本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 責任感のない主人、自分勝手な義父に疲れてしまいました

責任感のない主人、自分勝手な義父に疲れてしまいました

レス1
(トピ主 0
🐤
しんちゃんママ
ひと
夫のことがいやになり嫌いになってきてしまいました。 結婚10年、子供が一人います。 仕事はまじめで普段は穏やか。贅沢な悩みかもしれませんが、 最近顔を見るのも話をするのもいやになってきて、、、 大きな原因としては、 結婚前からの夫のゴミ問題! 何しろ物をためこむのが病的で独身時代は3LDKに衣類・趣味の道具・食べ物・・・がパンパンで、 バツ一だったのですが、 前の奥さんの結婚指輪・結婚アルバムも悪気なくおいてあり、 その中を掃除機をかけるような人でした。 結婚を機に片づけるだろうと思いましたが、 まったく片づけようとせず、 こどもが小学生に上がっても部屋を片づけて机を買ってあげよう、という気は起こらないようで、 結局、 私の実家の両親に手伝ってもらいながら、 業者を呼びお金をかけて10年がかりで人並の生活にやっとたどりついたところです。 悪気はないのですが、 父親・一家の主としてはどうなのか・・・あと一つは、 主人の実家の義父母。 主人の生みの母は主人が23歳位で亡くなり、 30歳位の時に、 義父は10歳下の義母と再婚しました。 彼女が超ワガママで、主人とは喧嘩をして私と結婚するまでは、 まったく行き来していなかったのですが、 私と結婚して今は形だけは付き合っています。 お正月に乳飲み子をつれて里帰りしようとしても 「食事は誰が作るんだ!」と大騒ぎする義母で、 それを義父は何も言えないくせに、 私たちに定年後は同居を!と当然のごとくせまってきます。 結婚後5年位は、 そんな義父母に付き合っていましたが、 私も心身ともに疲れ果てて「私たちには関係ありません。 お義父さんとお義母さんの問題でしょう!」と私と義父が喧嘩して、それからはずいぶんと距離をあけましたが。。。 私頼みの主人・義父に疲れました。

ランキング

レス

好きなようにしましょう!

🐤
Fubuki
うわー、疲れそうなご主人と義両親ですね。読んでいて目に浮かぶようです。 でも、その中でトピ主さんはうまく舵をとって自分の家庭を築かれていると感じました。それはもう、いやな思いをして、いろいろ考えて、時に闘って、だと思いますが。 実家のご両親を担ぎ出して、「子供のため」という大義名分でまずはご主人の溜め込んだものを取り除いた。 次に義両親ともしばらくはうまく付き合った。 そして本性が見えたあたりで「お二人の問題でしょ」と突き放して距離を置いた。 悶々としてはいるものの、今のところ上出来だと思います!! かくなる上は将来に備えて、家は子供の家庭環境を振りかざしてどんどん片づける、義両親が同居を迫ったら「若い奥様をもらわれたのは介護のためでしょ~」と冗談半分のふりをして逃げる。 ここで重要なのはご主人を味方につけることでしょうね。嫌いになっている原因は溜め込みですから、解消されればよい夫、パパになれるのでは。 もしご主人が同居に賛成なら、彼だけ実家に送り込み、トピ主は快適にお子さんと暮らしましょう。 健闘を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧