本文へ

私は買い物依存症なのでしょうか?

レス28
(トピ主 1
😨
ムクドリ
ヘルス
私は40歳の会社員のムクドリと申します。独身です。トピを開いて下さってありがとうございます。
私の悩みは、買い物が止められない事。収入は結構よい方で、毎月手取りで40万円~45万円位あります。ボーナスは100万円くらい。
貯金は毎月定期預金で3万円。主な出費は家賃が10万円、保険が約2万円、光熱費が3万円、携帯代1万円、
食費は全て外食かお弁当で月6万円位。後は全て自由に使えます。
これだと普通に毎月15万円以上はおこづかいとして使えるはずなのですが、毎月足りなくなってしまって美容院や化粧品などに全然回せないんです。
原因は洋服です。私は洋服が大好きで、一回にカードで5万円以上買ってしまいます。仕事が早く終わった時はついデパートに行ってしまいます。
見るとすぐ欲しくなってしまって、あまり考えないで買ってしまいます。買い物でストレス発散しているんだと思います。
幸い今のところ収入の範囲内に収まっていますが、前述の通り洋服以外の物に回せない状態です。買った服は一応袋から出しますが、
なんせ数が多すぎて管理が出来ず、どこに何があるのかわからない状態で、部屋に山積みです。
どんどんひどくなっているわけでもなく、働き出してから20年間ずっとこんな調子です。
ただ最近少し心配なのが、老後に備えてお金を貯めなくちゃということなのです。結婚をすでにあきらめているのでお金は必要かな、と。
貯金は本当にわずかしかありません。
それと、やはり歳のせいか見た目が大分衰えてきたので、少し美容の方にかけたいのです。
やっぱりこんな見た目だからこの人結婚出来なかったのね、とか人に思われたくないんです。
頭ではわかっていても洋服を買うのをどうしても止める事が出来ないのです。
私の行動は人から見ておかしいのか、正常の範囲なのか知りたいんです。
ご意見お願い致します。

ランキング

レス

立派ですね

041
らんらん
いやいや、ご自分で稼いでそれだけの収入があるのなら立派ですよ。羨ましいかぎりです。 一人で食費が月に6万ってすごい額ですが、それも主さんの自由です。 ただ…ただですね、私個人的な意見としては、やはりもう少し貯金をされたほうが将来安心だと思います。 いつ働けなくなるかわからないですし、病気して入院手術なんてことになったら予定外のお金が出ていきます。 買い物依存症は私もそうですが、やはりストレスなどで何かしら満たされていないのだと思います。 会社帰りにジムなど予定を作り、デパートに寄れなくしてしまうとか (ジムだったら定期的な金額ですし、ストレス発散になります) 海外ドラマにはまってみるとか、、(続きが気になり、家へまっしぐらです) 買い物以外でストレスを解消する方法に出会うしかないと思います。

依存症かもしれませんね。

🐱
stella★
買っただけで満足して部屋に積み上げてるって事は所謂“着道楽”とは違うって事ですから“洋服”ではなく“洋服を買う事”に執着しているんでしょうね、きっと。もったいな~い!!お洋服が可愛そうです・・・着道楽の私からすれば許せないですよ、トピ主さん!! まず、お洋服を整理して、いらない物は処分しましょう。そして家計簿をつけて貯蓄額や美容費をお小遣いとは別枠で作りましょう。それだけのお給料があったら、もっと余裕のある生活が出来るはずですよ。がんばってください。

買い物依存というより

041
pom
行動がおかしい、というよりもはや病的です。依存という言葉を 使うより、病気そのものでしょう。 救いなのは独身ということ。結婚したら相手の方はたまらないでしょう。 買い物依存が続く限り、独身でいてください。

微妙かな?

041
aya
正直に浪費家だと思います。 でも「依存症」って言われると、そこまでではないと思います。一応収入の範囲内に収まっているし、他人に迷惑も掛からないしって感じです。 ですが、独身で結婚願望のない妹は○千万円以上~って感じで蓄えをしています。老後を自分で賄いつつ、親の分もキチンと公平に出したいそうです。 気になるなら思い切って、カードを手放されてはどうでしょうか? 趣味に旅行があるとか?だったら別かも知れません。でも、意外と日常でカードを使う程の事ってあるでしょうか? 私は交通費カード以外のクレジットを持っていないので、クレジット使用も電車代だけです。思ったより不便ではありません。買物は現金でして下さい。財布から出て行く万札を見ると危機感が出ると思います。 後は趣味など無いのでしょうか? いきなりスポーツをしたりする事はないと思います。でも、入浴剤を趣味にして雑誌などを持ち込んで一時間入浴するとか?何か他に目を向けられる事があってもイイと思います。

自分で気がついた今こそ

041
マヨマヨ
チャンスだと思います。 買っても袖を通さない服がたくさんって。。。それは 買い物依存症の症状でしょうね。 「買う」ということに満足するためなので、買ってしまうと その服に興味がなくなっているのだと思います。 まずカードを持つのをやめたらどうでしょうか? できれば銀行のキャッシュカードも持ち歩かなくすることは できませんか? 私も会社帰りにブラブラデパートへ寄るのは好きですよ。 気分転換になりますから。 でもあくまでも服や雑貨を「見るだけ」です。 いいなと思うものがあっても、着る機会や収納を考えると ほとんどが不要なものなんです。 トピ主さん自身が貯金を考えているならなおさらです。 (強制的に)給料日に天引きされるように貯金額を増やさないと あればあるだけ使ってしまいますよ。 買い物に依存してまうのは寂しいからだと思います。 退社後時間がとれるのなら、デパートをうろつくよりなにか 資格を取る勉強を始めるとか、趣味の習い事をするとか(当然月謝は かかりますが、洋服代よりは安いはず)考えてみてはどうでしょうか。

うちの妻と似ている

😨
ぱせらん
トピ主様 大変な状況ですね うちの妻もそんな感じで今困ってます。 オークションとアウトレットが大好きで、落札しまくり、買いまくりの時があります。 フルタイムで働いており、自由になるお金がトピ主さんと同じくらいはあるでしょう 仕事と子育て(3人)でストレスがたまっているのだろうと、 私も自分の仕事の忙しさにかまけて見て見ぬふりをしていたのです(反省) 最近買い物依存症について知人から話を聞く機会があり、 うちもやばいかなと思い、先日妻とゆっくり話をしたところです。 洋服・靴・鞄などなど もう片付ける場所ないだろというぐらいの量なのです まだ、収入の範囲内で、借金をしてまで買いまくるような重症ではなかったのでほっとしています。 こっそり通帳もチェックしちゃいました・・・ 銀行印は持たせてないので 多分大丈夫だろうと思っています。 私にも原因があると思うので、今は夫婦の会話を大切にしています。 買い物依存症は、ストレスが原因だと思います。 トピ主様も天引きの貯金をもう少し増額してみてはいかがですか 買い物依存症一歩手前 ぎりぎりのところだと思いますよ

ズボラなだけです

041
わーでた
買い物依存ではなく買い物が下手なだけです。 買い物依存だったら化粧品を見たら買わずにいられないだろうに、買わないってことは化粧品を見てない→美容に興味がないズボラかと思いますがいかがですか? 美容院だって予約すらしないんでしょ? 結婚と同様、女であることもあきらめたの? 有り余る服はあまり着ないのなら売れば? 手入れの行き届いた肌と髪あってこその服です。

ストレスかな?依存症です~

🐤
まりか
貴女はその洋服を着ていますか?普通、おしゃれさんであれば靴、バッグ、アクセサリー。もちろんエステ、美容室なんかにそれ位お金がかかりますよね~そして毎日取り替えて楽しみます。そうなれば買って後悔はしません。 同じお店で買っていますか?値札をつけたままで置いてません?。ただ、お店の人に感じ良くされるとか~話相手になってもらえるとかで「買う」事に満足感があって本当に装うためでは無いと思います。う~んストレスですよね。買っても着ない、バラバラの趣味の洋服、なじみの店員がいる時だけ買う、どこに仕舞ったか忘れる、結局同じ服を着る、また見たら欲しくなる~依存症ですね。 何か、趣味とかお稽古事をし、楽しみを見つける事が良いと思います。買い物以外に興味を持つことです。

立派な依存だねえ

😨
るみ
とにかく帰りがいくら早くてもどこかに寄るのを止めよう。見れば欲しくなるのは当たり前! カード類は何枚あるのですか?最低限1~2枚残して解約か家に置いて持ち歩かない!キャッシュカードもね。 借金はしていませんね?

イエローカードの買い物依存かな?

041
彩乃
今のところは借金をしているわけでもないし収入の範囲内でお買い物されているので他人に迷惑をかけたり日々の生活に困ったりはしていないけれど、買ったものを使わず積み上げっぱなしという状態を繰り返しているというところを読んで「イエローカードの買い物依存かな」と感じました。 でも、主様はこれからの人生について貯金もしなきゃ、もっと他にお金を使う事があるのではと思い直されているのでその調子でお金の使い道をじっくり見直されたら良い方向にいくように思います!

たぶん

041
はなちゃん
買い物依存症だと思います。 私も買い物依存症です。特に洋服ですがこれが欲しいと思うと買わないといてもたってもいられません。だから独身時代~結婚しても働いている間は、トピ主さんと同じように貯蓄できませんでした。 が、しかし、収入が安定している間は問題ないのですが、病気などで収入がなくなったときにそのしわよせがきます。 私がそうでした。主人がうつ病で長く休職し、月々の収入にボーナスにとなくなり、私だけの収入では普通の生活だけでもやっていけないのに、買い物分のつけがまわってきて、債務超過状態になってしまいました。 そのうち私もうつ病になり休職することになり、借金を抱え込んでしまい 多重債務で民事再生手続きをとりました。 (今でも欲しいからと通販に手をだしてしまうことがありますが、すぐ使うもの意外は返品するようにしています) そのようにならないため、トピ主さんにはがんばって直して欲しいと思います。

ううううん。

ムーミン
女性が買い物でストレス発散するということは良くあることですよね。多かれ少なかれ女性は多いと思います。私もそういうところありますから。トピ主さん羨ましい限りです。そのお給料は。ただ、不安があるのでしたら定額の貯金を殖やして手元に残さないように、要は使えないようにする方法がひとつ。あと思ったのですが、美容も含めて外見をかなり気になされているご様子と思いましたが。。何があったのかわかりませんが、依存しないことです。お洋服は一度整理して、人に譲るかオークションにでもかけるかして処分。お買い物がストレス発散でしょうが少し病的な感じもします。 少し我慢できませんか?矛先を変えてみるとか、。今のままですと、老後どころの話じゃなくなりますよ。年をとったらそれなりに身綺麗にするのは良いことですが、お金をかけている場合じゃなくなります。浪費になってますよ。活用しなければ。ともかく預貯金を増やす→貯まる→楽しくなるという方向に一度考えてみては?今はそれなりにやっていけるのはそのお給料だからです。将来の為、預貯金に精を出しましょう。ご自身の為ですよ。ちょっと見方を変えてみてください。今のままではだめになりますよ

正常か異常かはともかく

😉
オンザコーナー
ムクドリさん、こんにちは。 素敵なHNですね。 と、それはともかく、文章を拝見した限り、ムクドリさんの行動は私にとってかなり異常です。 専門家でないので断言はできませんが、よく見聞きする買い物依存症の症状にかなり当てはまる気がします。 しかしここで正常か異常かを尋ねたところで、どうなさるつもりなのでしょうか? もし正常の意見が多かったら、現在の生活をずっと続けるんですか? 違いますよね。 月3万の貯金は少なすぎますよ。 でも、買い物をしてしまうからそれ以上貯められない、と。 でしたら、カードを解約する、それが無理ならカードを持ち歩かないようにしたらいかがですか? その上で、財布に入れるお金を決めておく。 不必要なものを買わないように、数千円にとどめておく。 突発的な出費があるのではないか、と不安になりますよね。 けれども、勇気を持って実行する。 今日は何とかなった。次の日も何とかなった。 そうやってお金を使わない生活に、徐々に体を慣らしていくんです。 今ほど稼げなかった頃は、そこまで洋服を買えませんでしたよね? かつてのあなたに戻ってください。

同じ症状でした

💰
ほし
私は、30代後半独女です。 私も、仕事をしている時、ムクドリさんと同じような状態でした。 私は、結果的に、適応障害(鬱ですね)になりました。 頻繁に、百貨店でお買い物。 みるとすぐ買っちゃうんです、むやみやたらに・・・(1回の買い物に20万とか使っていました) 家に帰ると、びっくり。 好きなブランドがあったのでそのショップで買い物ばかりしていたのですが、同じような色で同じようなニットが何枚も出てくることもありました。 こんなに買い物しても、スカッと気分が満たされるのは、一瞬です。 結果的に言えば、買い物依存症なんてかわいい症状ではなく、なんらか心の病気の前兆です。 お金は、会社の財形貯蓄(一般・住宅等)を全て利用し、月額高額預金をする。 また、中々崩せない外貨預金等をする。 洋服は、自分に似合うものを選び(友人に決めてもらう)不要な物を全て売る。 (オークション・古着屋等を利用) 自己啓発費を月額決め、なんらか自己投資する。 (例えば、加圧トレーニングして身体を若返りさせる・料理教室婚活をする等) これがこの病気から抜け出す一番の方法と私は思います。

要注意レベルではないでしょうか

びび
買い物依存症は、「買い物」という行為自体に 意味があるらしいです。 買う瞬間が精神的に最高に高揚しているとか。 買い物依存症の人は、買った品物には興味は無いそうです。 知らぬ間に、買った洋服が包装も解かれずクローゼットに山積み… ではないでしょうか? 購入の際、お店の人にちやほやされたり、 丁寧な扱いをされるというのも、依存症の方にとって 最高の瞬間だとか。 トピ主さん、生活は満たされていますか? 誰かにないがしろにされている、といった意識はありませんか? お店の人は、買い物をするあなたをちやほやしているだけです。 実社会で素敵な人間関係を築くことが重要だと思います。

ありがとうございます

😨
ムクドリ トピ主
早速のレスありがとうございます。皆様のご意見は思い当たることばかりで耳が痛いです。 私の行動が異常に見えるか見えないかは人によりけりで、イエローゾーンっていう感じでしょうか。 なんでこんな事を聞いてみたかったのかと言うと、会社の上司に、知り合いの50歳の独身の男性を紹介しようか?と言われたからです。 私はもともと一人が好きでわずらわしいことが嫌いなので独身主義です。 でも、去年母を亡くし父も数年前に他界、一人っ子のためすっかり孤独の身になりました。 数少ない友達も、家庭や子育てで忙しそうですし。 なので、茶飲み友達でよいのでお付き合いできる人はいないかな、と思うようになりました。 本音はいい人が奇跡的にいたら結婚したいのかも知れませんが、年齢や買い物癖と部屋の現状を考えたら夢のまた夢です。 どなたかが指摘されたように、確かに私はズボラだと思います。 冷蔵庫が数年前に壊れてそのままの状態で放置してあります。それから冷蔵庫なしの生活になりました。 洋服は今や山積みなんて甘いものではなく、足の踏み場もない状態で寝るだけのわずかなスペースがあるだけです。

私も昔はそうでした

🐱
みーこ
私は40代。以前はトピ主さんと同じような生活をしていました。 それが変わったきっかけは、「仕事や消費という快楽ばかりの生活にむなしさを覚えたから」。 そうそう、ちょうど40歳の時でしたよ。 その頃、「スローライフで行こう」という本にも出会って、早起きして目の前の生活を大切にして、人間関係を大切にして、という生活が大事だと気がつきました。 私はもともと食べることが大好きなので、休みの日には、朝から晩まで「手作り」に拘ってみることにしました。 パン、ジャム、漬物、ピクルス、お惣菜…そうやって手料理を作っていると、それまでの消費する生活よりも物を作っていく生活に価値観を見出すようになりました。 トピ主さんの場合は、まずは部屋を片付けましょう。そして定額貯金をしましょう。 買い物以外に好きなことはありませんか? もっと心が満たされるものを見つけてみてはどうでしょう。 これから先の人生を幸せに過ごすためにも、「自分の意志の力で」変わってみましょう。欲望の力に負けないように。

衿野未矢さんをご存知ですか?

041
ふう
買い物でストレス発散、ということですが、思い当たる原因はありますか? やはりお仕事のストレスですか? もし買い物依存症だとしたら、原因のストレスを取り除くのが一番なのでしょうが、お仕事が原因ならそう簡単には行きませんよね、きっと。 やはり、皆さんのアドバイス通り、 ●クレジットカードを持ち歩かない。 ●財形等で強制的に貯金。 ●買い物にかわる楽しみを見つける。 というところでしょうか。 ところで「衿野未矢さん」をご存知ですか? ●ひとりになれない女たち―買い物依存、電話・恋愛にのめりこむ心理 (文春文庫PLUS) ●依存症の女たち (講談社文庫) ●女は「依存」で、いやされる (PHP文庫) まだお読みでなかったらぜひ。 同年齢で一人暮らし、そしてズボラ?!というところから勝手に親しみを感じて書き込みをさせてもらいました。 近くにいたらぜひお友達になっていただきたいです。 私の場合、買い物はもちろん好きですが物が増えて掃除が面倒になるので極力控えています。同じズボラでも方向性が違いますね(笑)

良い考えあります

041
私も
信頼のあるエステに会社の後は行くようにするのはいかがですか?週末は服を整理して、オークションやリサイクルショップで処分する!そして手に入ったお金をもって、ヘッドスパやマッサージなど自分の体に費やすことです。私は実際にそうして乗り越えました。水曜日は映画や美術館…など自分に課して極力デパートには行きません。特にデパート独自のカードを自宅に置いて出かけることが例えお歳暮やお付き合いの買い物でも現金で支払うと意外に大金の服にさすがに手はでません。せいぜい、100均で10ヶ以上買うだけでも買い物の欲求は満たされます。生協でも安いお菓子とかよく買います。 工夫次第で依存ではなく、習慣を新しく作ればいいのではないですか? 女性ですから、きれいになるとなんていうか、自然と出逢いもあったり、気持ちも前向きになるように思います。参考になれたら嬉しいです。

汚部屋ですね…

041
まるっと
その状態ですと立派な汚部屋ですね。 何か満たされない、自分をコントロールできないから 買い物で簡単に得られる快楽に走り、 足の踏み場も無いような部屋になるのだとおもいます。 まず、部屋を掃除して 要らない物をゴミの日に出すことからはじめたらどうですか? その次に着る服だけを片付けてきちんと収納し 着ない服は人にあげたり売ったり捨てたりオークションに出したりして処分。 部屋を居心地のよいスペースにしましょう。 美容院や化粧にかけるお金が足りないのなら、 給料日に真っ先に美容院に行き、 BAのいるカウンターで肌チェックをうけて自分に合う基礎化粧品を購入し肌のお手入れを。 ポイントメイクなどをそろえてイマドキなメイクをして それではじめてこれまで買いまくった洋服が似合うようになると思いますよ。 不要なものは処分して必要なものだけ買う。 身軽になりませんか? それだけでずいぶんと気持ちも違ってくると思います。

依存症だと思います。

041
reach
今の人生、満足してなくて買い物をして現実逃避してるんじゃないかな?と思います。 私もそういう感じなので。トピ主さん程買い物してませんが(収入少ないので)。 おすすめはカードで買い物を一切止める事、持ち歩かない事。 どこかで読んだんですがクレジットカードで買い物をする時は現金で払う場合より 2倍使うんだそうです。カードの買い物って現金を使った感が少ないですよね。 だから5万という大金でも現金で1万円札5枚払う感覚に比べると抵抗なく払える。 おすすめはクレジットカード複数持っているのなら一、二枚残して(年会費タダか少ないやつ) 後はキャンセルしてしまう。取っておくクレジットカードはプラスチックのコップに入れ、 水を注ぎ凍らせてしまいます。って冷蔵庫壊れているんでしたね。 まあ、とにかく現金生活になるとお金使わなくなります。 特に平日に買い物をしてしまうのなら食費以外はお財布に入れておかない。 貯金は今でも3万ならあと9.5万足して12万5千円貯金してみては?そしたら年間150万もの 貯金が出来ますよ!もちろん天引きで。残りは食費光熱費抜いても5.5万円残るはず。 続きます。

続きます。

041
reach
まるっとさんが書かれている様に給料日に真っ先に美容院に行ったりするのも いいアイディアだとは思うんですが洋服を買わずに居られないというのがちょっと心配です。 今の所借金してまでは洋服を買っていないようなので取りあえず美容費を確保して しまえば洋服に使える金額は減るのでいいかと。 部屋の中の物を片付けて把握してみるのもおすすめです。紙袋の中に入ったままの タグ付きの洋服が沢山あるんではないでしょうか?一人ファッションショーもおすすめです。 似合う洋服、似合わない洋服などが結構わかるので。 個人的にはブログを始めて見るのもいいのではないかと思います。 特に友達を家に上げた事がないのなら個人限定されませんし。 私自身汚部屋ブログのファンでして、片付けが進んでいるのを見ると 頑張って~って応援したくなります。ブログを書いている方達も結構 ここ数年は片付けた事なんかない、って方多いですし(だから汚部屋なんだけど)、 お互い励まし合っているみたいです。片付けが買い物の反省につながる事もありますし。

お買い物中毒な私。

🐱
dotton
そうでしょうか。 立派に異常に思えますが・・・。 まぁ「お買い物中毒な私」という映画を見ましたか? 身につまされるのじゃないですか? まぁお金に困ってないのだから、問題無いかもしれませんけど、汚部屋は絶対問題ですよ。 人として、どうにかしなきゃいけませんよ。それって。

まずはカウンセリングへ

041
ぬこ
まずは根本解決しないと意味ないと思います。 カウンセリングをうけてみたらいかがでしょうか。 利害関係のない他人に聞いてもらうだけでも違いますし またプロでしたら問題がどこにあるのか見つけてもらえると思います。 また依存か否かはプロでないと結論はだせません。 会社の近くまたは自宅の近くで探してみてください。 (通いやすい場所にあるのも継続のポイントだと思いますので) せっかくの高収入、すこし生活を改めれば老後の貯蓄は問題なくあっというまに貯まると思います。 そのためにも根本解決を目指しましょう。 いまのままでは、もったいないと思います。 お金も、時間の使い方も・・そしてあなた自身も。

ちやほや

🐱
さくら子ばあさん
買い物依存症というよりこれは老化なのです。誰も振り向いてくれなくなったので店員の「良くお似合いで」とかセレブ?扱いの瞬時の優越感に浸りたいのでは有りませんか?あっという間に歳をとるのですよ。洋服を買うよりもペットを飼うのが良いかもしれない。 貯金は、まず500万円を目標に貯めて→800万円→1000万円と貯まっていくと結構楽しいものですよ。趣味を貯金にしてみては如何?

買い物よりも・・・

😑
パオパオ
買い物も問題ですが、部屋の方が遥かに問題でしょう。 足の踏み場もない部屋に帰るのは憂鬱ではありませんか? どこに何があるのかわからず、いらいらしませんか? せっかく買った服を着れないことで落ち込みませんか? 冷蔵庫がなくて不便でいらいらしませんか? 冷蔵庫がないなら自炊できないでしょう? コンビニ弁当ですか?外食ですか? お金を管理できてないことは不安ですよね? 散らかった部屋でいいアイディアなんて浮かびません! まず部屋を片付けて気持ちを落ち着けましょう。 化粧とか、服とか、結婚とか、孤独とか、いらいらが一気にすっきりするかもしれません。 でも・・・だって・・・とおっしゃるならどうぞ今のままでいてください。 貯金もできない片付けも家事もできないおばさんになってください。

人生再スタートしませんか?

🐶
こころ
ムクドリさんと同世代です。まだトピみていらっしゃると良いのですが… reachさんのブログ作戦お勧めです。私も汚部屋ブログファンの1人。 お金で苦労をした(させられた)のでお金は大事だと心から感じてます。 先ずはこれらから初めてみては? ◎衣服は家の片付けが終ってからご褒美に1着買う ◎今日からカード類は持ち歩かない ◎財布には一万円+小銭程度 ◎今の家中の写真を細かくとりまくる(現状把握の意味) ◎ボーナスは全額貯蓄 そして、 ⇒衣服を1着ずつ今後着る物着ない物に分別 ⇒着る服はクローゼットに収納 ⇒着ない服はリサイクルショップ利用(数が多ければ取りに来てくれる筈) オークションは理想ですが、処分に時間がかかる&逆に購入する可能性大の為NG 服以外のものも散らばっていたら、衣服と同じく分別からスタート。 作業が嫌になってきたら、作業前の写真を見る⇒やる気UPをはかる。  部屋がスッキリしたら、冷蔵庫買い替え。 料理したくなってそうな予感がします。 いろんな意味でムクドリさんの気持がスッキリしてそうな予感。。。

昔の私と似てますね

あめ
お買い物する事自体がストレス解消となっている間はなかなか抜けられないと思います。 冷静になって考えてみましょう。果して、何着も着せ替え人形の様に着替える女性が周囲は魅力的と感じるでしょうか? 貴女は40歳との事、ご自分で似合うテイストや色を十分、知っているのでは? 私もお洋服を買う事で日々の不満を解消していましたけど、今は美容院とお肌にかける割合が断然に高いです。 安物のバッグは全てリサイクルで処分してブランド品に変えました。 今は本当に着るお洋服しか持ってないです。お部屋もスッキリして買い物に使っていた時間を読書の時間に変えたり、人と逢う時間に変えました。 お洋服なんて所詮、消耗品です。流行の物を数点取り入れるだけで十分、おしゃれな人に見えますよ。 女性として手入れの届いていない髪とお肌の方が問題ありですよ。 そして、家事能力もないよりある方が絶対に良いです。 頑張れば今からでも結婚、出産、遅くないと思いますけどね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧