以前シンガポールを旅行した時に、現地の友人達にレストランへ連れて行ってもらいました。
メインコースが終わって空いた食器が下げられ、これからいよいよデザートが運ばれてくるという時になって、私以外の全員が膝に乗せていたナフキンをおもむろにテーブルの上に取り出し、それをデザート専用のランチョンマットのようにして置いたんです。
テーブルクロスはかかっているので、テーブルクロスの上からさらにランチョンマットを敷くような感じです。
置き方は、正方形のナフキンの角が三角形の頂点になるようにして、半分はテーブルの上に、残りの半分はテーブルの下に垂れ下がるような感じで置いていました。
メインのお皿が下げられると同時に全員が同じ行動をしたため、何も知らない私だけがビックリしてしまい、マナー知らずのような気がしてちょっと恥ずかしい思いをしました。
どなたか、このマナーについて詳しくご存知の方、教えていただけないでしょうか。