本文へ

購入した家具に傷が!(長文ですみません)

レス7
(トピ主 0
041
ホワイト
ヘルス
こんにちは。 先日、インテリアショップで展示現品のソファを購入しました。金額は現品ということで、10万円値引きの20万円でした。 展示品なので、レザーに小さい傷が数ヶ所、ウレタンの若干のヨレがあることを了承した上の購入でした。 (担当営業の方と一緒に確認しました) ただ、到着したソファーには大きな20cmの傷が 2本も肘の部分についていたのです! 担当の方に早速連絡しましたが、接客中とのことで、 1時間半以上も待たされ、やっと説明した後もまた3時間後の閉店後まで、詳しく話が出来ませんでした。 購入時にその傷がないのは認めているのですが、 同品の交換は勿論、修理にも応じてくれません。 今度担当者と上司が状態を見に来るそうですが、 その判断によっては、何もしてくれない可能性が あるそうです。 私にとって、決して安い買い物ではないので、私がとれる手段は何があるのでしょうか? 消費者センターにも電話をしようと思いますが、それ以外に出来ることがあれば教えてください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

どこでキズが発生したのか調べる必要があります

041
胡瓜
お店もキズがなかったということは運搬中にキズがついたと考えられます。 お店の車でしたか?それとも別の運送会社でしたか? それによって対応のしかたが変わります。 運送会社ならそこにクレームを言うことです。 運送会社は保険にも入っていますから何らかの形で賠償はしてくれると思います。 いずれにしても、その大きなキズがどこで発生したか調べることが先決です。

私なら即返品します

041
JUN.
傷がついていてもそのソファを 使いたいというのであれば、 2~3万円値引きしてもらって納得というのも アリかと思いますが、 傷がついた事自体が許せないというのであれば、 ソファを「返品」して20万円を返してもらいます。 購入時にはなかった傷なら、輸送時とかについたもの でしょうから、返品の理由にはなると思います。 (展示品で安くなってるなら新品との交換は難しいかも) トピ主さんは悪くないのですから 強気でいきましょう。 とにかく 「買った時の状態と違いますから返品します」 の一点張りで対応すれば、必ず返品には応じて くれるはずです。展示品とか言うのは関係ありません。 私自身も、そういう時は必ず返品しますよ。 向こうのミスで傷ついたのなら返品に応じるのは当然です。

トピ主さんへ質問!

041
営業経験者
家具屋で営業担当をしていた経験のある者です。 私なら、とりあえず、今できると思うことは、あなたが承知していた傷をすぐ写真(できれば日にち入り)を撮り、また聞いていない傷を同じく写真に撮り、そして、商品に手を触れないように、布か何かで覆って置きます。(連絡して以降手を触れずに、保管したと主張するためです) そして、ひたすら、相手がどんな態度でこようが、この傷は、酷い、この傷は承知しているが、この傷は聞いていない(というか無かった!)と主張し、その傷具合によりますが、最初から値段交渉(よりの値引き)はせずに、返品すると主張した方がいいです。値引きを出すと、お金目当てかと思われ、甘く見られます。 その傷は、目立つ所にありますか?(つまり、営業があなたに商品を見せたあと、すぐにその商品を裏にしまい、他の客がもう触らないようにしたか)配送のとき様子を見ていましたか?(配送員がつけた場合も考えられます) とにかく、納得のいかない出費は無かったことにするにこします。毅然とした態度で(できれば、ダンナさまもご一緒に)家具屋に対応した方がいいです。

私もありました

041
どみさん
デスクの天板にぎー!!と刃物でやったような30センチぐらいの傷が。 展示品だから買ったときからまだ展示期間があり、 その間に傷が入ることもあるという話しだったけど、 天板に擦り傷や、人が歩いて当たる範囲(机の横側)に大きな傷ならわかるけど天板がこれでは想像の範囲外だから返品します!客が店でこんな傷つけるなんて考えられない、配送の人が付けたんじゃないですか?と言い張ったら新品が来ました。 その新品も引き出しがすぐに壊れてますます腹が立ちました。

本筋ではありませんが

041
maruwa
>担当の方に早速連絡しましたが、接客中とのことで、 1時間半以上も待たされ、やっと説明した後もまた3時間後の閉店後まで、詳しく話が出来ませんでした。 接客中では、待つのはしょうがないのではありませんか? 慌てる気持ちはわかりますが『自分を優先しないのはおかしい』と言わんばかりの態度(表現)は、少し恥ずかしいと思います。 もしかして、お店の人と話をするときもそのような態度で接しているのではないですか? お店の人に甘く見られないようにする事も必要ですが「この人には、何を言っても無駄」と思われるよりは「なんとかしてあげたい」と思われる方がいいと思います。

トピ主です

041
ホワイト
皆様、真剣なアドバイスありがとうございます。 先週担当者とマネージャーという方が来ました。 傷を見て、牛本来の傷だそうですが、本来 表に使う部分じゃなかったのと、販売時は 照明のせいか、担当者は気づかなかったと認めました。 で、先方があげてきた条件は、 a.5万円の返金 b.購入金額より少し高め(この金額が提示されてない)の商品との交換 c.返品 とのことでした。 正直かなり悩んでいます。 皆様ならどうなさいますか? やはり、返品でしょうか?

トピ主です

041
ホワイト
貴重なご意見本当にありがとうございます! また経験がおありの方からのご意見まで聞けて、ここで相談をして良かったと思いました。毅然とした態度は必要ですね! >接客中では、待つのはしょうがないのではありませんか?慌てる気持ちはわかりますが『自分を優先しないのはおかしい』と言わんばかりの態度(表現)は、少し恥ずかしいと思います。 慌ててた訳ではありません。ただ、私も接客業が長かった為、その担当の方の態度に疑問を感じたまでです。一瞬失礼して、「接客中なので、折り返しお電話を致します」ぐらいは言えるのではないかと思ったのです。 それまでも約束の時間(その方が指定した時間)にお伺いしても待たされるということもありました。人それぞれの感じ方だと思いますが、少なくとも私はそう思いました。 ところで結果ですが、結局上司というマネージャーの方が、非を認めてくださり、5万円返金ということになりました。 返品も受け付けてくださるとのことでしたが、マネージャーの方は対応も丁寧で、十分誠意も感じ取れたので、一部返金という選択肢を選びました。 またその傷は、牛本来の傷だったそうです。本当にお世話になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧