本文へ

(駄)カフェ ナフキンの使い方

レス6
(トピ主 0
🙂
ミルミル
話題
どうでもいいことなんですけど、皆さんはどうしてるか知りたいです。 カフェでランチをした時のことです。テーブルに膝に置ける大きさの紙ナフキンとその上にナイフとフォークがありました。スープがきたので、私はナフキンを膝においてナイフフォークはそのままにしておいたら、友人達はナフキン使わずにスープを飲みました。私はテーブルクロスがあるから直においていいと思ったのですが、友人達は、えっ!?って顔でした。私からしたらナフキンを膝におかない方が えっ!?  なんですが。時々、こういうお店ありますよね? 皆さんはどうしてますか?私が衛生面を気にしさな過ぎですか?

ランキング

レス

紙ナプキン?

🙂
なんちゃって
紙ナプキンを膝に広げるって、ひところ流行った大判ハンカチを膝に広げるみたいに、昭和の日本のカフェ文化の残りという気がします。 アジアでも西洋でも(他の外国は知りませんが)そんなことをする人は見たことないし、意味もないと思います。 紙ナプキンは最初に食器をテーブルに直接置かなくていいように使ったりして、上品に口もとを押さえるのに使うだけではないでしょうか。

マナーは人を不快にさせない、が、基本

🙂
ミセスマナー
ナイフとフォークを巻きつけている際のナフキンの使い方は、メニューを選び頼んだら、紙でも布でも、なければ自分のハンカチでも、 二つ折りで折り目を自分側にして膝にかけ、食事をスタートするのは通常です、が、 相手様がそれをしないことで、「ギョッとしてしまうその品性」は、マナーに反しているとも言えます。 楽しいおしゃべり、会食、相手の会話を楽しむことが一番のマナーでしょう。ギョッとした視線は良くありません。 付け加えて出来るマナーは、出て来たスープを堪能すること。音は控えて口へと運び飲む、そして口の周りに多少ついた食べ物はナフキンのコーナーを使いこすらず押さえて拭き、もとの膝へさりげなく。会話を途切れさせずに。 相手を微笑ましく見て楽しい会食してくださいね。

象徴。

🙂
nene
私もあなたのやり方と同じです。 しかし現在のような状況ですと、ご友人たちのように気になる人は多いでしょうから どちらが正しいとは言いにくいですね。 晩餐会では銀器をテーブルクロスの上にセットしますし、 パンを直にテーブルクロスの上に置く気楽な店もあります。 テーブルクロスは清潔さの象徴なのです。

カフェかぁ

🙂
どうなんだろ
イタリアンやフレンチならナフキンの上にフォークやスプーンは置かれていないからテーブル全員の準備が整った合図として膝の上に二つ折りにして輪の方を自分側にして置きますよね。 カフェの場合もそうしますが直にスプーンなど置くのも嫌なのでテーブルに置いてある紙ナプキンの上に置くようにしていますね。

大判の紙ナプキンは膝の上

🙂
とまと
お友達が知らないだけでは? 何歳位の方の集まりですか? うちらは皆そうするけどな? 膝に置く使い捨てナプキンの上に店の人がスープを置いたってこと? 普通はそんなコトしないから、じゃあそうする位のサイズで、テーブルマット代わり?分かりにくいよね? その時にお店の人に聞けばよかったのに。 私が言ってる使い捨ての紙ナプキンは店の人が指示したことがあったので、そうするものです。 それとは関係なしに卓上ナプキンを勝手にカトラリーの下に敷く時もあります。 だって次も又使う時あるのにホルダー無かったら直置きは嫌だから。 安い所は箸置きも出さなかったりするから、それと同じ感覚なんでしょうね。ランチで3000円程度に、そんな毎回クロス換えてるわけないと思うから、やっぱり直置きは抵抗ある。使った物交換しないレベルだもん。クロス汚れるのも見苦しいし。

こだわりません

🙂
花柄
私はお友達と同じようにすると思いますが、お膝にナフキンも好きですよ。 洋服を汚したくないので自分の場合はハンカチを膝に置くかな。紙ナフキンより布の方がごわごわしないので。楽しく食事できることが一番なのでこだわらないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧