほしいなら共働きはムリです。

041
ななこ
現在共働きで子どもが二人います。 その働き方、DINKSならオッケーですね。私たち夫婦もそうでした。 でもその働き方で奥様も働いてさらに家事育児しろは 現実的に家庭が回らないと思います。 妻に働いてほしいのなら、自分も家事育児をする覚悟がないと。 うちの夫は潔く、働き方を変えてくれました。

家事分担できないのに共働き希望の男って・・・

041
akireta
トピタイ、嫌な感じ 結局、依存だのぶら下がりだのって言いたいの? ならその女ととっとと別れたらいかが? 学歴がいいだけで、そう賢しい人じゃないね。 実のない働き方だものね、元々資格職でもないし、特技とかないの? 英語は堪能? 激務男性なら専業妻でいいと思うんだけどね。 でも、嫌なら別の共働き希望、平等意識バリバリの女性とすればいい。 そして「稼いできて、家事育児全部しないとならないとは。夫よ、ちょっと休日に手伝いすればいいとでも?アホらしい、リコンよ」と・・・ 離婚のハードルも低いでしょう、だって妻は稼いでるんだから。 欲を出した顛末は、バツいちになって、たまにしか会えない子供に養育費払うことに相成ります。 小町でも折半会計なのに、家事は妻負担で不平等だって不満トピが結構数出てますよ。 節約家なら信用したら? ただし、夫が金銭管理して家計費だけを渡すって約束でどう? あと、期間限定で専業可ってことにしたら? 家事・平日の育児はすべてしてもらって、子供が就学したらパートでいいんじゃない?それを嫌がったら止めた方がいいかもね。

彼女さんに近い立場からレス

🐶
芋子
都内の大卒女(未婚)です。彼女さんと近い立場のような気がしたので、思ったことを書こうと思います。 わたしは社会に出てから悩んでいるのですが、親に大学へ出させてもらったことを感謝している分、申し訳なくて専業主婦をする勇気がないんです。 高卒、短大卒の地元の友人で、若いうちから結婚した人なんかは専業主婦やパート主婦が多くてなんだかうらやましいです。 「お金かけて4年制大学出て、せっかく正社員なんだから働き続けるべき」みたいな風潮あるのはつらいなぁとたまに思ったりします。 「正社員しながら子育てできるかな?」とか「フリーターだったら悩まなくても済んだのかな」等もんもんとしています。 わたしも激務で入院や手術を経て、前職を退職しているので、「いつかは体や精神の負担が少しでも少ない環境で子育てがしたい」と漠然と思っているのですが、 せめて子供が出来るまでは働いて、子供が出来たらパート主婦くらいじゃやっぱりだめでしょうか・・・。

逆に…

041
おばちゃん
ほぼ大学全入時代、トピ主さんのような高学歴男性が彼女のような高学歴女性に巡り合わない確率なんてないんじゃないでしょうかね。なんだかんだいって学歴が上位だとそういった階層の集まりになってしまうんでは。 そのほぼ高学歴女性の塊の中で将来の統計を取ったところで、そりゃ「バリバリ働きたい」「専業主婦になりたい」いろんな人がでてきますわな。だからここで「高学歴なのに」というのは全く意味をなさないと思う。というかステレオタイプに生き方を決められるのは辛いものですよ(自嘲)。 ただおばちゃんから言わせてもらうと、体も卵も若いうちに結婚して出産して、子供に手がかからなくなったらまた働きますって、賢い考え方だと思うよ。 共働きってホントしんどいよ。辞めるタイミングも難しいし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧