本文へ

中高年が楽しめる英会話教室

レス3
(トピ主 1
041
まだむ
話題
はじめまして。

50代パート主婦のまだむと申します。

もうしばらくして夫が仕事を引退するので
私も働くのはやめて趣味を楽しむ生活をしたいと思っています。

やりたいことのひとつは、英会話の勉強です。

勝手な想像ですが、
イギリス人やアメリカ人のご婦人が
ご自宅で少数クラスで行っている教室などが
楽しくていいんじゃないかと思っています。

テーブルを囲んで、お茶やお菓子をいただきながら
お国の習慣を聞いたり、それについて
感想を話し合ったりしたりして。

いまさら、英語を使う仕事に就くためなどとは
考えていませんから、
英会話力がいくらか向上し、
授業自体を楽しめるようなものが理想です。

こんな英会話教室に通った経験が
ある方がいらしたら、
ぜひ、ご感想やご意見をお聞きしたいです。

それ以外でも、私のような環境で通われて
気に入っている英会話教室や、
理想的だと思われる英会話教室についての
ご意見など、教えていただけないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

(私の英語力は、海外旅行で簡単な用事が
 足せるくらいです。
 日常会話もある程度できますが、
 込み入った話まではできません)

ランキング

レス

基地で英会話

🐱
にんにん
私が今通っている英会話教室は、ちょっとそんな感じです。お菓子は出ないけど。 英検やTOEICなど、しっかり勉強するコースもありますが、私が教室にお願いしたのは「英会話をしながら外国の文化や習慣なども学びたい。英会話は目標はないので急いで習得は考えていない」ということ。現在やっているのは、毎週1回アメリカ人のご家庭に行って、1時間くらいを教科書やサブテキストで勉強、あと30分程度週末にやったことなどを会話し、先生(その家庭の奥様です)がこちらの質問に答えてくださるといった感じです。先生1人に対し生徒2人、一ヶ月1万7千円くらいです。 近所にアメリカ軍の基地はないですか?基地の近くでは必ずと言っていいほど「基地内のアメリカ人家庭で英会話」という教室があります。 最近は先生とも仲良くなり、毎月1回、基地内で遊ぶ日を作ってくれ、基地内のショッピングセンターに行ってみたり(買い物は出来ません。免税になっているからかな?フードコートはOK)、子供の誕生日パーティーに呼んで下さったり。日本語がまるっきり通じないのは大変ですが、数ヶ月でなれます。 毎週楽しいですよ。

お返事ありがとうざいます

041
まだむ トピ主
にんにん様 お返事ありがとうございます。 そう、そんな感じの教室です、私が想像しているのは。 楽しそうでいいですね (お茶菓子が出たらさらに嬉しいですけど・・笑)。 やっぱりあるんですね、そういう教室。 米軍基地は、比較的近くにあるので 実際に行動できる状況になったら 具体的に探してみます。 一月1万7千円というのは、ちょっとお高めのような 気がしてしまうのですが、 少人数だと仕方ないのでしょうね。 やっぱり5、6人以上より、お二人くらいの方が 楽しめると思われますか? (学校で40人クラスで英語を習った世代なので  10人以下なら少人数クラスって気がしてたのですが) 他の方のご意見・体験談も、いただけたら 嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ネットで見つけました。

041
kanako
こんなお教室はいかがですか?ネット検索している時に見つけました。 http://tomo-english.jugem.jp/ お住まいが近ければ、試しにいってみられては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧