本文へ

教えてください! 外猫の引越し方法

レス17
(トピ主 0
041
はな
話題
経験のある方教えてください。
庭に迷い込んで来た猫に避妊・去勢をし、食事・トイレ・寝床の管理をして面倒みていました。御近所の方々も理解しそれなりに可愛がって下さっていました。しかし、引越しをすることになりました。 3匹の外猫を外猫として引越しさせる方法を教えてください。お願いします。

家には4匹いますし、病気にならない限り外猫は内に入れられません。今は御近所に受け入れていただいている猫達ですが、それは私が管理しているからであって、他に管理をお任せできる方はいません。また毎日私が餌を運んで来る手段もありますが、今の家はいずれ他の方がお住まいになり敷地内に入ることも出来なくなります。それに猫達は飼い猫のように人に慣れてもいないので里子にも出せません。

最後まで面倒を見るつもりでしたが予定外に転居しなければならなくなり、覚悟の甘さを反省しています。新天地には猫嫌いの方もいらっしゃって御迷惑になるかもしれません。ですが出来れば現在のような友好的な関係を作ってあげられるよう努力します。どうか、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

難しいと思います

041
少し厳しい意見になりますが、外猫のままでの移動は難しいと思います。どうしても移動させたいなら、転居先では家猫として責任を持って飼う。そうでなければ猫たちを見殺しにするつもりで置いていくしかないと思います。そして死ぬほど後悔して、二度と中途半端な事はしないと誓うしかないのだと思います。 私も昔、浅はかな考えで外猫(母子)を作ってしまった事があります。立ち退くことになり、悩みに悩んで生後半年ほどの子猫だけを家猫としてつれていきました。その子は白血病ウィルスを持っていた上にもう妊娠していて、子供を産んで死にました。その子供はうちで育てましたが同じ病気で死にました。母猫がどうしたかは分かりませんが、ずっと心に暗く残っています。 今は三匹の拾い猫と一緒に暮らしていますが、外に出すつもりはありません。いくら可哀想と思っても、野良猫を餌付けする事も二度としません。拾ってしまったら八方手をつくして、もらってくれる人を探すか、責任を持って飼います。 中途半端な行為が悲劇を生むと、今はよく分かっているからです。

トピ主です

041
はな
猫さま、正直な御意見をありがとうございました。 真摯に受け止めます。 始めから外猫から外猫への引越しは難しいと想像はしていましたので、皆様からの経験やアドバイスを欲しいと望んでトピ立てましたが、やはり難しいでしょうね。以前に外猫を引越しさせた事がありました。その子達は抱っこ出来る猫だったので一ヶ月間家の中のケージで慣れさせて外に出しました。そしてそのまま居ついてくれました。今回も同様の方法を試すつもりでしたが、3匹は人に慣れていないので私を信頼して居ついてくれるか確信が持てません。 今家の中に居る4匹はすべてノラ猫でした。ノラ猫といっても現在では野生の環境で捕獲しながら生きていける訳がなく、どこかで人から餌を貰っている又は餌をあげている自覚はなくとも人が餌を出している状態で生きています。猫達は自活しているのではなく、人に依存しなければ生き延びられません。 今日生きるだけの餌を提供する事を私は無責任とは思えず、しかしすべての猫を内に入れられない人間側の事情もあって外猫の状態です。 よぉし、大金持ちになってデッカイ家買うぞ!!

はなさんがんばろう!

041
ねこのしもべ
はなさん、私もそうやって7匹の猫を新築の家の中で飼っていますよ。5匹は外ネコ、2匹は越してきた新居で生まれたベビー達です。最初はケージに入れるなど、あるいは一部屋をまるまる外ネコのための部屋にする、など試しました。みんな大切なネコ達で、ネコ達のために買ったような家です。大きいケージを割り当てて辛抱強く世話をしていればやがて外ネコも縄張りに関する考えを変えていくらしいです。(NHKご近所の底力でやってました!)おいて来たネコ達は、地域の奥様達がグループで世話をしてくださっているので避妊手術代や病気治療代、エサ代を定期的に差し入れに行ってます。はなさんみたいなやさしい人がいてくれて本当にうれしいですよ。これからもがんばりましょうね!

こうなったら

041
ぶちゆー
厳しいご意見を頂いてもそれはいけないことだと思っていないのであればもうこうするしかないでしょうね。 いつもエサをあげる場所にわなを仕掛けて3匹捕獲し、ベランダなどに広いケージを作ってその中でしばらく暮してもらい、「私がエサをあげているんだ」という事を覚えさせる。私がボスであると覚えてもらう。 引越しの何ヶ月か前からやっておけば少しは警戒心がなくなるでしょう。 そのケージごと引っ越して新居でもしばらくその状態にして、「ここにいればエサがもらえる」と自覚してもらう。 ケージをあけてみる。 まぁ逃げていくでしょうが、夜とかおなかすいたら帰ってくるでしょう。 ダメだったら残念でしたってことになりますけど。 でもどっちにしろ今の家に置いてきて見殺しにするよりも可能性にかけてみたほうがいいでしょうね。 新居でクレーム言われても知りませんけど。 あと、ケージに入れたり引越しの時噛まれたり引っかかれたりしてケガを負うことになるでしょうけどそれもしょうがないですね。

うちの親戚の場合です。

041
mayumayu
こんにちは。 胸を痛めていらっしゃると思います。 うちの親戚の場合ですが、外猫にえさをやっていて 増えてしまいました。集まってくるのですね。 苦情も出たこともあり、庭に猫小屋をつくって、 可能な限りそこに猫を入れました。 捕獲は難しいかもしれません。でも不可能ではありません。 一度入れてしまえば、時間はかかるかもしれませんが そこにいることに慣れます。 千代田区?のボランティア活動されている方も、 猫をケージに入れて、かなり慣れにくい子でも そのうち慣れるとおっしゃっていました。 最初に捕獲することは難しいかもしれませんが、 ぜひ頑張ってください。 猫小屋もお金はかかります。が、その後ずっと苦しい思いを引きずるよりは、ずっと良いのではと個人的には思います。親戚宅の猫ですが、出たい出たいとする猫が一度出て、外はつらかったのでしょう。二度と出たいと言わなくなったっていう子もいます。 あとどちらにお住まいか分かりませんが、保護のボランティアをされてる方にお手伝い頂いた方が良いと思います。世話をするのが前提なのですから手を貸してくださると思います。

悩みますね・・・

041
ねこすけ
代わりに飼ってくださる方を探されてはいかがでしょうか? 地元の保護団体、新聞、ネットの掲示板など (虐待を目的で希望する人も悲しいかないます ので、注意が必要ですが) 子猫でなくても事情を理解し、保護してあげるという 方が意外と見つかります。私はつい先日7ヶ月の 中猫を保護し、人嫌いで懐いていませんでしたが よい飼い主さまが見つかりました。 (怪我で片目が見えない子でしたが) あと、ご意見の中に「猫小屋」とありましたが、猫は 多頭飼いでは大変なストレスを感じます。 もちろん一軒家でそれぞれの猫が顔をあまり あわさなくてよい環境なら問題ないと思いますが。 先日「猫が大好きで、野良猫を保護しては猫小屋に 入れて餌をやっている」と言う方がいました。 その人にしたら「野良でいるよりずっと幸せ」と まったくの善意でされていましたが、 一部屋の小屋に20匹!気の弱い猫は餌を食べるために 上の棚から下りて来る事もままならず・・・。 一緒にいた友人はそれも虐待だ!と憤慨してましたが こっちのほうがいいのか野良のほうがいいのか・・・ 私の中でも明確な答えは出ていません・・・

トピ主です2

041
はな
ぶちゆーさま、MAYUMAYUさま、ねこすけさま、レス付けて下さり本当にありがとうございます。私の悩みを真剣に受けとめてお返事くださった事が何より嬉しいです。心から感謝します。 今までに地域猫ボランティアの方々のお手伝いをした事があるので、この地域での彼らの存在を全く知らない訳ではありませんでした。しかし、彼らの認識は「ノラ猫は見つけた者責任でどこまで猫に力を貸すか決めて欲しい。私達は色々な方法は教えるけれど悩み相談ではない」です。その意味はよおく理解できます。ですが今回の事は、ねこすねさまのように私の中での明確な答えが出せませんでした。「置いて行くは絶対にない」それだけが決定事項でした。 しかし「前回の方法を試す」「全部家猫にする」以外に選べなかった方法でしたがみな様のアドバイスで他の方法も考えてみようか、というガンバリが出そうな気になってきました。それも見も知らないみな様がこうして真摯にレスして下さったからこそです。みな様からアドバイスとともにエネルギーを貰った感じです。本当にありがとうございます。

トピ主です3

041
はな
ねこのしもべ様、レスありがとうございました。早くにレス付けて下さったのにタイムラグがあるなんて・・・。同じ様な経験をされている方やまた猫に関して真剣に考えておられる方々の存在は、本当に心強いし嬉しくなってしまいます。 周りのみなさんからは「猫がすきなのねぇ」とよく言われます。しかし、決して好きだけで飼っているのではありません。誰かが捨てたからノラ猫になり、同じ空気と地面を共有しているから気持ち良く共存したい(現在の外猫達は私より先にここに住んでいた子もいます)と望んで「餌やり」「保護」という形になりました。とは言え、すべきであるとか使命感などは持っていないし当然の流れなので、私の行動が「いけない事」か「善い事」かの判断をする必要はないと思っています。責任は避妊・去勢と餌で精一杯です。これ以上の事は個人の認識の範囲ではないでしょうか。反論のある方も大勢いらっしゃると想像は出来ますが、なにせ字数制限のある中ですのでお許しください。 なんだか話を自分で大きくしてしまっているようです。そんな方向に広げるつもりはなかったのですが。 引き続きアドバイスありましたらよろしくお願いします。

頑張ってください

041
あゆ
母がボランティアをしています。実家には、はなさん同様、家猫が5匹外猫が数匹います。我が家の猫たちは平和に暮らしておりますが、他のボランティア仲間の方の中では、やはり外猫を飼っていても諸々の理由で手放さざるを得ないケースもあります。 ご近所に、はなさん以外のボランティアの人が餌やりをしている公園などはありませんか? 母は行き場を失った外猫ちゃんたちを引き受けては、母や他のボランティア仲間が餌をあげに来ている公園に居つくよう何ヶ月もかけてトレーニングしています。(公園の管理者は手術済の増えない猫だということで容認してくれています。)温和な性格の猫をその公園から連れてきて、仲良しにさせてから離すというようなことをしているようです。(詳しくは分かりません。ここが大事なポイントなのに・・・すみません。) とにかく地域のボランティアの方に相談されてはいかがでしょう。

2回目のはなさんのレス

041
まずい
>以前に外猫を引越しさせた事がありました。その子達は抱っこ出来る猫だったので一ヶ月間家の中のケージで慣れさせて外に出しました。そしてそのまま居ついてくれました。 この子達は今はどうなったのですか? その子達が今の家猫なのでしょうか? 里子に出したのでしょうか? 今の外猫達は世話をしてくれる、はなさんにも馴れてないのでしょうか。 又、引越し先の事も詳しく述べてませんが、ペット可の賃貸でしょうか? それとも持ち家でしょうか? 病気がないか病院で調べて蚤駆除をして、健康ならば家猫になれるのではないでしょうか? そこまでのスペースが無いと言う事情ですか? 先住猫達も外猫も最初はかなりストレスはあるかもしれませんが、次第にお互いの距離を保ちつつ認めて行くと思うのですが・・・。 私ははなさんと同じ様な経験をしましたが、引っ越すからと今まで世話をしていた外猫を置いて行ってしまう事は出来ませんでした。 今まで生きられる保障があったのに、いきなりそれが全くなくなるのは猫にとっては地獄でしょうし、はなさん自身もきっと後悔しますよ。 質問形ばかりの文章になってしまって、申し訳ございません。

猫にとっては?

041
家猫派
外猫を移動させることにもしも成功したとして・・・ 場所替えさせられてしまった外猫さんたちが環境に適応できなかったり、地域の猫に受け入れてもらえなかったらどうなるのでしょうか。 もし彼らがもとの場所へ帰ろうとしても、途中の危険地帯(他の猫の縄張りや交通量の多い道等)を通らなくてはならないとすると、とっても危険なことだと思います。 外猫さんたちは去勢/避妊手術されているのなら、「それを知っている人たち」には余り目の敵にされることはないと思いますので、トピ主さんと離れてしまうのは仕方ないのではないでしょうか? 私も猫大好きですが、のら猫さんには「心を鬼にして」ご飯はあげません。 去勢/避妊していない猫の場合には『不幸な子たち』を増やすことになるからです。又、それによって猫嫌いの人たちからもっと野良猫が嫌われていくことになると思うので。

外猫のままは無理。

041
え。
家の中の4匹と外に居る子の差って何なんでしょう? 家の中の子はペットショップで買った子達なんでしょうか?経済的な理由?とも考えますが、ご飯は毎日あげて、去勢避妊も終わっているんですよねぇ。家に入れてもお金的には変わらないし、もう既に4匹居るなら家の中の様子もさほど変わらないのでは?とも思うし・・。 「責任」ということから連れて行かれるのは良いことですが外猫のままというのはどうしてでしょうか。 全く見知らぬ土地に引越しさせるのは可哀想だと思います。なわばりもありますし。あなたと同じように猫たちのことを大切に考えてくれる人は居ないだろうから、あなたがそのまま放置して転居すれば餓えるでしょうね。 かといって外猫のまま連れて行くのも猫たちには辛いです。家猫として連れていくことはできないのですか?

うちは成功しました…

041
みけねこ
確かに成功したのですが!我が家の場合は、転居先が非常に近く、歩いて移動ができる距離だったこと。そして猫の方もとても人に慣れていてまるで言葉がわかっているかのように頭のいいコだったことが要因だと思います。 転居するために小さく軽い荷物を運び始めた時に『今度のおうちはこっちだよ~』と母が連れて行ったら覚えてしまったようでした。家族もいったりきたりでどっちでゴハンをもらえるか分からなかったカレは、人間と共にいったりきたりを繰り返し、場所に慣れていったようでした。 幸い、転居先もお隣りでも猫を飼っておられたのでウマくいったのだと思いますが…。転居先でカレもノラの伴侶に恵まれ子育てもしております。 でもこんなの本当に運がよかったんだよねえと家族中で言ってます。

え。さんへ 家猫と外猫の違いは・・・

041
あゆ
すみません。本題からズレますが。 そうですよね、確かに家でぬくぬく暮らしてる猫と1年中外にいる猫と、何が違うの??って思いますよね・・・  家猫と外猫、区別する理由はあるんです。猫の性格にもよるので一概には言えませんが、ずっと外で生きてきた猫は家猫にしようと思ってもできないことが多いんです。今までずっと外で自由に走り回って生きてきたわけですから、家に入れると逆にパニックになる猫もいます。また、人間が怖くて仕方がない猫にとっては、家猫として人間と暮らすなんてできないでしょうし・・・訓練しても慣れない猫も、たくさんいるんです。もちろん、すんなりと家猫になる猫もいます。多分、はなさんの猫ちゃん達も、ペットショップで買ったから家猫、なんて単純なものではないと思いますよ。 でも、外で自由に木に登って遊んでいるのを見ていると、危険は多くて寿命は短くても、ご飯さえ確保できれば、外猫ちゃんの方が幸せなんじゃないか・・・なんて気もします。最も、我が家の家猫たちは、外が怖いので出たいとも思わないようですが。何にせよ、猫にとって何が幸せなのかは難しいですね・・・

トピ主です4

041
はな
関心をもって下さり、ありがとうございます。御質問にお答えしたいと思います。 以前に外猫の引越しをしたのは20年程前です。その頃の猫の飼い方は内外自由でしたから徐々に外に出しました。その子達は天寿を全うして今は天国です。引越し先は持ち家ですが、少し助けの必要となった親との同居です。家猫が7匹になっても大差ないのか、経済的な負担より猫達を含め家族の環境が大きく変わることに不安を覚えます。 外猫達は私にも毎回威嚇しますので、あゆさんが御指摘なさっている点も心配です。特にオス達は去勢した後もスプレー行動が残っていますので家の中に入れたとしても閉じ込めておかなくてはなりません。果たしてそれで幸せなのか、考えてしまいます。 今日近くの公園を調べて、餌やりの痕跡が無いか捜して来ました。しかし残念な事にありません。次はボランティアさんを通じて聞き込みをしようと思っていますが、何としても餌だけは確保してあげたい。ですからやはり「置いて行く」だけは避けたいのです。引越し先で先住外猫達含めて有り余るほどの餌を用意したら、新しい猫達も受け入れてくれるのでは無いでしょうか。無益な争い事を好むのは人間だけですから。

一応、経験者です

041
猫ばぁば
私は外猫2匹&家猫4匹と一緒に引越ました。 触れない子を捕獲する器具を使用し、小型ケージに入れたまま引越。 引越先では大型ケージに移し、家猫4匹と徐々にならす作戦で成功。 外猫はエイズキャリアでしたが、噛み付くような喧嘩はなかったので (威嚇程度)一緒のスペースで暮らしています。 >家猫が7匹になっても大差ないのか 差はあると思います(最初は威嚇の嵐)が、要は人間が 「おろおろしない」こと。 猫達のことは猫達で折り合いをつけてくれますよ。頭良いです。 >特にオス達は去勢した後もスプレー行動が残っています ケージ生活では周囲にペットシーツを貼ることで予防できるかな? 外猫の一匹が同じ状態でしたが、家に入れてからは不思議としなく なりましたよ。 >引越し先で先住外猫達含めて有り余るほどの餌を用意したら、 >新しい猫達も受け入れてくれるのでは無いでしょうか。 こうなると、引越先でも不妊・去勢をすることになりますね。 これはこれで大変かも…と書きながら、わたし自身がかるーく この状況になってます(笑)。ご飯あげるなら手術しておいてよね! と思いながらご近所の猫を自腹手術中です。

外猫はご近所トラブルの元

041
外猫は迷惑です
犬が怖い人がいるように、猫が怖い人がいます。 怖いという気持ちは変わりません。変われるものなら、もうとっくに変わっています。 私が借りたアパートの隣の人が外猫に餌をやっていました。猫が入ってくるから、私は自分の部屋の窓も開けられません。うっかり窓を開けてしまったら、子猫が何匹も入ってきて、私の部屋でおしっこをしました。場所は不明。 夜、家に帰ってきたときに、ドアの前に猫が座っていました。私は猫と睨みあったまま長い間部屋に入る事ができませんでした。 家から出かけようとしたら、猫が私の足に擦り寄ってきました。絶叫です。 わかりますか。猫が怖い人が、どれだけ外猫の存在に迷惑しているか。 ものすごく迷惑でした。私が心無い人だったなら、さっさと保健所に連絡していたことでしょう。 今のご近所は、運良く猫嫌いがいないか、それとも以前の私と同じようにガマンをしているのでしょうね。 私が引っ越してくる前から外猫とその飼い主はいました。 もし逆だったならば。私が先に住んでいたなら、もっと腹が立ったと思います。保健所に連絡されちゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧