本文へ

美容室で小一時間待たされました

レス15
(トピ主 1
041
パステルカラー
話題
20年くらい同じ美容師さんにお願いしています。月一のペースです。昨日予約して行ったのですが、先のお客様がいて、一時間くらい待たされました。その美容院は仕切りがあって、隣接してあまり広くない洋服売り場があるのですが、そこで時間をつぶしていました。 美容師さんとアシスタント、それぞれ一人いらっしゃるだけなので、仕方がないことなのでしょうか。一時間近くも待たされるということが普通あるのでしょうか。美容師さんからは「ごめん、ごめん」という言葉があっただけでした。皆様のお考えを伺いたいと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

よく待ちましたね(笑)

041
minami
私なら20~30分でアウトです。 美容院も変えます。 何かしら致し方ない事情があったならまだいいけど、 「ごめんごめん」という軽いノリは ありえません。

1時間待たないからなぁ。

041
ノッコ
最初の20分待った状態でまだまだっぽかったら「わたし、今日は帰る。」って帰ってしまうからなぁ。 いつもそんなだったら新たに美容院発掘する。

よくあることです。

041
あきら
去年転居して以来、居住都市周辺で美容室巡りをしているのですが、値段のたかくない美容室では良くあることですね。 いやだったら、もう少し高級なお店に行くか、朝1番に行くことですけども、予約した時間にお店に行って、前のお客さんがまだまだかかりそうだったら、私なら帰っちゃいます。 「わたしだけ早くやって」っていうのはわがままだと思うので、そういうお店には行かないだけです。こどもの習い事の送迎とか、買い物とか、こちらにも用事がありますから。

個人経営の所は仕方ない。

041
ドラや菌
私は美容師さん一人でやってる所に通ってます。 うちの美容師さんは必ず事前に連絡してくれます。(「遅れてるので30分後に来て下さい」とか) 待合スペースがなく、お互いに困るので。(しかも駅から徒歩20分&住宅街なので時間を潰すところが皆無) まあ、小一時間はちょっと長いし、トピ主さんの美容師さんが気が効かない人である事は確かですが…こればかりは仕方がないことですね。 あと、付き合いが長いとどうしても馴れ合いがちになるんですよね。 うちは予約もメールなのですが、予約完了のレスが4日来なかった事があり、その時は流石にクレーム入れました。 (再送信もしており、未着ではない事は確認すみ) 向こうも反省したようで、当日中にはレスが来るようになりました。

以前行ってた美容室で

041
パピコ
ひどい目にあったことがあります。 予約して行ったにもかかわらず、てるてる坊主姿にされたままずーっと小一時間ほったらかし。 従業員はいっぱいいるのに、長時間そんなカッコで身動きも取れないわたしに、雑誌ひとつ持って来てくれるわけでもなく、目が合うとそらす始末。 やっと自分の番がまわってきたと思いきや、担当者は隣の席で施術されていた男の子がお気に入りだったのか、わたしの髪を切りながらも隣の会話に首を突っ込みまくり。 ろくにこっちを見ることなくハサミを動かしてました。 さすがにひどく傷つき、腹が立ったので、二度とその店には行きません。 それからも「長らく来られていませんが、どうされてますか? パピコさんの担当 ◯◯」なんてハガキが来ましたが、オマエなんかわたしの担当と違うわ!勝手に名乗るなバカか!と、ムカついてビリビリに破いて捨てました。

気が長いですね。

🙂
ゆり
私だったら30分で帰ります。 一度そういうことがありました。 常連だから大丈夫だろうって思われたらしいです。 「時間がないので帰ります」って無表情で帰りました。 ヤバい・・って顔して割引券送ってきて それからはほとんど待たされることはなくなりました。 なめられちゃいますよ。

似たようなことありました。

041
おたべ
私も常連として同じ美容院に通っていた時の話ですが、度々、予約の時間から長く待たされることがありました。 だいぶ前の事なので具体的には忘れてしまいましたが、30分以上は待たされたと思います。予約時間よりも5~10分前に着くように行くので、実際の待ち時間はもっと長かったはずです。 その時は、私が常連で文句を言うような性格じゃない事も知られているから、この人なら待たせてもいいかと舐められてるんだろうなと思いました。 実際、文句を言うようなことはしませんが、内心ではとてもイラッときました。 長時間待たされたんじゃ、予約の時間を決めてる意味ないですもんね。

予約の意味ない

🐱
まなみ
あり得ません。何のための予約と思ってしまいます。私も予約してたのに、行くと違うお客さんがいて、多分飛び込みで来て、いいですよと受けた感じで。待たされたので、予約してたのに何故待たされるのか嫌味は言いました。それからそのお店には行ってません。まぁお店も少しでも儲けたいし、安いお店程仕方ないのかなと思います。でもそういうお店はもう行かないです。

ウチの主人は…

🐴
丙。
毎回30分~1時間待たされますよ、予約してるのに。 ただのカットだけなのに最低2時間は帰ってきません… ちなみにお店まで往復15分です。 既に30年ほどお世話になってるんですけどね。 予約してるのにそんなに待たせるっておかしいでしょ! 美容院変えれば? って何回も言いましたが 「俺の髪の事を一番わかってくれてるから変えたくない」って 未だに行ってます… 私なら予約して行って30分待ちが2回続いたら二度と行きませんけどね。

トピ主です

041
パステルカラー トピ主
皆様、早々にレスをありがとうございます。パピコ様まで読ませていただきました。美容院のことで、いろいろ経験されている方も多いのでしょうね。私の場合は、今の美容師さんとのお付き合いは難しいかなと思います。狭い地方都市なので、なかなか次から次へという訳にもいかず、妥協しつつ今まできました。 腕とセンスを見込んで通っていましたが、いろいろ思うところがあり、美容院を変えてみようかなと思い始めています。 確かに長年の慣れあい的なものもあるかと思います。朝、私のほうが先にお店に着いたことも2~3回ありましたし、この美容師さんは口が災いするなと思うことも言われてきました。 もう少し時間をおいて、冷静に考えて判断します。引き続きレスをいただけましたら嬉しいです。

苦情を言ったら半額に・・・

041
GW
私も以前ありました。  予約がオッケーだったのにも関わらず、隅っこでかなり待たされ  タオルを巻いたまま又 待たされ、 やっとブローが始まった!と思ったら なんとブローの途中でまた放ったらかされ中断!そのまま半端状態でまた待ち。 しかもその担当者、隣のお若い女の子には付きっきりで施術。 そりゃこっちはオバサンですけど~、あまりにひどかったわ。 さすがに「だったら予約 受けるなよ!!」と腹が立ち、仕上がった後に「私が無理やり予約を入れたんじゃないですよ。 そちらが大丈夫です、と受けたから来たんであって、こんなに手が回らないんだったら予約を受けるな!」と言いましたよ~。 そしたら会計が半額になってました。 「払います。」と言いましたが。。 もちろん二度と行きません!! 今でも腹立ちます。

アウトです

041
そもそも、無駄な待ち時間を省くための予約システムですよね。 一見の美容院にたまたま行って1時間待ちなら仕方ありませんが、 予約して1時間待ちなら、その時点で美容院を替えるべきでしょう。 私は気が短いので、同じ状況で待たされたら、15分程度で帰ります。 予約していても5分や10分程度ずれることは仕方ありませんが、 1時間は論外です。

やめるに1票

041
りりか
本当に20年も行っていると、それが引き金になりますよね~ 私の行っていた美容室は、 友達の紹介で人柄は、いいのですが、 あまりに腕が下手なので、5回ぐらいでやめました。 その後、何回か電話をもらいましたけど、うやむやにして違う所に行きました。 また、若い頃に通っていたお店も、店員があまりに忙しいので、 ほったらかしでした。ソバージュをしてもらっていたのですが、 クビのあたりのソバージュがグルグル、待たせれましたよ。 もう行かない!って、思いました。 本当にやめていいレベルです。耐えられません!

客をなめている

041
ルフラン
本当に、なめているとしか思えない店があります。 予約をして30分以上待たされ、 やっと席に案内されてから、また20分以上待たされたことがあります。 ずっと放っておくとまずいから、 とりあえず言い訳のように席に案内したり、 希望だけ聞いたりして、時間稼ぎをしているとしか思えませんでした。 シャンプーしてからも、 カットの途中でも、ブローの前にも、待たされました。 みていると、私の後に来たお客には、 すぐに席に案内し、ほとんど待たせることなく、 つききりでカットやブローをしていました。 あまりのことに、 「私も都合があって、時間を考えて予約を入れてるんです」 と言うと、言い訳にもならないようなことを言うだけで、 よけいに腹が立ちました。 「客をなめている、ばかにしている」 という態度が、商売にとってどれほど命とりになるか、 わかっていないのだと思います。 もちろん、そのお店に行かなくなりました。 別にわざわざふれまわるわけではないけれど、 あまりにも腹が立って周りの人にも話しました。 そういう話は、本当にあっという間に広がります。

経験あります

🙂
bear
私の場合は普通に席まで通されてその後なんだかんだで一時間待たされました。 なじみの人だったしで舐められたみたいな気分になってすごくむかついたので不機嫌全開で侘びにも冷淡に対応などして明らかに不愉快だと示しました。 なので美容師さんは最初すいませーんみたいななじみゆえの甘えぽい謝罪でしたがみるみる顔色変わり平謝りでした(苦笑) そのまま美容院かえようかと思ったのですがカットがとても気に入っていたのできまずいながらもまた行きましたが先日の対応が効いたようですごくさらに丁寧な対応でお詫びからはいり(反省のお手紙を書こうかと思っていましたまで言ってましたから)その後の接客はすごくよくなったので結果オー来でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧