本文へ

猫を連れての引越し

レス16
(トピ主 0
041
一人暮らしOL
話題
一人暮らしで猫を飼っているOLです。 今度引越しをすることになったのですが、引越しが決まった頃から猫が感づいてしまったのか、それまできちんとできていたトイレができなくなってしまいました。 自分のベッドでオシッコをしたり、トイレ以外のところでウンチをしたりしてしまいます。 今からこの調子ですと、引っ越してからのことが心配です。トイレに行きたくなるたびにオロオロしている姿を見るとかわいそうで仕方ないのですが、最近は遊ぼうと思っても今まで好きだったおもちゃにもあまり興味を示さなくなってしまいました。 猫を連れてお引越しされた方、その時の様子はいかがだったでしょうか?また猫のストレスを解消させてあげる良い方法があったら教えていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

2回引越ししました。

041
猫かわいい
2匹の猫と一緒にマンションに引越ししました。 始めからマンションで飼っていた事、まだ2歳位だった事もあって結構早くに慣れたと思います。 ただ、当日は猫達も混乱してしまい、開いてる窓から出てしまったり走り回ったりと大変でした。その時は小さい時から使っている毛布とか洋服(うちの場合は母のもの)とか、嗅ぎ慣れた匂いのするもので部屋を作ってあげて、そこに入れておいたりしました。 トイレは不思議とちゃんと出来たので、粗相する事は無かったですね。でも、粗相してしまったらトイレに連れていって「ここでするんだよ」とか言ってたかも。 よく猫自身のオシッコをトイレに着けておくと、ちゃんと出来るようになるって言うますよね。 猫も環境が変わると大変なので、たっぷり可愛がって不安を解消させてあげてくださいね。

引越しの気配だけでないかも

041
ネコブラボー♪
トピ主さんの猫さんの性別がわからないので断言できませんが。 ウチのアルカリ尿体質(=結石を作り易い)の子♂は 症状の出始めが必ず、自分のベッドや布の上で粗相するようになります。 出にくくなる尿が布に吸われることで楽に出せるように本人(猫)は感じるらしいです。 寒くなってきてますので念のため、こういう病気の前兆も視野に入れてみて下さい。 そして、環境変化のストレスのほうですが。う~~ん・・・・。 人工のフェロモンスプレーなどはどうかな?と思うのですが。。。 (フェ○ウェイやフェリフ○ンドというもの;獣医やネットで購入可) そういったものにリラックス効果の成分も入っていて 効果のある子もいるみたいですから。 引越し先でもリラックス効果を生むきっかけの匂いになるかもしれません。 (うまくすれば、ベッドでの粗相も避けることができるかも) 引っ越すと猫さんの物も新しい物を揃えてあげたくなるかもしれませんが 新居に慣れるまでは、トイレ、ベッド、食器などの新調は避けたほうがいいですよ。 もちろん猫さんにも個体差ありますので、効果の保証は絶対とは言い切れませんが参考まで。。。

同じ経験!

041
ユマサム
私も1人暮らしのOLで猫を飼っています。 猫はストレスに敏感ですよね。 私も猫を連れて何度も引越ししてますが、ストレスが溜まると粗相しがちです。 まあ、私の猫は元々周期的に粗相モードに入ってしまう傾向があるんですけど。。。 でもトイレを常に清潔にして、根気よくトイレに連れて行く位しかできません。 だから粗相されても半分諦めてるかな。 叱っても怯えるだけで良く分からない様子なので、一言ダメ!とかは言うけど叩いたりはしません。 なるべくストレス解消になるように遊んであげる時間を増やしたり、大好きなおやつをあげる頻度を増やしたりしてます。

犬は人に。猫は家につく、と言いますが。。。

041
モカ
猫ちゃんは完全家猫さんでしょうか? うちは自由に出入りさせているので、参考になるか分かりませんが。。。 引っ越したての頃は、猫自身、本当に戸惑っていたみたいです。 タンスのスミに隠れてしまったり、抱っこしようと思っても逃げてしまったり。 うちの子は引越したその日の夜、家の中は少し慣れて来たのか、外に出たいと言い(合図)ました。 リードをして、夜中に母が付きっきりで近所中を何回か回ったそうです。 その後も、自分ひとりで覚えた所まで行っては帰る、行っては帰るを繰り返し、今の地理を覚えました。(親バカですが、頭良いなぁと感心しました) 猫が慣れるまで、飼い主が付きっきりになることが大切だと思います。 猫ちゃんが新しいおうちに慣れてくれることを願っています。

たぶん大丈夫

041
経験あり
ウチにいるコは引越し前は特に何もなかったですが 引越し後1日目に新品のベッドにおしっこされ2,3日間は押入れにこもってました・・・ その際はトイレも押入れ前に置き、ご飯も押入れの中に入れてました。 でもその内出てきますよ。大丈夫! 飼い主さんはどーんと構えといてください。 とても神経質なコでも2,3日で慣れたので だいたいそれぐらいが目安かも??? 個体差はあると思いますが・・・

続き(トピ主です)

041
一人暮らしOL
ちょうどこのトピを立てた後、念のために病院へも連れて行きました。膀胱炎等の症状はなかったのですが、トイレの粗相ということで念のため尿検査をしました。 ストルバイト結晶が見つかってしまいました。 いつからあったのかは不明ですが、まだ膀胱炎の症状は見当たらなかったため食事療法のみで治療をスタートしました。 抗不安剤としては「フェリエイ」のルーム用をすすめられ、意外と効いているようで落ち着いています。 トイレは1個だと不安になるので、2、3個用意して砂を使うもの、ペットシーツを敷いただけなもの、など好きなものを選ばせるようにしています。 引越しまでまだもう少しあるので、それまでに落ち着いて欲しいです。

獣医さんに行ってみては?

041
miu
私も猫飼ってます。粗相をするようになったとの事ですが、もしかしたら何かの病気かも?特に尿結石や膀胱炎の場合は排尿、排便時に痛みを伴うのでトイレ=痛みを感じる場所とインプットされてしまい、トイレ以外で粗相をする様になります。 引っ越しされた後、もしくは最中に重症になると猫ちゃんがとても心配ですしトピ主さんも慌ただしく大変でしょう。今のうちに病院へ連れて行きお医者様に症状・様子を説明して見て下さい。 何でもなければそれに越したことないし、もし精神的な物であれば獣医さんもそれに合った相談のご回答をしてくれると思います。 逆にもし病気だとすれば、治療・それに合った食事療法もありますのでまだ時間的ゆとりのある今のうちに対処した方がいいです。

続きです

041
miu
というよりもし本当に尿疾患系の病気でしたら、尿毒症(おしっこが出なくなり毒素が身体にまわると)なると、早ければ1日くらいで死亡してしまいます。脅かすつもりは毛頭ありませんが、猫ちゃんは口が利けない分、買い主さんが先回りしてあげなくてはいけないと思います。 また、引っ越し最中は脱走しないように気をつけて下さいね。引っ越し業者の出入りとか入り口や窓が開いている間に引っ越しで神経質になっている猫ちゃんが脱走・・・というケースがよく有るみたいですので。 まずは獣医さんへ!引っ越し前に連れていってあげて下さいね。新居で猫ちゃん共々安心して新生活スタートして下さい。

かわいそうに、でもきっと大丈夫♪

041
さり
気配でいつもと違うことに気づいてしまったのかしら。 でも、おしっこの習慣が乱れたのは他に原因があるかも知れませんので一応病院で見てもらったほうがいいですよ。その方か安心して引越しできますもの。 引越しのコツは、 1-今から、いつもより喜ぶことをしてあげる事(抱っこ・遊び等)いっぱい話しかけて安心させてください。 2-引越し当日や荷造りなどの落ち着かない状態をさけて、一番最初に猫ちゃんを新しいお家に連れて行く。(ご家族がいらっゃるなら先に連れて行っているのがいいですね)ただし、キャリーなどから出さないでおく。 3-新しいお家に荷物が全部届き、家具の配置なども全部済んだら窓などを閉めてから猫ちゃんを出す。(びっくりして隅に隠れたり、鳴いてみたり、新しいお部屋のチェックのためニオイを嗅ぎまくり、慣れて落ち着くまで多少時間がかかります) くれぐれも落ち着くまで外に出ないようにね、迷子になってしまいます。引越しの間ご友人やペットホテルに預かってもらうのもいいかも。) 「猫は家に付く」というのはウソで、新しい環境に慣れれば「人に付く」んですよ。 引越し、がんばって下さいね♪

うちの子達は

041
ごんべえ
できるだけ安心できそうな環境を私の寝室に整えてから放してドアを閉めてそっとしておきました。 自分の臭いのするトイレ、ごはんを用意して、私の匂いのついているままのシーツや布団をベッドにセットして。 大まかの引越しがすんだらベッドで昼寝をしながら様子を見て。 それでもベッドの下に隠れたまま丸2日出て来ませんでした。 何も食べず、飲まず、トイレにも行かずです。 心配しましたがその後は元気に元どおりになりました。 バターを手に塗ってあげると、新しい住処は美味しいぞと思うとよく言います、試してみては? 今別の猫を飼っていますが、彼は平気でどこに行ってもすぐ慣れます。 飼い主がビクビクすると余計に神経質になるので気をつけましょう。

おうちの中がわさわさしてるの?

041
みき
家の中にダンボールが山積みとかすごいことになっているのかな?ねこは割と神経質だからそういうのを敏感に感じ取るかもしれませんね。私は10匹以上の家飼いネコと外ネコを引越しで一気に一軒家へ運んだことがあります。家具より何よりネコを最優先に新しい家に連れて行き、お水やトイレを置いた一部屋に入れて慣らしました。トピ主さんの新しいおうちがもう居住可能になっているのなら逆にネコちゃんを先に連れて行って、トピ主さんも極力そこで暮らしてみてはいかがですか?荷物とかは引越し屋さんにあとから持ってきてもらって。荷物搬入のときに逃げられないように気をつけて下さいね。無事なお引越しを祈っています。

その前に・・・

041
猫ムスメ
ストレスじゃなくて、泌尿器系の病気ってことはありませんか??  その場合も、粗相したりするようですよ。 一度、かかりつけの病院でご相談されてみてはどうでしょうか。  猫は泌尿器系(腎臓)が弱いですし、ストレスだと思い込んでいて治療が遅れると、命取りになりかねませんよ。

うちの猫の場合

041
chah
14歳の完全室内飼いチンチラシルバー♀と暮らしています。 8歳のときに一軒家からマンションに引っ越しました。 最初の2日ほどは鳴きどおしで、 「ここはアタシのおうちじゃないー!帰りたーい!」 とウロウロするのが可哀想で心配しましたが、 3日目からはけろりとしてくつろいでいました。 今年ふたたび別のマンションに引っ越しました。 ちょうど引越し直前にもらった大きなダンボール箱を 猫が気にいったらしくずっと入っていたので、 引越し先にそのまま持ち込みました(かなりぼろぼろでしたが)。 最初の日はその箱に閉じこもって鳴いていましたが、 翌日からはリビングの真中で伸びて寝てました(笑) トイレは、うんち新聞紙を敷いた上に、 おしっこはシート(最近は猫砂)にするという、 使い分けのこだわり派(?)なせいか、 別のところにしてしまうことはありませんでした。 猫の性格によって違うとは思いますが、 飼い主が引越しを喜んでゆったり構えていないと、 猫のほうもなかなか落ち着けないと思いますよ。

うちの子もアルカリ尿体質

041
スーザン
症状が出始めると、あちこちに粗相をします。 ドライフードばかり上げていると、尿石が たまりやすいそうです。 でも、缶詰だけだと栄養が偏りやすいと。。 バランスが大切ですね。 因みに引越し当日のうちの子は、 鼻を真っ赤にして、洗面台にうずくまっていました。 あの時はほんとに可哀想でした。 でも、新しいお家に慣れてくれると思いますよ。

トピ主です。ありがとうございます。

041
一人暮らしOL
レスして下さった皆様、ありがとうございます。 うちの子は3歳の♀で元は捨て猫でしたが、生後1ヶ月半くらいで保護してからは完全室内飼いです。 すっごく臆病でインターホンが鳴っただけで隠れて出てこなくなってしまうような子です。 今回はお気に入りのエアロバイク(いつもそこで寝てた)を撤去してしまい、その日から粗相がはじまりました。 獣医さんの話では、膀胱炎の症状も出ていないし、今回たまたま引越しの不安で粗相したのがきっかけで尿検査をしておいてほんと良かったとおっしゃってましたが、ずっとFUSを考慮した自然食のカリカリをあげていたのにショックでした。 引越し当日は脱走しないよう気をつけます。 ベッドも新調しようと思ってましたが、押入れに入れっぱなしの空ダンボールがお気に入りなのでとりあえずそれは捨てずに持って行ってあげようと思います。 やっぱり私が落ち着いて対応しないと猫も不安がりますよね。2、3日くらいで慣れるというお話も聞けて少し安心しました。病気の方は治療食をおいしそうにガツガツ食べてくれているので、次回の尿検査でいい結果を期待しています。 本当にありがとうございました。

敏感な猫さんですねぇ。

041
へぇ。
引越しが決まった・・だけなんでしょうか?例えばもう荷造りを始めていて、部屋の配置というか様子が変わってしまっているとか・・それだったら今の状況は頷けます。でもちょっと神経質な猫さんなのかもしれませんね。1匹飼いというのもあるかもね。うちも1度引越ししました。 でも、うちは3匹なので不安でも3匹で固まって団結していたので、そんなに問題ありませんでした。ただ新しい部屋では、1匹夜中になるとアオアオ鳴くのが1ヶ月ほど続きました。やっぱり不安だったんでしょうねぇ。 でも猫は家に付く?とか言いますが、実際は「飼い主が居る家」に付くんだと思います。今のお家で使っていた猫用毛布とかクッション、ベッドなどはとりあえず捨てずに、次の家でも使うようにしたら良いと思います。 愛着のあるものがあれば落ち着いてくれると思います。 コタツなど出してあげると、狭い空間なので、逃げ込んで 落ち着いてくれると思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧