本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 生理は普通どのくらい痛いの?どのくらいちゃんと来るの?

生理は普通どのくらい痛いの?どのくらいちゃんと来るの?

レス83
(トピ主 1
😝
ピリリン
ヘルス
開いてくださりありがとうございます。40歳女性、働いています。
「生理」に振り回されてつらいです。ほかの女性の生理についておおっぴらにお聞きする機会がなかなかないので、この場を借りて是非、みなさんに教えていただきたいです。

1.だいたいでも年齢をお聞かせください
2.生理はちゃんと来ますか
3.どのくらい痛いですか。仕事や家事を休んだり、薬をたくさん飲んだりしますか

私の場合、2カ月来ないのもざらです。今回は50日、その前は98日、前の前は40日。
昨年まで妊娠を希望して卵管造影などのため通院しましたが、そのときは内膜症とか筋腫は発覚しませんでした。

しかし、とにかく、生理痛がものすごくつらいのです。
医療用成分と同じ、よく効くことで知られるあの薬も用量は1日3錠までと書いてありますが守れません。
朝飲んでも11時くらいには痛くなってくるのでまた飲んで。夕方も飲んで、夜寝る前にも飲む。飲んで30分たっても効かないからもう1錠飲んだり。
痛くなるのが怖いので仕事にも集中できないし、ドバっと来たときに洋服を汚さないか気になったり。
とにかく生理に振り回されています。生理が来るのが憂鬱です。
あと10年もすれば生理も終わるのでしょうが、年5回来るとしてもあと50回もこんな思いをしなければならないなんて……

しかし、私は痛みに弱いだけなのでしょうか。みなさんも同じように、毎月つらいおもいをされているのか、甘えなのか。
みなさんのお話を是非お聞きしたいです。よろしくお願いします。

※売薬では効かないので、近く病院に行くつもりではおります
※布ナプキンを愛用しています

ランキング

レス

ほぼぴったり28日周期

041
しましまぐるぐる
31歳です。 ほぼぴったり28日周期です。 なので1か月に生理が2回くる時もありますよ。またかよ…ってウンザリします。 排卵痛もあるので、2週間おきに腹痛がくる感じです。 生理痛は、前日に頭痛がして、1日目と2日目に薬を飲むくらいの腹痛と腰痛。 薬を飲めばいつも通りに活動できます。 3日目からは痛いけど薬を飲むほどではないって感じでしょうか。 私も布ナプキン使ってますが、生理痛に変化はなかったです。 トピ主さんは大変ですね。甘えではないと思いますよ。 そんなに痛いのに異常がないのが不思議です。 病院に行って効く薬がもらえればいいのですけど。

楽です

🙂
KK
10代~25歳まで・・・4週間でぴっちりきていました。 25歳出産・・・半年なし、その後正確に 28歳出産・・・半年なし、この頃から乱れ気味         間があくと量が多くしんどかった。 この間あまり記憶は無いが、おそらくほぼ正確でたまに乱れる程度 40代・・・・・忙しく記録をとっておらず、健康診断で         「間隔がわからないと判断でいない」と叱られ         最近記録をとりはじめる         ほぼ4週間できている。たまに乱れる         若いころより量は減った。 若い頃から痛みは少なく、生理が原因で薬を飲んだことはありません。 頭痛もちなので、生理中~後頭が痛くて薬を常用しています。 片頭痛なので、かなり痛く吐くこともあります。

病院へ行きましょう

041
マリー
現在40半ばです。 私は初潮時から痛みを伴ってきました。 一番ひどかったのは16~20歳で月経が始まると共に病院で処方された鎮痛剤を服用していました。慢性的な痛みは予防的に鎮痛剤を服用するように指導されていましたので。なぜなら痛みを感じてからでは効き目が悪くなるそうです。 幸い子宮内膜症などの病気ではありませんでしたが、出血量も多く痛みも激しく定期的な通院や服薬は欠かせません。 仕事をするようになってからは月経痛で休むこともありました。今のように生理休暇が当たり前のような時代ではありませんし中小企業ではなかなかあっても使用すれば肩身が狭くなることもあるので体質改善にも努めました。とくかく体を冷やさない事です。これは服装だけではなく飲食に注意する必要があります。その手の本は山ほどありますので図書館などで数冊読んで試されるのも選択肢の一つです。 また受診を考えていらっしゃるならピルで軽くなる方もいますので、服用をお考えになってはいかがでしょうか。

人それぞれだけど

セキララ
私は自分で生理は軽い方だと思っています。 元職場の同僚は真っ青な顔をして市販薬を飲んでお腹を温めめながら仕事をしていましたが、たまに仕事を休むほどの時もありました。 脂汗がにじんでて本当に辛そうでした。 それが大変な生理の基準になっています。 1.40代半ば 2.だいたい一ヶ月周期できます。 若い頃は二か月に一回だったり、半年止まらなかったり、一ヶ月に二回きたりと周期もバラバラでした。年をおうごとに順調になっているような気がします。 でも最近は3日くらいで終了するようになってきました。 1日目はぼちぼち、2日目に一気でかなり貧血と腹痛になります。 夜用ウルトラロングでもすぐ交換だったけど量にも変化が出てきた(少なくなってきた)ので終息に向かっていると思います。 50に届く友人も出血量が増えてきて夜用の超大きいものを二枚重ねても足りないくらいの時があると言っていました。 3.[生理痛]で鎮痛剤を飲むのは年に一回か二回です。 お腹の痛みより生理とセットの頭痛が酷いです。 水分を摂取するようにしていますが、頭痛に負けて鎮痛剤を飲む感じです。

生理が辛くない女性はいないでしょう

041
きんぎょ
本当のところ、正しい? 生理ってどんなものか 分からないですよね 形状、痛みって始まった時からそうだったらどんなに辛くても 当たり前だし、だいたい内臓の一部が麻酔なしで毎月、剥がれ落ちるのです 辛いに決まっているじゃないですか 1 年齢は40代半ば 2 周期は時々、変化しますが(今は29日周期)ほぼ正確にやってきます 3 痛いですが、バファリン1錠でなんとか仕事はこなせます  ただメンタルがボロボロです。毎月、生理初めの二日は死にたくなります  集中力がなくなり、車の運転がやばいです。魔の二日間はなるべく  ハンドルは握らないようにしています  痛みより、気持ちが不安定になるのが辛い。できれば人と話したくないし  ほんと無人島に行きたい・・・ 私の場合は最初の二日が症状もひどく量も多くて、三日目から急に気分がよくなり 後はだらだら~って感じでしょうか

続きです。

セキララ
私はひどい頭痛持ちなので痛みを抑えたい気持ちはわかりますが、薬は用量を守った方がいいですよ。 用量より多く飲んで排出されるならいいかもしれませんが、体(肝臓とか?)に負担がかかるので個人の判断で少なく飲んだり多く服用するのは体に悪いですよ。 市販のナプキンは体を冷やすと聞いて私も布ナプを購入したことがありますが、いかんせん量が多く交換頻度がおおかったので市販のものに頼っています。 若い頃に不順だった時、ホルモン検査しても原因がわからず、低用量ピルを処方してもらって毎月周期的にくるようにしたら、一回ごとに量が安定するようになりました。 素人意見ですが、一度にこなければ腹痛も和らぐのではないかと思います。 ただ、年齢的に血圧が高いと処方してもらえません。(血栓リスクがあるため) 自分でしていることは足やお腹を冷やさないようにしてお風呂で子宮のツボのあるふくらはぎの下あたりをマッサージするようにしています。 友人は漢方や女性向きの"い○ちの母"のようなものを飲んでいる人もいました。 トピ主さんに合った方法がみつかって緩和されるといいですね。

お辛いですね

041
同年代
同年代既婚女性です。 同じようにお辛い方の意見のほうが参考になるのでしょうが、同じ年代なのでレスします。 そのような症状は昔からでしょうか?最近の症状でしょうか? どちらにしてもお辛いですね。 私の場合、腹痛と頭痛があり、市販の頭痛薬を飲みますが一度の服用で大抵治まります。仕事や家事に支障が出るほどではありません。 周期は、数年前から遅れるようになり、いまは2ヶ月おきです。他にも思い当たる症状があり、ちょっと早いですが、おそらく私は更年期です。 痛みは不安や心配があると増しますので、出来るだけリラックスして過ごされるといいと思います。 お辛いのでしょうが、お薬は用法用量を守ってお使いになってくださいね。 知人も、酷い痛みと出血量に悩んでおり、毎回憂鬱だと聞きます。 普通のナプキンやタンポンのほうが、より安心ですよ。 同性として、トピ主さんの症状はとても心配です。 ストレスの要因を出来る限り取り除き、家事はご主人様にも協力してもらうなど、今より少しでも快適に過ごせるようになると、少しは痛みが和らぐのではないかと思いました。 お大事になさってくださいね。

私は

😨
ゆかこ
私はPMSが辛いです 30代前半、必ず毎月来ます 量が多いのは二日目のみですが、多い日用でも気になりますね あと鉄分のサプリ飲みまくりでも厳しいだるさに 生理前日は鬱っぽくなったりだる過ぎだし ほんとめんどくさいですよね 痛みはその時によります 痛みどめ飲まなくてもいい時もあれば、二回飲む月もありますよ

私も小町の皆さんに訊きたかったです!

041
タイムリー!
私も生理のことをお訊きしたくてトピを立てるか考えていたので、まさにタイムリーです! 私は33歳で、2人の子どもがいます。 生理は一時不順なとき(といっても一週間遅れる程度なのでトピさんとは比べ物になりませんが、、)もありましたが、今は毎月同じ日ずれても一日程度に生理が来ます。 中学生のときは生理痛だけでなくひどい吐き気もあり、学校を休んでいました。 今は一日目、2日目は市販の薬を飲んでいます。 それでも完全には痛みはなくならず、お腹が重かったり、痛いときもあります。 その頃子どもがお腹に乗ると痛いので、辛いです。 抱っこもお腹に響くので、断ったりしてしまいます。 生理が始まるとお腹を下してしまい、一日に何度もトイレに行きます。 トピ主さん、病院で処方されるお薬が効くといいですね。

私も

041
熊雄
もの凄い生理痛の持ち主でした。生理が来る2~3日前から下っ腹が重~い…そして生理が来た2日目が一番辛くて生理痛が痛すぎて失神してました。因みに私は32才で初潮を迎えたのが11才。それからは定期的にその日はやって来ました。母に周期を教わったりしました。私もトピ主様同様、薬が効かないんです!なので、一番辛い日は休むつしか有りませんでした。社会に出てからもホント生理って厄介!子宮すら要らない!って本気で除去しようと思い始めましたね。そして産婦人科に相談して診察して貰った結果…子宮がやや斜めになっていたとの事で妊娠したら本来有る場所に戻る可能性があるから、その日まで大事にしてと先生に言われました。そして子供を産んでからはあの悪魔みたいな痛みには接触してません。ただ、排卵痛はあります。 けど、あの生理痛に比べれば何ともないですね!!あぁ今日は排卵日か~と、そんな感じです。確かに生理痛は社会問題になると本気で思っています。

つらいですよね

🐤
らんらんち
38歳です。 内膜症持ちで手術したこともありますが 生理は25から28日おきにちゃんとやってきます。痛みもひどいものです。 市販の痛み止めを用量の倍飲んで最初の2日をやりすごします。 何もやる気でないんですよね。気分もものすごく落ち込むし。 人に当たったりはしないのですがものすごい欝っぽくなります。 周りがすべて敵、見たいな感じ。私も生理サイクルに気分が振り回されてしまいます。 定期的に運動した月は痛みがかなりマシになっていました。 あと豆乳とか大豆製品はあまり採らないこと。 豆乳を飲んだ月は痛みが倍増するので豆乳やめました。 ラズベリーリーフのお茶は助かります。 おなかを暖めるのもいいし。。もうひとつあるけどここじゃ言えませんね。

個人差だから、『普通』はない

早く解放されたい
私は40歳で、周期はずっと28日ぴったりです。 生理痛の方は年齢とともに変化してきました。 10代、20代前半の若い頃は軽い腹痛を伴ってました。次第に慢性的な腹痛はなくなったのですが、たまに動作によって激痛を感じるようになりました。のけぞるほどの痛みです。生理のたびに2,3回あるかな?大体、2日目、3日目などの重い日に起きます。 ここ10年くらいは偏頭痛を併発しています。生理の2、3日前に1回、生理が始まって5日目くらいに再発。個人的にはそれが一番つらいです。 生理ってかなり個人差があるようですよ。

50歳、大体予定通り来る

🐱
ぎんねこ
現在50歳です。ほぼ毎月、28日周期できます。最近ちょっと間隔が狂ってきたなと思いますが、1週間早かったり程度でしょうか。生理痛はないですが、経血量は多いです。期間中3日間ぐらいは、夜用のナプキンを使っています。 婦人科で診てもらって、現在の状態は知っていますが、閉経前なので、ホルモン量が狂っていて、経血量が多いのだろうと言われています。腺筋症が少しあるけれど、心配はないと言われています。筋腫は無いそうです。貧血の鉄剤を年に2回ぐらい飲んでいます。鉄欠乏性貧血なので、鉄を補えば治ります。 このまま閉経まで行きましょう、と言われています。 おそらく、40歳以降ということなので、私もその頃から経血量が多くなり始めました。同じような理由でしょう。多いときも仕事に行っていて、4時間の勤務時間の間、夜用ナプキンを一度変える程度で済んでいます。 婦人病が多少あるのではないでしょうか。良く調べてもらったほうが良いと思います。

以前は大変でした……

041
あまみ
 37歳主婦です。子どもは2人います。  子どもが生まれる前までは、生理不順とかなりの苦痛がりました。子どもが生まれてからは……今はまだ授乳中なのできていませんが、一人目が生まれて二人目妊娠までの間は、かなり順調になっていました。  はじめから整理は重くて、毎回その時期はバファ○ンのお世話になっていました。貧血起こして学校行けないなんていうことはざらです。会社に入ってからも、たった30分の朝礼で倒れてしまうことしばしばでした。  基礎体温計はつけており、生理が近くなったら休みが取れるよう出来る仕事は先回りしてみたり、薬の用意をしたりはしていました。  薬の飲みすぎは全くきかなくなってしまうので、生理期間以外はできるだけ飲まないようにし、期間中にどうしても8時間おけない場合は、薬を変えていました。まぁ、そのために、薬の用意というのがかなり重要だったのです。  授乳期間が抜けたら、また生理が始まってしまうのでしょうが……まぁ、あまり気に病まないのが一番かなぁと思っています。

43歳です

041
芋けんぴ
生理周期は25日~28日で、ずれることなく順調です。 若い頃は28日~30日でした。 聞いた話ですが、更年期近くになると生理周期が短くなるようですね。 生理痛で薬を飲んだ事がありません。 でも全然痛みがないわけではなく、軽い腹痛はあります。 私の場合、生理時は何故かお腹が緩くなります。 トピ主さんのように生理痛が重い方は、本当にお気の毒です。 どうぞ無理はしないでくださいね。

ピル飲んでます

かめ子
ぴったり四週ごとに生理がきます。 生理が日曜日に始まるとすると、次回は四週後の日曜日という具合です。 避妊メインで処方してもらっていますが、こんなに規則正しく生理がくるなんて! 生理に振り回されずスケジュールを立てられるので快適ですよ。 ホルモンコントロールにもいいそうで、医師からは閉経までの使用を勧められています。 私もピル服用前は、周期が20~50日前後と定まらず、始まると一気にドドドっとくるので、主様と同じようにイライラしてました。 なので、毎日極薄ナプキンをして、備えていました。 痛みに鈍感なのか、始まりに気づいた時にはすでに大量…ということが多々あって。 鎮痛剤を飲むほどではないですが、私はとにかく眠気が強くて、期間中は昼食を軽めにして仕事中寝ないようにしています。 生理痛の酷い友達は、顔面蒼白で毎月その日が分かるくらいグッタリしていました。 市販薬を用法どおり服用してもダメなら、早いうちに病院へ行った方がいいですよ。 毎月のことですから。 はやくよくなるといいですね。

やはり病院

041
うさひよ
48歳です。 生理周期は大体28日。 狂うとしても最大一週間ほど。 もうそろそろ閉経を迎えようとしている年齢です。 生理痛はほとんどありませんでした。 多少はあっても、市販の薬もあまり飲まずに ここまで来ました。 ただ、一時とてもひどい時があり、 体をくの字に曲げて唸らずにはいられず その時は仕事どころではありませんでした。 原因はわかりません。 とぴ主さんの苦しみ、ほんの少しわかります。 ホルモン、関係ないでしょうか? 友人のお嬢さんがやはり生理がひどいことに苦しんでいて 産婦人科でもらった薬(話から推察するに、低用量ピル)をのんだら 嘘のように楽になった、もっと早く行けばよかったと 言っていました。 (薬の名称は聞いていないので、確実ではありません) とにかくお医者さんに行く方がよさそうです。 ちなみに、布ナプキンを紙に変えるだけでも 洋服を汚さないかの心配がなくなり 少し楽になりませんか? 肌触りが嫌であれば 布の下に、紙を敷く、とか。 一時出欠がひどい時は 赤ちゃん用のおむつをしていました(笑)。

40歳です

041
さやか
私も40歳ですが子供は小5と小2にいます。毎月きちんときます。30~32日周期で5日くらいで終わりますが量が多くて塊が出ます。大きな塊が3日目に何回か出て4日目にはほとんど終わりかけみたいに楽になります。普通のナプキン愛用しています。塊が心配で病院に行きましたが筋腫も内膜症もなくお腹も痛くないし痛み止めは飲みません。友人が生理痛がひどくて寝込むと言っていました。病院に行ったらチョコレート嚢腫で手術しました。そしたら痛みもほとんど感じなくなってその1年後妊娠しましたよ。 そんなに痛いのには何か原因があると思うのでしっかり診てもらった方がいいと思います。

レスします。

041
ming
(1)だいたいでも年齢をお聞かせください 29歳です。 (2)生理はちゃんと来ますか ピル服用前は乱れていました。18日くらいで頻繁に来たり(こちらの方が多い),40日くらいで来たりです。 服用後は(当たり前ですが)定期的に来ています。 (3)どのくらい痛いですか。仕事や家事を休んだり、薬をたくさん飲んだりしますか ピル服用前も服用後も腹部への痛みはほとんどありません。 ただ頭痛がひどい日があり、1週間に1回は薬を1錠(半量)飲みます。

大変ですね

🎶
シンママ
同じ年の40才です。 もともと生理不順は無いです。 私は正確に毎月来ます、ストレスや思いもかけない事件などがあると3週間で来たり一月2回来たり、目安にはなります。 出産後も一ヶ月は悪露があり終わったらすぐ来ました。 みなさん数ヶ月は無いといってたのに。。と悲しかったです。 痛みが辛いときはイブを飲みますが、たち仕事なので夕方めまいがするのと腰が痛重いのが一番しんどいです。休みや早退は無いです。 観察してるとむくみとだるさは、食生活によります。 野菜やバランスよく食べてると症状軽いです。日常生活問題ないしハードな仕事もこなせます(よく動けるな、私と思います) 肉やジャンクフード甘いものばかり食べてると痛みやむくみもひどいです。運動不足もそうです。毎回反省します。 最近、量と期間が減ってきました。 一週間あったのに今は3、4日です。 閉経した話を職場先輩パートさんに聞いてます、だんだん期間が短くなり間隔も開くそうです。更年期についても教えてくれます。生生しいですが(笑) 親には逆に聞けなかったので今の環境はありがたいです。

同じ年

041
ベルン
私はトピ主さんと同じ年です。 自分では軽い方だと勝手に思ってます。 生理痛は息子を出産するまでは年に2回位自分的に凄い痛い時はありました。その時は時々で薬を1回飲むか飲まないか。それ以外は初日に鈍痛みたいなのが半日位ありましたが、痛み止めは飲まなかかったです。 出産後は32日位の周期が28周期になり、痛みも更に軽くなりました。今は6時間位痛いかなぁ、痛いよね、みたいな微妙な違和感がある位。 トピ主さんは生理周期がバラバラですね。私の友人がやはりバラバラで年に5回位しかないみたいですが、彼女はやはり酷い生理痛に悩んでました。 個人差はあると思いますが、私は以前軽い運動した方が良いと言われました。でも友人は激しい運動は卵菅か何処かに異常があり多少制限されてました。でも痛み止めは余り飲まない方が良いと思います。量が増えていきますから。 少しでも軽くなると良いですね。

28

🐱
minon
だいたい28日~30日できます。年12回みっちり相手します。 痛いですよ。朝は痛みで目が覚めます、っていうかひどいときはねられない。二日目は食事するのもおっくうで、ちょっともたれるような食べ物を食べると吐きます。なので牛乳にバナナか、おかゆのようなものを食べます。そして必ず下痢になります。生理痛とは違うお腹の痛みに襲われて激痛の中トイレにこもります。出血が収まってきた五、六日目には猛烈な頭痛。七日間みっちりいろんな不調と一緒に暮らします。 もう子供産まないんだから早く終わんないかな~と思ってます。

こればかりは本当に個人差

くもり
母が何年も生理痛がひどく、出血量もすごく多くて 十数年ぶりに婦人科を受診して調べたところ子宮筋腫が見つかり、子宮全摘出しました。 生理痛は個人差があるので他人と比べて「大丈夫」と安心すべきものではりません。 体調は変わります。なるべく早く病院に行かれることをおすすめします。 1.20代 2.正常周期の28日間隔に±1日くらいで毎月来ます。たまにズレますがそれでも±5日程度です。 3.薬はほとんど飲んだことありません。  1日目と2日目はぎゅぅ~っとゆっくりお腹の内側が絞られるような鈍い痛みがあり  気持ち悪くて食欲もないので、出来ることならお腹に毛布を巻いてずっと横になってたい…とは思いますが  「どうしても仕事に行けない」とか「辛くて立ってられない」ほどの痛みを感じることはありません。 >ドバっと来たときに洋服を汚さないか気になったり 私はこの感覚が嫌なので多い日は必ずタンポン利用です。一度使うと快適すぎてやめられません。。

病院へ!

041
めいやん
我慢できない痛みは何らかの異常です! 今日にでも病院へ行って下さい!

はーい

041
育休とっくに過ぎた
52歳女性(当然か)。ここ20年ほど毎月、規則正しく来ます(28~32日周期)。一度だけこなかったとき(周期52日となった)があります。それは3年前の4月(震災時)。私自身は被災者ではありませんが精神的に大打撃だったのでしょう・・。 生理痛はほとんどありません。年齢もあり、ここ数年は量が減った気がします。一人なのでいつ止まるかなあと思い、ナプキンを買うのも1パックずつにしています(安売りで2パックというのがあるが買っていない)。

参加します

041
アスピリン
他の人の生理事情聞いてみたかったです。 48歳既婚、流産経験あり、妊娠以外きっちり毎月生理があります。 10代20代は比較的に薬を飲まなくて良かったけれど30代、頭痛や下腹部痛が増え、2日目3日目は痛み止めを飲んでいました。 私は生理前に 調子が悪くなる事が多く30代は胸の張り、眠気に悩まされ、40代になったら生理3日前頃から食欲不振になり、食べられるようになったら生理になります。最近は明け方体温の上昇で暑くて何度も目が覚めて寝不足になります。生理が始まったら爆睡します。 今はプレ更年期の症状が出たかな~と思い 病院から処方された漢方薬を飲んでいます。 年代で生理事情が変わりますね。48歳なので生理もあと少しになってきました(汗)

もうすぐ44歳

🐱
nyankomama
初潮は14歳と遅めでした。 体格はいいのに。 若い頃は2~3ヶ月すっ飛ばしたりして焦ったこともありましたが、年齢を重ねるごとにきちんと来るようになった気がします。 周期は30日かな。 若い頃は35日周期だったかも。 出血が始まってすぐに下腹が痛くなりますが、鎮痛剤を飲めばなんとか普通に生活できるレベルです。 たまーにものすごくキツいと感じることがありますが、半年に一度くらいですね。 どうしてもキツいときに仕事(デスクワーク)を休んだことは何度かあります。 タンポンとナプキンを併用しています。 ナプキンだけだと流れててくる感触にどうしても気持ち悪くなるので。 生理痛があまりにも酷いならきちんと診てもらったほうがいいですよ。 病気がらみの痛みだというケースもありますから。

痛みの強さは本当に人それぞれです

041
ピーコ
高校生の時に運動部に入っていたのですが、そこの女性指導者は全く生理痛がないらしく、生徒の訴えをまるで理解せず怠けと決めつけていました。 部員同士はわかっていたのでお互いにかばいあって乗り切りました。 さて質問の答えです。 1.30代後半 2.「ちゃんと」の基準が「妊娠に支障がない」ということであれば、複数のお医者様から異常なしとのお墨付き有り。 ただし周期は平均を取る意味がないほどばらばらです。 40日前後で来ることがまあ多いかなという程度で、過去のデータを見ると35日~55日の間でまんべんなく揺れています。 ちなみにこれでも安定した方ですよ。20代半ばまではランダムに年に3~4回(1か月で来たり半年開いたり)で予測不能でしたから。 3.薬を飲めば「職場に行く」ことはできるのですが、元気な時のようにガンガン集中できる状態ではありません。 座っているだけで脂汗が浮いて身動きもできない時もあります。 ただ私の仕事は数週間単位で期日までに間に合えばいいものなので、その間は軽い作業的なものを行うことにして休まずに済ませています。

現在46歳

041
よね
40歳の時はだいたい30日前後でした。 わたしの場合、生理痛はありますが、 重くはないので、痛み止めを飲んだ経験は一度もありません。 しかし、30代後半になって、生理時の不調 (吐き気とおなかがゆるい)に悩まされるようになりました。 そのたびに横になって休まなくてはいけませんでした。 とはいえ、数十分間、横になれば動けるまでに回復するのですが、 それでも、毎月の生理のたびに不安でした。 婦人科を受診したところ、ピルを処方され、 不調はかなり改善されました。 ピルにより、生理周期はピタっと28日になりました。 生理痛はより軽くなり、出血量も少なくなりました。 生活に支障が出るようではあれば、 やはり婦人科受診が一番でしょうね。 妊娠を希望しないのであれば、 ピルも考えてみてはいかがでしょう? ちなみに、わたしは40~45歳までピルを服用していました。

えーと

041
コール
病院に行っているんですよね。 お医者さんが処方される薬を飲んでないのですか? そんな症状なら、20代の頃に自分にあう薬を見つけておくべきですよ~。 あと、布ナプキンはとても素敵なのですが、 そういった症状があって気になるなら、 市販の多い時も大丈夫な物の方が、安心して使えます。 気持ちの安心も考慮した方が良いと思いますよ。 さて、私は30歳までトピ主さんと同じでした。 2ヶ月どころか半年なかったり。病院に行っても原因は分からず。 痛みは一日だけですが、強烈でした。 痛くなってからでは薬が効きません。 来た、と分かったら痛くなくても即飲みます。 それでも、日曜などは丸一日寝ていました。 痛いのは仕方ないですもんね~。 ただ、私は大体が体育会系で、気合と根性で乗り切るタイプなもんで・・。 仕事等に影響はさせませんでしたけど、しんどかった。 ところが、31歳の時に出産してから変わりました。 毎月計った様に来ます。 痛みもなくなりました。 今40代半ばで、もう量は少ないですが、きっちりです。 何故に、子供二人もいて、もう必要ないってのに計った様に来るかね~。 もう早く終わって欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧