本文へ

すぐ消えてしまう謎の湿疹!

レス22
(トピ主 0
041
ぶぅこ
ポリポリ腕を掻いていると一見虫さされっ! でも少し違う…。5分後程には消えてしまいます。 大きさは小が1cm大が3cmまであります。 朝起きても、風呂に入っていても、テレビを見ていても痒くて見たらできています。 蕁麻疹?湿疹?アトピー? すぐ消えてしまう為皮膚科に行けません。 どなたか同じ症状や、こんな病気では?と心当たりの方いらっしゃいますか???

ランキング

レス

私も!

041
同じく
よくでます!! トピ主さんと全く一緒です!! 夜、とくにお風呂のあとに足や顔に出来る事が多く。 湿疹??なのでしょうか。 本当に蚊に刺されたように膨れ上がるんですよね。 でもすぐに腫れがひいていくんですよね… 私も何か、知りたいです。

外からの刺激への反応

041
もんちゃん
私は強い日差し、海水、汗などで同様の状態になります。 大抵はシャワーすると消えてしまいます。 私の主人は、なぜかメロンパンを食べると同様の状態になります。これは半日程度で消えます。 刺激に対する一時的な反応のようですね。 かゆみがないのであればアレルギーではないような気がします・・・。

たけしの

041
ひめこ
たけしの本当は怖い家庭の医学で、そんなのやってませんでしたっけ? 皮膚にぽこっと湿疹ができるけど、すぐ消えてなくなっちゃうから病院へ行かなかった・・・というやつ。 確かその人は寄生虫でした。最後は眼球に移動してきたみたいですよ。海外で生の川魚を食べたのが原因でした。

じんましん…かな

041
プルル
私は専門家で無いので、断定は出来ないですけど、すぐ消えるという点で蕁麻疹かなと思いました。 私も、何度か出たことがあります。医者にも行きましたが、原因は不明(もしくはストレス?)という診断でした。症状が引っ込んでいても、医者に行って症状を話すだけでもいいと思いますよ。 私も医者に行った時、症状が引っ込んでいましたが、処方してもらった薬を飲み、しばらくしたら治りましたよ。

顔です

041
フェイス
トピ主さんは腕ですか? 私は顔に謎の湿疹が出来ます。 突然痒くなりしばらくすると消えてしまいます。 以前口元に出来た時は「ヘルペスだね」と言われましたが頬とかに蚊に刺されみたくなる事もあったので聞いてみたら症状が出たら来て下さいと言われ判らずじまいです。 食後に出る様な気がするので何を食べたかチェックしてみても特にコレが原因って物に行き当たりません。 私の周りにも2人いますが原因不明です。 一体なんでしょうか?私も知りたいです。 (トピ主さんとは違うかな?)

コリン性蕁麻疹

041
ことは
…という名前だったと思います。 汗をかいたり、入浴で体が温まったときに良く出る 蕁麻疹の一種らしいですよ。 私も同じような症状があったので、 (お風呂上がりに同じ場所に同じ形の蕁麻疹が出る) 別件で皮膚科に行ったときに先生に聞いてみました。 短時間で消えるのなら問題はないそうですが、 気になるなら一度病院へご相談に行っても良いかもしれませんね。

それは蕁麻疹です

041
かゆかゆ
私もよくなります。 疲れたとき、具合の悪いとき、体が温まったときなどによく出ます。

機械性蕁麻疹(皮膚描記)

041
たすけ
私は ひっかいたり、ちょっとした接触で みみずばれのように 蕁麻疹がでます。 トピ主さんのように すぐに消えます。 それは機械性蕁麻疹というらしく 病院にいっても、原因はつかめてないといわれました。 私は結構ひどい感じで この症状に8年くらい悩まされています…。 治した~~~~い!

ちょっと違いますが

041
qp
私は動物の唾液が触れると 肌がぷっくりと赤く、かゆく、腫れます。 でも洗うと数分で消えます。 大好きな飼い犬と遊んだ後は すぐにきれいに洗い流しています。

041
ぷー
自分も中学~高校時代にありました 特にひどかったのは中学で、毎朝腕~手にかけて無数の湿疹が・・・それがつながってくので腕が真っ赤に腫れたみたいになるんですよね ある程度時間がたつと消えてしまうので病院に行けなかった(実際には行ったけども、上手く説明出来ずに治療をしてもらえなかった)のも同じです 自分の場合は、寒いところにいると湿疹が出てきました(始めに出始めたのは秋ぐらいからです) 1番ひどかったのが出始めた時期で、それ以降は寒くなるとポツポツと出て、今はほとんど出なくなったのですが、一体あれはなんだったのでしょうか・・・

もしかしたら・・?

041
みほっち
引っかいた跡の通りにみみずばれのようになるのであれば、人工蕁麻疹ではないでしょうか? 私は疲れがたまった時や、イライラが溜まった時などにかゆみとともに皮膚が熱くなり掻くと掻いた後にみみずばれになります。 トピ主さんと症状が違っていたらごめんなさい。 一日も早く原因が分かって治るといいですね。

私もそうです!

041
駅前商店街
しかも一箇所だけで、いつも同じ場所なんです。 どうも化学繊維に弱いみたいで、合わない繊維で出来た衣類を着た時に出来やすいような気がしていますが、本当の原因は特定できていません。

私もあります!!(1)

041
あぴぃ
睡眠不足かな…!?という時や、お風呂上がり、 暖かい室内から寒い外に出たときに、トピ主さん と同じような症状が出たりしました。 少しすると消えてしまうんですよね! 私の場合は朝にその症状が出た日があったので 「今だーーーーっ!」と思って皮膚科・そして 内科の両方にダッシュしました。 先生に症状を見せるために、先生に呼ばれるまで ムダに腕をぽりぽり掻いて待っていました 笑。

私もあります!!(2)

041
あぴぃ
結果は、どちらの先生にも蕁麻疹と言われましたよ! ただ蕁麻疹というのは原因の特定が難しいらしく 食べ物が原因となっているものもあれば、温熱蕁麻疹 や寒冷蕁麻疹と言って、外からの刺激が原因となるも のもあるそうです。 実際に私は皮膚科で血液検査・アレルギーテストを 行ったのですが問題はありませんでした。 その人の体質によるみたいです! その時は内科で処方してもらった薬をもらったので すが、薬を飲んでいる時は蕁麻疹がでなくなりました。 痒みがひどい場合や、蕁麻疹がいつも出るなどといっ た時には皮膚科や内科を受診されるといいかもしれま せんね◎蕁麻疹がひどい場合、蕁麻疹を抑えるために 長期的に飲む薬などもあるみたいです! 以上私の経験談でした!ご参考までに…☆

同じです!

041
ありんこ
うちの娘が同じ症状でした。 虫さされのような、ぷっくりしたものが数個もできてとても痒がっていました。 大抵夜寝る前になるので、アイスノンなどで冷やしながら寝ると、朝にはすっかり消えていて。。。 寝不足になって親子共々ツライので病院に行きました。 すると、「こういう症状の病気は一つ、それは蕁麻疹です」ときっぱり言われました。 娘は肌も乾燥気味だったようで、ワセリンの塗り薬と、飲み薬を処方してもらいました。 原因は、部屋のほこりとか、身体の疲れ、精神的なものがあるそうです。 嫌な上司がいると、蕁麻疹が出るOLさんもいるんですよって、おっしゃってました。 蕁麻疹はぷつぷつが出る所だけが悪いのではないので、薬を飲んで内側から治した方が早く良くなるんだそうです。 早めに皮膚科に行って診てもらって下さいね。

蕁麻疹じゃないですか?

041
カイカイ
蚊に刺されたような跡=湿疹? 湿疹って、もっと小さいプツプツじゃないのかな? 症状が出て無くても、説明すれば分ってもらえますよ。 もしかして、皮膚科より、内科の方が良いかもしれません。 肝臓(?)が悪いんじゃないかと、尿検査をされた経験が有ります。 もしかしたら、何かのアレルギーかもしれないですね。

私の場合

041
ラッキー池野
私は皮膚科専門の病院でテストしました。 トピ主さんと同じ状態かわからないのですが きれいな皮膚なのに、突然痒くなって掻くと 蕁麻疹のような状態になります。 で、治まると知らない間に治っているんです。 私の場合は人工蕁麻疹でした。 今薬を飲んで調整しています。 じゃないと人工蕁麻疹で毎回同じ所を掻いてると 掻き壊しちゃうんです。 どうもストレスが原因らしい・・・ああ、仕事辞めたいー!(あ、これは余談でした)笑

温度差が原因では?

041
rina
私も同じような経験を今の時期よくします。 洗顔後できやすいので、メークの最中に 出現すると大変です。 「あー、コンシーラーで隠してないのに!!」 とか。 おそらく、みなさんが指摘なさってるように 蕁麻疹の一種で、気温の変化によって出やすいもの なのではないでしょうか。最近寒くなりましたし。 だから、「出ませんように」と祈るなり、 あまり意識しないなり、適当にあしらっておけば よいものだと思われます。 (私の場合、意識的に無意識を装ってると あまり出ません)

昨日初めてなりました

041
千夏
うちの子供も同じような感じでした。 一瞬蚊にさされたような感じで。10箇所ほど。 水疱瘡かと思って医者に相談しました。 でも、1時間ほどで消えてしまいました。 先生からは、急に寒くなったりすると過敏に 肌に反応してそういった症状を出す人もいると 言われましたが。 これからず~っと続くのかしら。 まだ2歳なので、心配です。

じんましんじゃないかしら

041
みくろ
私のじんましんの初期症状ととても似ています。 私はなんかかゆいと思ってたらぷくっとした小さな腫れができてることがあり、しかもあとで見たらなくなってました。 ほんと虫さされと同じような丸いでき物みたいな。 それが出る頻度がだんだん高くなり、すぐ消えるとはいえかゆいので病院に行ったらじんましんと言われました。 ストレスと風邪と食べ物(というか口から摂取して胃に入るもの)が原因なんだけど思い当たることない?と医者に聞かれて、そのとき胃が調子悪かったのでコレか、と思いました。 頻繁に出るようなら気になると思うので、病院に行きましょう。 じんましんなら飲み薬を出されると思います。 私は医師からあまり続くようなら内科を勧めると言われています。

ヨコですが

041
とんこ
デジカメ(または携帯)で撮影されて、 その画像を先生に見せたらいかがですか? 子供が湿疹の時に、症状が治まってから 行った時に、そのような事を言われました。

私もあります

041
こぶまき
似たような症状でしたが、今は体調が悪い時以外はあまり出なくなりましたね。 一番ひどかったのは、私も十代(中1~二十歳頃)でしたが、いつでもちょっとした刺激でそこが蕁麻疹になり、熱い感じがしたり、かゆみが出たりしてましたね。 そう、数分後には消えるのです。 部活で着替えるとき、ジャージのズボンを脱ぐと、太ももに何本ものミミズ腫れ。 畳に正座すると、畳の目の通りに蕁麻疹、やがてそれぞれがつながって、大きな蕁麻疹に。 場所は決まってなくて、全身でしたが、特に顔(皮膚の薄い目の周りや口の周り)、首(髪の毛やセーターのチクチク)、腹、腕や太ももの内側などがひどかったです。 体調の良し悪し関係なく出てましたが、二十代の10年かけて次第に良くなり、三十代の今にいたります。 もしや、ホルモンバランスが関係しているのかな? 今でも生理前~中に出ることがあるので。 一種のアレルギーなんでしょうかね? 私も医者にはかかりませんでしたが、そうかー。原因不明なんですねー・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧