本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 建前コミュニケーションのよさはどこに?

建前コミュニケーションのよさはどこに?

レス16
(トピ主 2
041
SAKI
ひと
集団行動やうわべの人付き合いが苦手な人間です。 その大きな理由は、多くの人が空気を読んで建前のうわっつらトークに終始している為、おもしろくないのです。 差しさわりのないどこの誰と話しても想像できるようなやりとり皆さんは本当に楽しいと思っているのでしょうか? 公の場の自己紹介でこんなことを言ってる人がいたよ と夫に話すと、そんなの建前だから いちいち真に受けないほうがいいよ。と言います。 本当のことを話したら、世の中ぐちゃぐちゃになるから 一番無難なところをみんなチョイスして 差しさわりのない教科書みたいなことを話すんだ。 これが多くの人の処世術というやつなのでしょうか? もしそうなら私にとって、 本当におもしろくない社交場です。(表現古っ) でも、私から見たら、本当につまらないうわっつらの会話でも 楽しそうにしている人って見渡すといるんですよね。 これも楽しいふりしてるんでしょうと言う意見もあります。 でも、楽しいと思う人がいるからこそ、何度も会が催されるわけですし。 皆さんはこの無難な話だけに終始するうわべだけの 集合体(お付き合い)のどこに魅力を見出していますか? 飲み会や人とのコミュニケーションに喜びを もっと見出せたら人生もう少し楽しめると思うのですが どんな席でも、人と交流することが楽しいという方の ご意見をとくにお伺いしたいです。 本音のご意見のみぜひお聞かせください。

ランキング

レス

それで良いのでは?

041
いよかん
別に本音は仲の良い友人と話す時だけで良いと思いますが。 他は単なる知人レベルなのだから適当に褒めて無難な話で良いと思います。 そして帰りがけは決まりのように楽しかったねえで良いではないですか。 そういった付き合いは社会人なら沢山ありますが何を疑問なのかと思います。

どこでも臨戦態勢じゃないし

041
菜の花
本音を出す場所は、安全な場所に限ります。 家の中や、信用できる友人との会のみ。 あとは社交辞令で流します。 私にはすでに必要数の「大切な人」「コミュニケーションをして楽しい人」がいますから、新たに発掘する気もないですし、その場が穏やかに収まることを第一目標としています。 トピ主さんはどこでもかしこでも楽しい会話がしたい人? 本音トークぶっちゃけたい? 義実家などでも上っ面トーク抜きで好き放題発言されているのでしょうか。 なんか、典型的なサークルクラッシャーの匂いがする。 私はあんまりトピ主さんのような方、得意じゃないです。TPOってもんもありますし。 ちなみに上っ面トークと馬鹿にされていますが、上っ面トークで互いに距離感をはかり、延長線上には親密な付き合いがあるのだと思いますよ。とても繊細でデリケートなやり取りだと感じます。 トピ主さんが毎度上っ面トークしかしてもらえないのは、トピ主さん自身に問題があるのでは…?

最初はそうでも

041
ちょこべー
なかには初対面でもその人の持ち前のキャラクターでこちらの懐にふっと入って楽しく話せる人もいました。しかしながら最初からオープンで明け透けに話す人はあまりいないと思います。 挨拶、当たり障りない会話、それで気が合いそうだなとかもうちょっと話してみたいなと思う人が見つかれば、知人から友人になっていくのではないでしょうか? 初めは社交辞令やお天気の会話でも私は全く気になりません。 上っ面の会話と言うより、そこから何かが始まると考えた方がおもしろくありませんか?

社会とは処世術とはそういうもの。

041
サングリア
色んな経験を重ねると本音と建前を学びますよね?確かに本音がない楽しくない集まりもありますが、本音で語れない集まりもあるのです。本音が言える集まりの時に本音を言って話せばいいと思います。中にはうわべだけな話で満足な人もいますよ。全て本音で語っていたらトピ主さんの周りからは人がいなくなると思います。社会、大人とはそういうものだと思っています。旦那様の言う通りです。

儀式と思えばいい

041
ぴゃー
若いころは職場にも同年代の女性が多く、裏ではあの子はいいけどこの子は嫌い、きのうまでは仲がよかったけどケンカしている、なんて話がゴロゴロしていました。 それでも、カラオケの企画があると本当は仲が悪い人たちも集まりました。 カラオケとは、ぎくしゃくしている人たちも「私たちは仲いいよ、○○さんと一緒に遊んだよ」という事実を作るための儀式なのだろうと思いました。嫌いな人と会話せず、歌うか歌を選んでいればいいのですから。 建前コミュニケーションの会も「私たちはうまくいっている」という、自分たちへ、また対外的なアピールの場と思えばよいのでは。身のある会話を楽しもうと思っちゃいけないのです、たぶん。

寸止めの楽しさ

041
ポーラ
本音ばっかり言ってたら世の中トゲトゲギスギスして住みづらいと思いませんか? トピ主の考え方はヘン!おかしい!今すぐ直さないと付き合えない!とずばっと言われておもしろいなぁ、本音って、って思えますか? 自分の言わんとしていることをユーモアに包んで話す、いやみにならないよう自分の意見を言う、相手を笑わせながら共感してもらう、どれも会話の技術が必要で努力しないとできないことです。そういうのを楽しむってどうですかね。

エネルギーの確保

041
まっこ
誰とでもどこででも本音で話すことは可能ですが、そうすると無用なトラブルも招きます。 トラブルの回収って結構大変なんだなということを身をもって学んだので、本音で話す相手と場所は選ぶようにしています。 本当に親しい相手か、逆にもう二度と会わないような相手なら本音が出せるかも。 そこそこ、しがらみのなかでおつき合いしないといけないという相手なら、建前でいきます。 でも、私の建前は「嘘」ではないです。必要のないことは話さないってだけ。 見せなくていい顔は見せないだけです。結局、つまらない人間に見えるだろうなあ(笑) ただ、トピ主さんのおっしゃることはよくわかります。本音で話して、多少ケンカしても、わかりあえたらそれは素晴らしいと思います。わかりあえなくても、本音でぶつかることが大事だってことも。 でも、本当に大事なとことにエネルギーを確保したいというのも本音です。 よくこんなつまんない話で楽しそうにできるなーと思うことは私にもあります。 私は結構顔に出てしまうので、危険だと思ったら(みんなが楽しそうなのに、自分の顔がどうしても繕えないとき)退散するようにしています。

何言ってんだか・・・・・

041
コール
トピ主さんと旦那さんがそう言うのが嫌なら、参加しなけりゃよろしい。 どうして他人の意見を聞く必要があるんでしょうか。 例えば、トピ主さんには関係ない話で、思いっきり盛り上がってるんです。 トピ主さんには分からない共通項の話で、楽しいんです。 そう言えば納得されるのかしら? 建前だけでもちゃんとコミュを取っていれば、 例えば学校関係者なら、学校で何か催し物があった時も話合いが円滑になるし、 職場の関係なら、書類ひとつ渡す時でも笑顔になるじゃないですか。 集合体って言うけれど、学校に子供がいれば、 自分が嫌でもその集団に所属するしかない時もありますよ。 会社だったら、会社に属している訳だし。 みんな、自分の意志だけでそこにいる訳じゃないし。 だから、皆頑張ってるんだと思うよ。 皆がトピ主さんやトピ主さん旦那みたいに、 上っ面だ、真に受けるな、なんていちいち考える方がしんどいでしょう。 別にそれがしんどくないなら、それを貫けばいいだけ。 孤独でもなんでも、構わないでしょう。 別に、交流する事が全てだなんて、誰も思っていないと思うよ。

自己顕示欲が強いの?

😀
おばちゃん
私は昔、トピ主さんのような子供でした。 >楽しいのか 自分の楽しさよりも、周囲と無用なトラブルを起こさないための「仕事」です。 トピ主さんはどんな人間でも好きになれますか?そしてどんな人間の考えも正確にわかりますか? 私はできません。どんなに本音を話しても、受け手が「私の思った通りに」事を受けとめるとも限りません。好きだという発言が、なぜか嫌いと受け止められることだってあるのです。 自分をわかってくれる人にだけ「本音」で話せばいいと思いますが。 万人に自分をわかって欲しい、自分を受け入れて欲しいと思うからこそ、「本音で話さない付き合いなんて」となるのだと私は思います。子供のころの私は、実際そう考えていましたし。 教科書みたいな会話でも周囲が気分よく過ごせるならそれでよし。上辺の付き合いでも、「この人気が合うかも」となる瞬間はあるのです。人のことを見下し「上辺だけで面白くない」と考えたままでは、きっと人と交流する魅力も見つからないと思います。 夫がいる年齢なら、他人とのコミュニケーションに喜びを見出さずともいいのではありませんか?

私は長年海外に暮らしています。

🙂
さと
非英語圏に永住ベースで暮らしています。 私があたりさわりの無い会話も楽しいと思うのは日本語だからです。 永住で同じ国際結婚の日本人でも色々経済などの状況は違うし、駐在員の方とも違いますが日本語を話せるのは楽しいです。 当たり障りなくトラブル起こさずをモットーにしています。 いくらだいぶん上達したとはいえ大人になってから居住国の言語を学びましたのでネイティブのようにはなれませんので、たまに日本語を気楽に話したいと思います。

そういうものでは?

041
まま
主様は初対面のよく知らない方に、相手が傷つくかも知れない事でも本音をぶつけるのですか?相手への気づかいはしないのですか? 私の場合は、幼稚園、小学校のママさんと当たり障りのない会話を楽しみ、会話をする事によってその人の性格や趣味など様々な情報を得る事ができます。そうして気の合う人を見つけます。 よっぽど嫌な人でなければ、自分好みのネタでなくても会話って、広がるしみんなが楽しいと楽しくなりませんか? 主様のおっしゃる集団体の付き合いを繰り返してこれからお付き合いがあるであろう人たちの性格や個々の付き合い方を模索したり、本音を話せる友人を見つけたりできます。 自分以外は他人ですので、主様には「上っ面」になるようですが、他者への気遣いは大切なんですよ!!

皆に合わせる必要なし

🎁
めるこ
あなたは本音で話せばいいのです。 「ねぇ、こんな上っ面トークしてて楽しい?」って その場で聞いてみればいいのに。 あなたと同じように退屈に思っている人は 大勢いると思いますよ。 なにも皆に合わせてあなたまで上っ面トーク する必要ないでしょ。 自分が楽しいと思う話しをすればいいじゃない。 「本音で話すと面倒なことになる」と自分でも 分かっているからそうしないんでしょ? 嫌われたくないからびびってるだけなのに 他の人のことは批判ですか? そもそも、「楽しませてもらおう」なんて受身で いるから楽しくないんです。 相手に笑ってもらおう、楽しんでもらおうという サービス精神は持ち合わせてないのですか? つまらない集まりでも、楽しそうにしている人には、 自然と楽しい人が集まってきます。 そもそもあなたが腹を割ってはなしをしないから つまらない会話に終始するんですよ。 たまには本音をぶちかましてみてはどうですか。 嫌われても当方は責任を持ちませんが。

あのー

キュー
すみません。 ってことは。 トピさんは常日頃、本音で話してるんですね? 相手のことを思いやらずに自分の本能と欲望だけを話してるんですね? 言いたいことを言ってるんですね? そっかー。 トピさん自身の毎日の会話が知りたいですね。 本当に本音で話してるのか、建前は無いのか。 本音とは、自分自身で思ったことを素直に話すことですよ。 道を歩いてて。 イケメンな男が歩いてきたら。 「イケメンだね。ちょっと私の荷物を持って。」 とか言うのでしょうか? そこまでの本音じゃないのかな? どこまでの本音がいいの? そんなの自分で考えろって? 本音にもレベルがあるのかな? レベルについてもトピさんの意見を聞きたいですね。 性的な本音は言わないけど。 金の本音は言うとか。 言う相手の関係性にもよりますよね。 誰にでも本音を言うのか。 親しい友達だけに本音を言うのか。 いろんな設定ごとに違いますよね? 横断歩道待ちしてる時に隣に立ってる男に、朝食は何を食べてきたの?って聞けないですよね。 トピさんは聞けるのかな? そういうことじゃないって? 飲み会限定? 飲み会なら、酔っ払えば本音が出ますよね。

楽しめるのか、分からない

🎂
素肌のもも
本音ってさ、言われて嬉しい本音だけが飛び交うならいいけどね。 本音って、隠しておきたいから本音じゃないの? 本音は悪い方に傾き易いんだよ。 トピ主さんの云う本音は、アッケラカンって意味なんだろうけど、 アッケラカンが不用意に人を不快にさせたり、 時に重大な秘密を流すこともある。 ぶっちゃけトークはテレビの中の芸能人が楽屋裏を語るくらいでいいよ。 特に勤務先などは長くいたいから無難に過ごす。 トピ主さんは本音の怖さと建前の有り難さが分かっていないんだね。 オトナになれば分かるよ。

ありがとうございます。

041
SAKI トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 拝見しながら、私の真意をできるだけ理解しようと して、冷静に意見してくださる方がいて とてもうれしく思いました。 センスのあるステキな考え方を知れたのも とてもありがたかったです。 しかしながら、短い文章で自分の本意を伝えることの むずかしさは痛感しました。 自己顕示欲ではなく 私は相手の本音を知りたいと子供のころからずっと 思ってきました。 あとで無理してた、とか本当はこうだったとか 言われるのがすごくつらいからですね。 でもおばさんさんがおっしゃるように 本音を話したところで、正確に伝わるわけではないと いうところ自分もいやというほど 経験してきたのを思い出しました。 まっこさんのエネルギーの確保のお話も大変共感いたしました。 私のつたない文章をくみとってくださったことにも 心から感謝しています。本当にありがとうございます!

つづき

041
SAKI トピ主
こういう掲示板を見ていると 必ず そんなこと聞いてどうするの?的な レスをつける方がいるのですが、 私が思うに掲示板とは個人にむけて発信されるものではなく 100人のうち1人でも自分を理解して心に感じるアドバイスをいただけるかもしれない。 自分が考えたこともないような意見を知ることができるかもしれない。 そんなことを期待して投稿しています。 ポーラさんの >会話の技術が必要で努力しないとできないことです。 そういうのを楽しむってどうですかね。 これもすごくいい考えですね。私の心にしかとメモさせていただきました。 ぴゃーさんのご意見も大変納得させていただきました。 意見を伝えるときに上からになる人と、目線をあわせて伝えてくださる方がいます。 自分もできるだけ後者になれるように日々気をつけないといけないなと 思いました。小町は精神的に成熟された方が多い掲示板なのかもしれませんね。 稚拙な投稿に貴重なお時間をさいてレスしてくださり、本当にありがとうございました。 ひとりひとりにお伝えしない失礼をお許しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧