結婚して5年、二人の子供をもつ者です。
主人の兄夫婦との関係に少々違和感を覚えています。
うちの夫婦と義兄夫婦は半年差くらいで結婚しました(あちらが先です)。
私は結婚して3カ月ですぐに妊娠し、出産したのですが、主人が出産の報告をしてもおめでとうの電話の一本、メールさえもなく、少しタイミングを失した頃にお祝いの品が送られてきました。
まぁでもお祝いをいただいたし、少しさみしくもありましたが、高齢出産の域に近くなっていた義姉がもしかしたらナーバスになってるのかも、とも思っていました。
そうこうするうちうちに第二子ができました。その子が生まれる少し前に義姉がめでたく妊娠し、私たちも本当に嬉しく、おめでとう!と連絡をして盛り上がりました。ですが、第二子が生まれてもお祝いはありませんでした。
なんとなくあれ?という思いをもったままでしたが、義兄夫婦の希望もあり、うちでは上の子にいろんな方からいただきすぎて使いきれない短い間しか着れない大量の新生児衣料があったので、段ボール1箱分送ったのです。届いたとも連絡もなく、1カ月後くらいにバウムクーヘンが急に送られてきました。お礼のつもりだったのでしょうが、正直物を急に送りつけるより、荷物が届いたときに、ありがとうって連絡してくれればいいのにな。。とまたモヤモヤしました。
7ヶ月後にお子さんが無事に生まれたので、早速リクエストを聞いて、希望商品をお祝いとして送りました。その時のお礼メールで二女ちゃんにまだ何もあげてないねーまた送るね。と書かれていました。
・・がその後も何もなく、二女が1歳を過ぎた時にお祝いとも言われずにおもちゃを渡されました。義兄夫婦には希望商品を渡したのでうちの送った額は知ってるのに、半分以下の品です。
かなりの高所得なんで普通に同程度返せばいいのになぁと思うのはケチくさいですか? 続く