本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 箸とスプーンはどうやって食卓に準備しますか?

箸とスプーンはどうやって食卓に準備しますか?

レス9
(トピ主 0
041
ぬいこ
話題
箸とスプーンを使う場合、箸は箸置きにセットするとして、スプーンはどこに置かれますか?

・一般庶民の毎日の食事(普段は和食が多い)
・コタツで食事(20代夫婦2人、マンション)
・箸置きとコースターは使用(結婚してから)
・ランチョンマットは使用してません

この状況で、例えばシチューと焼き魚の場合、スプーンはどこに置かれますか?

1 箸は箸置き、スプーンはシチューの器に入れる
2 箸とスプーンを箸置きに無理やりセット
3 テーブルの上に直置き
4 ランチョンマット(縦置き?どちらが手前?詳しく教えてください)
5 レストランのようにカゴ(?)の中に入れる
6 その他

現在は仕方なく1か2の方法をとっています。正解はないのでしょうか?コタツなのでランチョンマットもどうかな?と迷ってて、長いスプーンレスト?を探してますがなかなか見かけません。食事のマナー本やテーブルセッティングの本も見たのですが、正式な席についてしか書いてありませんでした。

おすすめの方法、本やサイトがあれば教えてください。
高校生の頃から、ずっともやもやしているので、いい案があったらどうか教えてください。お願いします。

ランキング

レス

我が家の場合

041
こまち
○スープ皿の下に皿を敷き、そこにスプーンを乗せる。 偶然にもスープ皿(カレー皿?)2種類とも、それぞれおそろいの皿がついていました。 だから、レストランみたいに皿の上にスープ皿を置いて、横にスプーンを添えて(下の皿にのせて)食卓に出します。 でも、洗い物が増える(笑) ○箸置きに両方置く この場合は、木の葉の形(6センチ程の大きさ)の箸置きを使うので余裕で両方置けます。 …箸置き売り場に売っていたけど、本来は薬味入れ用の小皿ではないかと密かに思ってます。 ただし、めんどくさい時は「ごめんね~。スプーンつっこむねぇ」とスプーンを器に入れてます(笑)

立てかけ

041
ぶちゆー
お茶碗に渡し箸するようなマナーにうるさくない我が家の場合ですが、1 に近いですが、この場合シチューには入れません。 スプーンはシチューの器に立てかけます。 もしくは全部用意し終わった後に、持ってきて本人に渡してどこに置くのか本人にまかせます。

きちんとしていませんが、、、

041
ぽんぽこ
おはしやスプーンは、まとめて安定感のあるマグかグラスのコップに入れて机の真ん中にどーんと置いてます。 以前は箸置きにまとめてみたりしてましたが、いつのまにやら・・・

長めの箸置き

041
a
我が家では長めの箸置きに箸とスプーンを一緒に縦置きにしてます。 以前「お箸で食べられるフレンチ」をモットーとするお店に行ったら、ダックスフンドの形をした長い箸置きに置いてあったので、それ以来マネしてます。 試しに「箸置き」「ダックスフンド」でネット検索してみたら、結構見つかりましたよ。

トピ主です

041
トピ主(ぬいこ)
こまちさん、ぶちゆーさん、ご意見ありがとうございます! ずーっと、ずーっと、気になっていたので、教えてもらえるのはとても嬉しいです。 スプーン皿と立てかけは、思いつきませんでした。成程です。 薬味の小皿っぽいやつは、私も同じように悩んで・・・やめちゃったんですよね。今思えば、とりあえず買って、最悪?薬味入れにすれば良かったですね。もう一度探してみようと思います。

四人家族です

041
トマト
ファミレススタイルです。 籠に箸・スプーン・ナイフ・フォークなど「本日使う道具」を入れて食卓に置きます。

ウチでは、こうするかな

041
はなこ
シチューと焼き魚って激しく和洋折衷では? 普通はそういう献立にはしないと思いますけど、焼き魚って「ムニエル」風のものですか? でもそういうお題が出ているので、考えてみると… シチューをメインと見ずに焼き魚を主菜と見るなら、お箸は通常通り箸置き付で手前において、それと平行にお箸の向こう側にスプーンを置きましょうか。 反対にシチューが主になるのだったら、洋風にお箸もスプーンも右側に縦に並べておくと思います。スプーンは形状から外側に。 という具合でいかがですか?

3番です

041
んにゃ
 食卓は食事を並べる前には必ず拭いているので(皆さんそうだと思いますが)、汚くないし。  お客様がいなければ箸だって箸置きにはおきません。  駄目なのかな??

トピ主です2

041
トピ主
ぽんぽこさん、aさん、レスありがとうございます。 コップに立てる、は考えなかったアイディアです。 ありがとうございます。 ダックスフンドの長い箸置きは、ネットで検索してみました。 「やった!買おう」と思ったのですが、 よく考えるとうちの食卓(コタツ)には似合わない気がして。。 aさんの食卓はきっとオシャレなんでしょうね(羨ましい)。 長めの箸置きは欲しいので、もう少し探してみます。 余所のお宅、雑誌、お店ではどうなのかな?と考えていたので 教えてもらえるのは本当に嬉しいです。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧