夫のことがいやになり嫌いになってきてしまいました。 結婚10年、子供が一人います。 仕事はまじめで普段は穏やか。贅沢な悩みかもしれませんが、 最近顔を見るのも話をするのもいやになってきて、、、 大きな原因としては、 結婚前からの夫のゴミ問題! 何しろ物をためこむのが病的で独身時代は3LDKに衣類・趣味の道具・食べ物・・・がパンパンで、 バツ一だったのですが、 前の奥さんの結婚指輪・結婚アルバムも悪気なくおいてあり、 その中を掃除機をかけるような人でした。 結婚を機に片づけるだろうと思いましたが、 まったく片づけようとせず、 こどもが小学生に上がっても部屋を片づけて机を買ってあげよう、という気は起こらないようで、 結局、 私の実家の両親に手伝ってもらいながら、 業者を呼びお金をかけて10年がかりで人並の生活にやっとたどりついたところです。 悪気はないのですが、 父親・一家の主としてはどうなのか・・・あと一つは、 主人の実家の義父母。 主人の生みの母は主人が23歳位で亡くなり、 30歳位の時に、 義父は10歳下の義母と再婚しました。 彼女が超ワガママで、主人とは喧嘩をして私と結婚するまでは、 まったく行き来していなかったのですが、 私と結婚して今は形だけは付き合っています。 お正月に乳飲み子をつれて里帰りしようとしても 「食事は誰が作るんだ!」と大騒ぎする義母で、 それを義父は何も言えないくせに、 私たちに定年後は同居を!と当然のごとくせまってきます。 結婚後5年位は、 そんな義父母に付き合っていましたが、 私も心身ともに疲れ果てて「私たちには関係ありません。 お義父さんとお義母さんの問題でしょう!」と私と義父が喧嘩して、それからはずいぶんと距離をあけましたが。。。 私頼みの主人・義父に疲れました。