本文へ

オンライン英会話ってどうですか?

レス4
(トピ主 0
041
こたろう
話題
オンライン英会話で上達するんでしょうか?

オンライン英会話の経験がある方、知り合いの経験談などご存知の方、その他いろいろな意見お聞かせください。

アメリカに留学経験あり、当時は日常英会話は問題なく出来てましたが、帰国して10年がたち、まったく話せなくなってしまいました。
10年の間になんとかしなくてはと2回ほど大手の英会話教室に通いました。(半年~1年くらい)
通っているうちに感覚は戻って来て話せるようになるのですが、辞めてしまうとまた話せなくなってしまいます。
会話力をキープする為に大手の英会話教室に通うのは経済的にも負担が大きく、お金をかけず以前の語学力に戻しキープする方法を模索中です。

アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

謙虚だから、じゃないと思う

🙂
春爛漫
厳しい意見かもしれないです。 主さんは謙虚にしてれば利用者は気持ちよくしていられると思っているかもしれませんが、 お手伝いさんではないのですから謙る必要はないと思うのです。 必要なのは、例えば優しさとか丁寧さであって、介護士が謙るのはおかしいのではないですか。 主さんは、きっと意識の高い介護士さんなんでしょう。 でも、優しさと丁寧さを履き違えていらっしゃるような気がします。 だから、利用者のわがままを許してしまうのではないですか。 わがままを許すのが介護士として正しいのか間違っているのか、考える必要があると思います。 謙虚だからなめられる… ありていに言えばそんなところでしょうが、 それは認識が間違っています。 介護士として本当に求められているものは何なのか、 私は介護士の勉強をしたわけではないのですが、介護士の役目とは、を もう一度テキストで確認されたら問題解決の糸口は見えてくると思います。

オンラインやめました

041
えいごりあん
私もスクールをやめた後、維持のためにオンラインをマンツーマンで取っていました。 格安のアジア系、リーズナブルなネイティブ両方です。 でも、どうしても会話の内容が偏ってしまうのです。 始めはテーマに沿っていても、脱線するとそのままずるずると。 サービス業なので、生徒が話しているのを遮ってまで話を戻そうとはしないですね。 結局日常会話止まりで上達した感じがせず、続きませんでした。 今は昔のスクールに戻って、楽しく続けています。 満足度には代えられません。 普段日本語でもしないような内容の会話をすることで、表現の幅が広がるし、知識も得られます。 こたろうさんが単にキープ目的で受けるのならオンラインは良いと思います。 さらなる上達を望むなら、オンラインでもそれなりの価格になってしまうかもしれません。 中級までならオンラインで数をこなすのもいいと思いますが、上級のこたろうさんにはたぶん物足りなく感じるかも。 無料言語交換などでも、軽い話題になりがちだしあまり間違いを訂正してはもらえないですよね… 良いところが見つかりますように。

同じく興味あり

041
MOON
アドバイスじゃなくてすみません。 私も会話力維持の為にオンライン英会話に興味を持っています。 ただ、自分で会話のトピックを見つけられないなぁと思い、二の足を 踏んでます。 後、英会話カフェも興味あるんですけど、こちらも同じくトピック探しが 大変そうと躊躇してます。

上達します

041
93
上達します。 オンラインをはじめて4年目です。留学経験はないですが、それなりに話せるようになりました。 なおネイティブのレッスンをとっています。昔はフィリピン人でした。 時間でなく頻度が大切なので1日最低30分、毎日はレッスンしたほうがいいと思います。 ちなみにわたしは一時毎日3時間はなしていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧