本文へ

先輩に天然と言ってしまいました。

レス42
(トピ主 1
💋
おちょぼ
ひと
30歳のOLです。 今年の夏にさかのぼるのですが、 私の結婚祝いのプチパーティのようなものを 職場の人たちが有志で開いてくれたときの話です。 7~8人という小規模の飲み会のような雰囲気で いつもよりオシャレな居酒屋さんで、仕事帰りではなく 週末の夜に皆さん集まってくれてとても嬉しかったのですが その席である男の同僚から 「おちょぼさんて天然なところがあっておもしろいですよね~」 と笑いながら話しかけられました。 私は「天然」と言われることが褒め言葉ではないと思うタイプで 一瞬にしてもやもやと嫌な気分になってしまいました。 それで、近くにいた4歳年上の女性の先輩(Aさん)のことを指差し 「なに言ってるの?天然なのはAさんだよ!」と やや声を大きくして言ってしまったのです。 ついつい・・でした。 Aさんはおっとりふわっとした雰囲気なわりに 話題がマニアックだったりあまり人と群れない主義なので どこか謎めいていてしかも独身で美人さんなので 男性職員にはかなりのファンがいると聞いています。 それを女性職員の間でおもしろくない人が結構いて、 そんなAさんを「天然」と陰口をたたく人も多く・・・。 私の発言後、その場がしんと静まってしまいました。 Aさんはびっくりした顔で私を見ていましたが、 「ごめーん、私天然かな?!今度から気をつけるね!」 と言って笑いが起き、その場も何事もなかったかのように元通りに なりました。 あれから数カ月がたち、Aさんの私への態度が 確実に変わってしまいました。 冷たいというわけではないのですが、、。 私がしたことはそんなにマズかったのでしょうか。

ランキング

レス

すごいねあなた

041
通りすがり
あなたのような人が天然というより変わってる人っていうのかな? そもそも天然といわれてる先輩が群れない美人さんなんでしょ? なぜだかわかる? そんな理由で天然って言わないであげて欲しいですね。 まずい、というよりあなたはすごい人だと思います(怖

トピ読んだけど・・

🐷
トピ主、同僚に言われた通り、やっぱり天然じゃん・・・・。 Aさんは、空気が読め、機転が利く・・って感じですが。 >私がしたことはそんなにマズかったのでしょうか。 そりゃ、よくはないんじゃないですか。 Aさんの態度からわかるでしょう。 怒らせる程決定的ではないけど、人の気持ちをざわざわさせることしちゃうから、「天然」って言われるんですよ。 気をつけましょう。 でも、トピ主さんだけじゃないです。 私もそういう傾向があって、時々反省しますから。

謝った方が良いと思います

🐱
ぽこぽこ
同僚がトピ主様に「天然なところがあって面白いですね。」と言ったのは、 貶していたわけではありません。 「意外な一面があって、楽しい」「可愛い面がある」とも取れます。 それなのに、(受け止め方は様々ですから仕方ないですが)怒ったうえに、 「『なに言っているの?天然なのはAさんだよ!』と、やや声を大きくして言ってしまった。」って…。しかも、4歳も年上の先輩を、指差して…。 人を指差すのって、失礼なことですよね。 Aさん自身が上手く場を和ませてくれたから良いですが、 その場にいた人たちの、トピ主様への印象は、相当悪くなったことと思います。 Aさんが冷たくなったわけではないのなら、 「私がおちょぼさんを怒らせて、嫌われていたみたい。」と考え、 遠慮していらっしゃるのかも。 一度、きちんと気持ちを伝えて、謝った方が良いと思います。 周りの人の、トピ主様への見方にも、影響しますよ。

よきレスがつきますように

041
風花
ご結婚おめでとうございます。 まずいというより、皆さん方がいる中で、先輩を天然といったのは明らかに失言でした。 トピ主さんが言われて嫌なように、先輩も嫌だったんですよ ただでさえ微妙な年頃の先輩、敬意を持って褒めて立てていかないと。 早めに謝罪しましょう。菓子折りでも持参して。たぶんそれでも、むかっ!とした気持ちわすれないでしょうが、ごめんなさいはしておいては。 心配は今後職場いじめにつながらないかという点。 お怒りを沈める何かよい方法があればいいのですが… 主さん、口は災いの元、学生時代みたいに気軽に言葉を出すと社会では失敗のもとです。 悪口陰口は聞いても出さないように気をつけて。 よいレスがきますように

基本だよ

💔
子供だね
自分が言われて嫌なことは、人には言わない。 悪いと思ったときは謝る。

OUT!

041
おじゃ
なぜAさんの事を天然と言ったのか背景が分からない、 一言言える事は、主さんの口をチャックする事だよ。

そりゃあ・・・

041
きなこ
>私は「天然」と言われることが褒め言葉ではないと思うタイプで つまり、あなたの基準では「天然」っていわれるのはあんまり好ましい事じゃないんですよね? なのに、なぜ先輩を名指しして「天然ならあの人でしょ。」みたいなことを言ったのですか? しかも、一瞬静まりかえるくらいですから、多分ムッときた口調そのままだったんじゃないですか? 言った同僚も、びっくりしたでしょうね。ある意味プラス評価したつもりなのに全否定って。 トピ主さんも結婚する年齢の人なら、もっと上手なかわしかたは御存知でしょうに。 そういう、その場に応じたスマートな対応ができないKYなところがあるトピ主さんは、 充分「天然なところがある(褒め言葉ではなく)」と言われる資格があります。 つまり、これからも天然ぶりを発揮して、場の雰囲気を壊す言動をするかもしれない要注意人物であるということです。 いつどこで飛び道具をだしてくるかわからない相手とは、距離をおいておつきあいをするのが無難です。 Aさんの態度も、そういうことなんじゃないですか?

そんなところが

041
れんこ
天然と言われる理由でしょ。 しかもたちわるいタイプのね

自分が言われてモヤッとしたのに

😠
てんパー
なぜ人に言うのか。 そして言われた相手への反論じゃなくて全然関係ない相手に。 幼稚園でならいませんでした? 自分がされていやなことを人にしてはいけません。 人を指差してはいけません。 先輩がどんな人だとか周囲に陰口言われてるなどの説明はいりません。 トピ主さんは天然なんてかわいいもんじゃありません。 まずいに決まってるでしょう。自分が主役だからなに言っても許されると思ってました?

答えが書いてある。

😑
くじら
>私は「天然」と言われることが褒め言葉ではないと思うタイプで >一瞬にしてもやもやと嫌な気分になってしまいました。 自分で答えを書いているじゃないですか~。 >私がしたことはそんなにマズかったのでしょうか。 はい、マズかったです。しかも先輩ですよね・・・。 それにもう30歳なんですよね、人を指差すのは失礼なので止めましょう。

やっぱり天然

桜の花
いつもAさんにどのように接していたのですか? おちょぼさんって天然(毒吐き系)だよねって言われたのに おちよぼさんって、天然(ボケ)だよねって 勘違いしたんじゃないの? Aさんに対し、毒吐いた割に、自分の対応が天然って気がついていないんですか??

やっちゃいましたねえ

041
あちゃあ
そりゃ、マズいでしょう・・・。 怒りに任せてモノを言っても、良いことはないです。 トピ主さんだって、同僚男性から天然と言われて嫌な気分だったんですよね。 それを、大勢の前でいきなり 「なに言ってるの?天然なのはAさんだよ!」と 言われたら、どう思うでしょう。 トピ主さんから嫌われているとも受け取りますよね。 その後、態度が変わってしまったとのこと。 嫌われていると思う人に対して、なかなかフレンドリーな態度は取れないですよ、人間。 今から、A先輩に「あの時はすみませんでした・・・」と玉砕覚悟で謝ってみては?

幼稚園の頃に

041
はまち
人に言われて嫌な事は人に言っちゃいけません って言われませんでしたか?

そりゃ酷い

ウッシー
自分が言われて嫌な気分になったことをそのままA先輩に対して言ったんですよね。 A先輩を含めた周りの人たちは、 「その程度のことを言われて上手く対処できないのも未熟だけど、不愉快だからといって矛先を他人に向けるなんて、ドンだけ幼稚なんだか。」 と思ったと思いますよ。 そりゃぁ、態度も変わるでしょう。

おかしい…

041
綾瀬
自分が言われてもやもやしてしまった【天然】という言葉を先輩に言うって変じゃないですか? 先輩も言われてもやもやしたと思うよ。 周りで陰口風に天然と言っているのであっても、直接言われたことはなかったんじゃないかなぁ? 自分が言われて嫌なこと・やられて嫌なことは、他人にするのは止めましょう。

非常にマズイです

💔
もも
<私は「天然」と言われることが褒め言葉ではないと思うタイプで 一瞬にしてもやもやと嫌な気分になってしまいました。 自分が褒め言葉では無いと思っていて、一瞬で嫌な気分になることを 他人(しかも先輩)に言ったのです。 それも自分の為の会を開いて貰っているときに。 <Aさんの私への態度が確実に変わってしまいました。 Aさんも貴方と同じく不快に感じているのです。 今からでも謝った方がいいです。

30歳にしては幼くないでしょうか。

💍
めえめえ
マズイです。 明らかに悪意を含んだ言い方ですよね。 そんな返ししかできなかったんでしょうか。。。 私は天然と言われることがよくありますが それでも「え、そうですかー?気をつけてはいるんですけどねー」と笑ってスルーしています。 もしかするとその男性社員にとって「天然」は褒め言葉だったかもしれないのに。 天然と言われるのを好まないのであれば「天然って言われるのあんまり好きじゃないんですよね」など、もっと柔らかく言うことだってできたんじゃないでしょうか。 もう30歳です。 世間では十分に大人だと思われる年齢ですよね。 Aさんの態度が変わって困るというのなら謝罪をしたほうがいいと思いますよ。

同僚男性の指摘は的確

六花
どうやらAさんは天然などではなく、かなり大人な方のようですね。 で、トピ主さんは「仕事以上の付き合いはねーな、この子とは」と、Aさんに判断されたってことでしょう。 だって、ドのつく、悪い意味での「天然」なんですもの…。

Aさんは大人でしたね

041
2児の母
答えは全部ご自分で書かれてますよ。 トピ主さんも最初の時点で、 >「ごめーん、私天然かな?!今度から気をつけるね!」 と言って流しておけば良かったんです。 そうすれば、 >何事もなかったかのように元通りに なっただろうに。 Aさんもトピ主さんに対して、 >一瞬にしてもやもやと嫌な気分になってしまいました。 こう思ってるんですよ。 自分でこれだけ書いておきながら、まずかったかどうか分からないって、 それこそ天然だと思いますよ。

はぁ?

041
ruru
自分が天然と言われてもやもやするんでしょう。 その人も大声で言われて嫌だったんでしょうね。 そんなにまずかったのか…と言う質問自体が矛盾しているし、 それが分らない所が、トピ主さんすっごく天然なんじゃないでしょうか。

皆の前で恥をかかせたようなもの。

041
元幹事役
わからないのですか? 天然という言葉を貴女だってよく思ってないわけですよね。 自分に向けられた言葉を第三者の先輩のほうが天然だよ。と押し付けた上に とぴさんが皆の前で先輩を「天然だ!」と決めつける発言で恥をかかせたようなものです。 周囲の噂?今一つよくわからない話を鵜呑みにして「あの人はああいう人。」と決めつけるのもよくないですよ。 自分が付き合っていい人だわ。と思えば自分の感覚に自信を持つし、相性の良し悪しでも相手の評価が 分かれるところです。 同じことされたら私なら仕事以外で口聞かないかも。(苦笑) 先輩は大人ですね。 ただ職場で貴女の評価は確実に下がったと思いますけどね。

ヴァカだね・・

🐤
とく
Aさんってその場で怒ったりしないで大人だし良い人じゃん。 そんな人でも確実に対応が変わったんでしょ? すっごく傷つけたんだと思うよ。 あなただって言われたら嫌なことをなんで人にいうの? しかも良い人に。。 あなたの攻撃性はよくないよ。 謝ったほうがいい。 という、私もつい「天然だ」と言ってしまい 初対面の人に謝りましたよ。

トピ主さんは天然じゃありません。

041
がうな
極度に頭が悪く、無礼なだけです。 > 私は「天然」と言われることが褒め言葉ではない などと思っているくせに、 > 「なに言ってるの?天然なのはAさんだよ!」と と言い、しかも > 私がしたことはそんなにマズかったのでしょうか。 から明確に分かるように、判断力を全く持たないわけですから。 良かったですね、「天然」じゃなくて。

先輩に

041
melody
可愛いって言うのも失礼なのに、天然って・・ トピ主さんは相当天然ですね。 天然の人から、(天然でもないのに)天然って言われたら腹が立ちますよ。 まして言ったのが後輩だなんて・・

私は嫌いです

041
ちゃちゃ
あなたみたいな人 要するに自分のモヤモヤをその場で先輩にぶつけてしまったわけですよね 先輩からしたら気分がいいわけはないでしょ 自分がされて嫌な事は相手も嫌だって事ぐらいわかる年では? 悩んでる暇があったら先輩に誠心誠意謝る事ですね

あーらら

🐱
たえまる
「冷たくなったわけじゃない」ってあたりがますますわかってない感じですね! Aさんを慰めてあげたいです… いつか、あまりひどいシッペ返しを喰らわないうちに、痛いメにあって理解できるといいですね。。

ありがとうございます

💋
おちょぼ トピ主
覚悟はしていましたが、、 沢山の厳しいお言葉に自分の甘さを痛感しました。 夫はお酒の席での出来事なんだし、 みんなそこまで本気にしてないでしょと言ってくれますし もう夏のことですしあまり蒸し返したりせずこのまま時間が解決してくれればと 思っていたのですが、、、。 Aさん以外のみんなの態度も依然と全く変わりありませんし。 とりあえずもう少し様子を見てみることにします。

マズいでしょう

041
メンマ
あなただって「天然と言われることが褒め言葉ではないと思う」といっているじゃないですか。 上記のように思っているにも関わらず、Aさんを天然呼ばわりし、更にマズいかと此処で聞いてしまうあたり、トピ主さんって「天然で意地が悪い」のだなぁ、と思いました。

良い勉強をさせて頂いているのです

🐧
ぺんぎん
それも人を傷つけ、相手のメンツを潰して。 自分が貶し言葉に近い印象を持っている言葉を、 職場の先輩に、それも多くの人の前でぶつけてしまった自分自身に対する自己嫌悪はありますか? 実は、私も、人様に、そんなつもりはなかったのに傷つけてしまう言葉を言ってしまったことがあります。 もう10年も前のことです。それでも、人を傷つけた事に対する記憶は、今でも度々思い返し苦い後悔を度々味わっております。 主様、主様のトピ本文には反省や後悔が見られないのか気になります。 やってしまったことは仕方がないですが、反省はしましょうよ。 天然も、若い頃なら大目にみてもらえますが、結婚後に、夫親戚・仕事関係の付き合い・御近所づきあい等の相手に「悪気なく考えなしの言動」は確実に「不出来な妻」と陰口を叩かれ、「○○さん(夫)も、駄目な奥さんもらったね」と言われてしまい夫の恥になります。 よく反省をし、自分自身が「天然どころではなく、失言の多い軽はずみなタイプ」と冷静に自分を分析・理解し、軽はずみな言動を慎む努力をしましょう。それが主様ご自身が傷つかない良策でもあります。

Aさんが大人

💋
ハウステンボス加賀谷
トピ主さんの「天然」の解釈がどうであれ 人を指差すのってとんでもなく無礼ですよ(しかも目上の人に) テレビで国会中継は見たことありますか? 反論するとき、非難するときにやたらと相手を指差すでしょ? あれは「攻撃対象」だからなんですよ。 何人かで食事をしているときに話に参加していないときに 突然指を指差されたら不愉快になるのは性別年代関係無いと思います。 Aさんが大人の対応をしてくれてよかったですね。 ただしトピ主さんを「あの程度の人だったのか」と突き放して いるとは思います。今そのことを謝っても失笑されるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧