本文へ

妻をもっと社交的にするには?

レス354
(トピ主 5
041
悩む夫
話題
35歳、男性です。30歳の妻と暮らしています。 その妻について相談なのですが、 彼女があまり社交的ではないことに最近不安を感じています。 私としては、自分から周囲にガツガツ働きかけ、 コミニュケーションを取って行って欲しいのです。 私の実家に帰った時も、彼女はあまり自分からコミニュケーションを取ろうとしません。 「出しゃばりな嫁と思われたくないから」だそうです。 いつも横で、我々家族の会話をニコニコ聞いているだけです。 ひな壇芸人だって、出しゃばらないと覚えてもらえないのに、 こんなことでは実家で上手くやっていけるのか、先が思いやられます。 また、妻は妊娠中なので今のうちにママ友を大勢作っておけと言っているのですが、 「無理して作る気はない、必要があれば交流するだろうけど」と、 これまた消極的です。しかしそんな消極的では、 生まれてくる子供が友達を作る時に支障をきたすのでは、と心配です。 社交的ではないこと以外に不満はありません。 妻を何とか積極的な人間にしたいのです。 弟の妻は、正反対で積極的で社交的です。どうしても見ていて羨ましくなります。 皆様、お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

レスします。

041
はな
結婚前から奥さんの性格わかってたのに いまさら変われと言われて心外だなぁ~

主さんがやれば?

🎶
ばんび
人間誰にだって得手不得手というものがあります。 ガツガツいくことが得意な人も、不得意な人もいます。 奥様は不得意なのでしょうけど、それ以外に不満がないならいいではありませんか。 外のことは積極的な人は、他の部分で不得意なところがあるはずです。 ご実家で奥様が自分から出て行かないなら、主さんが奥様をフィーチャーしてあげて、話をふったりしてあげたらいいんじゃないですか。 子供のためにママ友を作りたいなら、主さんが今から作ればいいじゃないですか。 今時、産院の母親学級にもご主人がきてたりしますし、保育園の送り迎えや保護者会も、父親が率先して来てる家いくらでもあります。 ママとは話したことないけどパパとはよく話すおうち、ありますよ。 自分がこうありたいと思うなら出来るでしょう。 そうでない人に無理強いしないで、主さんが自分でやりゃいいんですよ。 他力本願はいけません。

気分が悪い

😨
かなこ
気分が悪いです 社交的にはなりたくてもなれない人もいるし、奥さんは無理に社交的にしようとする主さんを不信に思うでしょう 社交的がいいとされる世の中って最悪 そんな旦那絶対嫌だ

嫌だなー

hou
嫌な夫だなって思いました。あなたはたとえ奥さんが社交的になっても、また別のことで文句言いますよ。 それに、社交的な人にもデメリットはあるし、非社交的な人にも良いところだって沢山ありますよ。 そもそも、最初から社交的な人と結婚すればよかったじゃないですか? 何も悪いことしていないのに、ありのままの自分を認めてもらえない奥さんがかわいそう。 相手を変えたいなんておこがましいことを思っていたら、殺伐とした結婚生活になるでしょうね。ひいてはあなたの人生自体苦しいものになるでしょうね。 あなたの思ってること、してることはモラハラだと思いますね。 ま、一番苦しむのは御自分でしょう。

芸能人じゃないし。

041
内向的
だけどひな壇芸能人だって「ここで喋らなくていい」というところで次の仕事をもらうために面白くもないことや 毒舌過ぎることを無理やり喋ってヒンシュク買ってる人いっぱいいますよね。 そんなことするぐらいなら、ニコニコして黙っててもらう方がよっぽど視聴者のためだわ。 それから「社交的でない」という唯一トピ主が気に入らない奥様の傾向性を直せって それは子供がテストで90点採った時、採れなかった10点にばかりコメントする親のようなもんですよね。 それって子供が一番やる気を失くすことだし「じゃあ、あなたに欠点はないの?」って感じですよ。 そもそも「社交性」ってそんなに大切なの? 社交的過ぎて皆に嫌われている人(本人は気付いてない)何人も見て来たよ。 私は社交的な人より、奥様のような人と友達になりたい。

問題ないのでは?

041
とん
全く社交性がゼロというわけではなく、控えめな女性という程度の印象を持ちました。 社交的な人にも、控えめな人にもそれぞれ良さがあるのですから、奥様の元々の性格にはそぐわない社交的な女性にしようなんて思うことはないのではないでしょうか。 おそらくトピ主さんは社交的な人物なのでお分かりにならないかもしれませんが、そもそも人に言われて社交的にできるものでもないんですよ。 奥様のやり方を認めて、支えて、いざという時は自分が助ける、という風に思ってるほうが良いと思いますよ。

無理強いは止めて!

041
もも
夫は超社交的。妻である私は超内向的。 友達は片手ほどもおりません。 子供が生まれる前、夫はママ友を作るように言ってきました。 ママ友作りを強要されるのは苦痛でしたが、子供の友達作りの為に ネットで地元の友達を探したり、生まれてからは児童館に通ったり 友達を探しに奔走しました。けれど、元々の性格もありメアドの交換 も出来ないし1度限りのお付き合いばかり。夫はまだ友達ができないのかと 追い詰めてくる・・・。 その結果、激しい頭痛と胃潰瘍になっていまいました。子供はまだ1歳。 私自身殆ど動けなくなり、両親を巻き込むことになりました。 夫も流石にまずいと思ったようで、その後「ママ友」とは言わなくなりました。 3ヶ月ほどで回復し、普段通りの生活に戻りました。 我が家には7歳と5歳の男の子がおります。 長男は私そっくりの内向的性格。次男は社交的。 入園までママ友のお付き合いも、同年代のお友達の交流もなかったけれど 次男は友達作りがとても上手。そこで思ったのは、そりゃママ友はいた方が いいだろうけど、ある程度親の遺伝子を受け継ぐということです。   続く

あなた、鬱陶しい

041
かっぱ
人様の性格を変えるなんざ、神じゃあるまいし、おこがましいです。 奥さんには奥さん自身の、人との交流のペースがあるの。 あなたのペースを押し付けるな。 私はトピ主さんのようなガツガツくる人の方が苦手です。

無理強いは止めて!

041
もも
ちなみに長男は一人が大好き。 お友達とも遊びますが、基本的には本を読んだり ブロックをしたり、それが幸せなのだそうです。 トピ主さんはママ友作りにこだわっていますが、いなくても 子供は育ちます。ママ友にこだわりすぎて奥様が病気になる可能性 だってある。私は3ヶ月で完治したからいいけれど、もし鬱病に なったら数年単位の治療が必要になります。 あとね、ママ友じゃなくてパパ友でも作ればいいのではありませんか? 社交的な性格ならご自分でされた方が、より効率が良いと思います。

奥さんのいいところはどこですか?

041
はー
なぜ今の妻と結婚したんですか? 好きになったからじゃないんですか? 奥さんには奥さんの素敵なところがたくさんあるのに、 わざわざ欠けている(とトピ主が思ってるところ)を取り上げて 変えさせようとするの? わざわざ犬を飼って、なぜ鳥のように飛べないんだ、と言う トピ主さんは、鳥を飼ったら今度は、なぜ犬のように名前を呼んだら 尻尾を振ってすり寄ってこないんだ、と言うような人ですね。 他人の性質を変えることなんてできないですよ? トピ主さんの思い通りになんて。 社交的な女性がいいなら 最初から弟の妻のような人を選べばよかったんです。 奥様のどういうところが好きになったんですか。 奥様の素敵なところ、感謝できるところがたくさんあるはずです。 それを今一度思い出してみてください。

私も消極的ですが

041
わん
無理して友達を作らなくてもいいのではと思います。逆に無理して作ろうとするとかえってストレスになるのではないでしょうか?

妊娠中なのに…愛してないの

041
Hanako
奥様かわいそう!性格も分からないの。アナタの実家に行って訳知り顔なんて出来ないから、それにママ友勘違いしてませんか!?あれは友達ではありませんが…奥様も芸能人さんではありません!何かにつけ比べる夫はいつかシッペ返しくらいますよ…奥様お大事にです

でしゃばる方が嫌

041
かじめ
自分も嫁の立場で旦那の実家行ったときは、ほとんど聞き役に徹してます。 だって、義実家ででしゃばって話したところでいい事ないですもの。 必要な時はキッチリ言いますが、それ以外では黙って話を聞いたり観察してます。 ママ友も、子どもが無事産まれて、その子が仲良しになった子のママさんと仲良くできてれば、わざわざ「ママ友」というものを作る必要はないと思います。 幼稚園や小学校のクラスごと関係も変わっていきますし。 余計なことばっかり気にしすぎですよ。 まして弟嫁が羨ましいなんて・・・ひどい男ですね。

好感の持てる奥様ですね

爽子
>弟の妻は、正反対で積極的で社交的です。どうしても見ていて羨ましくなります。 それなら、どうして最初から義妹の様な積極的な女性を選ばなかったの? 今の妻を選んで結婚したのはトピ主さんよね? >妻を何とか積極的な人間にしたいのです。 あなたは人から「何とか○○な人間にしたい!」と、実際の自分とは真逆なタイプの人間になることを望まれたら変われるの? それでしたら、あなたが変わって。 「出しゃばらない妻を好ましく思う夫にしたい!」と妻は思っているはず。 無愛想に振る舞う様では困りますが、奥様は人の話をニコニコ聞いてくれる女性なのですよね?何が問題? >ひな壇芸人だって、出しゃばらないと覚えてもらえないのに、 出しゃばらない嫁は実家で覚えてもらえない? 出しゃばりな人間を好むなんて一般的には稀なケース。 >妊娠中なので今のうちにママ友を大勢作っておけと言っているのですが まだ子供が産まれてもいないうちから、ママ友を大勢?? トピ主さんの考え方…おかしいです。 奥様は人と程良い距離間を取りながら上手くやれる人だから、今のままで大丈夫よ。

奥様のような方こそ人にすかれる

041
うらん
ガツガツ行くことってそんなにいいことですか? 必要なのは自己主張すべきときにきちんと言えたらいいだけです。 ニコニコ笑って流されるのはだめですが、普段はニコニコしてるけど言うときはキチンという人だねというのがベストだと思います。 恐らくあなたはガツガツ行くのかもしれないでしょうが、だからこそよけいにニコニコ笑って黙っておくべきなんです。 今からママ友を?今は必要じゃないし、わざわざ作ってとんでもない人だと困ります。 自然と出来る、自分に合う日とつきあうでしょう。 私は基本ママ友はママ友でしかなく、親友でもなく、家族でもないので一戦引いてつきあいます。 いなくてもいいんです。所詮子供付き合い、子供が困るなんてことはほとんどないでしょう。 子供は勝手に遊ぶ相手を選んできます。親はよほどの悪い子供でないかぎりそれでいいのです。 近所ばかりでこだわるとママ友がらみのもめ事にも巻き込まれますから。奥様のようにされた方が懸命だと思います。 まだ生まれてもいないけど、ベビースイミングにでも生まれたら通ってそういう軽い関わりから初めてもいいでしょうね。 地元にこだわらす。赤ちゃんにもいいですから

今のままで心配ありません

041
嫁は芸人じゃない
どれだけ消極的なのかと思ったら・・・ 今のままで問題ありませんよ。 問題があるとすればトピ主さんのお気に召さないことだけ。 むしろ、トピ主さんの理想より奥様の考えの方が ご実家との関係も子育てもうまくいくと思います。

あきらめましょう。

041
うーこ
受け身で消極的な人に無理させても ちぐはぐな行動になって余計に敬遠されるだけだと思います。 まったく交流するつもりがないんじゃなくて、 必要があれば交流するし、気の合う人とならお話するんでしょ? ニコニコ聞いてるだけで十分だと思うけど。 へたにグイグイ来る人よりいいと思います。 っていうか、付き合ってるときから今までず~~~とそうなんでしょ? わかってて結婚してるんだからあきらめなよ。

変えられない、変える必要もない

041
bubu
人の性格、気質を変えようとして変わるものでは ありません。 会社の上司なら、部下にもう少し取引先の担当者 と話をしてこいと指示して、それなりに努力させる ことは可能かと思いますが、それだって、あくまで 仕事上のこと。 プライベートの世界でその人がそれでよいと思う ことを変えることは無理だし、必要もありません。 人の個性を尊重しましょう。 無駄な努力をして、仲を悪くして、ストレスを貯めて なんて馬鹿馬鹿しいことはやめましょう。 おとなしい親でも子供がおとなしいとは限りません。 子供は子供、普通それなりに育ちます。

反対

041
出不精
ガツガツ出ていく人は、大抵、嫁vs姑もしくはママ友トラブルになっています。 そのくらいがちょうど良い付き合い加減だと思いますよ。 素敵な奥様だと思います。

面倒なんじゃないかな

041
まき
社交的って、メリットがあるからやるだけですよね。 私は仕事上では社交的ですが、ママ友の世界では内向的です。 なぜって、別に仲良くなりたくないから。必要になったら、その時々に交流すればいいだけのことです。 あなたの奥さんも、あなたのお母様たちと仲良くなりたくない、面倒って思ってるだけだと思います。

人それぞれ

041
しなもん
どうして社交的な女性と結婚されなかったんでしょうか? 付き合っている時に分からなかったのですか? 今頃になって、社交的になれと言われて変われるものではありません。 子育て大丈夫ですか? 子供にもそういう事を強制してきそうで、トピ主さんの異常な押し付けが心配です。

奥さまは芸人じゃない

041
目の前の事を大切に
トピ主さん・・・義妹さんと比較して、何かいい事あります? そんなに羨ましいならば、最初からそういうタイプと結婚しなさいよ。尻に敷かれるだろうけど。 人は誰でも、トピ主だって完璧じゃありません。不満が一つしかないなら、いいほうですよ。 >実家で上手くやっていけるのか、先が思いやられます 出しゃばらないほうが、上手くいくと思うけどね。 ガンガン前に出て、ご両親と衝突しまくったり、 トピ主に不満や愚痴を垂れ流しになったほうが、嬉しいのですか? ガツガツ働きかけると、その分衝突も増えます。 奥さまがその衝突を全部自分で処理できる人なら大丈夫ですが、 それが無理なことは、奥さま自身が一番解っているのだと思います。 一歩引いた人付き合い、それが向いているのが奥さまです。 「必要があれば交流する」と奥さまもおっしゃってます。それで十分。 子供の事で心配なら、父親のあなたがフォローしなさい。 妻に積極性を求めながら、父親として消極的な態度じゃ、説得力ゼロです。 そんなに子供の先が心配なら、今奥さんのお腹の中にいる状態で、 余計なストレスを奥さんにかけないように、気を遣ったらどうですか!

結婚しなきゃいいのに

041
なんでかなあ
長所も短所も丸ごと受け入れる覚悟で結婚したのじゃないんですか? 消極的なのは奥様の個性です。 そのままでいいと思います。 人の性格は大人になってから変わりません。 自分を押さえて変わったふりならできますけどね。

社交性の強化は難しいようです。

😨
大山捨松
私も気が小さく話が苦手な大人しいタイプです。 能力の問題もあるので努力だけでは社交的にはなれないと思います。 ご実家家族とは仲良くなってもらわないと困りますね。 会話を盛り上げる人が何人かいるのなら全員しゃべらないほうがいいので、浮いている感じもなく周りを気疲れさせてなければ問題ないです。 不満の声がなければ、それでいいのでは? ママ友ですが、絶対に必要な人とそうでない人に分かれます。 ママ友がうっとうしい関係になると大変ですよ。 共通の繋がりの中でのママ友なら少しは良いと思いますが。 幼稚園、クラスが一緒、役員を一緒にした人など・・・ ご近所だから、公園で会う人などは程々にしないと、進路も違えば習い事も違い良いような悪いような関係になります。 無理して作る必要はないと思います。

別にいいんじゃない?

041
suzu
そういう性格の人だっている。 日常生活に支障をきたすほどの消極的具合であれば問題ですけど、そうじゃないんでしょ。 ママ友だって無理して作るものじゃありません。 必要なら交流すると言ってるじゃないですか。 あんまり八方美人な人よりいいと思いますけどね。 積極的な人が好きなら、最初からそういう人と結婚すれば良かったのに。

馬鹿馬鹿しい

💔
古妻
社交的な妻が良かったのなら、主さんがそういう人と結婚すれば不安に感じることはなかったのに、どうして奥様と結婚したのですか? 主さんの実家でおとなしいのも、将来のことも考えておられるのかも知れませんね。(意味分かります?) 第一、奥様はひな壇芸人じゃないっつうの! それとも、主さんの実家では出しゃばらないと名前を覚えてもらえないの? ママ友もね~ 主さんが心配しなくても、出来る時は自然に友だちになりますよ。 子どもも、自分で勝手に友だちを作ります。 友だちって、強制されて作るものじゃないでしょう? 社交的な主さんが、奥様を外敵から守ってあげてください。

捨てられたいの?

🐧
おばはん
>私の実家に帰った時も、彼女はあまり自分からコミニュケーションを取ろうとしません。 >こんなことでは実家で上手くやっていけるのか、先が思いやられます。 何で貴女の実家のご機嫌を取らなきゃならないのでしょうか? 実家に行くのは嫌がらないのでしょう?出しゃばらずに黙って話を聞いているのでしょ?それだけで充分では? 実家と仲良くしろ、ママ友を作れ、あまつさえ弟の妻が羨ましい?? ・・・どうぞ捨てられて下さい。

奥様、お辛いでしょうね

041
みーさん
ひな壇芸能人だって、私生活ではガツガツなんかしませんよ、きっと。 仕事じゃないのに、そんなことやってられますか? 一緒に実家に行ってくれて、にこにこしていてくれるだけで 十分良い奥様だと思いますよ。 あなたが社交担当で何か問題があるのでしょうか? 義妹さんと比べたり羨ましいとまで言われてるなんて 奥様、お気の毒としか言いようがないです。

おせっかい女性と知り合ったらどうするの

041
todo
貴男のように自分の価値観だけで さして欠点でもないものを欠点だと決めつけ ありのままを認められず 考えを聞いても尊重できない そんな 傲慢な人間より千倍素敵な奥様だと思います 奥様が積極的に知り合った中にも 貴男のように相手を尊重できずに困らせる人もいるのですよ そんな人間とより知り合うリスクなど負う必要ありません おせっかい女性と同じですね

なんで結婚したのですか?

041
やわらか
社交的でないからトピ主さん一筋でおとなしい、だから結婚したのではないですか? 今更、奥さんが社交的、でしゃばるようになったら間違いなく親戚の評価は下がるでしょう、口をはさんで来る、変わったね今まではネコをかぶっていたのか。と言われたらまた、おとなしくなれと言うんでしょう? 子供の友達は子供が自分で作れます。 親の都合で友達を決めて遊ぶ約束をしてそれに従う子供でいいと思いますか? トピ主さんはパワハラ、モラハラの気がありますね。 冷静で素敵なママに成ろうとしている奥さんの邪魔しないであげて下さい。 まずは育児の本を奥さんと読んで一般的な育児。パパのお勉強して下さい、赤ちゃんの為に。 このままだと俺様おじいさんになってしまいますよ。 熟年離婚か、濡れ落ち葉です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧