本文へ

子宮内膜症&閉経

レス7
(トピ主 0
041
yumiyumi
ヘルス
48歳です。5年前、子宮内膜症と診断されましたが、生理が始まって最初の3日は腹痛がひどくボルタレンという痛み止めを1日3回合計9錠のみ、5日目あたりは頭痛がひどく、市販のバファリンを飲んでいましたが、最近このバファリンが効かず、どうしていいものか困っています。婦人科の先生は、
もう2年ほどで閉経を迎えれば、子宮内膜症の症状はなくなるのでもう一息の辛抱・・とおっしゃるのですが、あと何回生理を迎えるか考えるだけで気が遠くなります・・・
 お薬の知識のあるかた、痛み止め、毎月飲んでたらきかなくなるのでしょうか?おしえてください。

ランキング

レス

そんなに生理痛がひどいのに・・・

💡
ひらた
痛み止めだけでガンバってらっしゃるのですか? ピルの服用はしてないのでしょうか? わたしの場合、ピルの服用と漢方に付け加え、あるサプリメントを摂取しています。

お辛いですね

😢
朱色
閉経と言っても、正確に何年の何月で確実に閉経するっていうのはわからないので、先が見えないというか辛いですよね。私はまだ30代ですが、閉経が待ち遠しいですよ。もう排卵だの生理だのはたくさんだしこりごりです。 トピ主さんは48歳とのことですが、ピルなどは服用できないのでしょうか?私は最近ピルを服用していて少し楽になりました。とはいえピルの副作用でちょっとつらいですが。 ピルじゃなくても他のホルモン療法など何か治療というか対策はとられないのですか?痛み止めを飲むだけだと限界があるし辛いと思います。 答えになっていなくてすみません。

お辛いですね

😢
にっぽ
30代、兼業主婦です。 生理が来るたびに痛みで悶え苦しむって辛いですよね。 私も子宮内膜症で、毎月のたうち回るくらいの痛みを経験しました。 痛みがひどい日はボルタレンが効かないので座薬を使っていました。 痛み止めと平行して低容量ピルを服用しはじめたら 少しずつですが症状が軽くなりました。 (私の場合、副作用はありませんでした) 7年ほどピルの服用を続けた結果なのかどうかはわかりませんが 昔の痛みがウソのようになくなり 市販の鎮痛剤を1~2日飲む程度までに痛みが軽減しました。 今はピルの服用はしていません。 婦人科で相談してみてはいかがでしょうか。 試してみる価値はあると思います。 少しでも症状が軽くなりますように。

その頭痛は!

041
みるく
生理の時の頭痛は偏頭痛かと思います。 偏頭痛の痛み止めには色々あるから病院でもらって効果のある薬をさがされと良いと思います。 自己注射のイミグラン注射等も効きますよ。 漢方薬等も効果あるので試してみるといいですよ。

私の場合

🐱
品川
こんばんは。 生理痛、さぞおつらいでしょうね。 私も生理痛はかなり酷いほうなので…。 お薬について、詳しいわけではないのですが、少しでもお役に立てればと思いまして、レスさせていただきます。 薬局の方に聞いたのですが、市販薬ではイブの効き目が高いとのことでした。 イブプロフェンなる成分がよいのだそうです。 私もバファリンを服用してたのですが、次第に効果が薄れたので、今はイブを飲んでいます。だいぶ改善されましたよ。 病院で処方して頂けるお薬では、ロキソニンというお薬が効果が高いようでした。 あとは、痛みが激しくなるより前に服用することで、かなり緩和されるようです。 ただ、イブにしろロキソニンにしろ、続けて飲むと胃が荒れるのが難点です…。 他の方がレスされているように、ピルを飲んでみるのもよいと思います。 一時期服用していましたが、かなりよかったです。 ただ、お高かったので、保険適用の物に切り替えたら、副作用がすごかったので私はリタイアしたのですが…。 いろいろ試して、トピ主様にあった方法が見つかるといいですね。 それでは、レス失礼致しました。

内膜症治療中です。

041
つるこ
痛み止めを服用されているようですが、 合わないようでしたら、変えてもらったほうがいいと思います。 私の場合、アレルギー体質があるせいか効かない薬、副作用のひどい薬があり、その都度言い変えてもらっています。 基本的に痛み止めは個人差が大きいようです(私はボルタレンは貧血のような状態になるのでやめました) >もう2年ほどで閉経を迎えれば、子宮内膜症の症状はなくなるのでもう一息の辛抱・・ トピ主さんはこの言葉に納得されているのでしょうか? 痛みを受けているのは自分です。 内膜症でしたら、痛み止めで抑えるのではなく、内膜症の治療をしたほうがいいと思います。 自分が婦人科に通うようになってわかりましたが、 婦人科治療の場合、先生によって治療方法の差が大きいです。 病院を変えるのも治療のひとつだと思います。

色々対策あると思いますが

😉
今回は匿名で
同じような状況です。私は子宮筋腫ですが。 お医者さん変えられたら違うと思います。 私の場合をご参考までに。(当方49歳です。) 生理時に頭痛/肩こり/倦怠感があり。特に頭痛は強く、この2,3年ここへ腹痛が加わりました。腹痛で2度救急病院へいきました。 手術を勧められましたが、事情もあり入院は不可。 今やっている治療は、 総合的に: 鍼:よく効きます。でも、高い(>\3000/回、月1回は必要) 漢方薬:症状は軽くなります。効く方は効くそうです。 腹痛: 婦人科薬:リュープリン→ディナゲストで生理を一時的に止めました。私はディナゲストは効きませんでした。 ピルは担当医が「合わない人がいるから。」と、飲んでいません。一応ロキソニン、ボルタレンも持ってはいます。 頭痛:(以前は医院で痛み止の注射→鍼灸院で鍼→自宅で頭痛薬を飲むといったことを一日で) 頭痛外来でレルパックスを処方されています。これは効きます。 現在、かなり周期もとびとびになっているので、このままで閉経までと思っています。 トピ主さんも、色々対策はあると思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧