本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 円や変形のダイニングテーブルをお使いの方

円や変形のダイニングテーブルをお使いの方

レス19
(トピ主 1
🙂
コマ
話題
ダイニングテーブルの購入を検討しているところです。 長方形よりも円や楕円に気持ちが傾いているのですが、 テーブルクロスやテーブルランナーを使うときは長方形のほうが映えるのかな、と思い決めかねています。 気分転換にはテーブルクロスよりもランチョンマットなどが使いやすいのでしょうか。 円や楕円のテーブルをお使いの方、ご感想など教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

楕円を使ってます

🐤
kotori
三越でオーダーメイドしました。名前は忘れましたが三越の自社ブランドです。 130×86の楕円です。縦86は、もうこれ以上大きくできないと言われたサイズです。 私はもう少し大きくしたかったんですが、確かにこのサイズでちょうどいいかんじです。プロの言うことは確かですね。 ただですね、楕円は基本二人の使用だと思います。。 二人が向かい合って食事するにはぴったりです。一緒に鍋をつつくときなんか嬉しくなりますよ。 楕円ですと隅がなだらかに丸くカットされてるので、その部分が狭くなるわけで、 4人掛けですと窮屈に感じるのではないでしょうか。

落ち着かない

041
ヨセミテ
以前、円形のテーブルをダイニングでも使っていました。 (夫が独身時代に購入したものをそのまま流用) お茶を飲んだりするには良いのですが、食事となると落ち着きません。 肘を置く(というか、当たる)テーブルのふちが斜めになるのです。 なんだか気持ち悪いというかなんというか…。 そして四角のテーブルと違って、自分の左右のスペースがやはり斜めに削られてしまいます。 ランチョンマットをふちに寄せると手前の隅っこ二箇所がテーブルから垂れますよね。そのスペースのことです。 たまたま義父母の家が丸いテーブルを使うようになりまして、滞在した時にはそこで食事をしました。 そんな風に短期なら構わないですが、毎日毎日何年も、となると、面白みが無くても実用的な四角いテーブルがお勧めです。

便利です

041
春菊
丸テーブルは、例えば5人といった奇数のお客様の配置でも困りませんし 大きさにもよりますが、ちょっとつめれば6人ないし8人座ることもできるので 便利ですよ。食卓を囲むという文字の通り、食事も取り分けしやすく、 会話がはずむような気がいたします。 ランチョンマットは丸型、クロスは正方形のほうがぴったりと使えます。 一例までに...。

案外使いにくいですよ

🐴
↑↑3R
昔、実家で円形のダイニングテーブルを使っていました。 10畳ほどのダイニングに直径120cmのものを置いていましたが、その広さで使うには大きすぎたようです。 円形テーブルって実際に使うと思いの外場所をとりますよ。部屋の広さは十分でしょうか?

円形はお勧めしません

041
カナカナ
実家が円形のダイニングテーブルです。 デザインに凝って購入しましたが、お勧めしません。 何が困るって、品数が多いとのりません。 長方形→円形の買い替えでしたが、 兎に角夕飯など乗せ切れないという問題がしょっちゅう起こりました デザイン的には格好が良いですが、 実用性に欠けます。 品数が少なめなお宅や、夫婦のみのお宅ならば良いでしょうけれど、 お子さんがいる等のお宅には不向きだと思います。

ご自分のお好みでは?

😀
山が好き
楕円のダイニングテーブルを使っています。 角がある長方形より柔らかい印象で気に入っています。 人がぶつかった時の衝撃も少ないように思います。 テーブルクロス等の見栄えを気になさっているようですが、そこはもう個人の美的感覚の問題のような気がします。 ご自分のお好みで決めるしかないような。 ちなみに、テーブルクロスは私には無理でした。 新築当時(同時にテーブル購入当時)は使ったこともあるのですが、洗濯の手間など面倒になって使いこなせませんでした。 とはいえ、直接食器を置くと表面に傷がつくのも事実です。 実は最近、20年使って頻繁に利用する部分だけ白っぽくなってしまったテーブルを大金かけて塗りなおしました。 今は懲りてランチョンマットを使っていますが、いつまで続くことやらです。

見せるだけなら、円・楕円も素敵

041
昭和人
外食で、円か四角かどちらでもテーブルを選べるとき、迷わず四角にします。 トピ主さんも、次の外食の機会に使い勝手を試してみてください。 料理を並べたり、きちんと着席して食べるには、四角テーブルが圧倒的に使いやすい。 円テーブルの利点は、無理してつめれば着席人数を増やせることです。 円・特に楕円テーブルでも、十人以上用の大型なら使い勝手は四角と同じで、着席者が皆お互いの顔を見渡せる利点があります。

話が遠い

😀
中華料理は嫌いじゃ
>円や楕円のテーブルをお使いの方、ご感想など教えていただけると嬉しいです。 中華レストランではよく丸テーブルにつきますよね。向かいの人と、話が遠くなかったですか? それと、個人用のスペースが狭くて使いづらくなかったですか? 広い部屋でないと、丸テーブルは置き難いですよね。 我が家は大家族じゃないので4人掛け(買い替える時も)の長方形に決まってます。長方形は、我慢すれば6人掛けにもできるので便利です。

17年使ってます

🐱
マッチョ麺
丸型のテーブル使ってます。 普段は丸型にしていますが、真ん中で割れて、広げると小判形になります。 天板がタイル張りなもんで、クロスは使ってないのですが…参考にならず、すみません。 もう17年使ってますが、これ以上のテーブルに出会えず…です。 次も丸型を買いたいと思ってますよ。 ただ、テーブルが一本足なので、片方に体重を掛けたりすると、気持ち傾けます。ちょっと怖いですね。 海外のホームビデオで、バースデーケーキを吹き消そうと体重を掛けたら、テーブルの天板が外れたのを見たことあるので。 四本足だとまた、雰囲気が違うんでしょうね。ちゃぶ台風って感じかな。

円形テーブル使っています!

🙂
スマイル
まん丸のテーブル(1本足)使っています! 我が家は夫婦2人だけなので 通常は、長方形のテーブルクロス1枚しいて (テーブルランナーのようにして) 向かい合って、食事をしています 1人の食事は 一人分のテーブルクロス 来客時はイベント時は、 大判のテーブル全体が隠れるタイプを 使っています (2人だと、無駄にする部分が多いんです) 円形いいですよー 特に3名以上になると その場の一体感が、より強く出ると 感じています 円形と楕円は、ご家族の人数によりますね 4人以上がゆったりと食事ができる 円形テーブルって、かなり巨大になると思うので 4人以上なら、楕円がいいと思います 部屋の感じも、やわらかくなりますし おすすめです

結婚を機に手作りしました

🐴
記念品が好き
結婚を機に組み立て式の円形のダイニングテーブルを購入し、二人で組み立て付属の透明な塗料を塗りました。 塗料は40年以上経ってもほとんど変化がありません。 形はシンプルですが重厚な外観で、引越ししたり家を建て替えたりしましたがずっと使い続けている思い出の家具の一つになっています。

円形です。

🙂
今夜は恵方巻き
10年程前に、某家具店にて、ベーカーというメーカーのダイニングテーブルを購入しました。 子どもが小さい時には円形のままで使用、成人して大人4名で使用することになってから、中央に追加できる板が付いていたのでそれを加え、現在楕円形の形状で使用しております。 私が慌てん坊なので、角に太ももをぶつけたりしないですむかな。と、デザイン性も気に入り購入しました。 他の家具も曲線のものが多いのでしたら、バランスなどもよく検討された方が良いと思います。我が家の場合はしっくりはまり、使い勝手も良いです。 ただ、昔何かの書物で、ダイニングテーブルに円形は良く無いと読みました。何かの占いなのか、、はたまた風水なのか、忘れましたが。 しかし、我が家はお陰さまで購入後10年、何事も無く、皆健康に過ごしております。 82歳になる母は、週3日スポーツクラブへ行っています。 家具も出逢いですし、大きくしめますからお気に入りが見つかりますように。

たぶん

🙂
まき
我が家のテーブルは長方形で両端部分がゆるく弧を描いている形です。5人家族なので6人用の大きいものです。 あくまでもイメージの話ですが、長方形のテーブルはかっちりした感じで、円形のテーブルはカジュアルな感じがすると思います。もちろん、イメージの問題なので、円形でもきちんとした印象のテーブルクロスをすれば落ち着いた感じになりますし、長方形でもカジュアルな色柄のランチョンマットを使えばカジュアルな感じになると思います。ただ、円形の場合は、割合少人数向きだと思います。あまり大きいサイズのものは真ん中に手が届きにくくなったりしますよね。テーブルランナーを使うなら円形でない方がいいでしょうね。

私は好きですが好き嫌いが分かれる感覚

🙂
角のないのが好き
皆さんのレスにもあるように、円形は好き嫌いが分かれると思います。 ちなみに私はずっと円形でとても好きです。10年以上使ってます。 ランチョンマットのリーズナブルなのを、5枚くらい気分によって使い分けています。 毎日の食事、家族と会話する距離感、安い買い物ではないし不快だと食事も美味しくないですよね。 中華の円卓外食はなかな機会がないと思いますが、カフェのテラス席や丸テーブルを使ってるレストランで(昔からの洋食屋さんとかにあったりします)、実際飲食の感覚を何度か試してから買われたらいかがですか。

トピ主です

🙂
コマ トピ主
ざっくりとした質問にレスをくださった皆様、ありがとうございました。 そもそもは2歳の幼児がいることからあと数年は机の角がないほうが安心できるかな、ということと、 多人数を招く機会が増えたことから使いやすいかな、と思ったからです。 ただ、どちらの理由もあと数年して子どもが大きくなれば解消することなので、 そのことだけにこだわると後悔するかも、と思いまして。 今は子どもが小さいのでクロス類は使っていませんが、以前は気分転換や友人を招くときによく使っていました。 でも円や楕円のテーブルではクロス類は映えない(ご指摘いただいた通り、主観ですね)気がして、迷い始めたのです。 椅子も新調する予定で、我が家にとっては大きな買い物なので悩みます。

そうだ、大きさだけじゃなくて

🐴
↑↑3R
使っててどうにかならないかと思ったのが椅子ですね。 ダイニングテーブルとセットになっていた椅子(4脚)は座面が円を4等分にした扇型で収納するには良かったのですが、いまいち座り心地が悪く、それじゃぁと言う事で座り心地を重視したチェア(座面はスクエア)を買ったのですが、今度は収納に困ってしまいました。 椅子を引き出す方向や、定員いっぱいテーブルについた時の占有面積も考慮に入れた方が良いと思います。 直線のテーブルでは面白くないと感じるなら、長方形の長辺がアールになったデザインなどはいかがですか? 今実家では180cm×90cm(中央部、両端は70cm)の6人掛けのダイニングテーブル(長辺が緩やかなアール)を使っていますが、使い勝手としては丸テーブルよりも使いやすいですよ。(重いですが) あ、テーブルクロスの問題でしたね。 うちはずっとランチョンマットでした。

大きい楕円のテーブル使っています

🛳
パインガーデン
コマさん、こんにちは。 当方結婚する時、一目ぼれして購入したのが大きめ楕円のダイニングテーブル。19年経ちましたがそろそろ買い替えを検討しています。 楕円の部分が伸長式で折りたためるようになっていて来客時は便利です。うちは家族が増えなかったので大きすぎ、それと高さが70センチ少しあり、やや高く感じるようになりました。 最近大手家具店ショールームに見に行きました。いいものいっぱいで目移りしますね。一緒に椅子も欲しくなります。 今度は少し低め(69~70センチ)で長方形の今よりコンパクトなテーブルを購入したいです。 満足感できるステキなテーブルと出会えるといいですね。

楕円形のテーブルを長年愛用中

041
便利です。
角が無いのと、人数が増えたときでも融通が利くことから楕円形のテーブルを愛用しています。普段は4人~6人用で、2枚天板があり、最大12人までOKです。それと同じサイズ(もちろん四隅分面積は小さいわけですが)の長方形のテーブルよりも圧迫感がなく、テーブル周りの動線も効率的になります。 人数が多くなる時はは温泉の旅館のご飯風に所狭しとお皿を並べるのではなく、洋風ならコース、和風なら懐石料理風にしています。(温泉旅館風サーブはそもそもあまり好みではないので)。でもお茶とケーキ、なんていうおもてなしもありますしね。 クロス類は長方形のテーブルの方が映える、というのがよく理解できないのですが。我が家はテーブル・クロスを使ったり、ランチョン。マットをつかったり。和風の時は折敷も使います。食事中以外はクロスを取って花を飾ったり。

半円が膨らんだような形です。

🙂
kiko
私も四角か丸かと悩んだ末に、タイトルのような形のテーブルにしました。飛騨産業のコブリナというシリーズです。 椅子は同じ飛騨産業の違うブランドのものを3脚と丸椅子を1つ置いています。 人数が5人以上のときは座卓を出しています。そのとき半円だと寄せやすいなあと感心したので。 あとリビングに動きが出る感じがして気にいっていますよ。 テーブルクロスは自分で生地とビニールのテーブルクロスをカットして、100均で売っているテーブルクロス抑えで留めています。テーブルクロス抑えは小さいお子さんのいる家庭ならひっぱってもズレないので安心だし、テーブルを拭くときにも拭きやすいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧