本文へ

通院時間に片道4時間はありですか?

レス349
(トピ主 8
🛳
のぞみ
ヘルス
関西に住む40代前半主婦です。 40歳で結婚し子供はいません。 うつ病で約20年心療内科にお世話になっています。 夫とは結婚相談所で出会いましたが、うつ病で心療内科に通院していることは あらかじめ伝えてそのうえで交際、結婚に至りました。 現在の主治医のA先生とは私が20代前半、発病時期に担当してもらいました。 それから私は転職や結婚に伴って何度か引っ越しをして転院しましたが、 主治医の先生が変わると話しにくく、うまく治療関係もきずけず、 そのたびにうつ症状が悪くなりました。 そのため、通院に多少時間がかかっても(1~2時間)元の主治医A先生のもとに 戻ってました。 去年12月、A先生が関東でクリニックを開業されることになり、 転勤となりました。 通院に片道4時間程かかってしまいますが、病状が悪くなることを 思うと必要経費と割り切りました。 また、日帰りだときついので、泊まりにしています。 交通費往復2万円程、宿泊代1~2万円程の出費で、2~3週間に一回の ペースで通院しています。 今年に入り、2回の通院の後、夫から、この通院は無理があるから 近場の心療内科に変更してはどうかと言われました。 妻の健康を望んでいないのか、うつが悪くなってもいいのか、 と夫に抗議しましたが、夫は納得してくれません。 通院先が遠方の方、どれくらいの時間や費用がかかっていますか? アドバイスなどよろしくお願いします。

ランキング

レス

通院時間より費用

🐱
ぷ~さんパン
その費用ってトピ主さん自分で働いて支払いますか?たぶん違うますよね? 医療費より交通費、宿泊費が余分に掛かっているのです。 しかも月に1~2回ぐらいですよね?月に8万前後医療費交通費にかかっていると思います 近くの病院なら、余分にかかる分が減らせますよね。 納得できない出費だから、旦那さんは抗議するのだと思いますよ 旦那さんはATMではありません。それはわかりますよね? トピ主さんも病で大変ですが、旦那さんはそれ以上に稼ぐのに大変なのです そこも理解したほうがいいと思うけどね どこか近くでいい病院を探してみては? それかA先生にいい医師を紹介してもらうとかいいと思いますよ

お元気ですね

041
持病あり
2~3週間に一度のペースで、関西から関東まで泊まりで往復できるなんて、私から言わせればトピ主さんは元気です。 いろんな病気があるけど、通院に片道4時間、通院のたびに宿泊、なんてナンセンスだと思います。 年に一度とかならまだわかるけど2~3週間に一度のペースでそれがこなせるなんて、どこが病人?と思ってしまいます。そして、それをいつまで続けるつもりですか? 続けられますか? 体力的にもですが、なにより、その通院費、旅費、宿泊代を捻出しているのは誰ですか?あなたは働いているのですか? メンタル系の病気でも、それ以外の病気でも、通院にそこまでの時間とお金がかかる遠距離なら私でも反対します。私も病気があって体調がしんどい生活ですけど、主治医が遠方に転勤になったら近くで信頼できる先生を探します。だってそんなに遠方まで通院することなんて無理ですもん。体力的にも金銭的にも。 ご主人の言うことはごもっともですよ。 まず、あなたは持病がありながら結婚したんです。もう一人じゃないんです。ご主人の意見に耳を傾けて歩み寄る努力は必要です。

紹介してもらったらどうですか

041
ガラムマサラ
その通院はそりゃ無茶でしょ。 うちの子は先天性の障害があって、 四国から東京の病院に行って大手術を受けて、 その後飛行機で3~4ヶ月に一度のペースで上京して一泊して診て貰ってたときがありましたが、 まあその辺りが限界じゃないですかね頻度としては。 月一のきめ細かな診察は地元のこども病院に紹介状を書いて貰ってそこに通ってたし、 上京は落ち着いたら「半年に一回」→「年一回」に減りました。 遠方受診には割と免疫のある(同じ障害でいろんな遠方から通われるお子さんを診てます)私でも、 心療内科でそのペースでそんなに時間と金を食うのはおかしいと思いますわ。 その先生に、信頼できる凄い先生を紹介して貰ったらどうですか。 ある程度の距離ならご主人も理解を示してくれるわけでしょ。 あと、細かいけど宿泊費ね、一泊でしょ?なんで1~2万もかかるの? そりゃ今東京はホテル不足で宿泊費高騰してるけど、でも、身軽な大人一人なんだし、もっと安い所あるでしょ。 私は赤ん坊抱えてたけど安いビジネス探して泊まったし、 ウチの主人、今、東京出張の時は休前日でも1万以内の所取ってるよ。

そこに通いたいなら

🐱
そこにいきたいなら
経費削減できませんか? 交通費、特に宿泊代を見直しましょう まず宿泊代を五千円以下のビジネスホテルか夜光バスで帰れませんか? 治療費もかかるのに、一回にかかるお金が高いですよ

生活が破たん

💔
さと
あるいは老後の資金が無くなってもいいの? あなたは専業主婦ですか? 自分の我儘を通すなら 自分で働いたお金で4時間かけて行けばいいです。 夫が納得しない気持ちはよくわかります。 このまま ごねて離婚になってもいいのならお好きにどうぞ。 相性の良い医師に診てもらうのは悪い事じゃありませんが、相性が良い=治療が適切であるとも限らないのです。 近場のクリニックを何軒か回って見て 一番相性の良いだろう医師を見つけるしかないと思います。 もしその先生が北海道に行かれても沖縄に行かれても あなたは行く気ですか? 病気のことを理解してくれたご主人です。 自分の我儘を通そうと >妻の健康を望んでないのか >うつが悪くなってもいいのか なんて 脅しはしないほうがいいです。 離婚になりますよ?

う~ん

🙂
バブルガム
主人(海外在住)が、治療法の確立されていない病気に罹っています。 月に一回くらい車で一時間半かけて現地の大学病院に行っています。(治療方針を決めるため) よほどの難病や命に係わる等の病気でない限り、片道4時間、泊りで月2回の通院は聞いたことがないです。 >夫から、この通院は無理があるから >近場の心療内科に変更してはどうかと言われました。 >妻の健康を望んでいないのか、うつが悪くなってもいいのか、 >と夫に抗議しましたが、夫は納得してくれません。 心療内科に通っているのは納得して結婚したとはいえ、まさかそんなに遠方に通院するとは普通は思いませんよ。 通院費は、ご自分の収入や貯蓄から出しているのですか? 月に2回、4万の交通費は高いです。しかも泊まり(前泊?)で2~4万。 ご主人からしたら、病院を近場にして欲しいと思うのは仕方ないと思います。 どんなに信頼している先生でも、勤務先がそこまで遠くなったら(金銭的に考えて)通院を断念する人が殆どでは? A先生は引退したと思って、せめて1~2時間圏内で新たに先生を探す気にはならないですか?

ない袖は振れない

041
在米小町
泊まりでですか。 近場で根気よくあなたにピッタリの医師を探し続けるほうがいいと思いますよ。 これからの人生、夫婦円満に過ごしたくないんですか?

鬱になるきっかけ

🐴
通りすがり
私もその病気あります。先生と最初の面談の時に言われた一言「最近何か変わった事はありませんか?」 何だろうな、と考えたら仕事を変わってました 転職に引っ越し、また結婚もストレスだと思います。 ご近所(歩いても30分以内)の先生へ紹介状を書いてもらったらどうかなぁ 私自身は病気になってから電車に1人で乗れないです。

お金がかかりすぎ

041
クマ吉
一回につき3万から4万。それを月に1.5回から2回の通院。 毎月4万5千円から8万は、家計にかなり響きます。 この先生でなければと思っているだけで 他の先生でも治療が出来るような気がどうしてもしてしまいます。 この機会に他の先生を探してみてもいいと思います。 先生に相談すれば、先生の治療に近いご友人の先生を紹介してくれるはずです。 今の先生を完全にやめろとは思いませんが、メインは近くの先生の方がいいですよ。

え、

041
勘弁
それって、誰が払ってるの?

それでは。

😉
黒椿
夫婦関係も悪化して 本末転倒ではないでしょうか? その先生に相談して 信頼のおける関西の 先生を紹介して頂きましょうね。 月2回で8万飛んでいく 往復8時間かかる通院 など、なしに決まってます。 病気が悪くなる以前に 夫婦関係が悪くなりますよ。

主治医に会いたいだけでしょう

🐱
遠距離の恋心
主治医に会いたいだけでしょう? 離婚して、関東に移り住んだら良い。 >うつ病で約20年心療内科にお世話になっています 「20年経過しても治らない」なら、片道4時間も費やして通院する意味が無い。 トピ主さんが思いを寄せてる主治医は、トピ主さんを治せなかった医師なのです。 >通院時間に片道4時間はありですか? もちろん、「無しです」。 トピにある主治医は治療できないことがハッキリしてる。 トピ主さんは、心の病なので、治すのはトピ主さん自身です。 トピ主さんは、今の主治医が廃業したら?(亡くなったら?) どうします?。 決めるのはトピ主さんです。  他人は「この人、病んでるな」と思うだけの、ただの他人なので文章だけで判断。 >妻の健康を望んでいないのか、うつが悪くなってもいいのか だけど20年間も治らないんでしょう。うつ病とは違います。

先立つものが…

🙂
ぬいぐるみぺんぎん
トピ主の気持ちも分かりますが月に1回4万円、2,3週間に1回の受診なら何だかんだで年間100万円以上の治療費があなたにかかると言うことです。 それに加えて旅行中の食費も割高にかかりますし。 あなたの病気の治療はもちろん大事ですが年間100万円以上かかる治療費をこれからもずっと支払っていかないと行けないと言うのは辛すぎます。 本来ならそれは老後のための資金として貯蓄できる金額だからです。 その分の金額をあなたが稼いできているのならともかく、もし、あなたが専業主婦だというのなら歩み寄る必要はあると思います。 治療の前に先立つ物が無ければ…。 それほどご自分の治療の方が大事なら、今までのことを心からご主人に感謝し離婚して関東にお住まいになり専念すればよろしいでしょう。 他人の人生を巻き込んで自分だけ楽になりたいと思うのは如何な物かと思いますよ。

それを言ったら…

🙂
てとら
>妻の健康を望んでいないのか あなたが、慣れ親しんだ先生のもとに通いたいという気持ちは分かりますよ。 でも、それを言ったら、では、結婚したのに夫の希望は少しも考慮してくれないのかということになってしまうと思いますよ。 夫が、何を思って無理があると言ったのかは分かりません。 交通費等を含めた通院費がどこから出ているのか知りませんが、家計から出ているのだとしたら、交通費等だけで1回3~4万掛かる、多ければその倍の金額が負担なのかも知れません。 あるいは、通院という仕方ないこととはいえ、月に1,2回宿泊を伴って家を空けるのを、快く思っていないのかも知れません。 また、あなたがその先生に依存しているように見えるのかも知れません。 いずれにせよ、夫の意思表示があったのですから、あなたも考えなければならないのではありませんか。 通院の頻度を減らすなり、近場で、その先生の信頼している医師や病院を紹介してもらうという方法もあると思います。 承知して結婚したはずなどと、病気や通院を盾にしてはいけないこともあるのではありませんか。

その前に質問です。

041
1 日帰りは出来ないのですか?  2 それだけの高い交通費でも、(確定申告で)医療費として認められるのですか? 3 ご主人の年収(額面)は? 4 主さんは専業主婦ですか?働いているとしたら、雇用状況と年収(額面)は? 5 通院によって、症状は改善されていますか? 6 ご主人が、主さんと結婚しているメリットは何だと思われますか? 7 離婚して病院の近くに住む場合、主さんの生活は成り立ちますか?

レスします

041
ライオンキング
費用がかかりすぎでは? うつ病でも、そこまでお金がかかる患者さんは少ないでしょう。 トピ主夫も想定外だったでしょう。 実家に援助を求めては如何ですか? 妻の健康がって、普通の主婦はそんなに健康維持費かかりませんから。 新幹線で日帰りか、夜行バスやホテルのグレードを下げて節約しましょう。 それ以前に、新しい主治医にかかってみてくださいね。 経費をトピ主が払うなら、必要経費との割り切りもありです。 トピ主に収入がないなら、割り切っちゃダメです。許可を貰いましょう。

そういう遠距離通院

🙂
ICHICO
している方はそう多くも無い代わりに少なくも有りません。 私の友人が開業医をしていますが(関東)九州からも患者さんが来るそうですよ。 ただですね・・・・やはりそこは経済力の問題がどうしたって出て来ます。 >交通費往復2万円程、宿泊代1~2万円程の出費で、2~3週間に一回 毎月6万円前後の出費ですよね。 恐らくそれ以上の出費もあるはず。 もとより、トピ主様に少し考えて頂きたいのが >今年に入り、2回の通院の後、夫から、この通院は無理があるから >近場の心療内科に変更してはどうかと言われました。 これに対してトピ主様は「抗議」なさっと・・・・・。 まずは感情的にならず、なぜそのDr.のところに通うのかを落ち着いて話しましょう。 家族であっても鬱などの精神疾患は理解を得るのが難しいです。 鬱に限ったことでは有りません。 相手に理解してもらえるように話すことが肝心なのではないでしょうか。 また「なぜ夫はそう思った(近場を勧める)のか」も理由をききましたか? 費用の問題なのか、通院後のトピ主様の様子をみてなのか。

うーん

💰
匿名
交通費、宿泊費等の通院にかかる費用を必要経費と割り切れるってコトは、当然、そのお金はトピ主自身の預貯金から出しているんだよね? まさか、ご主人に負担させてるなんて図々しい真似はしていないよね? 普通は片道4時間、交通費に宿泊代までかけて通院するなんて不経済な真似、しないでしょ。 もしご主人に通院費用を負担させて、『私の健康を望んでないのか、鬱病が酷くなってもいいのか』と抗議してるんなら、そのうち愛想尽かされて離婚されるかも。 ご主人の立場になって少しは考えてみたら? いくら鬱病だからって、自分のコトばかり最優先してたら、ご主人だってウンザリするんじゃないの?

最高でも片道2時間半です

041
カピバラ
私も精神科に通院して20年程、もう直ぐ40代の者です。 病名はうつ病、パニック障害、摂食障害、発達障害などです。 トピ主さんと同じように、主治医が異動する度に一緒に転院しましたが、 自分の希望ではなく、主治医に「異動先で治療を続けませんか?」と言われての事です。 今まで数回転院し、わたしも転居や結婚などで病院から距離が離れたりしましたが、 最高でも車で片道2時間半です。 公共交通機関が使える時は使いますが、パニック障害があるので 基本的に乗れる乗り物は家族の運転する自家用車です。 ですのでかかるのはガソリン代と駐車場代ですね。 プラス長時間かけていくので、間の食事代。 毎週の通院なので結構かさみました。 現在は究極の方法ですが、通院先の近くに転居しました。 車で10分ちょっとです。 それまでは結婚して夫の実家近くに住み、片道1時間半ほどかけて通院していましたが、 パニック障害や鬱が酷い時は通院時間が地獄の時間でした。 たまたま夫が異動になり、病院の近くに住んでも通勤しやすくなったのを機に 「引越しをしよう」と提案され、夫婦で引っ越しました。 (ごめんなさい。続きます)

気持ちはわかります

🙂
多分非難轟々のレスが羅列されるのだろうなと思いますが… トピ主さんの気持ちはわかります。 私も関西に住みながら関東の病院に通った事があります。癌治療です。 ただ、3ヶ月に一回を2年間、全8回という限定されたものだという事、 交通費や宿泊費、治療費は全て自分の収入から払った事。これらがトピ主さんとの違いです。 夫の財布に頼って月1~2回のペースで関東に、というのは正直理解できません。 しかも、いつ終わるともわからない治療と来ている。 よくもそんな図々しい事ができるな、という印象です。 旦那さんが可哀想なので、離婚してあげて下さい。

最高でも片道2時間半です(続きです)

041
カピバラ
それでも他人から見れば「たったの10分ちょっと」が地獄の時間に感じられる日もありますし、 布団から起き上がれない日もあります。 トピ主さんの片道4時間尚且つ泊まりというのは、 金銭面でも相当無理があるでしょうし、 同じうつ病の患者としては「猛烈に元気なんじゃないの?」と感じました。 それだけご自宅から離れたり医療機関だと、自立支援も使えないのではないでしょうか。 (申請して通りますか?) そうなると負担額も大きいでしょうし、 お薬も安くないですよね。 またトピ主さん自身は収入があるのですか。 通院にかかる費用が全てご主人のご負担ならば、少しはご主人の言う事も聞くべきでは?と思います。 因みに主治医の先生は何とおっしゃっているのですか? 「お金と時間をかけてでも治療にいらっしゃい」とでも言っているのならば別ですが、 「地元の病院を紹介するから、そこで治療を死なさい」と言っているのならば、 もう転院するべきではないでしょうか。 半分依存しているんじゃないかな?とも思います。

お金も時間もかかりすぎだよ

😣
温泉
1回3~4万+診療代、薬代でしょ?泊まりがけなんて信じられない。これ、ご主人に出してもらってるの? 私も精神科にかかってますが、駅まで自転車、電車代往復で500円です。 ご主人の気持ちよく分かりますよ。近くの病院にお薬手帳を持って行き、診療時に同じ薬を出してほしいと頼めばいいじゃないですか。話をきちんと聞いてくれる所だって探せばありますよ。本当にびっくりです。

常識的な判断なら

😝
カモネギ
外科手術の必要な病気なら、その分野の「名医」・専門医を求めて それこそ、北海道から九州まで受診しても理解できます、 しかし、貴女の疾患の「心療内科」に20年間通ってる=完治していないとの事なら なぜそこまで、その医師にかかりつけたいのかが疑問です。 心療内科とか精神科などの医師の場合、「この医師に診察してもらえば即座に治癒する」と言うのはあり得ません。 あなたは既に、その医師と依存関係かもしかして、疑似恋愛関係あるのかもよ? そちらを心配したら? トピを見た第三者のたわごとですが。

ないかな

🐴
壁の穴
1回の通院で3万~4万、ないですね。 普通の家庭なら、月6万~8万の治療費は高いです。 ご主人の言う事はもっともなのに、鬱が悪くなってもいいのかと、 脅迫するなんて、信じられない。 宿泊費の1~2万って、高いですよね。 泊まるだけなら、ビジネスホテルでいいじゃない。 探せば5000円くらいでありますよ。 トピ主、働いていないのですか? このまま治療続けるなら、治療費くらいは自分で稼ぐ、 働かないなら、ご主人の言う通りにする。 これしかないと思います。

もしも

041
けい
その医師が引退したらどうするの? 家まで押しかけて行って無理やり診察させるの? 医師が亡くなったらどうするの? 今度は恐山にでも通うの?

有名なお医者さんに掛かるのに飛行機を使う人もいるから

041
お大事に
4時間なんて大した事ないかと(疲れやすい病気だから泊まるのは賛成) それに自分に合った医者を見つけるのが大変だものね 近所でまた新しく探すエネルギ―を考えただけで病状が悪化するし だから「アリ」だと思います でもこんな状態でなぜ結婚したのかな 正直旦那さんがかわいそう

人がどうかではないのでは?

🙂
通院中
私が診ていただいている大学病院の先生のところには新幹線で何時間かかけて通われる人もいらっしゃるそうです。そういうケースは結構あるようには思います。 でもこういうことって人がそうしているかどうかではなく、トピ主さんの事情がどうかということが大事なのではないでしょうか? 通院費用をご自分で賄っていらっしゃるならそのまま通っていいのではないかと感じます。 でも、ご主人が出しておられるなら、ご主人が納得する形でないといずれ感情問題としてこじれ、解決が難しい状況になるように思います。 ずっと馴染んだ先生が変わると不安になるのは分かりますが、やはり治療に関わる費用と効果というものは、どのような病気においても理想と現実との折り合いをつけるより仕方ないのではないかと思います。もしその先生が離島とか、外国に行かれるのだったらどうなさるのですか? 今の担当の先生に、信頼できる近場の先生を紹介していただき、まずはその先生を信頼しようとする努力をなさってみてはいかがでしょうか?

冷静に考えてみてください

041
にちのん
精神科の医師との相性は大事なので、同じ医師に診察してもらいたいと思う、のぞみさんの気持ちは、よく分かります。 でも、冷静に考えてください。同じ医師の診察を20年近くも続けているんですよね。 発症当時と今では、症状は改善しましたか? 鬱病は、医師や薬の力だけでは治りません。医師や薬は補助です。それらの助けを借りながら、自分自身の考え方や行動を変えないと治らない病気だと思います。 だんなさんは、のぞみさんの具合が良くなることをを心から望んでいると思います。 でも、多額の交通費と宿泊費は誰が払っていますか? 今後、老後や不意の出費に備えて貯金が必要なのに、通院にかかる費用は、相当、負担が大きいです。 のぞみさんが自分で交通費と宿泊費を出してまで通い続けるなら、だんなさんは文句は言わないと思います。 20年経っても治らない主治医の診察を受けるために、あとどのくらい通い続ける予定ですか? 私は、ある事情で突然の入院になり、初対面の医師に誤診だと言われました。 主治医を信じて通院を続けていたのでショックでしたが、今は劇的に良くなりました。 字数オーバーなので続きます。

勇気を出してください

041
にちのん
続きです。 私は、7年間、具合が悪い状態で通院を続けて薬を飲み続けてきました。自分に合う薬を何種類も試しました。 でも、気分が晴れない。毎日、憂鬱。生きた気がしませんでした。 育児と家事が重なり、何もかも嫌になっていました。 誤診と告げられた時は「今までの私の努力は何だったの?」と思いました。 それまで飲んだことがない薬を飲み、同時に、自分の生き方や物事への取り組み方も変えました。 あれから3年経ち、今の私がいます。 誤診を見抜いてくれた主治医は、飛行機で行かなきゃならないような病院に転勤になってしまいました。今でも、ありがたく思っています。 のぞみさん、私みたいな例もあるんです。 今の診断が正しいかどうか、他院でのセカンドオピニオンを考えてみてください。 具合が悪い時は、長時間の移動だけでも疲れますよね。それでも、のぞみさんが通院を続けているのは、治りたいという一心だと思うんです。 でも、診断そのものが違っていた場合、人生も変わってくるんです。 どうか、勇気を出してください。

2~3週間に1回はちょっと

めんへら
 私も20代前半で発病、今年で40歳になりますが、 >2~3週間に一回のペース って、治療はうまく行っているのでしょうか?その主治医だと「安心」するかもしれませんが、長期的に病状が安定しないと意味がないと思います。その必要経費は、自分のパート代から出ているのですか? 私の長距離受診は、最大で1時間。1年ほど自分の仕事で単身赴任していた時に、転院せず2ヶ月に1度(具合が悪ければ1ヶ月に1度)のペースで通っていましたが、1ヶ月に1回以上通院する病状なら自宅近くへの転院を考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧