本文へ

野良猫のトイレ

レス5
(トピ主 0
🐱
困った
話題

引越しをしました。
アパートの1階で窓の下に小さな植え込みがあり、共益部分です。

しばらく分からなかったのですが、ここが野良猫のトイレに
なっているようで、匂いと毎日増えていく盛り土に
辟易しています。夏なので匂いが2倍増しな気がします。

一度、管理会社にお願いした所、猫除けを撒いてくれましたが
匂いが消える頃、また●●がお土産に置いてありました・・・

近所には公園やスーパーがあって、よく猫に餌をやっている人がいます。
周りの御宅でも、玄関前に水桶をおいてあったりして、地域猫と
いうのでしょうか、ネコを可愛がる地域のようです。

私も猫は可愛いと思いますが、トイレだけを我が家の窓下に
集中爆撃されるのは、困るというか何というか…

この植え込みは、猫にとってTOTOやイナックス的な
最高級トイレなんだよ、と家族で冗談も言いましたが
シャレにならないので、あまり笑えませんでした。

何か有効な手立てはないでしょうか?
トゲトゲマット、薬、他の獣の匂いのする物(本末転倒ですが・汗)
これは効いたよーというお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

猫除けセンサー

🛳
オレンジ
名称があっているか分かりませんが、私の田舎では猫にしか聞こえない、超音波を畑に流していると父が言ってました。 管理会社に、お願いしてみたら如何ですか?

猫トイレ設置。

041
おまんじゅう
防猫グッズにお金払うくらいなら、猫トイレを設置してしまうのはどうでしょう?(できれば砂) 消臭効果があるので、あんまり匂わないです。 後は犬の置物をおくとか(ワンコの臭いのついた何かをおくのもいいかも)。後、斜め上のアイディアですが、猫を飼う。 なんか、猫を飼っている家ではしないみたいなので。 (もしかしたら、上階の犬の臭いのせいかもしれません。)

場所が決まっているのですね

041
みそかの月
猫避けなどは 効果覿面ビビリタイプ 効果は一時的、様子見タイプ 気が強くやられたらやりかえすタイプなど 個体差があるので何とも言えませんよ。 しかも共益部分となると勝手にはできませんよね。 管理会社に相談するほかないような……。 地域性を考慮の上で A、猫のトイレを用意して世話する。   臭いは軽減します。   トイレのタイプ、砂やシートによっては   臭いがまったく気にならなくなります。 B、ご飯を置く。   猫はご飯を食べる場所ではいたしません。   ただし、トイレの場所が移動するだけで   別の窓の下という可能性もあるし   離れた場所になったが臭いは届くということもありえる。 C、猫好きのご近所さんに相談する。   トイレの世話までしてくれるかもしれません。

コーヒーの出涸らし

💍
むらさき
というのかしら。 うちは庭が野良猫のトイレです。入れ替わり立ち替わりやってきます。 花壇の一角が一番多いところをみると、柔らかい土がいいのでしょうね。 で、うちはよくコーヒーを飲むので、出涸らしが大量に出ます。 それを毎日、その土の上に掛けています。 完全に匂いが消えることはありませんが、かなり抑えられます。 また、匂いノンノという品は、家の中の猫のトイレに使ってますが、植物性の原料でできているので、庭に撒いてもいいかも(私もやってみます!) 街中はどこもかしこもコンクリートやアスファルトで固められ、公園に猫のウンチが見つかろうものなら「不衛生だ!」と大騒ぎ。 猫だって生きているし、排泄もするのに、どうしろっていうんでしょうねぇ…って、トピ主さんに愚痴ってしまいました。ごめんなさい。 よければお試しくださいね。 コーヒー、火にかけるだけのエスプレッソマシンなら、簡単ですよ。

残念ですね

🐱
もも缶
私も引っ越ししたら、ノラ猫が遊びにくるところでした。うちの周りでは、いたずらもトイレもせず、ただただ可愛くていいとこどりしてます。 トピ主さん家はトイレになっちゃっているんですね・・・辛いですね うちも賃貸です。共有部分の植え込みは、ほとんど芝生になっていて、裏は砂利がしいてあります。猫がトイレ用に掘れないのがいいのかもしれない、と考えました。 管理会社に言って、砂利をかなり大量にしいてもらったらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧