本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シンガポールでのテーブルマナーについて質問

シンガポールでのテーブルマナーについて質問

レス4
(トピ主 0
041
シュリ
話題
以前シンガポールを旅行した時に、現地の友人達にレストランへ連れて行ってもらいました。 メインコースが終わって空いた食器が下げられ、これからいよいよデザートが運ばれてくるという時になって、私以外の全員が膝に乗せていたナフキンをおもむろにテーブルの上に取り出し、それをデザート専用のランチョンマットのようにして置いたんです。 テーブルクロスはかかっているので、テーブルクロスの上からさらにランチョンマットを敷くような感じです。 置き方は、正方形のナフキンの角が三角形の頂点になるようにして、半分はテーブルの上に、残りの半分はテーブルの下に垂れ下がるような感じで置いていました。 メインのお皿が下げられると同時に全員が同じ行動をしたため、何も知らない私だけがビックリしてしまい、マナー知らずのような気がしてちょっと恥ずかしい思いをしました。 どなたか、このマナーについて詳しくご存知の方、教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

なぜその場で聞かなかったの?

041
案山子
お答えではありません。疑問です。分かんない事があったらなぜその場で聞かなかったのかなあ。その話題でその場も盛り上がったかもしれないし、いろんな説を聞けたかもしれないのに。押し付けではありませんが私の場合は分からないことがあったらその場で聞くことにしています。

聞いてみました

041
ぽんこ
ついたての向こうで働いてる同僚に聞いてみました。シンガポール出身です。 どういうバックグラウンドを持った人たちとどういった料理を食べるかによるけど、最近の若い世代ではよくある事だそうです。香港スタイルというそうです。 シンガポールは色んなバックグラウンドを持った人たちの集まりなので、両親、祖父母のきた国、地方によってそれぞれのお家で違う言葉、方言、習慣があります。 最近は政府の意向によって標準英語で会話をしてる家庭が多いとはいえ、冠婚葬祭、祝日の過ごし方などはそれぞれ。 ゆえにどういった人たちと何を食べるかでマナーは違います。同じメンバーで本物インド料理を食べれば、バナナの葉っぱにもられたカレーを手で食べるでしょう。 あ~、ホンマもんのカレーが食べたい!と彼は言っております。

やりますねえ・・・。

041
南海の黒豹
ちょっと格式の高い中華料理屋に行くと、ウェイター、ウェイトレスがやってくれますね。 三角形の頂点に湯飲みを置いたりします。

ありがとうございます!

041
シュリ
長年の疑問が解けました! ぽんこさん、ありがとうございました。 これで次回シンガポールに行った時も、気後れする事なく同じようにナプキンをテーブルの上に乗せる事が出来そうです。 案山子さん、おっしゃる通りですが、その時は全員があまりに自然に一斉に同じ行動を取りながらおしゃべりを続けていたので、聞くタイミングを逃してしまったのです。 そのナプキンをスッとテーブルに載せる仕草もとてもスマートで素敵でした。 ぽんこさんがおっしゃるように全員若い人達ばかりだったのですが、日本人よりもずっと洗練された仕草に少し気後れしたのも事実です。 またそういう機会があったら、私もぜひその場で聞いてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧