1年前、第2子出産直後に起きた事が未だ忘れられず、気持ちが揺れ動いています。夫との生活を私自身、気持ちよく過ごすためにアドバイスいただきたく思います。
共に30代後半の夫婦共働き、子供二人の夫婦です。
第2子出産入院中、夫が嘘をついて部下の女性と休日に会っていました。退院後、その日の夫の行動に関する矛盾に気づいてから不安になり、泣きながらメールを見せてほしいとお願いしたところ、抵抗・怒られたものの見せてくれました。夫は職場の人間関係を含んだ恋愛相談に乗っていただけと言います。
夫からのメールでは「いっぱいなでなでしてあげる」や「君は本当にかわいいからね」等の文言が送られていました。夫は、部下のモチベーションを上げるために効果的な言い方だから言っている、娘と同様の存在だ、と言いますが、恋人に送るメールでは?と指摘しても答えてもらえませんでした。今現在も機種変後パスワードを変える等してメールのやり取りを見られることを極度に嫌っており、1年前に二人で再構築するに当たって夫からは「信頼してもらえるよう努力する」と約束してくれましたが、本当にそう思っているのか、猜疑心が働いてしまい、時々鬱々としています。
相談内容とは少し離れてしまいますが、夫は3年前に鬱で休職してから仕事でストレスを感じると私に当ってくる傾向があり、それもストレスに感じています。また、発覚後も専業主婦になる!と酔った勢いで友人に豪語しており、夫にとって私の存在価値は何なんだろうと思ってしまいます。
部下との事については、体の関係にまで至っていないのではと思われたのと、家族の健康上の問題を抱えているため、現状では離婚は考えていません。私の気持ちの持ちようについて、アドバイス下さい。必要情報等あれば、補足いたしますので、コメントいただければと思います。